window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 апреля 2024, 13:27

Россия готова вернуться к работе над стамбульским договором: главное

Путин согласился с инициативой Лукашенко по стамбульскому соглашению с Украиной
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин.
Фото: © ТАСС/пресс-служба президента РФ/Гавриил Григоров
Читать ren.tv в

Российский лидер Владимир Путин согласился с белорусским коллегой Александром Лукашенко, который предложил вернуться к проекту стамбульского договора с Киевом.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам, что стамбульский договор может быть базисом для переговоров по Украине, однако за два года появились новые реалии, которые необходимо учесть.

В материале РЕН ТВ рассказываем, что известно о стамбульском договоре.

Путин поддержал возвращение к проекту стамбульского договора с Украиной

Заявления президента РФ на встрече с Лукашенко

В четверг, 11 апреля, состоялась четырехчасовая встреча российского президента Владимира Путина с белорусским лидером Александром Лукашенко. Президент Белоруссии в ходе данной беседы, в частности, выразил мнение, что российские инициативы по мирному урегулированию конфликта на Украине найдут отклик у военных.

"Достать тот документ, который вы когда-то мне показали и передали, положить на стол и двигаться по нему", – сказал Лукашенко.

"Да, и с ним работать", — ответил российский президент.

Фото: © РИА Новости/Генеральное консульство РФ в Стамбуле

По словам Лукашенко, в договоре разумные позиции, "приемлемые для Украины". Он напомнил, что украинская сторона с ними согласилась.

"Они же согласились, конечно", — сказал Путин.

По мнению Лукашенко, идеи по мирному урегулированию найдут отклик у украинских военных.

"Меня чутье никогда не обманывало. Думаю, что ваши инициативы на мирное урегулирование конфликта найдут отклик в Украине. У военных найдут, как ни странно", — заявил он.

Кроме того, Лукашенко заверил российского президента, что "готов стать плечом к плечу и работать в этом направлении".

Украина, переговоры и мирные инициативы: что обсудили Путин и Лукашенко

Комментарий Пескова

В пятницу, 12 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии журналистам заявил, что стамбульский договор может быть базисом для переговоров по Украине, однако за два года появились новые реалии, которые необходимо учесть.

"Готовность к диалогу, готовность к переговорам была вчера подтверждена президентом. Говорилось, что в том числе можно опираться и на тот документ (проект стамбульского соглашения – прим. РЕН ТВ). Это могло бы быть неким базисом для начала переговоров", – сказал Песков.

Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что за два года ситуация изменилась, и нынешняя геополитическая реальность сильно отличается от того, какой она была в марте 2022 года, когда проходили переговоры в Стамбуле.

Так, в Конституции России за эти два года появились новые субъекты. Песков добавил, что во время переговоров по Украине нельзя абстрагироваться от новых реалий.

Стамбульский договор

Что известно о документе

Напомним, 29 марта 2022 года состоялся очередной раунд переговоров в Стамбуле, по итогам которого глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что российская сторона впервые получила от Киева зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения, содержащие в том числе обязательства по нейтральному, внеблоковому статусу Украины и ее отказу от размещения на своей территории иностранных военных и вооружений, включая ядерное.

В июне 2023 года Путин представил африканской делегации проект стамбульского договора о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины, который готовился в марте 2022 года в Стамбуле.

Путин отметил, что документ так и называется – "Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины". По словам российского лидера, в этом документе было прописано все – от количества вооруженных сил до единиц боевой техники и личного состава. Путин указал на договор, который был подписан представителем украинской стороны. Президент РФ рассказал, что документ включает 18 статей и приложение.

Путин показал делегации Африки проект Стамбульского договора

Помимо этого, глава российского государства тогда напомнил, что после того, как Россия отвела войска от Киева, украинские власти отказались от этого соглашения.

"Но после того, как мы, как и обещали, отвели войска от Киева, киевские власти, как обычно делают их хозяева, выбросили это все на свалку истории. Скажем так, аккуратно. Постараюсь интеллигентно выражаться. Они отказались от этого", – заявил Путин.

Как писал ТАСС, в частности, в шапке продемонстрированного Путиным документа указано, что это проект по состоянию на 15 апреля 2022 года. Журналисты агентства привели следующие выдержки:

  • Пункт 1 статьи 1 гласит, что "Украина обязуется поддерживать свой постоянный нейтралитет, который провозглашается и закрепляется в Конституции Украины".
  • Прописано, что государства-гаранты признают, уважают и гарантируют статус Украины как постоянно нейтрального государства, а также обязуются обеспечить соблюдение данного статуса на международном уровне.
  • В свою очередь, Украина "обязуется не осуществлять деятельность, которая будет противоречить международно-правовому статусу постоянного нейтралитета" (пункт 3а статьи 1).
  • Перечень стран-гарантов приведен в преамбуле договора, среди них – Британия, Китай, Россия, Соединенные Штаты и Франция.

Согласно преамбуле, договор предполагался к подписанию странами-гарантами, включая Россию, а также Украиной. Как значилось в тексте, подписанты убеждены, в частности, что закрепление на международно-правовом уровне "постоянного нейтралитета Украины является <...> частью долгосрочной цели поддержания <...> мира и безопасности, в том числе на региональном уровне", пишет агентство.

Почему стамбульский договор был сорван

В феврале 2024 года российский лидер в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону заявил, что стамбульский договор о мире был сорван по вине тогдашнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Путин обвинил Джонсона в срыве стамбульского договора с Украиной

По словам президента России, руководителем украинской переговорной группы был Давид Арахамия, и его подпись стоит на заключенном с Киевом договоре. Однако после того, как договоренности между Россией и Украиной были достигнуты, чиновников Рады посетил Джонсон со своим видением дальнейшего развития событий.

"Потом Арахамия публично на весь мир заявил: "Мы были готовы подписать этот документ, но приехал господин Джонсон, отговорил нас от этого и сказал, что лучше воевать с Россией", – сказал Путин.

После отказа от стамбульского договора президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, запрещающий переговоры с Россией.

Российский президент Путин также процитировал Арахамию, который сказал, что Киев был готов прекратить боевые действия еще полтора года назад, но "англичане уговорили" и украинские власти пересмотрели свое решение.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1209725 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1209725')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1209725', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1209725', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1209725(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1209725(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })