в удобном формате
Лень, как известно, двигатель прогресса. Благодаря ей появились такие незаменимые сегодня вещи, как пульт для телевизора, подгузники, автоматические кормушки для домашних питомцев, а также одноразовая посуда, робот-пылесос и чемодан, который самостоятельно едет к стойке регистрации в аэропорту.
Кроме этого, уже придуманы устройство для очистки бананов, машинка для написания отчетов и еще один робот, который за вас наденет на вас одежду. О новых приспособлениях, облегчающих жизнь, рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Мировой чемпионат по лени
Ежегодно в Черногории проходит турнир по лени – люди на матрасах соревнуются за звание прирожденного бездельника. Осенью 2023 года финалисты конкурса упорно отлеживали бока почти два месяца. Победа досталась Лидии Маркович, которая провела в кровати, только представьте, пятьдесят дней!
"По правилам чемпионата, участники должны есть и пить лежа, мы могли читать книги и пользоваться гаджетами. Вставать разрешалось только раз в восемь часов, чтобы сходить в туалет и принять душ. Мне даже предлагали деньги, чтобы я сдалась. Но я здесь не ради приза, для меня это психологическая игра", – призналась победительница конкурса "Самый ленивый человек в мире" Лидия Маркович.
Не спешите осуждать черногорскую девушку. Ведь именно лень толкает нас на самые гениальные изобретения.
Уникальные технологии, которые облегчат жизнь
Пылесборник для облегчения уборки
"Сначала беру электродвигатель и стыкую к нему вентиляционную трубу. Далее надеваю мешок пылесборный", – рассказывает изобретатель пылесборника Сергей Ерохин в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.
Сергей Ерохин на уборку квартиры теперь тратит в три раза меньше времени. Чтобы облегчить себе быт, Самоделкин из Ельца собрал из пластиковой трубы, фанеры и вентилятора домашний пылесборник. Устройство работает от сети и фильтрует 150 кубических метров воздуха всего за час. Этого достаточно, чтобы очистить однокомнатную квартиру.
"Данная разработка может применяться для минимизирования воздействия пыли на человека, такой особенно опасной, как аллергены весной. И в мелких бытовых мастерских шум может превышать немного допустимых значений, около 36 децибел. Это как очень тихая речь", – пояснил изобретатель пылесборника Сергей Ерохин.
Робот для выполнения всех домашних дел
С пылью вопрос вроде бы решен, но бывает лень не только протереть полки и шкафы. Вынести мусор для некоторых людей – настоящая пытка.
"Вам знакомо? Сначала лень выбросить один пакет, и мусор копится и копится... И вот вам приходится выносить кучу отходов и устраивать генеральную уборку", – замечает блогер Хезер Хонест.
В Бельгии уже придумали, кто за вас сделает самую неприятную работу: вынесет мусор, помоет полы, а вечером нальет бокал пенного. Там решили отдать все эти обязанности... трудолюбивому роботу.
Устройство размером с пылесос ловко выносит мусорный пакет. А еще робот готов взять на себя и мытье полов. Гаджет автоматически распознает тип загрязнения и самостоятельно выбирает инструмент для уборки. Кстати, на даче такой робот тоже находка – подстрижет траву не хуже газонокосилки и соберет урожай.
"На местности устройство ориентируется благодаря системе видеокамер и искусственного интеллекта. Робот работает до шести часов на одном заряде, сам выстраивает маршрут, ездит по склонам и различает подвижные объекты", – сообщил генеральный директор компании – разработчика робота-уборщика Уэсли Лоррес.
И это еще не все. После трудового дня робот нальет и привезет вам бокал пенного! Уже ищете, где купить такого помощника? За свою лень придется немало заплатить: бельгийский чудо-уборщик стоит почти 400 тысяч рублей.
Лопата для ленивых
Такой инвентарь, как ленивая лопата, пригодится, если вас не заставить часами чистить снег у дома. В чем же чудо? Грести все равно придется человеку. Да, но вот потраченное время на это муторное занятие сократится в разы. Чтобы ускорить процесс, Андрей Демидов из Ярославля разработал особую насадку.
"Приспособление состоит из транспортерной резинки, гребущая часть основная. То есть у нас катящийся гребущий в сторону шнек, откидывающий снег. Отбойник снега – из канализационной трубы, из половинки. Ну и, соответственно, ручка. Отличие от обычной лопаты просто колоссальное. Кроме черенка, все остальное полностью отличается. Гаражный ряд чистится 20–25 минут", – рассказал изобретатель "ленивой" лопаты Андрей Демидов в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.
Робот, одевающий человека
Американские инженеры пришли на помощь ленивым родителям. Они создали устройство, которое избавит взрослых от скандалов во время мучительных попыток одеть детей. Робот соберет ребенка за считаные минуты, как заботливая бабушка. Устройство натягивает рукава на руки под бдительным контролем нейросети. Чтобы обучить робота, инженеры из Джорджии смоделировали 11 тысяч вариантов, как можно одеть человека.
"С помощью датчиков на концах манипуляторов программа заранее прогнозирует силу робота. У устройства есть четверть секунды, чтобы подумать и выбрать нужные движения", – объяснил инженер, техноблогер Марк Робер.
Робот, имитирующий почерк
Многие с ужасом вспоминают годы учебы – бессонные ночи и тонны конспектов, сотни страниц, исписанных от руки. Немецкий блогер нашел способ избавить современных студентов от подобных мучений. Он перепрограммировал 3D-принтер и прикрепил к нему шариковую ручку.
"Сначала ручка принтера постоянно падала, он писал задом наперед, а буквы выходили кривыми. Но я отрегулировал настройки и получил понятный текст. Принтер может самостоятельно заполнять бланки и даже выполнять тестовые задания с ответами, написанными от руки", – отметил изобретатель "пишущего" принтера Томари Лул.
Принтером управляет нейросеть. Она переводит печатный текст в рукописный и передает его в мозговой центр машины-"писателя".
Робот для зарядки электромобилей
В Англии создали помощника для ленивых водителей, которые забывают заряжать свой электрокар. Робот размером с коробку с помощью датчиков и лидаров сканирует автостоянки в поиске севших аккумуляторов. По сигналу он приедет и зарядит нужный электромобиль. Водителю не придется даже выходить из машины.
"Робот оснащен силовыми модулями и может обеспечить до 10 тысяч циклов зарядки. Всего 10 минут подключения к устройству хватит на 150 километров хода автомобиля. Сам робот работает на аккумуляторе и может также заряжаться на собственных станциях", – пояснил сооснователь компании – производителя робота-заправщика Макс Баутин.
Сейчас мощность зарядного робота 30 киловатт, но британские инженеры собираются ее увеличить в четыре раза. И, судя по всему, скоро лень вообще не будет мешать нам жить. Роботы начнут заправлять машины, одевать нас, делать ремонт и гулять с домашними животными. Вот только прежде нам придется на них заработать!
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.