window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 апреля 2024, 22:27

"Зомби-вирус" среди оленей: что за пугающую болезнь обсуждал весь мир

Технологии для спасения от апокалипсиса
Зомби-апокалипсис
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

По подсчетам британских ученых, через сто дней после начала эпидемии на Земле останется меньше двух сотен здоровых людей. И человечество будет обречено на вымирание.

Потеря ориентации, жажда, агрессия и полное отсутствие страха – это научное описание симптомов реального "зомби-вируса". Он с большой скоростью распространяется среди оленей в США, Канаде, Норвегии и Финляндии.

Впервые в ноябре 2023 года заболевание зарегистрировали в Йеллоустоунском национальном парке. Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Что такое "зомби-вирус" среди оленей

"Зомби-вирус" оленей – это смертельное заболевание, вакцины от которого не существует. Болезнь относится к классу прионных – это когда регистрируется аномальное строение белка. Прионы накапливаются в клетках мозга и со временем начинают "взрываться", оставляя микроскопические пустоты. Мозг животных превращается в губку", – объяснила рейнджер Национального парка Йеллоустоун Джессика Ривас.

Как спастись от вирусов: удивительные технологии

Многоуровневый бункер

Над вопросом о том, как выжить людям во время возможного "зомби-апокалипсиса", всерьез задумались ученые по всему миру. В России даже спроектировали автономный многоуровневый бункер, где можно будет укрыться от любых вирусов. Проект дома представило Международное бюро архитектуры и дизайна из Санкт-Петербурга.

Стены из монолитного железобетона. Бронированные окна, металлические ставни-жалюзи и двери-шлюзы. В такой крепости с комфортом разместятся семь человек.

Для защиты от вируса архитекторы установили даже обеззараживающий душ. Электричество для дома вырабатывают солнечные панели и ветряные мельницы.

Фото: © Скриншот видео

"Минимальная площадь такого проекта составляет 315 метров. Там, в этом проекте, предусмотрен бункер, это четвертая степень защиты, четвертый уровень. Там вы можете спастись практически от ядерного взрыва. Дальше это железобетонный каркас, и сверху этот дом покрыт таким суперсплавом, металлом, который держит взрыв подствольного гранатомета", – рассказал главный архитектор и основатель Международного бюро архитектуры и дизайна, разработчик домов для "зомби-апокалипсиса" Лекс Выжевский.

Чужаку попасть внутрь бункера практически невозможно, ведь бункер окружает забор под электрическим напряжением. По всему периметру установлены камеры видеонаблюдения, а под землей хранится запас продуктов и лекарств.

"Умный" домашний сад

О том, как пополнять резервы, если "зомби-апокалипсис" продлится слишком долго, позаботились корейские инженеры. Они сконструировали "умный" домашний сад, в котором овощи растут круглый год.

Устройство размером с небольшой холодильник вмещает двенадцать блоков, в которых выращивают семена. Причем за ними не нужно ухаживать – все сделает автоматика: настроит оптимальную температуру, будет включать и выключать свет, имитируя день и ночь. Помимо обеспечения едой, устройство обладает еще одним плюсом: последние исследования в США показали, что садоводство улучшает психическое здоровье и снижает стресс. Это то, что надо во время "зомби-апокалипсиса".

Фото: © Скриншот видео

"Система контролирует оптимальный поток воздуха для роста. Герметичная установка защищает урожай от насекомых. Это позволяет обойтись без химических препаратов для уничтожения вредителей. Первую зелень можно собирать уже через четыре-восемь недель в зависимости от вида посадок", – пояснил генеральный директор компании-разработчика "умного" сада для дома Уильям Чо.

Аппарат самостоятельно будет поливать растения восемь раз в день. Все, что требуется от выжившего садовода, регулярно пополнять резервуар с водой. Но где ее брать в условиях апокалипсиса?

Как получить питьевую воду из морской

Выход предложили инженеры Массачусетского технологического института. Совместно с коллегами из Шанхайского университета они научились добывать живительную влагу из морской воды с помощью света.

Исследователи взяли за основу так называемую термохалинную конвенцию в океане. Это феномен, который позволяет воде с поверхности перемешиваться с жидкостью на глубине.

Фото: © Скриншот видео

Причина такого смешивания – разница температур и солености. Более плотная вода с высоким содержанием соли оседает, когда остальная влага под действием воздуха и солнечного света испаряется. Такой же процесс ученые повторили в лаборатории.

"Опреснительная система состоит из нескольких ступеней. Каждая разделена на две части. В верхней половине установлен испаритель. Он нагревается от солнца и превращает воду в пар, который направляется в нижнюю часть, где установлен конденсатор. Здесь пар охлаждается и превращается в питьевую воду. Она стекает по трубке в сосуд, выдавая до шести литров жидкости в час. При этом она все время циркулирует, как в океане, чтобы соль не оседала и не засоряла устройство", – уточнил профессор химической инженерии Массачусетского технологического института Майкл Страно.

Однако для получения питьевой воды таким способом требуется постоянный источник соленой влаги. Вдали от моря или океана прибор будет бесполезен. И тогда вылазок из сверхзащищенного дома не избежать.

Бронированный дом на колесах

Американские инженеры предлагают покидать убежище на бронированном прицепе, который отпугнет врага едким газом.

"Здесь установлены распылители со спреем, которые помогут защититься от непрошенных гостей", – показывает альпинист, владелец прицепа-автодома Тейлор Гиблер.

Фото: © Скриншот видео

Внутри американского автодома есть спальня с телевизором и мини-камин. Чтобы в автодоме был свет, инженеры оснастили его четырьмя литиевыми батареями. А снаружи обустроили разборную кухню с газовой плитой. В кабине инженеры предусмотрели систему фильтрации, которая очищает загрязненный воздух всего за три минуты.

"Автодом изготовлен из авиационного алюминия, у него стальная рама, стальные защитные панели спереди и снизу. Герметичные двери и люки имеют усиленные замки с четырьмя штифтами, которые входят в стены. Это защитит от непрошенных гостей, а также не даст проникнуть внутрь кабины отравленному воздуху. Через люк на крыше можно запускать дрон для разведки местности", – поделился альпинист, владелец прицепа-автодома Тейлор Гиблер.

По периметру прицепа разработчики установили камеры – можно изнутри наблюдать за тем, что творится вокруг автодома.

Переносной аккумулятор, похожий на тостер с ручкой

Устройства, которые помогут выжить при апокалипсисе, рано или поздно придется заряжать. Где тогда искать постоянный источник электричества? Команда японских и американских инженеров предлагает носить с собой "тостер с ручкой".

Фото: © Скриншот видео

Небольшой по размерам переносной аккумулятор не боится воды и ударов. А еще весит в два раза меньше своих аналогов. При этом выдает больше энергии, чем стандартные литий-ионные батареи.

"В аккумуляторе установлены твердые электролиты, это исключает риск утечки и возгорания. Такие батареи увеличивают срок службы и количество циклов зарядки-разрядки. Всего за час аккумулятор заряжает любой гаджет до 80 процентов. А сам получает питание за счет солнечной панели, правда, ее придется докупить", – рассказала вице-президент по дизайну компании-разработчика портативной электростанции Кин Ли.

Имитация "зомби-апокалипсиса"

Впрочем, сообщения об оленях-зомби регистрируют уже полвека. И пока случаев заболевания среди других животных и тем более людей не было.

А что касается "ходячих мертвецов" из Финляндии, это эксперимент ученых – компьютерная симуляция, которую создали исследователи из Университета Аалто. Они хотели наглядно проследить, с какой скоростью могут распространяться различные вирусы.

Фото: © Скриншот видео

"Симуляция поведения отдельных людей позволила оценить эффективность карантина определенного региона. Также стала понятна разница в захвате "зомби" городов и сел. Стало ясно, что чума будет распространяться чрезвычайно быстро, меры по ее предотвращению должны быть стремительными", – объяснил доцент кафедры математики Университета Альто, соавтор исследования по симуляции зомби-апокалипсиса Ванни Ноферини.

Все средства защиты, которые ученые изобрели якобы для "зомби-апокалипсиса", вполне пригодятся в обычной жизни. Опреснитель поможет добывать питьевую воду в районах, где ее не хватает. Прицеп-автодом защитит от медведей во время путешествий по диким местам. А вот дом-крепость можно начинать строить. Так, на всякий случай.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1204017 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1204017')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1204017', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1204017', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1204017(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1204017(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })