window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 апреля 2024, 03:00

Оренбург переживает пик самого мощного в истории наводнения

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Мощные потоки воды пришли в Оренбург из затопленного Орска. Под водой целые районы.
Затопленные дома в Оренбурге
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Оренбург переживает пик самого мощного наводнения в истории. Его уровень достиг отметки почти в 12 метров, то есть чуть ниже стандартной пятиэтажной хрущевки. Вода прибывала постепенно и по мере вхождения в жилые кварталы представляла все большую опасность. Естественные препятствия в виде зданий увеличивали напорную силу. В такой ситуации первоочередная задача – как можно быстрее помочь людям, спастись и понять, как жить дальше, когда большая вода уйдет. С места событий передает корреспондент "Известий" Наталья Графчикова.

Оренбург переживает пик самого мощного в истории наводнения

Целые районы оказались под водой

В Оренбурге не стихает сирена, объявлена массовая эвакуация. По обочинам затопленных дорог стоят машины скорой помощи и МЧС. Под водой целые районы. Оренбург переживает самый сильный за последние 100 лет удар стихии.

Мощные потоки воды пришли в Оренбург из затопленного Орска в начале недели. В городе готовились к удару стихии, но реальность оказалась куда хуже прогноза.

Первыми под воду ушли поселки в пойме реки в 20 километрах от областного центра. Людям пришлось бежать из своих домов среди ночи.

Люди потеряли единственное жилье

На суше установили шатры, в них теперь ночуют жители СНТ Ивановское. Под воду ушло их единственное жилье.

Даниил пытается спасти имущество. Сдерживать эмоции сложно. Этот дом для своей семьи он купил в ипотеку на 30 лет. Ремонт делал в кредит.

"Все утонуло. Ипотека, кредиты. Не знаю, что теперь делать вообще", – сказал житель Оренбурга Даниил.

Затопив окраины, вода хлынула в город, перевалив защитные дамбы, которыми ее тщетно пытались остановить.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

К центральной набережной города не пройти. По реке плывут фонари, обломки скейт-парка и детских площадок. Под воду уходит один район за другим. Уровень Урала переваливает критическую отметку. В городе начинаются перебои с электричеством.

Спасатели убеждают оренбуржцев эвакуироваться

В двухэтажном голубом доме живет пожилая пенсионерка. Пока Ольга Николаевна собирала вещи, проезд к поселку затопило.

Заходим в подъезд вместе со спасателями, здесь уже по пояс воды, но в некоторых квартирах до сих пор остались люди.

В рациях спасателей не переставая звучат адреса, по которым ждут их помощи. Те, кто до последнего не хотел покидать свои дома, теперь на воротах и крышах и просят о помощи. Но есть и те, кто отказывается покидать тонущие дома: в них прожили всю жизнь.

"Это не шутки. Давайте, собирайтесь, пока техника к вам может проехать. Мы вас сейчас заберем", – сказал спасатель.

Спасатели терпеливо объясняют, что уровень реки растет и медлить нельзя. Пенсионерке помогают надеть гидрокостюм, чтобы дойти до полицейского "Урала".

Главная задача сейчас – помочь людям, которые лишились единственного жилья и, конечно, выяснить причины, по которым прорвало дамбу в Орске. Город лишь ненадолго сдержал поток воды, после она хлынула в Оренбург вниз по течению.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Почему прорвало дамбу в Орске

Вот так дамба выглядит после наводнения: в хрупкой насыпи образовались трещины. На ее строительство, по официальным отчетам, потратили почти миллиард, но получился обычный земляной вал.

"Проведем исследования. Я думаю, в течение месяца мы скажем. Сейчас пусть вода уйдет, и всю эту конструкцию мы изучим", – заявил министр строительства и ЖКХ России Ирен Файзуллин.

В распоряжении "Известий" появился акт приемки работ по эксплуатации дамбы. За месяц до прорыва на ее содержание потратили всего 76 тысяч рублей. Другой документ подписан профильными службами 3 апреля. Согласно ему, работы выполнены в полном объеме, и это за два дня до потопа.

Расходы на эксплуатацию плотины за несколько лет снизились почти в два раза. В городском бюджете оказались другие приоритеты. Например, почти 300 миллионов рублей потратили на благоустройство площади перед администрацией.

Последствия прорыва видны даже на снимках из космоса. Спутники зафиксировали мощное продвижение паводка по Оренбургской области.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ

Оренбуржцев сплотила общая беда

Бок о бок со спасателями работают добровольцы. Сергей и Дмитрий плывут на помощь к отцу друга.

Пенсионер, чтобы не замерзнуть в ледяной воде, забрался на надувную лодку. Течение настолько сильное, что приходится держаться за деревья.

"Это сосед напротив, их надо эвакуировать. Вообще, просто унесет в Урал в устье, и все. Или под деревья затянет, и они перевернутся. Это смертельно опасная история", – сказал мужчина.

Вот и наша лодка внезапно врезается в забор. Спустя несколько минут нам все же удается подплыть к пенсионеру и отбуксировать его на берег.

"Я утром отплыл туда, там собак покормил. А потом они приехали и забрали", – рассказывает мужчина.

Александр Максимов до последнего отказывался эвакуироваться. Дождался, пока вода дойдет до второго этажа. Только после этого позвонил в МЧС.

"Думал, что ерунда, смогу сам справиться", – признался мужчина.

В центре гумпомощи без остановки помогают людям. Пострадавшие от наводнения приходят в основном за одеждой. Эвакуировались быстро, в чем были.

"Семью всю вывез, собаку увезли. Вот соседу сапоги несу", – рассказал житель Оренбурга.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Павел Волков

Спасают людей по грудь в ледяной воде

После частного сектора топит многоэтажки. Воды все больше и больше. Уже не по пояс, а по грудь. На лодке проходим газовую трубу, приходится пригнуться, чтобы проплыть.

Эти спасатели прибыли из Москвы на помощь коллегам. Чтобы попасть в подъезд, приходится спускаться в ледяную воду.

Вместе со спасателями наш корреспондент работает в одной из многоэтажек Оренбурга в Ленинском районе. Вода прибывает с каждой минутой, ее уровень становится все выше. Даже зайти в подъезд сейчас проблематично. Спасатели взяли жилеты и отправились внутрь, чтобы экипировать людей и вывести их в лодку. Очень холодная вода, ноги сводит. Подъезд затоплен. Спасатели выводят со второго этажа двух мужчин.

Вода тем временем приходит в те районы, которые, по всем прогнозам, не должно было затопить. Элитный ЖК теперь напоминает Венецию, с грустью шутят его жители. Рядом с многоэтажками стоят коттеджи. Здесь ситуация еще сложнее.

В коттеджный поселок "Солнечное" вода пришла в ночь с 11 на 12 апреля. Учитывая, что рост нашего корреспондента 180, можно понять, какая здесь глубина. А дальше еще глубже. Люди не могут выйти из своих домов.

По прогнозам, уже завтра вода в Оренбурге пойдет на спад. Тогда специалисты смогут оценить нанесенный стихией ущерб в полной мере.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1210549 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1210549')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1210549', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1210549', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1210549(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1210549(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })