window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 апреля 2024, 15:15

Калифорнию ждет катастрофа: какое явление угрожает миру

Метеорологи считают, что Калифорнии грозит опасность
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Наводнение в Калифорнии
Фото: © Скриншот видео

В прошлом году спасателям из американского штата Юта поступил неожиданный вызов: трое туристов попали в беду в каньоне Баскин Галч.

Но что же с ними случилось? И какое явление угрожает миру? Почему Калифорнию может ждать катастрофа? Об этом и не только рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Что такое атмосферные реки и чем они опасны для людей

Смертельная ловушка в Баскин Галч

Баскин Галч – самый глубокий каньон на юго-западе США. Всего три метра шириной и глубиной более 122 метров. Это ущелье словно гигантская воронка. Невероятно красивый маршрут для пеших прогулок: одно из самых популярных развлечений у туристов в Юте и Аризоне. Вот только есть одно "но". Если на штат обрушится ливень, вода в ущелье за считаные минуты поднимется до шести метров.

Спастись из такого потока шансов почти нет. Это смертельная ловушка. Именно в такую попали трое путешественников в марте 2023 года. Но они уверяли, что сверились перед поездкой с погодными сводками, дождей никто не обещал. Тогда откуда взялась вся эта вода?

В тот раз в бурном потоке Баскин Галч погибли двое. В живых остался лишь один путешественник. Спасатели говорят, родился в рубашке. Мужчине невероятно повезло. Тело одного из его друзей нашли почти на границе с Аризоной. А это весьма внушительное расстояние. Но кто виноват в случившемся?

Фото: © Скриншот видео

Эксперты провели расследование. Путешественник не обманул – в сводках на самом деле не было даже намека на осадки. Как такое возможно? Все просто – на каньон обрушилась так называемая "атмосферная река". Но откуда она взялась?

Крупнейший пресный водоем на небе

Крупнейший пресный водоем в мире находится в России и называется озеро Байкал. Но совсем недавно ученые выяснили, что это не так. Оказывается, крупнейший пресный водоем находится не на земле, а на небе.

Об атмосферных реках ученые узнали всего 30 лет назад. Да-да, сегодня люди больше знают о поверхностях Марса, Луны или даже Венеры, чем о том, что у них прямо над головой. А над нашими головами оказался целый океан, который в любую минуту может на нас обрушиться.

"Атмосферные реки – это длинные и тонкие потоки пара, которые перемещаются в атмосфере от тропиков к умеренным широтам. Они образуются за счет перепада температур, несут в себе большие массы потенциальной воды, примерно столько, сколько несет в среднем река Амазонка", – объяснила геолог Татьяна Морозова.

Фото: © Скриншот видео

А теперь представьте, что только над одним полушарием Земли постоянно текут от трех до пяти атмосферных рек. И они настолько велики, что назвать их просто потоками или ручьями язык не повернется.

Как "Ананасовый экспресс" затопил Калифорнию

Небесные потоки далеко не безобидны. Они вызывают штормы, наводнения и сели. Не так давно в Калифорнии из-за небесной реки с говорящим названием Русская затопило целый регион. Эксперты оценили ущерб в сотни миллионов долларов.

Всего одна атмосферная река, обрушившаяся на Калифорнию, превратила почти весь штат в гигантскую лужу. Метеорологи назвали этот циклон чуть ли не сильнейшим за все столетие.

"Вы просто посмотрите на этот дом, потоками воды с холмов смыло огромные валуны, они разнесли целый дом в решето. Просто посмотрите, камни вынесли все, что находилось в доме, досталось и машине, в нее прилетела часть кирпичного забора от дома выше по улице", – показывает очевидец Джонатан Петрамала.

Фото: © Скриншот видео

В зоне бедствия оказались около 50 миллионов американцев. Погибли 22 человека. Общий ущерб власти оценили в более четырех с половиной миллиардов долларов. Метеорологи из штатов утверждают, на самом деле в Калифорнии не случилось ничего нового, с этой стихией местные жители знакомы давно. У нее даже есть имя – "Ананасовый экспресс".

Оказывается, это самая известная атмосферная река над Штатами. Она начинается у Гавайских островов и вместе со струйным течением тянется к тихоокеанскому побережью Северной Америки – к берегам Калифорнии, Канады и Аляски.

В целом метеорологи считают атмосферные реки полезным явлением. Ведь они приносят влагу туда, где ее отчаянно не хватает. Без них многим странам грозят засухи. Но в Калифорнии все иначе. Ее "Ананасовый экспресс", похоже, стремится превратить в большое синее море.

Фото: © Скриншот видео

Хотя большинство россиян уверены, что Калифорния – это штат вечного лета, на самом деле все не так. На севере региона не так уж и жарко. Там зимой выпадает снег, а осенью льют дожди.

Одним словом, это вам не Беверли-Хиллз. И все же к такому снегопаду, который обрушился на штат в феврале, калифорнийцы готовы не были. На севере людей засыпало снегом, а на юге – заливало водой. Особняки миллионеров затонули.

Калифорнии грозит большая опасность

Но специалисты утверждают, что это лишь цветочки. У Калифорнии совсем не солнечное будущее.

"Усилившиеся дожди могут превратить низменность Калифорнии в обширное море. Возможно, такие ситуации были раньше, но именно та ситуация, которая возможна, она действительно представляется большой катастрофой. Тем более в других районах, в той же самой Долине Смерти, которая представляет собой чуть ли не пустыню, уже такие ситуации имеют место быть. И это подтверждает то, что Калифорнии грозит достаточно большая опасность", – пояснила геолог.

Фото: © Скриншот видео

Американцы уже подсчитали: если подобное случится, то даже знаменитая Долина Смерти станет водоемом. А сама катастрофа смело займет место в списке рекордсменов как самая дорогостоящая в истории. США потеряют более одного триллиона долларов. И это только по самым скромным подсчетам – что называется, на глазок.

"Примерно 150 лет назад в Соединенных Штатах Америки произошло такое катастрофическое событие, как раз похозяйничала одна из таких атмосферных рек. Затопила площади, и глубина воды была довольно значительной, от нескольких метров до десятков метров", – рассказал эколог Владимир Пинаев.

Так что? Выходит, Голливуду и звездам пора паковать чемоданы и искать новое место? Ученые пока не знают ответа. Ведь "Ананасовый экспресс" непредсказуем.

В 1862-м он 45 дней поливал Калифорнию как из ведра. А потом внезапно отчалил. Тогда штат выстоял, но сможет ли еще раз пережить подобное?

Фото: © Скриншот видео

Охотники за атмосферными реками

Пока климатологи ломают головы – тонуть Калифорнии или не тонуть, – кое-кто не сидит на месте – охотник на атмосферные реки Форрест Хейтц.

"Обычно мы летим по запланированному маршруту, мы примерно знаем, где река. Там сбрасываем зонды. Иногда даже в ураган заносит, но отклоняться от маршрута нельзя. Хотя страшно, конечно, когда самолет трясет как консервную банку", – поделился пилот, охотник за атмосферными реками Форрест Хейтц.

Форрест и его команда не убивают атмосферные реки, хотя их и прозвали охотниками. Но они приносят трофеи – только это информация. Всего 30 запущенных в потоке атмосферной реки зондов могут рассказать ученым то, о чем не предупредит ни один спутник.

"Только мы знаем, куда пойдет река. Мы сообщаем операторам дамб и водохранилищ о сбросе воды, чтобы освободить место для надвигающегося шторма или придержать ее до сухого сезона, это бесценная информация", – уверяет инженер, охотник за атмосферными реками Пол Чанг.

Фото: © Скриншот видео

Охотники на атмосферные реки не зря рискуют. Благодаря их данным точность прогнозов уже повысилась на 10 процентов. Думаете, это незначительная цифра? А теперь представьте, что кто-то дал вам на 10 процентов больше шансов выжить? Тогда статистика кажется совсем другой.

Тревожные прогнозы климатологов по поводу атмосферных рек

Вот только климатологи советуют не радоваться раньше времени. Ведь атмосферные реки разбушевались не только над США. Их стало больше по всему миру. И некоторые потоки очень активно стягивают свои силы в Арктику.

"И там они повышают влажность и изливаются какими-то осадками. Почему же лед в Арктике тает? Одна из теорий, что влияние атмосферных рек вполне может этому способствовать. И, естественно, вот этот знаменитый круговорот воды в природе, он происходит. Когда теплый воздух, насыщенный этой влагой, приходит в Арктику, он может провоцировать таяние льдов в Арктике", – заявил эколог Владимир Пинаев.

Американские ученые уже винят атмосферные реки в том, что за последние 45 лет исчезли 34 процента арктического льда. Так что же нас ждет?

Фото: © Скриншот видео

Конечно, точного прогноза нет ни у кого. Но большинство ученых уверены: температура воздуха на Земле непрерывно растет и это обязательно отразится на климате. В первую очередь атмосферных рек станет в разы больше, а вместе с ними на людей с неба обрушатся ливни, град и снегопады. Так что у Калифорнии очень большие шансы стать новым морем на карте мира. И не только у нее.

Еще больше невероятных интересных историй, удивительных открытий и уникальных съемок – в программе "Невероятно интересные истории" с Сергеем Долей и Алексеем Корзиным. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1205315 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1205315')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1205315', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1205315', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1205315(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1205315(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })