window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 марта 2024, 18:58

История женских забастовок: как исландцы сутки продержались без женщин

История женских забастовок
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Забастовка женщин в Исландии в октябре 1975 года
Фото: © Скриншот видео

В октябре 2023 года в Исландии прошла первая за 48 лет массовая забастовка женщин. На работу не вышли десятки тысяч человек. Они требовали в первую очередь повышения зарплат. С призывом присоединиться к шествию выступила даже премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир.

Исландию называют страной победившего феминизма, женщины там сражаются за свои права с особым рвением. И весьма успешно. Последний раз жительницы страны льда и вулканов устраивали забастовку такого масштаба 24 октября 1975 года. В тот день почти все женщины не вышли на работу и отказались выполнять свои обязанности по дому, готовить и даже переложили на мужчин уход за детьми.

Почему власти западных стран идут на поводу у радикальных феминисток с их порой безумными требованиями? И зачем чилийские активистки устроили акцию протеста в подземелье? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Историческая забастовка женщин в Исландии

Магазины закрыты, фабрики не работают, связи нет, а дети буквально ходят на головах. Таким исландцы запомнили 24 октября 1975 года. В этот день женщины отправились не на работу, а на главную площадь Рейкьявика. И устроили забастовку, требуя оплачивать их труд наравне с мужским.

"Их было всего где-то 25 тысяч. То есть если учесть, что население Исландии составляло чуть более 200 тысяч, то практически одна десятая вышла на улицы с протестами. И при этом сразу остановилась жизнь в Исландии", – подчеркнула социолог Вероника Сорокина.

В местных теле- и радиопередачах фоном звучали детские голоса – мужчины были вынуждены взять своих чад на работу. В магазинах закончились сосиски – их скупили растерянные отцы. В театрах отменили представления – актрисы отказались выходить на сцену. Исландские авиалинии прекратили полеты – на рейсах не хватало стюардесс. Тем временем бастующие произносили речи о грядущих реформах, скандировали лозунги и пели песни.

"Пять лет спустя Исландия стала первой страной, которая избрала женщину на пост главы государства. Вигдис Финнбогадоуттир проработала в должности президента 16 лет. Кроме того, в Исландии приняли законы, требующие равной оплаты за равный труд", – сообщил журналист Эндрю Чанг.

Фото: © Скриншот видео

Как женщины боролись за свои права

Активно бороться за свои права женщины начали в конце XVIII века.

"Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов", – так Эбигейл Адамс писала своему мужу Джону Адамсу, второму президенту США.

В это же время в Великобритании писательница Мэри Уолстонкрафт вызвала скандал, заявив, что женщина может сама распоряжаться своей судьбой. Ее оппоненты иронически заметили, что с таким же успехом правами можно наделить собак или кошек.

"Несмотря на долгое неприятие феминистических идей, в конце XIX века в Великобритании и США возникает суфражистское движение. Суфражистки боролись за избирательные права женщин – причем не только легальными и мирными способами, но и экстремальными – голодовками, забастовками, битьем витрин и поджогами", – рассказал епископ, доктор теологии Гэвин Эшенден.

Фото: © Скриншот видео

Американки получили избирательные права только в 1920 году, британки еще позже – в 1928-м. А вот жительницы Финляндии – на тот момент части Российской империи – впервые смогли проголосовать уже в 1906-м.

Как появился Международный женский день

В XX веке громче всех о правах женщин, в том числе избирательных, заявила немецкая революционерка Клара Цеткин. Именно она в 1910 году на Международном социалистическом конгрессе в Копенгагене предложила учредить женский день. Но вовсе не ради цветов и подарков.

"Ни о каком празднике не было и речи. Клара Цеткин предложила учредить день протеста против бесправия работниц. Инициативу поддержали более 100 женщин из 17 стран, но конкретная дата тогда названа не была", – уточнил историк Оскар Антунес.

Уже в следующем году – 19 марта 1911 года – в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии прошли массовые демонстрации. В 1912-м митинги провели в тех же странах, но уже 12 мая. И лишь с 1914 года шествия стали проходить восьмого марта. По одной из версий, дата была выбрана в память о крупных забастовках работниц текстильных фабрик в США. В нашей стране важной вехой в истории праздника стало 23 февраля 1917 года.

Фото: © Скриншот видео

"В 1917 году, 23 февраля по старому календарю и 8 марта по новому календарю, протест устроили текстильщицы. И опять же о равноправии. Именно этот протест запомнился, потому что он совпал с тяжелым, переломным моментом для России. И так же влился в Февральскую революцию, то есть стал ее частью", – отметила социолог Вероника Сорокина.

Как появилась традиция дарить мимозу на Восьмое марта

Вскоре после октябрьского переворота советские женщины получили право голоса, закрепленное в Конституции 1918 года. Немалую роль в этом сыграла Клара Цеткин, которая активно сотрудничала с большевиками. Кстати, супруга вождя мирового пролетариата Надежда Крупская – автор привычного нам формата празднования.

"Существует легенда, что к ней обратилась сотрудница фабрики и спросила, как поздравить женщин на 8 марта, на что Крупская ей ответила: что любят женщины? Цветы. Давайте подарим им цветы. Но не забывайте, в те времена никто в Россию не завозил те же самые голландские розы. Было принято решение, давайте подарим единственный цветок, который можно купить в марте, мимозу. Все, и с тех времен это повелось", – рассказала социолог Вероника Сорокина.

Абсурдные формы борьбы феминисток

Право голоса, право на образование, на планирование количества детей в семье и аборт – важные победы феминизма, изменившие жизнь женщин. Однако начиная с 1960-х феминистки бастуют по куда менее значимым поводам. И порой эта борьба выглядит весьма абсурдно.

Фото: © Скриншот видео

В 1967-м американка Валери Соланас совершила покушение на художника Энди Уорхола, заявив, что мужчина – ошибка природы, промежуточное звено между женщиной и обезьяной. Другая активистка, Люс Иригарей, обвинила в сексизме… физику! По ее мнению, формула, выражающая эквивалентность массы и энергии, унижает женщин.

"Эта формула выражает приоритет скорости света над остальными скоростями – то есть, по мнению феминистки, это доминирование. Более привилегированное положение всего, что быстрее – по ее мнению, пример жесткого сексизма и угнетения женщин", – уточнила доктор философии Элли Андерсон.

Крайности, до которых доходят феминистки

В наши дни власти некоторых стран зачастую идут на поводу у феминисток. Из-за их недовольства организаторы Формулы-1 уволили грид-герлз – девушек, которые перед гонками держат таблички с именами пилотов и спонсоров.

"Женщины, которые этим занимаются, не чувствуют себя униженными. Из-за этих феминисток мы потеряли работу!", – посетовала грид-герл Ребекка Купер.

Фото: © Скриншот видео

А девушка по имени Морган Микенас развернула целую кампанию, чтобы отстоять свое право не брить ноги. Ее примеру последовали многие медийные персоны.

"Это занимает слишком много времени – залезть под душ, побриться, потом смыть волосы, затем еще помыться. Однажды я задалась вопросом, почему я этим все еще занимаюсь. И не нашла ответа", – объяснила свою позицию блогер Морган Микенас.

Протесты женщин в Чили и Польше

В Европе и США власти активно потакают странным требованиям феминисток, опасаясь обвинений в дискриминации. Совсем иначе обстоит ситуация в других странах. В Чили, чтобы быть услышанными, женщинам пришлось спуститься под землю – на глубину почти километр.

Фото: © Скриншот видео

"Тридцать три женщины спустились на глубину 900 метров в шахту "Дуновение дьявола". Забастовщицы протестовали против отмены трудоустройства жертв землетрясения 2010 года. Ведь отмена этого закона трудоустройства говорила о том, что 17 тысяч человек останутся без работы", – сообщила социолог Вероника Сорокина.

А в Польше 30 тысяч человек, одетых в черное, заблокировали центр Варшавы. Поводом стал законопроект о полном запрете абортов. Сейм был вынужден отклонить инициативу, но лишь временно. В 2020 году Конституционный суд Польши признал аборты по медпоказаниям незаконными. Акции протеста продолжаются до сих пор.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1197433 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1197433')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1197433', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1197433', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1197433(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1197433(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })