window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 марта 2024, 19:35

"Прыгнул на террориста и отнял автомат": поступки героев в "Крокусе"

Истории героического спасения людей при теракте в "Крокус Сити Холле"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
"Крокус Сити Холл" после теракта
Фото: © Известия/Эдуард Корниенко

Согласно последним данным Следственного комитета (СК) России, число погибших при теракте в "Крокус Сити Холле" достигло 137. Из них на данный момент опознано 68 тел, следует из обновленных данных МЧС РФ.

Однако жертв могло быть гораздо больше, если бы не отвага тех, кто не смог остаться равнодушным и приложил все усилия, чтобы спасти не только себя, но и окружающих. Несмотря на сложные условия, нашлись герои, которые помогли вывести зрителей из здания. Среди них были как сотрудники "Крокуса", так и посетители комплекса. В материале РЕН ТВ рассказываем впечатляющие истории спасения людей.

"Охранник вел нас и подбадривал"

Жительница московского района Строгино Наталья Щеглова приехала на концерт группы "Пикник" вместе со своим мужем Романом. Как только они оказались в зале, начали раздаваться хлопки.

"Мы пришли минут за 15 до концерта. Спокойно разделись, прогулялись по этажам. Сели на свои места, и буквально через две минуты раздались хлопки в фойе снаружи. Потом стрелять начали уже в зале, была стрельба очередями", – рассказала Наталья в беседе с РЕН ТВ.

Выжившая при теракте в "Крокусе" рассказала, как им удалось спастись с мужем

После этого, говорит москвичка, люди стали разбегаться в разные стороны. Наталья вместе со своим мужем оказалась на одной из лестниц – для этого посетителям концерта пришлось выломать дверь запасного выхода.

"На лестницу побежало много людей. Люди спускались по лестнице довольно спокойно – ни беготни, ни паники. Никто никого не задавил, не уронил. Наоборот – поддерживали. И если кто-то совсем переживал – успокаивали", – вспоминает женщина.

Спустя какое-то время, по словам Натальи, они смогли попасть в подвал. Но к тому времени здание заполонило дымом и было трудно дышать.

"Попали в подвал, большое помещение. С того момента я помню охранника – замечательный человек, который нас вел, собирал, успокаивал, говорил, что он общается с МЧС и что МЧС за дверью (…) Большое спасибо охраннику, который нашу группу вел, подбадривал, направлял. Не знаю, как его зовут", – подчеркнула очевидица.

Фото: © Известия/Сергей Лантюхов

В конце концов сотрудникам МЧС удалось выломать дверь и группа людей, вместе с которой передвигалась Наталья, смогла спастись.

Прыгнул на террориста и отнял автомат

Очевидцы рассказали, что некоторые посетители "Крокус Сити Холла", пришедшие на концерт, дали отпор стрелкам, чтобы защитить других. Так, по словам 61-летней Елены, один из посетителей попытался сам нейтрализовать террориста.

"Молодой человек на него прыгнул. Я не видела, как он прыгнул, я просто видела, как он уже отнял у него автомат и прикладом его бил", – рассказала женщина "Известиям".

Сотрудники никуда не уходили

Сотрудники "Крокус Сити Холла" не остались в стороне и помогали посетителям выбраться из горящего здания. По словам очевидицы Оксаны Дышкант, работники никуда не уходили и показывали людям, куда идти.

Фото: © Скриншот видео

"Когда нашли лестницу, стали спускаться, и там уже стояли сотрудники "Крокуса", которые показывали, куда идти. Никто из них никуда не уходил, не убегал, а действительно показывал и помогал выходить", – рассказала женщина.

Вывел людей и начал терять сознание

По-настоящему героический поступок совершил 47-летний охранник "Крокуса" Алексей Осанушков. Он спас несколько десятков человек, задыхающихся от дыма.

Мужчина 13 лет работал в концертном зале и хорошо знал расположение выходов. Именно поэтому он смог отвести посетителей в безопасное место. Осанушков стоял около рамок металлодетектора в фойе, рядом с пожарной дверью. По его словам, после начала стрельбы удалось открыть ее и запустить туда людей, за которыми двигались террористы.

"У людей паника, они просто садились на полу, я их всех собирал: "Давайте бегом-бегом" – и туда загонял. Я закрываю дверь, чтобы террористы к нам не забежали, и вижу – женщина одна. Понимаю, что я ее не успеваю забрать. Но я все-таки сделал попытку, схватил ее за руку, последнюю затащил и закрыл дверь, можно сказать прямо перед террористом", – поделился подробностями Алексей в беседе с РЕН ТВ.

Фото: © Скриншот видео

Мужчины помогли охраннику держать дверь. Как только выстрелы прекратились, ее приоткрыли, но стрельба возобновилась. Затем началось задымление. Людей удалось вывести через склады и другие помещения в подвале здания.

"Когда все уже вышли на улицу, мне стало плохо. Я надышался, получил ожог сильный. И уже спасенные спасали меня. (...) На адреналине вывел и начал терять сознание", – добавил мужчина.

Истории героев-подростков

Помогал выходить и успокаивал плачущих женщин

22 марта в гардеробе "Крокуса" работали четыре человека – Никита, Артем, Илья и Ислам, о героизме которых уже знает вся Россия. Именно они помогли вывести десятки людей из здания во время теракта.

"Мне дали повесить куртку. Я дошел до свободного крючка, взял номерок и в этот момент услышал автоматную очередь. Подумал, что кто-то из детей взорвал петарду или хлопушку. Через несколько секунд увидел разбегающихся людей. Я побежал вместе с ними", – рассказал 17-летний Никита Иванов в беседе с РЕН ТВ.

Русский герой: 17-летний сотрудник "Крокуса" помогал выводить людей

Молодые люди добежали до лестницы, идущей наверх, пропустили всех зрителей, которые были вместе с ними, а потом поднялись сами. Им открыли двери, и сотрудники гардероба вывели всех на улицу. Никита отметил, что успокаивал плачущих женщин и помогал им выходить.

"Старался помочь каждому"

15-летний школьник Ислам Халилов в свою очередь рассказал, что увидел, как большая группа людей в панике направилась в тупик. Тогда он, вспомнив инструктаж для сотрудников, вмешался и повел посетителей "Крокуса" к выходу. Молодой человек вел людей сквозь дым, через выставку в служебные помещения, затем он указал посетителям выход на улицу. Вся следовавшая за школьником группа смогла выбраться из здания, пострадавших среди них нет.

"Все делал по инструкции. Понимал, что если буду вот так стоять в шоковом состоянии, как некоторые, то могу потерять и свою жизнь, и жизнь сотни людей. Поэтому я двигался максимально быстро и старался каждому помочь, кому мог", – вспоминает Ислам.

Боль в душе и хочется плакать: спасший людей школьник пришел к "Крокусу"

Параллельно парень записал видео в Telegram. Подросток отметил, что изначально его снимал для себя и родителей.

"Потом это друзья в разные чаты разослали, и потом это в разных сетях появилось. Родители сперва огорчены были, плакали, что это случилось именно со мной, что я все это видел. Но потом гордились. Сказали, что я все правильно сделал в данной ситуации, помог людям", – добавил школьник.

"Я просто делал свою работу"

Более 100 человек вывел из здания и одноклассник Ислама Артем. По словам подростка, когда послышались звуки выстрелов, среди посетителей началась паника. Люди, которые были на минус первом этаже, побежали в сторону служебных помещений. Но оказались в тупике – там не было выхода на улицу.

"Они остановились, стояли, не понимали, что делать. Мы с остальными увидели это, решили взять все в свои руки и начать эвакуацию самостоятельно. Мы подошли и начали кричать, что нужно идти в другую сторону, показывали куда", – рассказал мальчик беседе с телеканалом.

"Я просто делал свою работу": школьник – о спасении людей из "Крокуса"

Одну часть людей удалось вывести через эвакуационный выход, другую – через служебный. Убедившись, что на этаже никого не осталось, Артем повел свою группу в сторону торгового центра Vegas. Некоторых довел до парковки и метро.

Школьник признался, что в тот момент не ощущал страха. А на вопрос о том, чувствует ли он себя героем, ответил отрицательно.

"Я просто делал свою работу", – заявил он.

Вывел людей на ощупь

Настоящий героизм проявил и уличный музыкант Михаил Филиппов – он спас жизнь своей девушке и нескольким незнакомцам. Когда началась стрельба, они попытались спрятаться в туалете. Но постепенно помещение стало наполняться дымом.

Когда дышать стало совсем нечем, Михаил принял решение выводить людей. В темноте буквально на ощупь они нашли лестницу, по которой смогли выбраться из горящего здания.

Фото: © Скриншот видео

До последнего спасал людей

Барабанщик группы "Пикник" Ильгиз Юнусов не стал эвакуироваться из "Крокус Сити Холла", когда начался теракт, и до последнего спасал людей. Как рассказал источник "Известий", музыкант помогал зрителям выбраться из загоревшегося концертного зала, пока дым не распространился по всему помещению.

В спасении людей принимал участие и оператор Иван Поморин, чья команда должна была снимать выступление "Пикника".

"Мы уже были практически в моторе. За пять минут до открытия кулис мне один из операторов, который стоял ближе всего к пульту звуковому, сказал: "Что-то происходит. Выстрелы", – поделился подробностями оператор.

Фото: © Скриншот видео

По его словам, быстро эвакуироваться удалось благодаря гарнитуре.

"Благодаря тому, что гарнитура была, на связи быстро среагировали. Сказали: "Ребят, бросайте оборудование, быстро уходим". Поэтому мы попали в первую волну эвакуации", – рассказал Поморин.

Он отметил, что две его сотрудницы стояли на втором ярусе зала, откуда заходили террористы, и попали в зону обстрела и давку на выход из помещения.

"Девчонки-операторы застали саму давку и выстрелы возле них звучали. Даже застали, как зажигательную гранату бросили и занавес подожгли. Слава Богу, что мне удалось эвакуировать всех моих людей", – добавил участник группы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1203828 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1203828')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1203828', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1203828', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1203828(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1203828(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })