window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 апреля 2024, 18:01

Самые забавные технологии в мире: зачем ученые "подслушивают" куриц

Топ самых забавных технологий в мире
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Курица с цыплятами в курятнике
Фото: © Скриншот видео

От укусов комаров ежегодно погибают около 700 тысяч человек. Точнее, от опасных заболеваний, которые они переносят. Больше всего от той же малярии страдают жители африканских стран.

В Китае научились ловить комаров с помощью лазерной указки – она захватывает цель и убивает кровопийцу наповал. Как работает противокомариная оборона? Зачем ученые читают мысли домашней птицы? Кто создал плавучую баню? И какие еще забавные технологии придумали ученые? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Лазер против комаров

Как защитить людей от злостных насекомых, придумал инженер-любитель из Китая. Он изобрел противокомариную оборону. Забавное на первый взгляд устройство – на самом деле миниатюрная радиолокационная станция. Она сбивает жужжащих врагов с помощью лазера.

"Ультразвуковой датчик обнаруживает жертву. Причем умное устройство поражает исключительно самок – они и пьют нашу кровь. Пол кровопийц прибор определяет по изображениям и звукам. Самка крупнее, и у нее нет пышных усов. А самцы комара не пищат и летают бесшумно", – рассказал инженер-робототехник Чжихуэй Цзюнь.

Фото: © Скриншот видео

Зачем нейросеть подслушивает куриц

Пока в Китае комары мрут как мухи, в Техасе придумали забавную технологию, которая улучшит жизнь курам. Изобретатели с помощью искусственного интеллекта научились читать мысли домашней птицы. В "умном курятнике" за птицей круглосуточно следят видеокамеры, а их кудахтанье подслушивает нейросеть через микрофоны. В систему заранее загрузили сотни звуков, которые издают пернатые. Например, несушка, чувствуя опасность, может зарычать. Анализируя эти данные, искусственный интеллект и понимает, чего хотят курицы: если они голодны, нейросеть выдаст корм, нужно прогуляться – откроет двери и даже отрегулирует температуру в помещении. Из такого комфортабельного курятника еще ни одна несушка не сбежала.

"Собрать курятник можно всего за 30 минут с одной отверткой в руке. В будущем в нем появится система мониторинга здоровья кур. Это поможет вовремя обнаружить болезнь и спасти птицу. Так, если нейросеть заметит у кур залысины, значит в их рационе не хватает белка или в организме завелись паразиты", – говорит разработчик "умного курятника" Эй Джей Форсайт.

Фото: © Скриншот видео

Для чего коровам диктофоны

Ученые Технологического института Вирджинии предлагают с помощью слюны узнать, о чем говорят буренки. Американский исследователь Джеймс Чен вешает на ошейники коров диктофоны. Они записывают все звуки, которые издает буренка: мычание, дыхание и даже отрыжку. А затем сопоставляют данные с уровнем кортизола – гормона стресса в слюне.

"Искусственный интеллект анализирует частоту, амплитуду и продолжительность мычания коров. Если это громкий рев – животное просит есть. Пронзительное мычание означает страх. В это время происходит выброс кортизола в организм. Мы анализируем данные и отслеживаем, в каком состоянии сейчас животное. Стресс может снизить количество молока на 20%", – объяснила профессор технологического института Вирджинии Вирджиния Бюхнер-Максвелл.

Благодаря анализу слюны ученые также могут понять, какие коровы выделяют больше метана. Так они планируют вывести экологичный вид буренок, испускающих меньше парникового газа в атмосферу. Поэтому забавная технология общения с животными может принести пользу.

Фото: © Скриншот видео

"Машина" из парка аттракционов

Пенсионер Дэн Григоркофф из Пенсильвании собрал увеличенную копию машины из парка аттракционов. По документам этот четырехметровый агрегат числится как трехколесный велосипед.

"Кузов я сделал из стекловолокна. Под капотом – двигатель от малолитражного авто, он расположен сзади, чтобы сделать автомобиль заднеприводным. Впереди установил одно колесо от мотоцикла – это позволило уменьшить радиус поворота. И теперь на этой машине из парка аттракционов можно ездить по дорогам общего пользования", – поделился подробностями автолюбитель, создатель гигантской бамперной машины Дэн Григоркофф.

Фото: © Скриншот видео

Как попариться на плаву

Уникальный способ, как попариться на плаву, придумали разработчики из Санкт-Петербурга. Это не просто бочка, а настоящая плавучая баня. На понтоне уместилась парная с дровяной печкой, комната отдыха и душевая. Конструкция из кедра и хвои не боится воды: она обработана защитным покрытием для яхт. Передвигается баня благодаря мотору. Бензиновый или электрический – можно установить на выбор. Такая парная, обещают создатели, будет радовать десятки лет. А еще она очень умная.

"Можем интегрировать умный дом, установить множество датчиков, которые будут отвечать за температуру на улице, в парилке, температуру воды, а также протечку в модулях плавучести. Это все выводится на приложение. Это можно все наблюдать дистанционно", – отметил генеральный директор компании-разработчика плавучих бань Александр Марков.

На баню установили датчик GPS, чтобы можно было построить маршрут для путешествия. Всего-то и остается загрузить приложение – выбрать точку прибытия и наслаждаться плаванием. Но если после парилки нужно срочно остудиться – придется сделать остановку, предупреждают разработчики.

Фото: © Скриншот видео

"Когда человек ныряет с плавучей бани-бочки, она должна устанавливаться на якорь, либо быть пришвартована. Баня-бочка является маломерным судном – нырять на ходу запрещается", – предупредил разработчик.

Ленивая рыбалка

Пока в России заботятся о любителях парной, в США придумывают забавные технологии для рыбаков. Так выглядит трейлер для любителей закинуть удочки в прорубь: электрический камин, в полу четыре лунки и огромный экран с рыбами. Кажется, это самая ленивая зимняя рыбалка.

"В таком трейлере можно хранить снаряжение и даже ночевать. А благодаря камере можно отследить реакцию рыбы на конкретную приманку", – подчеркнул блогер, рыбак Лейф Штеффни.

Фото: © Скриншот видео

Аромаколонка для просмотра фильмов

Следующую забавную технологию придумали в Японии, но уже не для любителей азартной рыбалки, а для заядлых киноманов. Инженеры изобрели колонки, которые воспроизводят запахи из фильмов. Громкоговорители, или в данном случае правильнее громкоароматизаторы, передают больше 100 запахов. В их числе – вино, океан или соевый соус. Гаджет можно даже повесить на шею и наслаждаться игрой. Пользователь сам переключает запахи, исходя из того, что видит на экране.

"В колонке шесть картриджей. Внутри – твердые пластины, пропитанные ароматами. Гаджет всасывает внешний воздух и пропускает его через картриджи. Затем запах выдувается в сторону зрителя", – рассказал техноблогер Имамура Кента.

С такой аромаколонкой рука точно потянется к холодильнику или к пачке с чипсами.

Фото: © Скриншот видео

Приложение "против звуков"

Оказывается хруст снеков считается одним из самых раздражающих звуков на планете. К такому выводу пришли европейские социологи. Снизить накал раздражения от неприятных звуков поможет забавное приложение, которое разработали в США специально для любителей похрустеть во время онлайн-игр.

"Для обучение в нейросеть загрузили пять тысяч звуков хрустящих чипсов. Программа фильтрует входящий аудиопоток и блокирует звук чипсов. При этом остальные звуки не искажаются. В приложении есть ползунок, который настраивает чувствительность фильтра", – пояснил технический директор компании-разработчика приложения для подавления звуков Хави Трибо.

Фото: © Скриншот видео

Школа в метавселенной

Такое приложение точно пригодится ученикам виртуальной школы в Японии. Там открыли первое в мире учебное заведение, которое находится в метавселенной. Первым ученикам бесплатно раздали оборудование – виртуальные очки и компьютеры. А ходить на занятия вместо реальных школьников будут их 3D-аватары.

"Поступить в учебное заведение могут дети со всей планеты. Курс обучения такой же, как в обычных школах. Но упор сделан на киберспорт и цифровые технологии. Выпускники получат официальные документы об окончании школы", – говорит научный и технический обозреватель Юэнь Бяо.

Фото: © Скриншот видео

На таких уроках теперь можно хрустеть чипсами – никто не сделает замечание. А во время путешествий в бане-бочке можно не беспокоиться за оставленных дома кур и коров – за них теперь отвечает искусственный интеллект. Оказывается, забавные на первый взгляд технологии способны сделать нашу жизнь лучше и немного веселее.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1207085 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1207085')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1207085', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1207085', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1207085(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1207085(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })