window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 февраля 2024, 18:57

Кража топлива и нехватка снарядов: британская оборонка трещит по швам

Британская оборонка столкнулась с серьезными проблемами
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Армия Великобритании
Фото: © Global Look Press/UK Ministry of Defence

НАТО прорабатывает сценарии на случай возможного нападения России на одну из стран Альянса. На Мюнхенской конференции по безопасности генералы стран НАТО подчеркнули, что якобы на планы России по прямому нападению на одну из стран блока могут повлиять два фактора – неудачи Украины на фронте и проблемы с согласованием нового пакета помощи Киеву от США.

О том, что странам НАТО необходимо готовиться к возможному нападению, на Западе заявляли уже неоднократно. Но, как выяснилось, не все европейские армии находятся в боевой готовности. Так, ряд проблем был выявлен в вооруженных силах Великобритании. Почему авианосец Queen Elizabeth не смог выйти в море для участия в учениях НАТО Steadfast Defender? Из-за чего Британия вынуждена вернуть часть своего грузового флота в Средневековье? И почему британские эсминцы превратились в спортзал для экипажа? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Страны НАТО готовятся к "угрозе" со стороны России

"Страны НАТО не готовы к войне с Россией, но обещают это изменить в ближайшие несколько лет" – такое заявление сделал глава военного комитета НАТО голландский адмирал Роб Бауэр.

"Мы должны подготовиться к конфликту с Россией. Нужно иметь систему, позволяющую мобилизовать много людей, если дело дойдет до войны. Независимо от того, произойдет она или нет", – сказал Бауэр.

Тут и генеральный директор службы внешней разведки Эстонии Каупо Розин предупреждает о российских войсках, которые, с его слов, оказались на пороге НАТО.

"Россия удвоит военное присутствие вдоль границы НАТО", – заявил Розин.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон упоминает о ядерном оружии. 

Фото: © Global Look Press/Joerg Waterstraat/SULUPRESS.DE

"Я думаю, что наше сотрудничество, вы правильно пересмотрели документ, премьер-министр. Это касается нашей оборонной промышленности, нашей ядерной программы", – говорит французский лидер.

А экс-министр обороны Польши Мариуш Блащак все чаще говорит о создании мощнейшей армии в Европе, которая должна противостоять российской угрозе.

"Мы на правильном пути к тому, чтобы за два года создать сильнейшую сухопутную армию в Европе. Наша цель – создать сильную польскую армию, чтобы Россия не решила напасть на нашу страну", – отметил бывший чиновник.

Проблемы британского флота

И европейцы начали готовиться, организовали крупные масштабные учения. Но что-то пошло не по плану. Так, выяснилось, что флагман флота Великобритании авианосец Queen Elizabeth из-за поломки не смог выйти в море для участия в учениях НАТО Steadfast Defender у побережья Норвегии.

"Рутинные проверки перед отплытием обнаружили проблему с муфтой на правом гребном валу авианосца "Королева Елизавета". Поэтому корабль не выйдет в море", – сообщило издание The Telegraph.

"У них проблемы с этим авианосцем она за другой: то затопили, то винт сломался, то пожарная система лопнула, какие-то трубы полетели", – подчеркнул военный аналитик, летчик-инструктор 1-го класса Андрей Красноперов. 

Но самое интересное то, что вместо заявленного авианосца в учениях будет участвовать корабль HMS Prince of Wales, на подготовку которого уйдет не меньше недели. Причина такой задержки – нехватка топлива. Из-за чего требуется срочное перекачивание горючего с одного судна на другое. 

Фото: © Скриншот видео

Выясняется, что эта проблема намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Так, с 2017 года 13 из 19 фрегатов и эсминцев Британского морского флота уже не могут выйти в море из-за нехватки горючего и остаются в доках.

Более того, ситуация ухудшилась прямо в разгар энергетического кризиса в Европе. Оказывается, в 2022 году с британских баз ВМС было украдено дизельное топливо на сумму в 325 тысяч долларов, предназначенное для десантных кораблей Bulwark, стоящих на ремонте.

"Кража топлива с военного корабля Королевских ВМС не только преступна – она отнимает скудные ресурсы у наших вооруженных сил во время национального кризиса", – заявил депутат парламента от избирательного округа Плимута, Саттона и Девонпорта Люк Поллард.

Нехватка топлива для военных кораблей

Теперь с 2023 года Великобритания в прямом смысле вынуждена вернуть часть своего грузового флота в Средневековье, во времена парусников, чтобы сохранять горючее для военных кораблей. Первым судном с крыльями высотой до 38 метров стало Pyxis Ocean – оно теперь может экономить до 1,5 тонны топлива в день.

"Каждое из этих крыльев экономит полторы тонны топлива в день, что на 4,65 меньше выбросов углекислого газа на крыло в день – это следующий уровень экономики", – говорит генеральный директор компании Bar Technologies Джон Купер.

Более того, по мнению британской компании BAR Technologies, к 2025 году около половины грузовых судов будут использовать такие паруса из-за дальнейшего сокращения объемов топлива в стране. 

Фото: © Скриншот видео

"Это нововведение чрезвычайно важно для морской отрасли, потому что это технология, которая использует ветер, который, в свою очередь, является бесплатным топливом", – отметил президент компании по морским перевозкам Ян Дилеман.

Но вот в чем загвоздка: во-первых, в настоящее время установка парусов остается дорогостоящим удовольствием, и суммы за установку такого нововведение не разглашаются (по неофициальным данным, переоборудование обойдется в несколько десятков тысяч фунтов стерлингов); во-вторых, новая конструкция производится в Китае, что усложняет доставку до ремонтных доков.

Нехватка боеприпасов

Выясняется также, что в стране проблема и с эсминцами, стоимость которых шесть миллиардов фунтов стерлингов. Они превратились в спортзал для экипажа: в носовой части кораблей вместо систем для запуска ракет установили беговые дорожки, так как денег на закупку вооружения просто не хватило. И причиной этому – многомиллиардная дыра в бюджете министерства обороны. Так, суммарно армия не досчиталась 22 млрд долларов, из-за чего под удар попала программа по восстановлению запасов боеприпасов, которые ранее были отправлены на Украину.

"Нужно время, чтобы закупить корабли, самолеты, танки. Нам нужно быстро перейти к 2,5%, затем к 3%. Во время холодной войны у нас было 36 эскадрилий быстрых реактивных самолетов, которых сегодня осталось примерно шесть. Это всего лишь иллюстрация того, насколько малы наши вооруженные силы", – рассказал член парламента Великобритании Тобиас Эллвуд.

Так, в 2023 году, Великобритания поставила Украине в 15 раз больше артиллерийских боеприпасов – около 200 тысяч штук.

"Количество "критических" артиллерийских снарядов, отправленных в эту восточноевропейскую страну, увеличилось в 15 раз. Первоначально планировалось отправить 16 тысяч в 2022 году", – сообщил экс-министр обороны Великобритании Бел Уоллес. 

Фото: © REUTERS/Stringer

"Я считаю, что это все отражение курса на уменьшение поддержки Украины. Исчерпывается тот кредит, который был выдан. Уже много денег выделено – результат нулевой. Выделять дальше все тяжелее и тяжелее, в том числе даже и в Англии", – говорит политолог, кандидат экономических наук Андрей Бунич.

Запасы исчерпаны. Производить эти снаряды и могут лишь три завода по всей стране: ROF Glascoed в Уэльсе, Washington и Radway Green – в Англии, работу которых постоянно бойкотируют.

"Этот уголок северо-восточной Англии имеет традицию производства боеприпасов времен Первой мировой войны. В наши дни здесь ежегодно производятся десятки тысяч снарядов, три четверти из которых поступают британским Вооруженным силам", – рассказал ведущий телеканала Forces News Дэвид Сивиллс-Макканн.

В январе 2024 года 60 активистов с баннерами "Британское оружие убивает" заблокировали проход к одному из заводов и на время парализовали работу предприятия. А ведь премьер Великобритании Риши Сунак заявил о восьмикратном увеличении производственных мощностей артиллерийских боеприпасов, чтобы продолжить поставки в горячие точки и особенно Украине, то есть до 66 тысяч снарядов в месяц.

Но выясняется, что амбициозные планы Сунака не спасут бойцов ВСУ, ведь расход боеприпасов солдатами ежемесячно в два раза больше – около 90 тысяч. Более того, по данным телеканала CNN, российские войска имеют практически десятикратное превосходство по количеству боеприпасов. Возникают закономерные вопросы: как Великобритания собралась готовиться к вооруженному конфликту и чем она собирается воевать?

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты показывают зрителям мир военной промышленности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1193225 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1193225')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1193225', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1193225', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1193225(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1193225(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })