window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 марта 2024, 18:40

"Зона турбулентности НАТО": возможен ли мировой конфликт

Экс-депутат Европарламента Коусо считает, что НАТО "предстоит пройти через турбулентность"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Человек с огнём возле флага Нато
Фото: © ТАСС/Zuma

Иностранные эксперты дали комментарии "Известиям" на полях конференции "Десятилетие войны НАТО против Донбасса". Они рассказали, в частности, куда уходят выделенные Украине европейские деньги, каковы планы Польши; почему французский президент Эммануэль Макрон вдруг превратился из миротворца в "Наполеона". 

Также аналитики поделились своим мнением по поводу того, возможно ли дальнейшее расширение НАТО и какова вероятность третьей мировой. Рассказываем в материале РЕН ТВ.

"Большая часть денег ЕС для Украины попадает в США"

Ученый и художник Пако Арнау назвал "безумием" выделение средств Киеву со стороны европейских стран.

"Европейский союз – я не говорю о США, только о Европейском союзе, – предоставил режиму в Киеве в общей сложности 88 миллиардов евро в 2022 и 2023 финансовых годах. Это половина годового бюджета союза. Безумие, не правда ли? И что же происходит со всеми этими деньгами? Ну, некоторые американские чиновники прямо заявили, что большая часть этих денег попадает в Соединенные Штаты, в американскую оружейную промышленность, так что на самом деле это перевод европейского капитала в Соединенные Штаты", – считает эксперт.

Ученый Пако Арнау высказался о европейских деньгах для Киева

Арнау также высказался по поводу коррупции на Украине. По его словам, большая часть денег и оружия попадает на черный рынок.

"Или же они превращаются в виллы на Коста-дель-Соль или в дорогие автомобили для высшего руководства киевского режима. Что же происходит в Европе? Правительства покорны Соединенным Штатам, стоят перед ними на коленях, и на них оказывается все большее давление, чтобы они вкладывали больше денег и перебрасывали больше оружия на украинский фронт, несмотря на развитие (конфликта. – Прим. ред.), который становится все хуже и хуже для киевского режима. Почему? Потому что это, по сути, благоприятствует одной из двух основ экономического роста США – оружейной промышленности наряду с энергетической", – считает он.

Арнау назвал расходы в ЕС на оружие и средства для Украины астрономическими.

"Деньги должны откуда-то браться. Откуда берутся эти деньги? Очевидно, из здравоохранения, из социальных расходов, из социальных инвестиций, которые они называют расходами, и так далее", – сказал он.

Фото: © Global Look Press/Christoph Soeder/dpa

Существует ли оружие, которое могло бы помочь Киеву

Экс-депутат Европарламента Хавьер Коусу считает, что главной проблемой ВСУ сейчас является недостаток живой силы.

Он выразил уверенность, что не существует такого вида оружия, которое смогло бы переломить ситуацию в пользу киевского режима. По словам Коусу, украинский конфликт является прокси-войной НАТО против России, и Запад не желает передавать ВСУ дальнобойное оружие, гипотетически способное долететь до "сердца" России, поскольку это может привести к эскалации.

Экс-депутат ЕП: не существует чудо-оружия, способного помочь Украине

"Макрон стал маленьким Наполеоном"

Иностранные эксперты также высказались о французском лидере Эммануэле Макроне, который в феврале по итогам саммита в Париже привлек внимание мировой общественности громким заявлением – он не исключил отправку войск на Украину в будущем.

"Макрон сейчас стал своего рода фанатичным поджигателем (конфликта. – Прим. ред.), маленьким Наполеоном, – сказал Пако Арнау. – Дело, конечно, в том, что, делая такое заявление, он не знает истории своей собственной страны. Мы знаем, что случилось с французами в России, когда они напали на Россию, а в случае с немцами мы также знаем, как закончили немцы, когда напали на Советский Союз. Дело, конечно, в том, что, делая такое заявление, он не знает истории своей собственной страны".

По мнению Арнау, "идеи Макрона не были идеями Макрона".

"Что сделал Макрон, так это предугадал реальные намерения европейских лидеров, и это нашло отражение в различных последующих встречах, которые проходили в Европейском союзе, в той эскалации, которую они приобрели. С другой стороны, конечно, за всем этим кроется ошибка, потому что НАТО уже вмешивается в дела Украины на местах", – сказал ученый.

Фото: © Ludovic Marin/Pool via REUTERS

Арнау отметил, что некоторые лидеры ЕС после заявления Макрона "немного попятились", чтобы заявление не выглядело как объявление прямого конфликта. Тем не менее, он считает, что канцлер Германии Олаф Шольц действительно может отправить немецких солдат, так как в ЕС "поступают прямо противоположно тому, о чем говорили несколько месяцев назад".

В свою очередь, Хавьер Коусо назвал поведение французского лидера "реакцией ребенка".

"Мне кажется, что это реакция, можно сказать, истерика ребенка, особенно из-за того, как их изгнали из Африки, из их бывших колоний, и прежде всего их изгнали сами африканские правительства. Они сыты по горло французским колониализмом", – сказал он.

По его словам, европейские вооруженные силы – это "практически очень маленькие армии, привыкшие в контексте интервенций США или НАТО сталкиваться с очень маленькими противниками в нерегулярных войнах".

Фото: © Global Look Press/Kay Nietfeld/dpa

"Так что, немного наполеоновской глупости. Вы можете сказать: "Ну, у Наполеона была возможность пойти на Россию, а у этого джентльмена нет ни смелости, ни возможности". Мне кажется, что это крики разочарования бывших держав, которые теряют свой внешний и внутренний потенциал", – добавил Коусо.

В свою очередь, политический аналитик и бывший военный Хасель Парис выразил мнение, что единственный интерес Макрона заключается в том, чтобы "попытаться возглавить Европу, стать голосом Европы".

Возможно ли дальнейшее расширение НАТО

Ученый Арнау отметил, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО – это очень серьезное событие, "потому что, конечно, речь идет о тысячах километров границы, особенно в части Финляндии с самой Россией".

"Это, несомненно, усилит нестабильность в Европе. Некоторые европейские лидеры говорят о вступлении Украины в НАТО. Но, конечно, с геостратегической точки зрения это было бы прямой провокацией в адрес России", – сказал наш собеседник.

Фото: © Global Look Press/Sgt. Lianne Hirano/Keystone Press Agency

В свою очередь, Коусо заявил, что у НАТО еще может появиться желание расшириться. Он сравнил альянс с велосипедистом, которому кажется, что если перестать крутить педали, то он завалится.

Вместе с тем Коусо считает, что НАТО "предстоит пройти через турбулентность".

"Мы видели это во время правления Трампа – возможно, Трамп получит президентский пост в США, и он намерен, чтобы экономика США не была той, которая финансирует все военное развертывание НАТО", – говорит он.

Политический аналитик Хасель Парис заявил, что НАТО "не может и не должно расширяться дальше, если оно является оборонительным альянсом, который серьезно воспринимает себя как оборонительный альянс".

"Потому что функциональные критерии оборонительного альянса – это небольшое число партнеров, хорошее состояние их безопасности, отсутствие открытых фронтов конфликта со всех сторон, наличие бюджета, способного покрыть коллективные расходы, и стратегический военный вклад, который полезен и представляет реальный интерес для альянса", – сказал эксперт.

Парис также сказал, что США – настоящие хозяева НАТО.

Фото: © Global Look Press/Michal Fludra/ZUMAPRESS.com

"В Европе у нас есть фантазия, что международные организации – это клубы равных. В Соединенных Штатах существует реалистичное, очень серьезное геополитическое течение, где они знают, что именно они формируют бюджет, именно они создают ядерное оружие и, следовательно, именно они осуществляют стратегическое руководство НАТО", – размышляет он.

"США планируют выжить, порождая конфликты в мире"

Ученый Пако Арнау считает, что США явно проигрывают экономическую и промышленную битву с Китаем, поэтому уже не являются экономической сверхдержавой настоящего.

"И они планируют выжить, порождая конфликты в мире, чтобы не допустить нормального развития международной торговли, которая, в конечном итоге, будет выгодна Китаю и его стратегическому союзнику – России. Давайте не будем забывать, что Россия по-прежнему является главной энергетической и природно-ресурсной державой мира, а также имеет свою промышленность и т.д", – сказал Арнау.

Он считает, что на глобальном уровне США "планируют выжить, пережить экономический спад за счет Европы и за счет сохранения своей промышленности, одной из основополагающих отраслей которой является вооружение".

Фото: © Global Look Press/Mauricio Campino/Keystone Press Agency

"Иными словами, самый большой доход в США сейчас приносит газовый и нефтяной сектор, верно? Благодаря в том числе прекращению поставок российского газа и нефти в Европу, а с другой стороны – оружейной промышленности. Оружейное лобби сегодня правит Соединенными Штатами", – убежден ученый.

Планы Польши

Ученый Арнау высказал мнение, что Польша сейчас стремится стать центральной страной в Европейском союзе.

"И это стратегический элемент для Польши, также связанный с ее возможными территориальными претензиями на Украине. Если Украина падет, в конце концов, они стремятся, я полагаю, стать владельцами западной Украины", – добавил ученый.

По мнению экс-депутата Европарламента Коусо, "раньше европейская ось была франко-германской, а теперь это ось вице-региональных стран, причем Польша находится на переднем плане из-за ее четких отношений с США и Великобританией".

Фото: © Global Look Press/Artur Widak/ZUMAPRESS.com

"Явное намерение Польши заключается в конфликте с Россией и, прежде всего, в том, чтобы ослабить и прервать нормализованные отношения между Россией и Европой, чтобы она стала торговым, финансовым, политическим блоком и блоком безопасности, который обеспечит ей превосходство", – заявил он.

Возможна ли третья мировая

"Мы видим, как лидеры Европейского союза взяли на вооружение динамичную воинственную риторику. Будем надеяться, что эта риторика не перейдет в следующую стадию", – сказал ученый Пако Арнау.

По его словам политического аналитика Париса, европейцам даже не приходит в голову критиковать НАТО, так как они "послушная часть" альянса.

"Мы не должны нагнетать ненужный страх и ужас, но мы также не должны игнорировать огромную опасность, в которую нас ввергают, если путь эскалации будет продолжаться. У самых воинственных пропагандистов НАТО мы видим очень абсурдный двойной дискурс", – добавил, в частности, он.

Напомним, российская сторона не раз подчеркивала, что не представляет угрозы ни для одной из стран НАТО, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. При этом Россия остается открытой к диалогу, но на равноправной основе, а западные страны должны отказаться от курса на милитаризацию континента.

Так, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин отмечал, что заявления про якобы планы российского нападения на Североатлантический альянс – это информационная война для оправдания нынешней гибридной агрессии Запада против России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивал, что у России "нет никакого желания, никакой необходимости – ни военной, ни политической, ни экономической – куда-то на кого-то нападать".

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1199885 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1199885')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1199885', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1199885', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1199885(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1199885(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })