window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 апреля 2024, 23:08

История пакетов с пакетами: как пластик захватил мир и чем это грозит

Как пластик захватил весь мир
Птицы летят над свалкой
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Тропические раки и крабы-отшельники начали использовать пластиковый мусор в качестве панцирей. На удивительные повадки обратили внимание исследователи из Варшавского университета. Обычно эти живые существа прячутся в пустых раковинах или отбирают их у более слабых соседей. Однако сегодня ракам и крабам проще обустраиваться в пластике. Тем более что он легче и прочнее, чем хитиновая оболочка.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что пластмассовый мир действительно победил: пластик используется повсеместно, практически во всех отраслях промышленности. Из полимеров научились даже делать еду. 

Почему изобретатель пластмассы так и не смог разбогатеть? Как пластик спас от уничтожения слонов? В какой стране за использование полиэтиленовых пакетов можно попасть за решетку? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

До чего доводит пластик: влияние материала на природу

Тихоокеанское "пятно" из пластика

Большое тихоокеанское мусорное пятно, также известное как тихоокеанский мусороворот. Площадь плавучего пластикового континента – до полутора миллионов квадратных километров. Это в три раза больше, чем территория крупнейшей западноевропейской страны – Франции. По прогнозам экологов, если темпы производства пластика не сократятся, к 2050 году в океане его будет больше по массе, чем рыбы.

"Вот эта зажигалка будет разлагаться в воде сотни лет. Мы находили такие предметы в желудках мертвых птенцов альбатросов за тысячи миль от побережья", – отметил эколог Дэвид Сантилло.

Гибель животных

Морские животные часто принимают мелкие частицы пластика за зоопланктон, поедают их и гибнут. В Великобритании от пластмассового мусора каждый год умирают около тысячи морских черепах. 

А на Шри-Ланке за последние восемь лет погибли 20 слонов, которые проглотили пластиковые изделия на свалках.

Фото: © Скриншот видео

История пластика: как материал захватил весь мир

"Пластиковая" революция

"Изначально вещества, ставшие позднее называться пластиком, были изобретены и использованы для охраны окружающей среды, – пояснил член Общественного совета при Минприроды России, член Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию Владимир Пинаев. – Большинство предметов домашнего обихода было сделано из кости, из панцирей. Это вело к уничтожению определенных видов животных".

В XIX веке из черепашьих панцирей нередко изготавливали расчески, а из слоновой кости делали шары для бильярда. Чтобы вырезать набор шаров для одного стола, требовалось четыре бивня.

"Бильярд становился все популярнее, а слонов в Индии и на Цейлоне – все меньше. Поэтому для производства шаров понадобился синтетический заменитель. Была даже объявлена премия в 10 тысяч долларов тому, кто придумает, чем заменить слоновую кость", – рассказал материаловед Скотт Рэмси.

Оригинальную альтернативу бивням предложил американец Джон Уэсли Хайат. Он изготовил шар с деревянным сердечником, покрытым пылью из слоновой кости и шеллаком – природной смолой, которую производят тропические насекомые. Но игрокам такие шары не понравились, и изобретатель продолжил эксперименты. Соединив нитроцеллюлозу и камфору, он получил блестящий прочный материал, который назвали целлулоидом. Правда, и целлулоидные шары бильярдисты не оценили.

Фото: © Скриншот видео

"Недостаток – это громкий треск, похожий то ли на пистолетный выстрел, то ли на звук выстрела из дробовика. Ну, вы можете представить себе: Америка, салун, все с пистолетами. И вдруг треск, "выстрел" посреди комнаты – естественно, все хватаются за пистолеты", – говорит Владимир Пинаев.

Также выяснилось, что аналогичный материал на основе нитроцеллюлозы ранее изобрел британец Александр Паркс. Он даже построил фабрику по производству пластика, но дело не пошло: первооткрыватель пластмассы оказался неудачливым бизнесменом.

А вот Джона Хайата ждал успех. Он начал выпускать не только шары, но и зубные протезы, клавиши для фортепиано и другие изделия, которые ранее изготавливали из природных материалов.

Но настоящую потребительскую революцию совершил в 1907 году бельгиец Лео Бакеланд. Он изобрел бакелит – дешевый в производстве, ударопрочный и негорючий пластик универсального применения.

Фото: © Скриншот видео

"Бакелит использовали повсеместно. Из него штамповали телефоны, розетки, вилки, приемники, рукоятки пистолетов. Расчески, сумки, обувь и даже украшения типа браслетов и сережек", – рассказал сотрудник фонда химического наследия США Рози Кук.

Пластик в высокой моде и кинематографе

Свою дань пластику отдала и высокая мода. Бижутерия из бакелита блистала на показах Коко Шанель, Пако Рабана и Пьера Кардена. А целлулоид сыграл немалую роль в развитии культуры – кинопленку из него изготавливали вплоть до середины XX века. 

Пластик в годы Второй мировой

Во время Второй мировой войны производство пластика в развитых странах выросло втрое. Полимерам нашли применение в автомобилестроении, на заводах бронетехники, в авиации.

"Это не только искусственный парашютный шелк, но и различные изделия, заменившие стекла – плексиглас. Пластик использовался для производства веревок, подкладок шлемов", – объяснил эксперт Владимир Пинаев.

Фото: © Скриншот видео

Пластик в СССР

Производство пластика активно развивалось и в СССР. В Союзе из пластмассы пытались даже строить дома, причем целиком.

"Перед нами дом из пластмассы, построенный в Ленинграде. Хотя весь дом вместе с лестницей склеенный, он не уступит в прочности любому жилому дому", – говорил диктор.

Пластиковый дом построили в 1961 году как экспериментальный проект. В пластмассовой двухэтажке никто не жил – исследователи изучали свойства новых материалов в условиях ленинградского климата. Но в серию проект так и не пошел. Выяснилось, что пластиковый дом недешевый в инженерном обслуживании.

История "пакетов с пакетами"

Примерно в эти же годы в США наладили массовый выпуск полиэтиленовых пакетов и сумок. В штатах они были дешевыми, а вот в Союзе считались символом приобщения к западной культуре и едва ли не предметом роскоши. 

Фото: © Скриншот видео

Полиэтиленовые пакеты в СССР были дефицитом, поэтому их стирали, сушили и использовали вновь. Впрочем, даже их изобретатель – шведский инженер Стен Густаф Тулин – не предполагал, что они будут одноразовыми. Более того, Тулин считал свои пакеты спасением для мировой экосистемы. Он был уверен, что производство полиэтилена позволит сократить вырубку деревьев. И вскоре целлофановые пакеты почти повсеместно заменили бумажные.

Как предотвратить экологическую катастрофу

Сегодня каждый год в мире используют около пяти триллионов целлофановых пакетов – 10 миллионов в минуту. Если связать их вместе, то ими можно семь раз обернуть земной шар. Экологи назвали пластиковый мусор одной из главных угроз мировой экосистеме.

В 2002 году Бангладеш стала первой страной, запретившей целлофановые пакеты. Впоследствии аналогичные законы приняли более ста государств. Самые жесткие нормы действуют в Кении. Там нарушителям грозит тюремное заключение сроком до четырех лет или штраф до 40 000 долларов США.

"Наши улицы стали чище, и это положительно повлияло на общее самочувствие местных жителей. Наши рыбаки на побережье океана и озере Виктория находят в своих сетях все меньше целлофановых пакетов", – отметил главный секретарь Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Кении Чарльз Сункули.

Фото: © Скриншот видео

Впрочем, запрет полиэтиленовых пакетов – лишь частичное решение проблемы загрязнения. Ни одна страна не откажется от производства дешевых и универсальных пластиков полностью, ведь без этих материалов современная промышленность обойтись не может. Поэтому ученые во всем мире пытаются найти эффективные и безопасные способы утилизации пластмасс.

В 2016 году такой способ исследователям подсказала сама природа. Микробиологи из Киотского технологического института в сточных водах обнаружили новый штамм бактерий, которые в процессе эволюции научились питаться пластиком, расщепляя его на безопасные соединения. Теперь исследователи изучают ферменты этих микроорганизмов – чтобы наладить их выпуск для расщепления пластика в промышленных масштабах.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1203804 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1203804')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1203804', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1203804', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1203804(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1203804(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })