window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 апреля 2024, 04:30

Партнерство России и Китая приводит США в ярость

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Безопасность по западному образцу скомпрометирована незаконными санкциями и требует перезагрузки с учетом многополярности.
Здание правительства в Китае
Фото: © Скриншот видео

Вашингтон не устраивает многое – от отношений Пекина и Москвы до стремительного роста китайских компаний, которые теперь Белый дом пытается уничтожить любым возможным способом. Заметьте, Штаты, несмотря на все ошибки и провалы, продолжают действовать в одной и той же стратегически ошибочной парадигме. Они уверены, что разговор можно вести только с позиции силы. Но Пекин, так же, как и Москва, не принимает язык ультиматумов. Причем, обратите внимание, что Россия и Китай, в отличие от Запада, когда ведут переговоры, не сводят все к обсуждению одной или двух проблем вроде конфликта на Украине или противостоянию США. Это является отличительной чертой глобальных единомышленников. Репортаж обозревателя "Известий" Николая Иванова.

Партнерство России и Китая приводит США в ярость

Уважение и справедливый миропорядок

Улица Ябао Лу в Пекине. Русский квартал. В китайском магазине продают даже наши соленые огурцы, борщ, свекольник и рассольник.

Чайная церемония проводится для гостей из России, предлагают улун и пуэр. В 90-е здесь закупались одеждой челноки, сейчас в структуре товарооборота – совсем другие позиции. На наш рынок приходит продукт иной промышленной эры Китая, который вряд ли мог бы появиться и существовать без российских ресурсов. Но чай, что тогда, что сейчас, – знак высочайшего уважения. На столе перед министром Лавровым на встрече с Си стоит белый фарфоровый чайник.

Фото: © ТАСС/Пресс-служба МИД РФ

"В беседе с Путиным мы наметили магистральные пути развития наших отношений", – сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

А это – общее стремление к справедливому миропорядку, который так нужен сейчас, когда коллективный Запад привел к глобальному расколу. Последние 30 лет Америка диктовала планете, как жить. Не создание новых военных блоков, а уважительное и честное сотрудничество.

Рост товарооборота РФ и Китая стал кошмаром для США

Пекин и Москва наращивают товарооборот: в 2023 году он превысил 240 миллиардов долларов. А США не поспевают и по привычке вводят очередные санкции против китайских компаний. Сближение Пекина с Москвой – вообще ночной кошмар Белого дома.

"Компании, в том числе в КНР, не должны оказывать материальную поддержку войне России, и что они столкнутся со значительными последствиями, если они это сделают", – заявила глава минфина США Джаннет Йеллен.

Джаннет Йеллен угрожала ядерной державе с населением 1 миллиард 400 миллионов человек, находясь в Китае в командировке.

Но Китай традиционно сдержан. История страны – пятитысячелетняя философия компромиссов, но не стоит обманываться. Здесь принято работать на результат.

Фото: © ТАСС/Евгений Епанчинцев

Пекин выдавливает американцев из мировой торговли: электромобили, солнечные панели, искусственный интеллект...

"Штаты просто в ужасе от того, что Китай может сделать больше для поддержки России, поэтому они отправили Йеллен, рассчитывая, возможно, что очередная угроза суверенной нации сработает. Вместо этого они только разозлили Китай", – заявил политолог Чарльз Ортел.

Власти США вызывают все меньше доверия

Американцы играют на нервах у границ Поднебесной: поставляют оружие на Тайвань. АУКУС – альянс США, Британии и Австралии – разворачивается в регионе. В планах – создать общий противоракетный "зонтик" вместе с Токио. Японского премьера позвали в Вашингтон поговорить об этом. Правда, отношение к нему Байден выразил ярко и невербально, демонстративно высморкавшись. Лучший символ политики, которая привела к расколу. Его усиливает вице-президент Камала Харрис. Она произнесла тост за Хиросиму, снова не вспомнив жертв американских бомбардировок. Зато выучила названия бейсбольных команд.

"Я подниму бокал за своих любимых "Гигантов Сан-Франциско", и за ваших Hiroshima Toyo Carp, и за все прочные связи между нашими странами", – сказала Камала Харрис.

А потом президент США дважды презентовал главное оружие Штатов – машину времени.

"Выбирайте меня. Я в XX веке", – сказал Байден.

Фото: © Global Look PRess/CNP/Ken Cedeno

"Я баллотировался, чтобы помочь изменить жизнь простых людей и уменьшить вероятность войны со Вьетнамом", – заявил 81-летний глава Белого дома.

Скорее всего, Байден имел в виду Тайвань. Но при таком хаосе в головах западного истеблишмента раскол неминуем. Понятно, почему для Глобального Юга Москва и Пекин привлекательнее Вашингтона и Брюсселя.

"Председатель Си Цзиньпин сказал, что таких отношений с Россией мир не видел уже 100 лет. Я принял это к сведению. Всем остальным следует обратить на это внимание", – заявил адмирал, глава Индо-Тихоокеанского командования США Джон Акилино.

Пекин отказался от зерна из США в пользу России

Пока товарооборот Пекина с Вашингтоном в первые месяцы 2024 года снижается на 4%, с Москвой растет на 5%. Поднебесная отказалась от поставок американского и австралийского зерна. Зато импорт зерновых из России в Китай вырос почти в четыре раза.

"Крупнейшим игроком на мировом рынке зерна остается Россия, у которой прочное партнерство с Китаем. Почему не купить пшеницу у своего друга, а не у кого-то, кто пытается вас загнать в угол?" – заметил экономист, вице-президент "Евразия-Центра" Эрл Расмуссен.

Фото: © Скриншот видео

Тем более отношения Москвы и Пекина официально называются "всеобъемлющим стратегическим партнерством", о чем еще раз напомнили министр Лавров и глава МИД Китая Ван И на переговорах в резиденции Дяоюйтай, где цветут сливы и груши – символ бессмертия в китайской традиции.

Перезагрузка европейской безопасности

Дворцовый комплекс Дяоюйтай известен более 800 лет. Раньше императоры здесь ловили рыбу, а сейчас это резиденция для официальных встреч. Пруды остались. Рыбу мы не видели, зато заметили двух черных лебедей. В политике и экономике термин "черный лебедь" значит внезапные перемены, которых между Россией и Китаем точно не предвидится.

"Напрашивается задача формирования евразийской безопасности. Мы с китайскими друзьями договорились начать диалог с подключением других наших единомышленников по этому вопросу", – сказал Сергей Лавров.

Безопасность по западному образцу скомпрометирована незаконными санкциями и требует перезагрузки с учетом многополярности, которую реализуют Москва и Пекин.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1210504 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1210504')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1210504', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1210504', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1210504(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1210504(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })