window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 марта 2024, 08:00

Величайший аферист XX века: кто притворялся пилотом ради перелетов

Историк Калашников рассказал, как поймали величайшего афериста XX века Фрэнка Абигнейла
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фрэнк Абигнейл
Фото: © Скриншот видео

В Кении задержали адвоката-самозванца, который выиграл все свои дела – 26 из 26. Молодой человек по имени Брайан Мвенда Ньяги защищал клиентов даже в Верховном суде, при этом ни у судей, ни у подзащитных не возникало ни малейших сомнений в компетентности Ньяги – настолько блестяще он выступал на процессах. Лжеюрист попался на проверке документов – выяснилось, что у него нет ни адвокатской лицензии, ни даже юридического образования. Похоже, Ньяги просто подделал необходимые документы на портале ассоциации юристов Кении.

Впрочем, в истории есть немало примеров, когда прожженные мошенники чрезвычайно убедительно выдавали себя за профессионалов – врачей, ученых и политиков. Кого называют величайшим самозванцем XX века? Как простой пекарь едва не взошел на трон Португалии? И насколько правдива легенда о женщине, избранной римским папой? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Величайший самозванец XX века: история Фрэнка Абигнейла

В США его называют величайшим мошенником и самозванцем XX века. Фрэнк Абигнейл – младший буквально коллекционировал чужие личности и профессии. Его жертвами становились крупные банки, известные компании и государственные чиновники.

"Самое первое в его биографии то, что он выдал себя за пилота знаменитой американской авиакомпании Pan American. Дело в том, что, согласно законодательству, пилоты имели право путешествовать на самолетах по разным городам, не платя никаких денег", – объяснил журналист, историк Виталий Калашников.

Разумеется, за штурвал лжепилот так ни разу и не сел – он немного выпивал перед каждым рейсом, чтобы комиссия не допустила его к управлению. Абигнейл выдавал себя за летчика не ради зарплаты – в деньгах он не нуждался, поскольку активно обналичивал поддельные чеки. А вот право на бесплатные перелеты позволило ему побывать в десятках стран. Самозванец жил на широкую ногу: ужинал в дорогих ресторанах и покорял щедрыми подарками многочисленных любовниц. Но однажды попался при попытке обналичить очередной фальшивый чек.

"В конечном итоге его арестовывают. Сразу несколько стран заявляют о том, что хотели бы разобраться с ним в судебном порядке. Он какое-то время находится за решеткой во Франции, какое-то время находится за решеткой в Швеции", – отметил журналист.

Фото: © Скриншот видео

В итоге Абигнейла экстрадировали в США, где он отсидел несколько лет и вышел на свободу досрочно. После освобождения, по его собственным словам, он успел поработать и врачом-педиатром, и профессором социологии, и помощником генпрокурора Луизианы. А также успел обналичить чеки на сумму более двух миллионов долларов. Свои подвиги Абигнейл подробно описал в автобиографии. Режиссер Стивен Спилберг, вдохновившись этой историей, даже снял детективную трагикомедию "Поймай меня, если сможешь" с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

"Мне было 16, когда я убежал из дома и начал думать, как выжить в Нью-Йорке. Меня не мучила совесть, я не боялся, что меня поймают. Если бы мне было хотя бы 25, не удалось бы сделать и половины. Я бы начал рефлексировать и бояться, что не смогу выдать себя за врача или пилота", – признался Абигнейл.

Впрочем, многие американские журналисты и правоохранители заявляют, что аферист приукрасил свою биографию и ее самые яркие эпизоды – выдумка. В частности, помощник генпрокурора Луизианы заявлял, что Абигнейл – не самозванец, а обычный лжец.

Как лжехирург Демара вылечил 16 раненых бойцов

Фрэнк Абигнейл далеко не единственный американский аферист, воспетый Голливудом. В 1961 году на экраны вышел фильм "Великий самозванец" с Тони Кертисом в роли Фердинанда Демары. Этот знаменитый авантюрист целых 37 лет прожил под чужими именами, меняя как перчатки личности и профессии. По воспоминаниям современников, Демара обладал фотографической памятью, высоким IQ и был прирожденным артистом.

Фото: © Скриншот видео

"Фердинанд Демара родился в 1921 году в Соединенных Штатах Америки в довольно обеспеченной семье. Все было неплохо, пока не случилась Великая депрессия, и большая часть страны оказалась практически за гранью нищеты. Попросту нечего было есть. Это несчастье настигло и семью нашего героя", – рассказал историк.

Чтобы прокормиться, в 16 лет парень сбежал из дома в монастырь, но и там было голодно – приходилось воровать еду. В итоге после ссоры с наставником Демара покинул обитель и записался в армию, а затем во флот, где обучался на санитара и попытался выдать себя за офицера.

"Этот трюк не удался, поэтому Демара инсценировал самоубийство, дезертировал и стал под чужим именем преподавать психологию в колледже. Но попался на денежных махинациях. Вновь бежал, работал санитаром в санатории Лос-Анджелеса, затем преподавателем в Вашингтоне, где и был схвачен агентами ФБР", – говорит писатель, публицист Вилле Мякипелто.

Демару приговорили к полутора годам тюрьмы за дезертирство. После освобождения он изучал право в Северо-Восточном университете, затем примкнул к одной из католических образовательных организаций, где случайно познакомился с хирургом из Канады.

Фото: © Скриншот видео

"Во время беседы доктор говорит, что у него в чемоданчике находятся какие-то документы, подтверждающие медицинскую квалификацию. Улучив момент, Фердинанд просто выхватывает чемоданчик и убегает. И с этого момента решает примерить на себя образ квалифицированного доктора. И с пачкой документов, подтверждающих его якобы квалификацию, идет в морской флот", – поведал Калашников.

Так в составе канадского флота он оказался на корейской войне. У лжехирурга сложились теплые отношения с экипажем: Фердинанд был душой любой компании. Однажды в ходе очередного рейда на эсминец доставили 16 раненых бойцов – всем им требовалась помощь хирурга. И Демара, ни разу не державший в руках скальпель, решился на отчаянный шаг: он приказал персоналу готовить операционную, а сам закрылся в своей каюте и принялся изучать учебник по общей хирургии.

"Хлебнул немножко алкоголя и сказал: заносите. И вот тоже чудо, удача – никто не скончался. Он и простейшие медицинские манипуляции сделал грамотно, качественно, и даже серьезные операции", – подчеркнул журналист.

Липовый доктор сразу же стал героем. Его фото попало в прессу, и обман раскрылся – статью прочитала мать хирурга, за которого и выдавал себя авантюрист. Стараясь замять скандал, канадские военные не стали заводить дело, но с флота самозванца уволили и депортировали в США.

Фото: © Скриншот видео

"После чего Демара решил начать жизнь с чистого листа. Устроился психологом в техасскую тюрьму, разработал программу перевоспитания заключенных и добился блестящих успехов. В дальнейшем работал консультантом в приюте для бездомных, а на склоне лет – священником при госпитале", – отметил Вилле Мякипелто.

Самый "копируемый" монарх

В истории есть немало примеров, когда аферисты не боялись выдавать себя за сильных мира сего, в том числе умерших монархов, объявляя о своем чудесном спасении. Одним из лидеров по числу посмертных двойников был король Португалии Себастьян I.

"Он абсолютно был уверен, что его миссия на этой земле не управлять своей страной и развивать Португалию, а бороться за распространение христианства в ближайших, в частности мусульманских, землях. И одним из таких пунктов на его пути было Марокко", – рассказал историк.

Не успев даже жениться, 24-летний король опустошает казну, собирает огромное войско и высаживается на африканском берегу. В битве при Эль-Ксар-эль-Кебире он терпит полный разгром и гибнет сам – впрочем, тело монарха так и не нашли. Единственным претендентом на опустевший трон становится испанский король Филипп II. Он тут же отправляет войска в Португалию и присоединяет ее к Испании. Спасти королевство вызываются сразу несколько лже-Себастьянов.

Фото: © Скриншот видео

"Один из них, например, был монахом, причем с довольно смуглой кожей, откуда-то с южных территорий. Но народ настолько хотел видеть своего Себастьяна в живых, что даже такого персонажа принимал за чудом спасшегося в Марокко короля", – обратил внимание Калашников.

История не сохранила ни имени лже-Себастьяна I, ни его изображения. Известно лишь, что самозванца поймали и приговорили к вечной каторге на королевских галерах, откуда он вскоре сбежал и больше в Португалии не появлялся. Но вскоре в империи появился новый лже-Себастьян. Он поднял восстание, но был разгромлен и лишился головы.

Еще одним самозванцем стал пекарь, похожий на бывшего короля: его повесили – так же, как и еще одного афериста, который выдавал себя за Себастьяна в городах Италии.

Папесса Иоанна: как немка обманом взошла на папский престол

Короли и цари-самозванцы для средневековой Европы не редкость. Намного труднее поверить в легенду, которая повествует о женщине, обманом взошедшей на папский престол – папессе Иоанне. По свидетельствам ряда средневековых историков, папесса Иоанна, в миру Агнесса, родилась в IX веке в немецком Майнце в семье миссионера.

Фото: © Скриншот видео

"Была такая женщина, которая еще юной девушкой влюбилась в одного странствующего монаха и ушла вслед за ним. Но так как не комильфо было по средневековой Европе скитаться монаху вместе с девушкой, то она надела на себя тоже монашеское одеяние и как монах-мужчина стала делать карьеру", – говорит журналист.

Странствуя в компании с монахом, она оказалась в Риме, где стала нотариусом в курии, а затем дослужилась до сана кардинала – якобы умному и образованному юноше, которым притворялась Агнесса, покровительствовал сам папа Лев IV. После его смерти она возглавила католическую церковь и правила два с половиной года под именем папы Иоанна VIII, пока не родила прямо во время церковной процессии. После чего, по одной из версий, самозванку растерзала толпа.

В Ватикане утверждают, что история папессы – вымысел от начала и до конца. Но, по данным ряда исследователей, вплоть до XVI века каждый вновь избранный папа проходил особую церемонию определения пола: садился на специальный стул с отверстием. После чего кардиналы провозглашали: "Наш господин – муж!"

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1201480 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1201480')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1201480', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1201480', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1201480(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1201480(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })