в удобном формате
50 часов записи Нюрнбергского процесса могли быть утрачены навсегда. Несколько десятков лет исторические протоколы хранились на виниле. Около двух тысяч граммофонных пластинок. Специалисты решили их оцифровать, но столкнулись с проблемой – чтобы получился звук, игла должна пройтись по канавкам на виниле, а он от времени стал очень хрупким.
Как же воспроизвести запись, и не уничтожить весь архив? Зачем российские ученые объявили охоту на водоросли? И каким образом китайцы собираются провести генеральную уборку на орбите, не покидая Землю? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Как воспроизвести запись Нюрнбергского процесса
Как воспроизвести запись Нюрнбергского процесса и сохранить архив, придумал швейцарский радиотехник Оттар Йонсен. Он предложил бесконтактный метод переноса записей – с помощью фотографий.
"Чтобы оцифровать аудиозапись, специалисты сфотографировали винил, а негатив поместили в сканер высокого разрешения. Результат загрузили в программу на компьютере и перевели снимки в звук. Данные о глубине борозды позволяют воспроизвести аудиодорожку в хорошем качестве", – объяснил блогер и обозреватель технологий Мэтью Тейлор.
Как пробиться к сердцу вулкана, не коснувшись горы
Бесконтактные технологии способны не только сохранить историю, но и помочь нам получить невероятно дешёвую и практически бесконечную энергию.
На месте вулкана Крафла на северо-востоке Исландии скоро появится мощная электростанция. В 2026 году спящего исполина собираются пробурить на три километра в глубину – почти до слоя магмы.
"Тепло Земли – неиссякаемый источник энергии. И мы собираемся использовать его для производства электричества. Вот только чтобы прорубить геотермальную скважину и добраться до нужного слоя – необходимо жаропрочное оборудование. При экстремально высоких давлениях и температуре бур будет постоянно выходить из строя. Его придется поднимать наверх и менять по нескольку раз", – рассказал менеджер проекта по добыче геотермальной энергии Свейнбьерн Холмгейрссон.
Получается, что добыча дешевой энергии обходится не так уж дешево. Не торопитесь с выводами. Как пробиться к сердцу вулкана, не коснувшись горы даже пальцем, придумали в Словакии.
Этот поток плазмы температурой в шесть тысяч градусов проходит через любую породу на глубину 10 километров. Словацкое ноу-хау помогает сэкономить на работах примерно в два раза и забыть о замене бурового долота.
"Мы используем принцип так называемого бесконтактного сверла, которое не может затупиться. А само бурение при этом происходит быстрее и мягче даже в самых твердых породах. Плазма прижигает скважину по ходу движения. А струя воды поднимает все мелкие осколки по трубе наверх. Такое бурение можно использовать на любой глубине", – поделился генеральный директор компании – разработчика технологии бесконтактного плазменного бурения Игорь Кочиш.
Познание океана с помощью звуковых волн
Бесконтактным способом умеют не только бурить скважины. Заглянуть на глубину Черного моря и увидеть его дно, можно даже не ныряя в воду. Это доказали биологи из Севастополя.
Карту распространения цистозиры бородатой в акватории крымского Карадагского заповедника составляли биологи. Чем же так заинтересовала ученых неприметная водоросль? Дело в том, что это растение уникальное. Мало того, что его применяют для заживления ран и ожогов, так еще оказалось, что цистозира – эффективный природный фильтр. Она поглощает токсичные отходы, которые попадают в море, и делает воду намного чище. Это удалось выяснить бесконтактным способом, не погружаясь на глубину. С помощью звуковой волны.
"Зарегистрированный объем водорослей показан черными пятнами. Здесь мы видим, где очень маленький диаметр пятен, это означает, что здесь не густые водоросли. А густые водоросли мы здесь видим в этих районах. Глубже, чем 10 метров, водоросли практически не встречаются", – рассказал корреспонденту РЕН ТВ старший научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат географических наук Юрий Артёмов.
Плюс бесконтактной системы в том, что звуковые импульсы никак не могут навредить водорослям. Сама технология напоминает способность дельфинов благодаря эхосигналу ориентироваться в воде.
"Главный элемент в этой технологии – это акустический датчик, который необходим для того, чтобы издать также зондирующий импульс и принять его, и преобразовать в электрическую энергию, которая может уже регистрироваться в виде набора цифр, которые отражают интенсивность эхосигнала. Вот это мы анализируем уже на компьютере. Микроводоросли мы не увидим, но вот макроводоросли, которые содержат в теле пузырьки, мы видим прекрасно", – продолжил эксперт.
Бесконтактные модули для зарядки электромобилей в Японии
Пока в Крыму исследуют морское дно, в Японии придумали, как на суше зарядить электромобиль бесконтактным способом. Для этого достаточно остановиться на красный сигнал светофора.
Если водитель забыл зарядить транспорт перед дорогой, то выходов остается немного – либо толкать электромобиль до станции зарядки, либо вызывать эвакуатор. В Японии владельцев электрокаров спасут сами дороги. Они зарядят машины за считанные секунды без проводов и кабелей.
Такие бесконтактные модули вшивают в дорожное полотно у светофоров в пригороде Токио. Это позволяет электрокарам заряжаться на ходу или пока водители ждут зеленый сигнал.
"Рядом с задними колесами электромобиля находятся устройства – приемники энергии. Машине достаточно проехать над зарядными модулями на скорости 15 км/ч или просто постоять над ними. 10 секунд такой зарядки хватит на километр пути – как раз до следующего светофора", – пояснил декан инженерной школы Токийского университета Тацуя Окубо.
Японские разработчики пока только испытывают беспроводные зарядки электрокаров. И у этой технологии уже есть ряд минусов. Для монтажа модулей требуется специальный бетон, в будущем ремонт таких дорог вряд ли будет бюджетным. Да и придется постоянно стоять в пробке на светофоре, чтобы подзарядиться в долгую поездку.
Зарядка дрона в воздухе
Аккумулятор дрона тоже не нужно подключать к розетке. Он заряжается прямо в воздухе от линии электропередачи. Беспроводную технологию разработали саратовские инженеры. Они оборудовали на крыльях беспилотника электромагнитные катушки, а между витками разместили так называемый эластичный ферромагнетик. Этот материал обладает высокой магнитной проницаемостью и увеличивает напряжение на концах катушки. Она улавливает ток от линии электропередачи и передает его в аккумулятор.
"У нас есть источник электроэнергии очень мощный, это высоковольтные линии электропередач. По ним распространяются токи размером от 100 ампер и выше. Эти токи создают достаточно сильное магнитное поле, связываясь с которым дрон в полете мог бы осуществлять подзарядку батареи. Уже на расстоянии двух метров можно получить такое напряжение, которого достаточно", – поделился ведущий разработчик проекта, профессор кафедры "Электроэнергетика и электротехника" СГТУ им. Ю. А. Гагарина, доктор технических наук Борис Сивяков.
Как очистить космос от мусора
Бесконтактные технологии готовы помочь человеку даже в космосе. Например, очистить орбиту от мусора – вышедших из строя спутников и других аппаратов. Перемещать летающие обломки на орбите можно будет прямо с Земли.
Чтобы избавиться от обломков с расстояния в сотни тысяч километров, астрофизики будут выпускать в космос плазменные кольца. Заряженные частицы, из которых и состоит плазма, создадут магнитное поле, и оно начнет притягивать к себе мусор.
"Обычно сила магнитного поля быстро падает по мере увеличения расстояния между источником и объектом. Но мы смогли удерживать ее благодаря так называемой коаксиальной пушке. Это устройство посылает на космические объекты плазменные кольца со скоростью 10 километров в секунду. Когда сила магнитного поля захватит обломки, с земли мусор можно будет отвести подальше от спутников и МКС", – рассказал генеральный директор Центра космического права Китайской национальной космической администрации Ли Шоупин.
Пока китайцы представили только проект плазменной пушки. Но если она действительно будет работать на таком расстоянии, то в будущем мы сможем не только убирать космос. Кто знает, может, плазменными лучами нам удастся с Земли бурить скважины на звездах и получать действительно нескончаемую энергию.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.