window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 февраля 2024, 18:29

Версия Хокинга, двойники и "зеркало": гипотезы о параллельных мирах

Ключевые гипотезы о параллельных мирах
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Параллельные миры
Фото: © Скриншот видео

В научном мире существуют самые разные гипотезы, некоторые из которых кажутся просто фантастическими. Например, предположение о наличии параллельных вселенных – мирах, гипотетически существующих одновременно с нашим, но не обязательно похожих на него или таких, в которых время движется вспять. Некоторые из этих гипотез даже подкреплены физико-математическими выкладками.

Астрофизики британского университета Дарема обнаружили космический портал… в другое измерение. Это так называемое холодное пятно. По мнению ученых, аномальная область могла образоваться в момент рождения Вселенной после Большого взрыва. Профессор Ноттингемского университета Эдмунд Коупленд рассказал о предположении своих коллег: "Изначально считалось, что это просто пустота, но она не может быть такой огромной… Аномальная область могла появиться как результат столкновения нашей и параллельной вселенных меньше чем за секунду после Большого взрыва. А холодное пятно – это своеобразный синяк, отпечаток этого столкновения".

Если ученые когда-нибудь докажут, что холодное пятно и есть выход в параллельную вселенную, то по каким законам она существует? И что, если параллельных вселенных много? А главное – как они выглядят? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Гипотеза о "пузырьковой" модели вселенной

Эта модель мультивселенной выглядит как закипающий чайник. Такую гипотезу выдвинул американский физик Джон Уиллер. Представьте, каждый пузырь – это отдельный мир. В одном из них живем мы с вами. А в других – наши двойники, которые прямо сейчас читают этот текст.

Если верить теории, то пространство и время, которые образовались после Большого взрыва – не однородны. Они напоминают пену – пузырьки постоянно расширяются и рано или поздно лопаются. А энергия, которая высвобождается, формирует новые миры-пузыри. И что самое удивительное, говорят ученые, такая цепная реакция происходит и по сей день.

Фото: © Скриншот видео

"Согласно этой теории, в каждом мире-пузыре есть вакуум и темная энергия, которая и заставляет маленькие пузыри быстро схлопываться, а большие – расширяться. Эти вселенные отличаются друг от друга. В одних действуют иные законы, в других – ничего нет, в третьих – находятся звезды и галактики, подобные тем, которые мы наблюдаем. Это дает право предположить, что среди бесконечных миров существует и полностью идентичный нашем", – рассказал научный обозреватель Саймон Уистлер.

Доказать "пузырьковую" теорию невозможно. По крайней мере, пока. Поэтому ученые не устают придумывать иные версии параллельных миров.

Гипотеза о вселенной, в которой люди со временем молодеют

Представьте, в другой параллельной вселенной мы появляемся на свет стариками, а к концу жизни… рождаемся! Странный, на первый взгляд, вывод сделали американские физики, когда проводили эксперимент в Антарктиде. Там нет радиопомех, поэтому ученые запустили в небо электронные антенны на воздушном шаре, чтобы уловить нейтрино.

Фото: © Скриншот видео

"Эти практически невесомые частицы летят к Земле из космоса и легко пронзают все препятствия. Но помимо них детекторы зафиксировали и более тяжелые частицы, так называемые, тау-нейтрино. Приборы показали, что исходят они не из космоса, а из Земли. Хотя на нашей планете просто не может быть подобного источника. Поэтому коллеги предположили, что тау-нейтрино движутся из будущего в прошлое", – объяснил астрофизик Джефф Цверинг.

Согласитесь, что это предположение кажется слишком уж притянутым за уши? Но что если уже есть доказательства существования мира, где время движется в обратную сторону?

Антивселенная, которая "отзеркаливает" нашу

Канадский физик Нил Турок уверен: такой мир, где время течет вспять, и правда существует. Доказать это он пытается с помощью так называемой космологической модели. В отличие от других теорий, эта основана на законах физики.

Фото: © Скриншот видео

"В основе лежит фундаментальный принцип Си-Пи-Ти-симметрии. Где Си – это изменение всех зарядов на противоположные, когда материя превращается в антиматерию. Пи – изменение пространственных координат, Ти – обращение хода времени. А вот наша Вселенная эту симметрию нарушает, хотя бы потому, что почти не содержит антивещества. Поэтому мы предполагаем, что в момент Большого взрыва образовались сразу две вселенные – наша и та, которая ее "уравновешивает", – говорит директор Института теоретической физики "Периметр" Нил Турок.

Гипотеза о существовании вселенной, идентичной нашей

Группа исследователей университета Цукубы уверена в обратном. По мнению китайских и японских ученых, параллельный мир, если он существует, должен быть похож на наш словно близнец.

Эта гипотеза опирается на теорию суперструн. Некоторые физики считают, что реальность состоит не из атомов и электронов, а куда более мелких вибрирующих струн. Когда они звучат и скручиваются, то производят разные эффекты, например, известную нам гравитацию.

Фото: © Скриншот видео
В 1970 году Йоитиро Намбу, Хольгер Нильсен и Леонард Сасскинд независимо друг от друга выдвинули предположение о том, что не все физические частицы можно считать точечными из-за нетипичного характера их взаимодействия. По мнению ученых, можно рассматривать некоторые элементарные частицы (например, пионы, которые по массе меньше атома) как тонкие протяженные нити – так называемые квантовые струны.

Вот только такая теория сработает не в трех, а в десяти измерениях! Почему мы их не видим? Потому что они такие крошечные, что обнаружить их невозможно.

"Коллеги из Японии и Китая создали математические модели двух вселенных с десятью измерениями. Четыре из них у обоих миров были видимы и идентичны, а остальные шесть скрыты и отличались друг от друга. Исследователи пытались понять, насколько сильно эти отличия меняют каждый из миров. Явления из первой вселенной проецировали на вторую. И оказалось, что в обоих мирах события протекают сходно", – сообщила астроном НАСА Мишель Таллер.

Получается, если в нашем мире извергается вулкан, точно такой же выплескивает лаву и в параллельной вселенной. Но это в теории. А что если иные миры создают не колебания каких-то невидимых струн... а мы сами?

Гипотеза о квантовой мультивселенной

Многие в детстве хотели стать космонавтами, когда вырастут, но мало кому удалось осуществить эту мечту. Впрочем, Пол Саттер – астрофизик из Университета Стоуни-Брук уверен, что многие все же полетели в космос, только не знают об этом. Просто случилось это в параллельной вселенной.

Никакой магии, чистые… кванты! Согласно квантовой механике, каждый элемент одновременно существует в нескольких состояниях. И выбирает одно из них, только когда появляется наблюдатель. Это называется коллапс волновой функции – тогда возможность переходит в реальность.

Фото: © Скриншот видео
В 1983 году физики Стивен Хокинг и Джеймс Хартл выпустили научную работу, посвященную новой теории возникновения Вселенной. С помощью квантовой механики ученые пытались объяснить, как мир мог появиться из ничего. Согласно теории ученых, изначально наш мир находился в космологической сингулярности. По мнению Хокинга и Хартла, в результате Большого взрыва Вселенная расширилась, образовались галактики, звезды и планеты. Ученые рассматривали Вселенную как квантовую систему, которая одновременно находится в бесконечном множестве состояний. Кстати, эта идея объясняется мысленным экспериментом Эрвина Шредингера – одного из основателей квантовой механики.

То есть прямо в тот момент, когда вы решаете, идти вам на прогулку или остаться дома, вы создаете параллельный мир. В нем вы отправляетесь на улицу. А в этом – узнаете дальше, что наша Вселенная может быть компьютерной симуляцией.

Гипотеза о вселенной – компьютерной игре

"В этой игре очень классные персонажи! Я вот себе эльфа выбрал", – признался геймер, обозреватель компьютерных технологий Дэвид Коулман.

Геймер из Канады даже не догадывается, что его действиями могут управлять так же, как он эльфом. Так считает британский исследователь Мелвин Вопсон. Недавно он открыл так называемый закон инфодинамики. Согласно которому с течением времени информационный хаос либо остается стабильным, либо уменьшается. То есть данные становятся более сжатыми и упорядоченными. А это может значить, что кто-то извне подчищает лишнюю информацию – так же, как компьютер архивирует ненужные файлы.

Фото: © Скриншот видео

"Каждая клетка, элементарная частица и компьютерный бит несут информацию о себе. Информация – это энергия, и она обладает массой. Если мы удаляем какие-либо данные, энергия все равно остается, но в рассеянном состоянии. Лет через сто пятьдесят число битов превысит число атомов на планете. Это повлечет за собой физическое изменение реальности. То есть внутри этой компьютерной симуляции мы сможем создать еще одну виртуальную реальность. Возможно по такому принципу и образовался наш мир", – рассказал доцент кафедры физики Портсмутского университета Мелвин Вопсон.

Гипотеза о внеземном происхождении нашей Вселенной

Кто же тогда написал код этой компьютерной игры? Некоторые астрофизики уверены: создание нашей Вселенной – это эксперимент. Да, примерно такой же, как проводят ученые в своих лабораториях на Земле.

"Я считаю, что наш мир вполне могла создать более развитая цивилизация. В пользу этого говорит геометрия и свойства вселенной. Она плоская и обладает достаточным количеством энергии, чтобы обеспечивать свое существование. Чтобы создать такой мир, можно, например воспользоваться технологией, которая объединяла бы квантовую механику с гравитацией. То есть кванты из другого мира смогли бы преодолеть энергетический барьер и из ничего создать дочернюю вселенную другой цивилизации", – полагает физик, профессор естественных наук Гарвардского университета Ави Лёб.

Фото: © Скриншот видео

Получается, чувствовать себя хозяевами планеты рановато. Впрочем, эта гипотеза с внеземной лабораторией ничем не подтверждена.

"Согласиться с этим, это значит согласиться с тем, что на самом деле не поддерживается нашими фундаментальными знаниями. А наше фундаментальное знание – это что? Это тот же здравый смысл, понимаете? Возникает ощущение, что это противоречит здравому смыслу. Не знаю, как у вас, у меня такое ощущение совершенно точно возникает", – уверен ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Ни одного весомого доказательства существования параллельных вселенных нет. Как невозможно доказать и того, что они не существуют. Но вполне возможно, что в поисках других миров мы научимся лучше понимать наш.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1194292 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1194292')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1194292', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1194292', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1194292(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1194292(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })