window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 апреля 2024, 19:12

Василий Теплый: почему этот день связан с калачами

4 апреля православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Священник во время выпечки угощений
Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

4 апреля православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского, жившего в IV веке. В народе у этой даты множество названий, и все они связаны с наступлением теплых и солнечных дней: Василий Теплый, Василий Капельник, Василий Солнечник, Василий Парник. 

В материале РЕН ТВ расскажем о святом Василии Анкирском, а также о традициях народного праздника и о том, что можно и нельзя делать в этот день.

Кем был Василий Анкирский

Священномученик Василий жил в IV веке. Он был священником в городе Анкира Галатийская в Малой Азии (современная Анкара в Турции). В это время широко распространилась арианская ересь. Ее сторонники считали, что Сын Божий – это творение Господа, не единосущное с ним и не равное ему. На некоторое время арианство даже стало господствующим вероучением.

Подобные идеи вызвали осуждение многих верующих, так как они нарушали концепцию Святой Троицы. Среди яростных противников арианства был и святой Василий. Он упорно и настойчиво призывал свою паству не верить лживым речам еретиков и твердо держаться веры в Христа. За это местный арианский собор лишил его сана, однако другой, православный Палестинский собор двухсот тридцати епископов восстановил Василия в священническом сане. Он открыто продолжал свою проповедь, обличая ариан. 

Фото: © Global Look Press/Mustafa Kaya/XinHua

В 361 году на римский престол взошел император Юлиан. Он намеревался возродить язычество и применял для этого самые жестокие меры. За это христианская церковь назвала его Отступником. Многие церковники тогда быстро отвергли христианство и приняли новый курс.

Проконсул Сатурнин, желая выслужится перед Юлианом, арестовал Василия и устроил показательный процесс. Он пытался заставить священника прилюдно поклониться языческим богам и императору. На это смелый пастырь ответил, что поклонится только Царю неба и земли. Его тут же обвинили в оскорблении императора и приступили к изощренным пыткам: подвесив на дереве, палачи строгали тело мученика железными орудиями.

Затем Василия отправили в Константинополь, где также пытали: вытягивали его тело до тех пор, пока не вывихнули кости, вырезали ремни из его кожи, кололи раскаленными спицами. Но святой претерпевал все, оставаясь невредимым после всех мучений. Тогда его бросили в раскаленную печь, но и в огне Василий остался жив.

Из Константинополя мученика в кандалах отправили в Кесарию Каппадокийскую, где отдали зверям в амфитеатре, и в конце концов он был растерзан гиеной (или львицей) во время молитвы. Случилось это около 362 года.

Что можно делать в день Василия Теплого

В народном календаре 4 апреля назвали по имени священномученика Днем Василия Теплого. Также бытовали такие названия, как Василий Солнечник, Капельник и Парник. Все они связаны с тем, что к этой дате уже начинает теплеть, солнце пригревает, снег тает. Вовсю стучит капель, и люди говорили: "Задолбил зиму Василий Капельник".

На Руси в этот день обязательно пекли калачи из пшеничной муки в виде солнца, радуясь приходу весеннего тепла. Ими начинали каждый прием пищи. Если муки было мало, то в тесто добавляли картофель, морковь или свеклу. Калачи первыми подавали на стол, угощали родных и близких, обязательно делились с соседями и раздавали нищим. 

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

В этот день было принято осматривать постройки после зимы, выясняя, не требуется ли ремонт. Также занимались санями и телегами. Сани приводили в порядок и убирали до следующего снега, а телеги готовили к поездкам.

Если кто-то собирался строить новый дом, возводить хлев или баню, то на Василия Теплого нужно было смотреть, где капель падает с крыш и куда стекают ручьи. На таких местах построек не возводили: считалось, что в них "проторенный путь водице ко глуби земной", и дом будет стоять непрочно.

Что нельзя делать в день Василия Теплого

На Руси с Василием Теплым связывали различные суеверия, поэтому в народе бытовало довольно много поверий о том, чем нельзя заниматься в этот день.

  • Считалось, что в праздник нельзя начинать несколько дел одновременно – ни одно из них толком не успеешь сделать.
  • В этот день вещи после стирки не сушили на улице – говорили, что в это время шалит нечистая сила, она может залезть в белье и вместе с ним оказаться в доме.
  • Также не стоило делиться своими планами и мечтами, иначе они не сбудутся.
  • Хозяйки на Василия Теплого не выметали мусор из дома, так как это считалось плохой приметой, которая сулит финансовые потери.
  • Женщинам запрещалось вытираться чужим полотенцем – муж будет изменять, поэтому в гостях рукам давали обсохнуть без полотенца.
  • Девушки в этот день откладывали вышивку и другое рукоделие – считалось, что нитка все время будет завязываться в узелки.
Фото: © РИА Новости/Михаил Безносов

Народные приметы на 4 апреля

В народном календаре 4 апреля неслучайно называли также Василием Солнечником. На Руси в этот день гадали по солнцу – предсказывали урожай и погоду на ближайшие месяцы.

  • Еще до рассвета наши предки собирались вместе, чтобы посмотреть, как восходит солнце. Если оно появлялось над горизонтом в алых кругах, значит, летом будет хороший урожай.
  • Если снег тает на муравейниках с южной стороны, то лето будет холодным, а если с северной, то жарким и долгим.
  • Голубоватый отлив облаков в этот день обещал теплую и дождливую погоду в ближайшее время.
  • Весь день держится хорошая погода – скоро прилетят скворцы.
  • Если трясогузки прилетели к 4 апреля, то реки скоро вскроются ото льда и начнется ледоход.
  • Ворона сидит нахохлившись – погода испортится.
  • Если воробьи купаются в лужах, то скоро окончательно потеплеет.

Какие еще праздники отмечает православная церковь 4 апреля

  • Праздник иконы Божией Матери "Изборская"
  • День памяти мученицы Дросиды Римской, дочери царя Траяна, и с нею – дев Аглаиды, Аполлинарии, Дарии, Мамфусы, Таисии
  • День памяти преподобного Исаакия исповедника, игумена Далматского
  • День памяти мучениц Каллиники и Василиссы Римских

Какие праздники отмечают 4 апреля в мире

День интернета

4 апреля – Международный день интернета и профессиональный праздник веб-мастеров. Его ввели по инициативе папы римского Иоанна Павла II, который выбрал эту дату неслучайно – верующие 4 апреля вспоминают святого Исидора Севильского, средневекового ученого и богослова. С 2003 года он считается покровителем пользователей Сети. Некоторые из них находят дату праздника символичной, поскольку цифры 4.04 по своему написанию напоминают ошибку 404 ("Страница не найдена"), известную всем пользователям. 

Фото: © Unsplash/Erik Mclean

День независимости Сенегала

В этот день в 1959 году была создана Федерация Мали, в которую вошли Сенегал и Французский Судан. Позднее союз распался, но именно в составе федерации странам удалось получить независимость от Франции.

День детей в Тайване

В этот день на острове проводится множество мероприятий, посвященных детям. 

Другие праздники

  • Международный день моркови
  • Всемирный день витамина С
  • Всемирный день крысы
  • Международный день настройщиков фортепиано
  • День прогулок – Walk Around Things Day (США)
  • День "Обними журналиста" (США)
  • День школьного библиотекаря (США)
  • Туманяновские дни – празднования в честь поэта Ованеса Туманяна (Армения)
  • "Праздник чистого света" Цинмин – традиционный праздник поминовения усопших (Китай)
  • День мира и согласия (Ангола)
  • Международный день просвещения по вопросам минной опасности 
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1207204 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1207204')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1207204", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1207204', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1207204(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1207204(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })