window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 марта 2024, 18:50

Не оставить в беде: как люди спасали друг друга в "Крокусе"

Истории людей, которые бросились на помощь пострадавшим при теракте в "Крокус Сити Холле"
Пострадавший около концертного зала "Крокус Сити Холл"
Фото: © Известия/Эдуард Корниенко
Читать ren.tv в

Многие москвичи и жители Подмосковья остались неравнодушными к трагедии в "Крокус Сити Холле", где произошел теракт. Атака террористов унесла жизни, по последним данным, 133 человек, более сотни пострадали, были опубликованы список опознанных погибших и список пострадавших.

Жители Московского региона сплотились перед общей бедой. Водители подвозят людей бесплатно, доноры крови выстроились в очереди, а волонтеры несут предметы первой необходимости.

В материале РЕН ТВ рассказываем, как люди бросались на помощь пострадавшим.

Как люди помогали друг другу при теракте

"Поднял меня и не дал умереть"

Уже стали известны истории о том, как люди спасали друг друга в самом "Крокусе" в разгар драматических событий. Слушатели группы "Пикник", пришедшие на концерт любимого коллектива, делятся своими историями:

"Люди, кто был там и помог женщине с мальчиком на инвалидной коляске – спасибо вам огромное! Вы люди с большой буквы! Пусть у вас все будет хорошо, никогда такого ужаса не повторяется ни с вами, ни с вашими близкими! А если вдруг какие трудности, то пусть вам также помогают! Вы наши ангелы-спасители! Спасибо" – обратила Анна Берекова.

"Мужчина, который поднял меня и не дал умереть, спасибо тебе большое", – обратилась Мария Корелова.

"Вдруг прочтут, мужчины, бельэтаж, 2-3-4 ряд, огромная вам благодарность, что рано распознали звуки автоматной очереди, призывали лечь на пол и закрыть головы руками, а потом ползти и бежать к выходу! Храни вас Вселенная!" – написал еще один мужчина.

Мужчина напрыгнул на террориста и отнял автомат

61-летняя Елена была в концертном зале с дочерью и знакомым. По ее словам, один мужчина атаковал террориста и попытался его нейтрализовать, ему удалось спасти десятки человек.

"Молодой человек на него прыгнул. Я не видела, как он прыгнул, я просто видела, как он уже отнял у него автомат и прикладом его бил", – цитируют ее "Известия".

Посетительница Оксана Дышкант рассказала, что сотрудники "Крокуса" тоже помогали людям.

"Когда нашли лестницу, стали спускаться, и там уже стояли сотрудники "Крокуса", которые показывали, куда идти. Никто из них никуда не уходил, не убегал, а действительно показывал и помогал выходить", – делится она.

Музыкант и оператор "Пикника" помогали людям выбраться из зала

Как сообщил наш источник, барабанщик группы "Пикник" Ильгиз Юнусов не стал сразу эвакуироваться – он до последнего спасал людей. Музыкант помогал зрителям выбраться из загоревшегося концертного зала, пока дым не распространился по всему помещению.

В спасении людей принимал участие и оператор Иван Поморин, его команда должна была снимать выступление "Пикника".

Ударник «Пикника» и режиссер спасли людей во время теракта в "Крокусе"

"Мы уже были практически в моторе. За пять минут до открытия кулис мне один из операторов, который стоял ближе всего к пульту звуковому, сказал: "Что-то происходит. Выстрелы". У меня было вчера 17 человек, съемочная группа моя. Много было камер, потому что большой концерт с симфоническим оркестром. Благодаря тому, что гарнитура была, на связи быстро среагировали. Сказали: "Ребят, бросайте оборудование, быстро уходим". Поэтому мы попали в первую волну эвакуации", – рассказал Поморин.

Он отметил, что две его сотрудницы стояли на втором ярусе зала, откуда заходили террористы, и попали в зону обстрела и давку на выход из помещения.

"Девчонки-операторы застали саму давку и выстрелы возле них звучали. Даже застали, как зажигательную гранату бросили и занавес подожгли. Слава Богу, что мне удалось эвакуировать всех моих людей", – добавил участник группы.

"Муж меня оттолкнул, закрыл спиной"

"Муж меня оттолкнул, закрыл меня своей спиной, мы упали на пол. Он пострадал сильнее, чем я, у него навылет две пули", — рассказала РЕН ТВ посетительница Юлия.

Как отметила Юлия, лиц террористов не было видно, так как люди лежали лицом к полу. Посетителям помогал мужчина, который был, по ее словам, из структур. Он первым пошел на разведку, как только звуки стрельбы послушались в отдаленных местах. Затем мужчина разрешил людям подняться с пола, и они выбежали на улицу к ресторану, находящемуся рядом с Крокусом.

"Кому удалось, они сразу уехали на такси, кому нет – скрылись в отеле, ресторане. Мы не дождались ни такси, ни скорой. Выбежали на МКАД, там нас подобрали добрые люди, которые провели с нами час, катаясь по округу, ища ближайшую больницу", – рассказала Юлия.

Помощь тех, кто не смог остаться в стороне

Волонтеры приехали к "Крокусу" с аптечками

Еще ночью к "Крокусу" прибыли волонтеры и стали оказывать помощь на месте, раздавая предметы первой необходимости. Как рассказал РЕН ТВ член волонтерской роты "Боевого братства" Шеншин Пармен, они передавали принесенные вещи также сотрудникам полиции и СМИ.

"Здесь вода, предметы первой необходимости, медицинские различные вещи", – уточнил он.

На момент интервью волонтеры находились на месте уже более шести часов.

Волонтеры помогают пострадавшим в теракте в "Крокусе"

Местные жители выносили еду и одежду

Жители ближайших домов всю ночь приносили пострадавшим, сотрудникам оперативных служб и волонтерам еду, воду и горячий чай.

В день теракта в "Крокусе" также проходил чемпионат России по танцам, куда приехали дети и взрослые из разных городов. Из зала люди эвакуировались в чем были. Им тоже предлагали помощь местные.

"За ночь нам поступило более 100 сообщений от неравнодушных людей – предлагали жилье, питание, одежду. Мы благодарим всех за такое неравнодушие. Сплоченность и готовность прийти на помощь в сложное время – это очень важно и ценно. Благодаря каждому из вас все спортсмены получили необходимую помощь, и сейчас всё в порядке", – написали участники чемпионата

Храм открыл двери для выбежавших из "Крокуса"

Около 60 человек, которым удалось выбраться из "Крокуса", прибежали в Никольский собор Красногорска и нашли там убежище. Об этом сообщил его настоятель, руководитель юридической службы Московской метрополии, священник Василий Лосев.

Священник: 60 человек из "Крокуса" смогли укрыться в храме

По его словам, люди пришли в храм примерно в 20:30. Это была артистическая группа – в костюмах, без верхней одежды. Священнослужитель предположил, что они являются членами оркестра.

"Они у нас некоторые время побыли, пока ситуация успокоилась, потом разъехались по домам. Конечно, немного в шоковом состоянии, в смятении. Но, слава Богу, были живы, здоровы, целы, и какая-то экстренная помощь им не потребовалась",рассказал Лосев.

Сейчас церковь продолжает помогать пострадавшим и их родственникам. Так, батюшки дежурят в Центре помощи, который организовали у "Крокус Сити Холла", и в самом Никольском соборе.

Таксисты и водители-волонтеры бесплатно развозили людей

Ночью "Яндекс Такси" сделала все поездки из района "Крокус Сити Холла" бесплатными. Также есть информация, что другие водители бесплатно подвозили людей из "Крокуса" домой.

"В 9:00 мне позвонили, разбудили. Я поехал узнать, что к чему. В "Крокус Сити" было оцепление, поэтому кого-либо отвезти просто не было возможности. Я понял, что сейчас самое важное время – нужна помощь. Сейчас стою рядом с Красногорской больницей. Буду здесь до пяти утра, а после у меня заказ в Шереметьево. (...) Отвозил только пока медиков, которые здесь работали", – поделился один из таксистов.

А вот что рассказала семейная пара волонтеров:

"Мы приехали как волонтеры. Сначала поехали в "Крокус", оттуда вывезли девушку-сотрудницу, отвезли домой. А потом уже приехали сюда (в больницу – Прим.ред.). Мы ждем и готовы прийти на помощь людям, развезти сотрудников по домам".

В кафе встретили людей успокаивающим чаем

Сотрудник кафе рядом с "Крокус Сити Холлом" в день теракта делал успокаивающий чай для пострадавших и помогал уезжать домой на такси.

"Человек десять из Крокуса тут были. Единственное, что я мог сделать – это просто их здесь принять и сделать чай успокаивающий, и отправить на такси, кого смог", – уточнил он.

Сотрудник кафе возле Крокуса делал успокаивающий чай для пострадавших

Молодой человек поделился, что люди выбегали из "Крокуса" без курток и заходили погреться в заведение.

"Поначалу люди были в панике, потом успокоились, когда поняли, что они уже далеко. Раненых не было. Люди прибегали без курток, греться", – подытожил он.

Очереди из желающих сдать кровь для пострадавших

В Москве и Подмосковье выстроились целые очереди из тех, кто пришел сдать донорскую кровь для пострадавших. В этом материале мы рассказывали, как это можно сделать.

"Узнал о трагедии из новостей. Рядом оказался пункт сдачи крови для пострадавших, и я решил помочь – сдать кровь, в такой трагедии мы должны сплотиться, помочь людям",рассказал донор Дмитрий.

Так, в Царицыно, недалеко от пункта сдачи крови, разместили полевую кухню для доноров и волонтеров. В Мосгортрансе сообщили, что выделили 14 автобусов для людей, которые находятся у этих медучреждений, чтобы те дожидались очереди в тепле.

Известно, что сотрудники кафе, расположенного рядом с одним из пунктов сбора крови, пускают погреться к себе людей и выставили столик с бутербродами.

"Пока люди стояли в очереди, мы быстро открыли ресторан, организовали бесплатный прием людей, которые стояли под дождем. К нам можно – нужно – зайти погреться, попить чай и кофе, без ограничения", — рассказала сотрудница Ирина.

Кадры очереди в ГКБ им. Буянова из желающих сдать кровь москвичей

Студенты мединститута предлагают помощь врачам

Студентка мединститута рассказала, что еще с одной девушкой пошла помогать пострадавшим в больнице.

"Мы позвонили в больницу с подругой, нам сообщили, что помощь действительно нужна. Я проходила практику, умею проводить различные медицинские манипуляции, в том числе внутримышечные инъекции. Также знаю, как оказывать первую помощь и остановить кровотечение. На должностях среднего медперсонала спокойно могу помочь сотрудникам. Мы ехали через всю Москву", – сообщила она.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1203212 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1203212')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1203212', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1203212', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1203212(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1203212(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })