ЕГРН позволит покупателю жилья видеть все изменения, какие были в квартире до и после ремонта.
"Если помещение было изменено, объединено или разъединено, то перед продажей необходимо поставить вновь образованный объект на кадастровый учет", – объяснил начальник управления координации предоставления госуслуги по переустройству и перепланировке Мосжилинспекции Андрей Кусакин.
Что остается неизменным
Неизменными остаются лишь запреты на теплый водяной пол в квартире, объединение гостиной и кухни, где есть газовая плита, категорически нельзя перемещать санузел в спальню, уменьшать вентиляционные каналы и переносить батареи отопления на балкон. Все остальные дизайнерские решения допустимы.
"Изменения касаются только тех, кто осуществляет перепланировку после 1 апреля, либо получили согласование на перепланировку до 1 апреля, но не успели завершить перепланировку", – сказала адвокат Светлана Жмурко.
В случае несанкционированной перепланировки, например, двушки в трешку или наоборот, суд обяжет собственника восстановить первоначальный вид жилья и заплатить штраф. Если хозяин новодела откажется, квартиру могут даже выставить на торги, такие случаи уже были.