window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 апреля 2024, 13:22

Маугли из шалашей и подземелий: что делает с детьми семейный плен

Психолог Кудряшов рассказал, как отшельничество влияет на психику ребенка
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Кукла на асфальте
Фото: © Global Look Press/Christian Reister/imageBROKER.com

Резонансная история произошла в Санкт-Петербурге. Там в подвале дома на Московском шоссе нашли трех мальчиков-маугли. В ужасных условиях малыши жили вместе с отцом, который забрал их от матери. Мужчина заявил РЕН ТВ, что поселился с детьми в подвале, поскольку им негде было жить.

И это далеко не первый случай, когда дети оказываются, по сути, на улице. Как такой образ жизни влияет на психику ребенка, к каким последствиям может привести и что за это грозит родителям, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Истории детей-маугли

Трое малышей жили в грязном подвале

В Санкт-Петербурге, в подвале дома, нашли малышей двух, четырех и шести лет. Выяснилось, что дети-маугли жили там вместе со своим отцом Артуром Талиповым, причем ни у одного из малышей мужчина не фигурирует в свидетельстве о рождении.

О том, в каких условиях живет семья, рассказали местные жители, которые заметили раздетого мальчика. Оказалось, отец вышел в магазин, оставив ребенка с братьями, но забыл закрыть дверь.

"Мальчик выглянул и на ступеньках стоял абсолютно голый", – рассказала жительница Юлия Мироненко.

Соседи вызвали полицию, после чего сотрудники МВД забрали детей из подвала и отвезли в больницу.

В Петербурге отец держал детей-маугли в подвале

Как стало известно, Талипов воспитывает сыновей самостоятельно. Он рассказал РЕН ТВ, что оказался в подвале почти полтора года назад. По словам мужчины, он подрабатывает компьютерным мастером и поначалу использовал помещение как офис. Но позже перебрался насовсем и подселил детей.

"Просто жить негде было. Жили, пока искали квартиру", – объяснил мужчина.

Прокуратура опубликовала фотографию из подвала, где жили дети. На кадрах можно увидеть заваленную одеждой "кровать", ржавые трубы, различные провода, технику и мусор. Причем попасть в этот подвал можно лишь через маленькое окно.

По данным РЕН ТВ, мать мальчиков Анастасия Актемирова живет в Самаре – они разошлись с отцом детей некоторое время назад. По ее словам, сначала малыши проживали с ней, но потом отец забрал их в Санкт-Петербург. После того, как соседи нашли детей и вызвали полицию, Актемирова приехала в Северную столицу и теперь намерена вернуть сыновей.

Сейчас малышей передали в соцучреждение, а в отношении обоих родителей возбуждено уголовное дело.

Семья с детьми жила в шалаше в лесу

Еще более дикая история произошла в Тульской области. Там в лесу нашли семью с двумя детьми из Ярославской области. Почти год они жили в шалаше, построенном из фанеры, вместо крыши был кусок линолеума.

Выяснилось, что глава семейства сдавал металлолом, а женщина не работала. Она помогала в храме, за что получала еду, и готовила ее на костре. Душ семья принимала в тазике, а когда появлялись деньги, ходила в общественную баню. Все это время дети не ходили в школу и не обследовались в больнице. По выходным вся семья посещала церковь.

Семья с двумя детьми почти год жила в шалаше в лесу под Тулой

"Девочки в возрасте 12 и 10 лет спали на одной кровати с посторонним мужчиной возраста 27 лет", – рассказал уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

С родным отцом девочек мать развелась, а в 2020 году познакомилась с ранее судимым уроженцем Перми. Мать женщины была против, поэтому та решила сбежать и скрылась вместе с детьми и новым возлюбленным в Ярославской области. Но их нашли и там, поэтому женщина с двумя детьми и мужчиной решила переехать в Тульскую область. Сначала семья снимала квартиру посуточно, потом переехала в шалаш. Женщина уверяет, что нашли его случайно в лесу во время прогулки.

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, о пропаже дочери и внучек сообщила бабушка девочек. Она рассказала, что незадолго до исчезновения ее 34-летняя дочь начала жить с ранее судимым уроженцем Перми. Все это время семья считалась пропавшей без вести.

Сейчас дети находятся на реабилитации, а их мать ограничена в родительских правах по решению суда.

Как отшельничество влияет на психику ребенка

Психолог-педагог Дмитрий Кудряшов объяснил, что некоторые люди могут вести затворническую жизнь под влиянием тяжелой психической патологии – запущенной формы шизофрении или биполярного расстройства. И в большинстве случаев от этого страдают дети, которые живут рядом с такими взрослыми.

Фото: © Global Look Press

"Мать довольно часто влияет на появление диагнозов у детей и в детстве, и во взрослом возрасте. Отцы тоже влияют, но мать имеет большее влияние на психику ребенка. Чтобы возникли грубые нарушения, проблемы должны возникнуть в первые годы жизни, даже, скорее, в первые месяцы. Есть вполне известный научный термин – "шизофреногенная мать" – это определенный стиль воспитания, при котором у ребенка с очень большой вероятностью психотравмы в итоге настолько нарушат мозг, что у него будет вполне реальный диагноз, вполне тяжелый, психиатрический", – объяснил в беседе с РЕН ТВ психолог.

Кудряшов рассказал, что в асоциальных условиях у ребенка может возникнуть как задержка психического развития, так и искаженное психическое развитие. По словам педагога, психические нарушения у ребенка чреваты такими последствиями, как наркомания, подростковый суицид, нарушения в сексуальном поведении и интеллектуальных способностях.

"Даже если мыслительные процессы, интеллектуальные способности не будут нарушены, хотя это тоже может быть, то развитие эмоциональной сферы, развитие сексуальной сферы, развитие сферы нормальных отношений с близкими, родственниками, с социумом – это будет нарушено точно, если не провести серьезную работу с этими детьми", – подчеркнул психолог.

Фото: © Global Look Press

По словам эксперта, детская психика вполне может восстановиться – все зависит от социального окружения и поддержки близких. Но большую роль в оздоровлении играет работа с психологами и психиатрами.

Наказание за нарушение прав ребенка

Подвалы, шалаши и подобные места являются ненадлежащими для жизни ребенка. Об этом РЕН ТВ рассказала судебный юрист, руководитель школы для юристов "Сам в суд" Любава Трофимова. Если дети живут в таких условиях, то родителей могут привлечь к ответственности и лишить родительских прав, говорит эксперт.

По словам юриста Игоря Кима, родители могут быть лишены родительских прав, если будет доказано, что они пренебрегают правами ребенка, подвергая риску их здоровье и жизнь.

"Ненадлежащее содержание детей, непредоставление им условий, необходимых для элементарного жизнеобеспечения – тут, безусловно, лишение родительских прав с выездом опеки", – пояснил юрист телеканалу.

Юрист Ким рассказал, за что родителей могут лишить родительских прав

Ким отметил, что даже при обычных бракоразводных процессах ребенок должен быть обеспечен постоянным местом пребывания, в котором есть туалетные принадлежности, условия для учебы, комната для сна и досуга.

За нарушение прав ребенка родителям может грозить гражданская, административная или уголовная ответственность. Это зависит от собранных доказательств вины родителей, отметила Любава Трофимова. По ее словам, родителей могут лишить родительских прав как частично, так и полностью.

Юрист рассказала о наказании родителей за проживание детей в подвале

"Имеется уголовная статья 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", которая предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию ребенка, а также за жестокое обращение с ребенком, унижение достоинства, издевательства, оставление без еды. Если же такого не было, то статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, – пояснила юрист. – Необходимо подавать иск, например, от опеки, от социальных служб на лишение родительских прав матери и отца".

По словам эксперта, лишение родительских прав происходит по судебному решению по статье 69 Семейного кодекса РФ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1209322 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1209322')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1209322', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1209322', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1209322(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1209322(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })