window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 апреля 2024, 19:40

"Поколебался весь город": когда Москву накрыло мощное землетрясение

Геолог Усова рассказала, что Москву в 1445 году накрыло мощное землетрясение
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Вид на Государственный исторический музей и иверские ворота во времена СССР
Фото: © Скриншот видео

В ночь на 3 апреля 2024 года на Тайване произошло сильнейшее землетрясение. Подземные толчки были зафиксированы у восточных берегов острова. Стихийное бедствие стало самым мощным за последние 25 лет. По разным оценкам, магнитуда достигала 7,2–7,7. Землетрясение ощущалось на всей территории острова, а также в провинциях Фуцзянь и Цзянси на востоке Китая.

Ученые предполагают, что в ближайшие пять лет сейсмическая активность на Земле увеличится. Можно ли точно спрогнозировать, где начнутся мощные подземные толчки? Как Луна влияет на сейсмические процессы на нашей планете? И когда самое сильное землетрясение произошло в Москве? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Почему Турция обвиняла в землетрясении американцев

В Сеть попали кадры, снятые на юге Турции 6 февраля 2023 года. На страну обрушилось землетрясение магнитудой около восьми – самое мощное за последние 80 лет. В следующие дни видеоролики со странными голубыми вспышками в небе облетели всю Турцию. И многие местные комментаторы решили – это искусственно вызванная катастрофа, а не природная.

"Многие жители стали думать, что это землетрясение связано с какими-то военными разработками американцев. Накануне в порты Турции зашли американские корабли. И многие жители подумали, что землетрясение было вызвано именно военной техникой США", – отметил геолог Василий Калабин.

В местных СМИ и соцсетях активно обсуждали версию: землетрясение – это месть американцев за то, что Турция противилась вступлению Швеции и Финляндии в НАТО. Якобы корабли США накануне привезли в страну секретное тектоническое оружие и применили его.

"Есть псевдонаучные гипотезы, согласно которым есть проект HAАRP, который пытается вызвать землетрясение. Но на самом деле он занимается изучением электромагнитных полей Земли и ионосферой", – объяснил ученый.

Фото: © Скриншот видео

Можно ли вызвать землетрясение искусственным путем

HAАRP – американский проект по изучению ионосферы. В 1997 году в Гаконе на юге штата Аляска запустили комплекс из 180 антенн. Они излучают пучок радиоволн, который нагревает верхний слой атмосферы. Об этой станции написаны сотни конспирологических статей, сняты десятки фильмов. Их авторы утверждают, что на самом деле HAАRP способен отключить на всей планете электричество, а также менять погоду и вызывать природные катаклизмы.

Кстати, похожий комплекс еще в 60-х годах появился в СССР в Нижегородской области. Ученые говорят: заявления конспирологов не имеют ничего общего с реальностью.

"Современная наука говорит о том, что землетрясения вызываются тектоническими подвижками в Земле. Электромагнитное излучение не может проникнуть в недра Земли и вызвать землетрясение. И на данный момент нет разработок, которые могли бы вызывать землетрясения искусственным путем", – заметил Калабин.

Фото: © Скриншот видео

Почему возникает "дрожь земли"

Известно, что землетрясения возникают, когда литосферные плиты сталкиваются или трутся друг об друга. Поэтому самые сейсмоопасные регионы – это те, что расположены у их границ.

"Собственно, Турция располагается на анатолийской микроплите, которая по двум крупным разломам контачит с евразийской плитой и африкано-аравийской. И по этим разломам часто происходят подвижки и случаются землетрясения", – рассказал геолог.

Но по какой причине литосферные плиты вдруг начинают перемещаться? Точного ответа на этот вопрос у науки нет. Ряд исследователей предполагает, что отчасти в этом виновата Луна. Когда спутник приближается к Земле, он притягивает к себе воду – это влияет на приливы и отливы. Возможно, Луна точно так же действует и на участки суши и вызывает микродеформации земной коры.

"В результате воздействия Луны на Землю может происходить накопление энергии в земной коре, в результате чего, когда энергии становится достаточно много, она выплескивается наружу, тем самым вызывая тектонические разломы, и происходит землетрясение", – пояснила геолог Валентина Усова.

Фото: © Скриншот видео

Пять лет назад сейсмологи из Геологической службы США проверили эту гипотезу. Они изучили 204 землетрясения в разных частях планеты, начиная с XVII века. И для каждого случая определили, на каком расстоянии в это время находилась Луна.

"И у них не выявилось никаких закономерностей. То есть, когда возможно предположить, что Луна была близко к Земле, когда могут быть землетрясения, в этот период не было землетрясений. Когда Луна была далеко, были землетрясения. И таким образом, они опровергли теорию влияния Луны", – сказал ученый.

Землетрясение в Москве: "Поколебался весь город, люди обеспамятели от страха"

В России самая сейсмоактивная зона находится на Дальнем Востоке. В нее входят Камчатка, Курилы, Сахалин. Также в списке неспокойных регионов – район озера Байкал, Северный Кавказ, черноморское побережье, Алтай. А вот европейская часть страны расположена в центре большой плиты, и никаких землетрясений здесь просто не может быть. Однако вот цитата из "Истории государства Российского" Николая Карамзина.

"В шестом часу ночи поколебался весь город, Кремль и посад, дома и церкви. Многие спали и не чувствовали оного; другие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы", – говорится в произведении.

Фото: © Скриншот видео

Все произошло ранним утром 1 октября 1445 года. Тогда подземные толчки в городе были настолько сильными, что сами собой звонили церковные колокола.

По примерным оценкам сейсмологов, магнитуда этого землетрясения составляла 4–5 единиц. О жертвах и разрушениях ничего не известно. И это не единственное подобное происшествие в истории Москвы. В 1893 году в свет вышел "Каталог землетрясений Российской империи", его составил географ Иван Мушкетов.

По его данным, с середины XV по конец XIX столетия горожане пережили подземные толчки не менее четырех раз. Например, в 1802 году, 14 октября. Этот день историк Николай Карамзин тоже подробно описал.

"Жители Москвы услышали толчки, почувствовали их. Их было два, но длилось оно недолго, всего 20 секунд длилось землетрясение. Некоторые в это время спали, поэтому вообще не ощутили этих подземных толчков", – утверждает Усова.

Фото: © Скриншот видео

Как подземные толчки в Румынии дошли до Москвы

В 1936 году в столице начала работать Центральная сейсмическая станция "Москва". Как будто в ответ на это произошли два землетрясения с небольшим промежутком: 10 ноября 1940-го и 28 декабря 1945-го. Чем вызван этот всплеск? Неужели он как-то связан с событиями Великой Отечественной войны?

На самом деле, по словам ученых, столица никогда не находилась в эпицентре землетрясения или даже поблизости. Все колебания, которые ощущали москвичи, – отголоски стихийных бедствий, происходивших за тысячи километров. 

"В 1940 году было землетрясение в Румынии магнитудой 7,4. В Румынии погибло порядка 1000 человек. По-моему, четыре тысячи было ранено. Но до Москвы дошли только отголоски, порядка 3 баллов. И особенно они ничего не вызвали, никаких катастроф", – пояснил Калабин.

А в конце 1945-го сейсмостанция "Москва" зафиксировала отголоски землетрясения, которое случилось на другом конце планеты – южнее Австралии. Для жителей столицы оно прошло почти незамеченным. Чего не скажешь о подземных толчках 4 марта 1977 года.

В тот день снова пострадала Румыния: в Карпатах произошло самое разрушительное землетрясение в истории страны. Погибли более полутора тысяч человек, обрушились 33 многоэтажных здания. В столице СССР зарегистрировали колебания магнитудой 3–4. Москвичи по-настоящему перепугались.

"Стали думать, что это конец света, потому что начали раскачиваться люстры, начали выпадать книги с полок. Они испугались, взяли с собой самые ценные вещи, что были в доме. Если были маленькие дети, то они их кутали в одеяло и выносили на улицу в надежде как-то спастись", – рассказала геолог.

Можно ли предсказать "дрожь земли"

В XXI веке известен лишь один случай, когда земля начала уходить у москвичей из-под ног. 24 мая 2013 года в Охотском море разыгралось стихийное бедствие: мощность толчков превысила восемь единиц. В столице зафиксировали "дрожь земли" магнитудой 3–4. Не опасно, но страшновато! А самое главное: жители сейсмически благополучных регионов просто не знают, что делать в такой ситуации. И от этого теряются и пугаются еще больше.

Фото: © Скриншот видео

"Если есть возможность выбежать, нужно сделать это в течение 10 секунд, обычно это жители первых этажей. Есть вообще такая триада методов: прячься, укрывайся и держись. То есть мы, во-первых, должны помнить, что нужно стоять подальше от стеклянных, хрупких вещей", – советует спасатель студенческого пожарно-спасательного отряда "Феникс" Мария Агафонова.

Еще в 132 году нашей эры китайский ученый Чжан Хэ изобрел сейсмограф – прибор для регистрации подземных колебаний. С тех пор его постоянно совершенствуют. Но даже самое современное оборудование улавливает уже начавшиеся толчки, когда остается слишком мало времени на эвакуацию.

Как узнать о землетрясении заранее, ученые пока не придумали. Но они возлагают большие надежды на спутниковые системы наблюдения. С их помощью французские сейсмологи вывели несколько закономерностей: куда и с какой скоростью движется земная поверхность перед началом землетрясения. Эти процессы можно отследить за два часа до начала стихийного бедствия.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1207382 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1207382')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1207382', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1207382', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1207382(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1207382(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })