window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 марта 2024, 19:58

Указ "о сидоровых козах": как Александр III поразил свою семью

Содержание императорского двора обходилось дорого, поэтому казенные траты решили сократить.
Князья императорской крови Романовых, кадр из фильма
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

130 лет назад не стало Александра III, вошедшего в историю как император-миротворец. За годы его правления страна не участвовала ни в одном крупном военном конфликте. Будь он советским руководителем, его назвали бы "крепким хозяйственником". При Александре III Россия переживала необычайный экономический подъем, перевооружила армию и флот, стала крупнейшим в мире экспортером сельхозпродукции, развивала промышленность, строила железные дороги. Александр упростил придворный этикет и церемониал, в частности отменил коленопреклонение перед царем, сократил штат министерства двора и ввел строгий надзор за расходованием денег.

Однажды император издал необычный указ – "о сидоровых козах". Что это за документ? Почему он удивил подданных и возмутил царскую семью? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Расходы на содержание императорской фамилии

Эксплуататоры и кровопийцы, грабящие собственный народ, – так революционеры называли императора и его семью. Некоторые историки утверждают, что Романовы были одной из богатейших правящих династий в мире. Но так ли это на самом деле?

"О финансовом благосостоянии Николая II сказал князь Александр Михайлович, что он сомневается, что короли стали и нефти довольствовались бы такой скромной яхтой, и что царь при отречении ушел практически бедняком", – говорит историк, политолог Антон Лысков.

У российских императоров, как и у большинства венценосных особ, были средства, которые они получали из казны, а также личные капиталы. Разграничение монарших финансов на государственные и частные наметил еще Петр I, но законодательно это оформил уже его правнук – Павел I.

"Желая снизить бремя на казну, в 1797 году Павел I издал указ об учреждении императорской фамилии. Согласно этому указу, из общего фонда государственных земель отчуждалась часть, и удельный доход с них направлялся на содержание тех членов императорской фамилии, которые не имели прав на наследование престола. За 100 лет, с 1797 по 1897 год, на императорскую фамилию было потрачено больше 236 миллионов рублей", – рассказала историк, писатель, эксперт Российского общества "Знание" Юлия Шувалова.

Фото: © Скриншот видео

Содержание императорского двора

Личные капиталы российских монархов пополнялись из разных источников. Так, Елизавета Петровна забирала себе сверхприбыль от соляных и таможенных сборов. После смерти императрицы в ее кабинете обнаружили целое состояние – почти 700 пудов золота и серебра, а также полтора миллиона империалов.

"Если мы говорим о Екатерине II, которая получала доходы с Нерчинских металлургических заводов, она при этом не пренебрегала залезать иногда в казну", – отметил историк.

В гигантские суммы обходилось и содержание императорского двора, порой эти расходы достигали четверти госбюджета. При Анне Иоанновне на двор тратили около трех миллионов рублей. Для сравнения, на Академию наук уходило 47 тысяч – это меньше, чем получали члены императорской семьи при рождении. На содержание каждого из детей государя полагалась сумма в 100 тысяч рублей.

Фото: © Скриншот видео

Кто получал титул "князя императорской крови" при Александре III

Казенные траты сократились при Александре III. Секретарь императора Александр Половцев обратил внимание государя на то, что содержание венценосной семьи становится слишком обременительным для бюджета.

"Императорская семья расширяется в геометрической прогрессии, и на данный момент, речь шла о 1880-х годах, ее уже много – 23 человека великих князей, 37 человек всех вместе с женщинами", – подчеркнул историк, преподаватель факультета мировой политики Государственного академического университета гуманитарных наук Дмитрий Барташев.

По подсчетам Половцева, к 1920 году число великих князей увеличилось бы до 115, а траты на их ежегодное содержание превысили бы 17 миллионов рублей – фантастическую по тем временам сумму. Александр III к доводам своего секретаря прислушался и издал указ, согласно которому к великим князьям причисляли только детей и внуков императоров. Остальные, в том числе правнуки, получали титул "князей императорской крови".

"Титулование к ним было несколько иным – не "ваше императорское высочество", а просто "ваше высочество". А к тем, кто на поколение дальше, нужно было обращаться "ваша светлость". Для нас это сейчас ничего особенного, но для людей тех времен это были очень важные изменения", – отметил Барташев.

Фото: © Скриншот видео

Как появился "указ о сидоровых козах"

Помимо изменения титула, "князей императорской крови" ждало и урезание содержания. Вместо 150 им полагалось всего 30 тысяч рублей в год. Князья нововведение императора не поддержали и насмешливо окрестили "указом о сидоровых козах".

"Здесь имелось в виду, что до того момента они все были великие князья, великие княгини, великие княжны, а тут появились еще кто-то и не совсем полноправные, не совсем полноценные члены императорской семьи", – пояснил историк.

Связь Романовых и Виндзоров

С династией Романовых тесно связан британский дом Виндзоров. Король Георг V приходился двоюродным братом последнему российскому императору Николаю II. Правителей связывали не только кровные узы, но и близкая дружба.

"Существует известная фотография, где стоят рядом два монарха, причем русский царь в английской военной форме, а английский король – в русской. Они выглядят не как двоюродные братья, а как родные и даже почти как близнецы. Настолько они были похожи", – рассказал Барташев.

Фото: © Скриншот видео

Что такое суверенный грант

Правнук Георга V, король Карл III, – один из богатейших монархов Европы. По подсчетам британских СМИ, его состояние – около 600 миллионов фунтов стерлингов, и это лишь официальные данные. По мнению экономистов, доходы королевской семьи непрозрачны, потому о реальной цифре можно лишь догадываться.

Известно, что британская династия живет на поступления от герцогств Ланкастер и Корнуолл, а большую часть личных финансов Карл III получает от так называемого суверенного гранта – это деньги на официальные обязанности монарха, которые короне ежегодно выплачивает казначейство. Такая традиция зародилась в XVIII веке, когда король Георг III отказался от своих доходов от коронных земель и передал их государству в обмен на суверенный грант.

"Я продолжу традицию передавать наследственные доходы, в том числе от собственности Короны, моему правительству на благо всех в обмен на суверенный грант", – заявил Карл III.

Фото: © Скриншот видео

В 2022 году суверенный грант составил почти 100 миллионов долларов. Эта сумма варьируется и напрямую зависит от доходов, которые получает правительство от коронной собственности. Владения короны – это совокупность земель и предприятий – коммерческая недвижимость, торговые центры, парки, поля для игры в гольф и даже морские ветряные электростанции. Общие активы оцениваются в 20 миллиардов долларов. При этом распоряжаться коронной собственностью монарх не вправе. Например, король никогда не сможет продать Букингемский дворец. А вот Сандрингемский дворец в Норфолке или замок Барморал в Шотландии – это уже личная собственность Карла III, доставшаяся ему в наследство от его матери, Елизаветы II.

В прошлом году одно из ведущих британских СМИ уличило Карла III в попытке нажиться на активах умерших подданных, не оставивших наследников и завещания. Дело в том, что еще с феодальных времен на северо-западе Англии действует закон, по которому выморочное имущество переходит во владение герцогства Ланкастерского и остается собственностью короля. Карл заявлял, что тратил эти деньги на благотворительность. Однако, по версии журналистов, лишь малая часть средств поступала на счета благотворительных организаций, а основные суммы тратились на ремонт королевской недвижимости. Речь идет о десятках миллионов фунтов стерлингов.

Впрочем, сегодня Виндзоры не входят даже в десятку богатейших домов планеты. Самые зажиточные правители – это султан Брунея, король Таиланда, эмиры Абу-Даби и Катара, а также король Саудовской Аравии.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1199427 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1199427')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1199427', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1199427', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1199427(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1199427(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })