window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 марта 2024, 19:18

Споры о селах: новый виток конфликта между Арменией и Азербайджаном

Политолог Ярошенко назвал реальной войну между Арменией и Азербайджаном
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Азербайджанские солдаты
Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предупредил об угрозе войны с Азербайджаном. По его словам, она может начаться в конце недели, если Ереван не выполнит условий Баку о передаче приграничных сел. Пашинян отметил, что даже знает, чем может закончиться данный конфликт.

С чем связано заявление Пашиняна, как на него отреагировали в России и насколько реальна война между Арменией и Азербайджаном, РЕН ТВ рассказали политологи.

"Я знаю, что будет в конце этой войны": заявление Пашиняна

Об угрозе войны с Азербайджаном Никол Пашинян предупредил во время встречи с жителями сел Тавушской области. Премьер-министр Армении заявил, что конфликт может начаться до конца недели, если Ереван не выполнит требований Баку о передаче ряда приграничных сел.

"Наша задача – иметь границу, которая станет с международной точки зрения и де-юре преградой, стрелять на этой границе будет не принято (…) Но я хочу описать другой сценарий. Мы можем отсюда выйти, пойти и сказать: нет этого, этого, этого. Это означает, что к концу недели начнется война", – сказал Пашинян.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Он добавил, что даже знает, чем закончится этот конфликт. По словам армянского премьера, сельчане встретят его на площади Республики в Ереване и будут укорять, что он бездействовал.

"И я знаю, что будет в конце этой войны. Потом, когда встретимся где-нибудь на площади Республики, вы скажете: "Ладно, мы простые сельчане, у нас не было информации, но вы же все знали", – отметил Пашинян.

По словам премьер-министра, если Армения что-то отдает, то что-то и требует взамен. Как он считает, Азербайджан сам 30 лет требовал и шаг за шагом получал требуемое.

Требование Азербайджана освободить села на границе с Арменией

В начале марта 2024 года Азербайджан потребовал от Армении освободить восемь сел на границе, которые Баку считает оккупированными. Речь идет о неэксклавных Баганис-Айрум, Ашагы-Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы и эксклавных Юхары-Аскипара, Кярки, Софулу, Бархударлы (из них последние два пустуют) в Тавушской области. Баку также отрицает, что оккупировал 31 село, которые Ереван считает своими.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Так, в Ереване заявляют, что под контролем Азербайджана находятся территории 31 села, которые входили в состав Армянской ССР. Армянская оппозиция считает недопустимой передачу анклавов Баку, так как, в частности, через один из бывших азербайджанских анклавов – село Тигранашен Араратской области – проходит дорога, связывающая Армению с Ираном, а через бывшие анклавы в Тавушской области пролегает трасса, ведущая к грузинской границе.

На пресс-конференции 12 марта Никол Пашинян заявил, что никакие села в Тавуше передавать не собирается. По его словам, села в Тавушской области, которые требует освободить Азербайджан, никогда не находились на суверенной территории страны. Премьер-министр Армении отметил, что сел с упомянутыми азербайджанской стороной названиями никогда не существовало как в советские времена, так и позднее.

"Говорят, что правительство Армении собирается передать села Тавушской области Азербайджану. Никогда, ни при каком обсуждении не было и не может быть вопроса о передаче какого-либо села Тавушской области", – сказал Пашинян.

В то же время власти Армении планируют построить на границе с Азербайджаном новые отрезки дорог вместо выходящих за границы бывшей Армянской ССР.

Фото: © РИА Новости/Каро Саакян

Что стоит за заявлением Пашиняна об угрозе войны с Азербайджаном

Захарова: "До чего кураторы из ЕС довели дело"

Комментируя заявление Пашиняна, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сложившаяся ситуация никак не связана с Россией.

"До чего новые кураторы из Евросоюза, НАТО и Вашингтона довели дело. Прошу заметить: данное заявление никаким образом не связано с Россией", – написала дипломат в своем Telegram-канале.

По ее словам, заявление Пашиняна находится в исключительной компетенции нынешних армянских властей и обусловлено их консультациями с западниками.

"Эйфория от обещаний"

Политолог Алексей Мухин считает, что заявление Никола Пашиняна о возможном конфликте с Азербайджаном связано с эйфорией от обещаний Запада, которые он дал Армении.

"В последнее время Европейский союз очень сильно соблазнял Армению вступлением в свой состав, обещаниями военной помощи в том числе. Особенно усердствовала Франция. И судя по всему, Пашинян сейчас находится под впечатлением, в состоянии эйфории от этих обещаний. Именно с этим я связываю изменение его риторики в отношении Азербайджана и попытку идти на конфликт", – рассказал в беседе с РЕН ТВ политолог.

Заявление Пашиняна о войне вызвано эйфорией от обещаний Запада

Об этом же говорит политолог Алексей Ярошенко. По его словам, Никол Пашинян вел переговоры с американскими послами и представителями НАТО, которые "ему что-то пообещали".

"К Пашиняну ездили разные американские послы, представители НАТО, ездили-ездили и договорились. Видимо, они ему что-то пообещали", – подчеркнул Ярошенко.

Алексей Мухин также отметил, что своим заявлением о войне с Азербайджаном Пашинян пытается закрепить собственные позиции.

"Эта риторика должна подчеркнуть, видимо, то, что Пашинян является брутальным политиком, и он пытается в регионе, прежде всего на территории своей страны, закрепиться в качестве носителя политической воли. С этим я связываю его заявление", – добавил Мухин.

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Астахов

Возможна ли скорая война Армении и Азербайджана

"Армения не готова противостоять Азербайджану"

При этом эксперты оценивают позицию Армении как слабую. По мнению Алексея Мухина, на данном этапе страна явно не готова к вооруженному противостоянию с Азербайджаном. И на это повлияли серьезные внешнеполитические промахи Никола Пашиняна, считает Алексей Ярошенко. В частности, речь идет о приостановке членства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Если раньше Карабах претендовал на свою конституционную территорию и закрепленную международным правом, то теперь Азербайджан может себе позволить претендовать на то, что никогда в его состав не входило, на приграничные земли. И это урок всем, кто захочет выйти из ОДКБ или разорвать партнерство с Россией", – считает эксперт.

Вместе с тем, по мнению Ярошенко, представители Запада, которые сначала дали какие-то обещания Пашиняну, судя по всему отказываются теперь их выполнять.

"Они ему что-то пообещали, а теперь не хотят выполнять своих обязательств, как это обычно бывает с западными партнерами", – считает политолог.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

"Стороны близки к конфликту"

Алексей Ярошенко считает, что угроза войны между Азербайджаном и Арменией "крайне реальна". По его словам, Азербайджан располагает необходимыми для этого возможностями.

"Азербайджан находится на экономическом подъеме. Алиев (Ильхам Алиев – президент Азербайджана. – Прим. РЕН ТВ) на недавних президентских выборах набрал рекордный процент при рекордной явке. У него высочайший кредит доверия, и на этой волне он, конечно, может потратить большое количество ресурсов для того, чтобы забрать еще некоторые территории. Он может себе это позволить", – допустил политолог.

Политолог Ярошенко назвал реальной войну между Арменией и Азербайджаном

При этом Пашинян не обладает такой высокой поддержкой населения, как Алиев, отметил эксперт, что также ослабляет позиции Армении.

Кроме того, по словам Ярошенко, азербайджанский лидер понимает, что ни Запад, ни Россия не станут заступаться за Пашиняна.

Фото: © РИА Новости/Сергей Карпухин

"Алиев прекрасно понимает, что Запад не заступится ни за какого Пашиняна, а раз Пашинян приостановил членство в ОДКБ, значит и Россия не может за него заступаться. Когда, как не сейчас, начинать (войну. – Прим. РЕН ТВ)", – полагает Ярошенко.

Аналогичное мнение выразил и Алексей Мухин. По его словам, Азербайджан на данном этапе имеет явный перевес.

"Азербайджану на данном этапе тоже выгодно военное противостояние, потому что он имеет явный перевес в военном смысле. Поэтому боюсь, что стороны очень близки сейчас к конфликту", – заключил политолог.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1201955 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1201955')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1201955', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1201955', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1201955(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1201955(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })