window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 марта 2024, 21:40

Теракт в "Крокусе": о чем говорит реакция США и Украины

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Андрей Добров – о молчании Киева и странных "предупреждениях" Вашингтона.
Здание "Крокус Сити Холл"
Фото: © Известия/Андрей Эрштрем

Страшная трагедия случилась в Московской области. Теракт: несколько человек убивали простых мирных граждан в "Крокус Сити", подожгли крышу, чтобы дым был виден по всей Москве. То есть этот теракт был хорошо подготовлен. Цель – посеять страх? Ни эти террористы, ни их "хозяева" не знают, что Москва пережила много и других терактов.

Страшно было, когда в 1999-м взорвали дома на Каширке и улице Гурьянова. Вот тогда было страшно выходить из дома. А потом, после других взрывов, осталась только ненависть. У русских нет больше страха. Любой теракт вызывает только два чувства: злость к бандитам и скорбь по погибшим. Подробнее – в программе "Добровэфире".

Теракт в "Крокусе": о чем говорит реакция США и Украины

Теракт в "Крокусе": хронология трагедии

Трагедия, которая произошла пятничным вечером в Москве, ужасает даже своей хронологией. Около 19:40 на парковку "Крокус Сити Холла" заезжает минивэн. Из него выходят несколько вооруженных террористов. И сразу без каких-либо требований и предупреждений начинают расстреливать людей – очередями.

Испуганные люди, пришедшие на концерт группы "Пикник", пытались спастись.

"Я видела, как за другими шли люди, которые стреляли, – они пробежали в эти двери. Спасалась в уборной, там произошла давка – это был просто ужас. Услышав звуки стрельбы, все попрятались: кто в подвал, кто на крышу", – рассказала очевидец.

На концерт продали все билеты, но к этому времени, к счастью, зал на 6200 человек еще не был заполнен. Люди пытались выползти. Те, кто смог выбраться, выбежали из здания.

Террористы подожгли занавес и стулья в зале. Огонь очень быстро разгорелся и охватил часть крыши. Предполагается, что так убийцы прикрыли свой отход с места кровавого преступления.

Первые экипажи полиции прибыли через несколько минут после сообщений о стрельбе. К "Крокусу" направили полицейских, бойцов спецподразделений ФСБ и Росгвардии, пожарных и медработников. Оцепленное здание "Крокус Сити Холла" примерно через час начало рушиться – обвалилась крыша.

Первые секунды стрельбы в концертном зале "Крокус Сити Холл"

На месте трагедии был организован штаб, чтобы спасти как можно больше людей. Спасателям удалось снять с горящей крыши около ста человек. Кто эти все террористы и зачем совершили нападение –  неизвестно. Были предварительные ориентировки на них. Спецслужбы нашли и уже задержали 11 человек, в том числе всех 4 террористов, которые и расстреливали людей в "Крокус Сити Холле".

В результате теракта, по последним данным, погибли 133 человека, более ста получили ранения. Среди пострадавших есть маленькие дети. Убийцы пытались посеять ужас и страх среди россиян. Но результат получился иной. Люди несут цветы к месту трагедии, а по всему миру у российских посольств горят свечи скорби.

"Предупреждение" от США

Кто совершил это преступление? Неважно. С этим разберется следствие. Конечно, многие вспомнили, как посольство США на английском языке опубликовало информацию: "Экстремисты в ближайшее время планируют атаковать крупные скопления людей в Москве, включая концерты".

Казалось, прошло много времени. Но именно во время концерта группы "Пикник" в "Крокус Сити" и произошел этот теракт. Я говорил, что он был подготовлен? Конечно.

"Крокус Сити" находится на отшибе. Пожарным и спецназу надо было добираться к нему по шоссе, а в пятницу оно было забито машинами. На видео видно, что террористы не просто расстреливают зрителей. Человек без оружия поднимает с пола магазины, как будто не хочет оставлять следы. Но главное – не в этом, главное – в реакции.

Вчера вечером представитель Белого дома Джон Кирби сказал: "Явно в Москве или России есть люди, не согласные с тем, как господин Путин управляет страной".

Молчание Киева

Обычно Киев тут же приписывает себе планирование терактов: взрыв Крымского моста, убийства чиновников на освобожденных территориях, убийство Дарьи Дугиной или Владлена Татарского.

А тут Главное управление разведки заявляет, что теракт в Москве "сделал сам Путин" для более жестоких ударов по Украине и расширения эскалации. И только советник Зеленского Подоляк вдруг поглумился, сказав, что такие теракты они будут устраивать часто. Запомним это заявление, ведь Белый дом, не дожидаясь того, что "Крокус Сити" потушат, уже говорил, что не видит признаков того, что Украина или украинцы причастны к теракту.

Хотя почитали бы они украинские паблики, где ублюдки просто радуются тому, что наших мирных граждан убивают. Позднее агентство Reuters и телекомпания CNN распространили информацию, что ИГИЛ* взяла на себя ответственность за теракт. Запрещенная в России ИГИЛ всегда готова подсуетиться. К тому же в заявлении ссылаются на сайт, который давно не используется ИГИЛ.

Но вопрос, а почему именно это заявление опубликовали американские СМИ? То есть мы видим, как теракт западными политиками и западными СМИ переводится в информационный накат, но ведь есть и другая версия. Мы знаем, что украинское ГУР находится под контролем американского ЦРУ и английской МI-6. Об этом говорили многие. Самый последний случай – в феврале в американских СМИ вышла статья о том, что ЦРУ наводнило Украину своими секретными базами и установило контроль над ГУР. А мы хорошо знаем, как часто МI-6 и ЦРУ устраивали диверсии. Они специально могли совершить такой теракт руками предателей.

Версий о цели теракта много. Но сейчас мы не будем озвучивать ни одной. Дождемся окончания расследования. Мы точно знаем, что убийц найдут. Мы это уже видели – их всегда находят.

* ИГИЛ ("Исламское государство", ИГ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1203245 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1203245')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1203245', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1203245', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1203245(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1203245(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })