window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 февраля 2024, 18:26

Снежная Луна украсит небо: когда наблюдать редкое микролуние

В ночь на 24 февраля любители астрономии смогут увидеть микролуние
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Луна на небе
Фото: © Известия/Павел Бедняков

24 февраля 2024 года наступит последнее полнолуние этой зимы. По традиции, его называют Снежной Луной – такое имя дали ему коренные народы Северной Америки, потому что в этом месяце там идут сильнейшие снегопады.

В этот момент любители астрономии смогут наблюдать редкое явление – микролуние. Луна будет находится на максимальном расстоянии от Земли и оттого будет казаться меньше. В материале РЕН ТВ расскажем об этом уникальном явлении, а также о том, как оно влияет на здоровье человека и что, по поверьям, не стоит делать в эти дни.

Когда наступит полнолуние в феврале 2024 года

Второе полнолуние в этом году наступит в субботу, 24 февраля, в 15:30 по московскому времени. Естественный спутник Земли будет находиться в созвездии Льва. Впрочем, чтобы увидеть это красивое астрономическое явление, совершенно не обязательно знать точное время его наступления. Луна будет казаться полной в ночь до 24 февраля и в ночь после.

Интересно, что в редких случаях полнолуние в феврале вообще не происходит. Такое случается раз в 19 лет: последний раз это было в 2018 году, а следующий наступит в 2037-м.

Что такое микролуние

Апогей – это момент, когда Луна находится дальше всего от Земли (в отличие от перигея – ближайшей к нашей планете точке на орбите Луны). Микролуние происходит, когда полнолуние совпадает по времени с апогеем.

24 февраля в 15:30 по московскому времени разница в расстоянии между лунным апогеем и перигеем в 50 000 километров даст разницу в видимых размерах естественного спутника. Это означает, что Луна в это время может казаться немного меньше, чем обычно – примерно на 14 процентов, а освещенная область изменится на 30 процентов.

Фото: © Известия/Александр Полегенько

Как еще называли Снежную Луну

Название февральского полнолуния, которое пришло в Европу из Северной Америки, говорит само за себя: февраль – месяц самых сильных снегопадов на этом материке, поэтому местные индейские племена называли это полнолуние Снежной Луной. Некоторые племена именовали его Голодной Луной – из-за того, что суровые погодные условия затрудняли охоту и, соответственно, добывание пищи.

Кроме этого, индейцы чероки называли полную Луну февраля Костлявой Луной, индейцы племени кри – Луной Орла. Для китайцев февральское полнолуние было Расцветающей Луной, а для кельтов – Ледяной. В Южном полушарии в ходу были свои названия: Зерновая Луна, Ячменная, Красная и Собачья Луна.

Как микролуние влияет на здоровье людей

Ментальное здоровье человека

Февральское микролуние – 2024 является зеркальной датой: 24.02.24. Людям, склонным к мистике, это кажется очень важным – особенно с точки зрения влияния полной луны на здоровье, также они верят в сильную энергетику этого явления.

Однако, большая часть исследователей отрицают прямое взаимодействие естественного спутника Земли на психическое и физическое состояние человека. Так, миф о том, что полнолуние каким-то особым образом влияет на обострение психических расстройств, был оспорен американскими учеными.

Фото: © Известия/Александр Полегенько

Они изучили 1857 случаев госпитализации по скорой психиатрической помощи и выяснили, что вызовы были равномерно распределены по всем лунным фазам. Авторы исследования не отрицают, что Луна может оказывать влияние на психику, но в то же время этот эффект настолько мал, что научными методами измерить его невозможно.

Однако, согласно исследованию австралийских ученых, из 91 пациента с насильственными и острыми поведенческими нарушениями 21 человек обратился за помощью именно в полнолуние, что в два раза больше, чем в другие лунные фазы. Вместе с тем, в докладе отмечается, что 512 вызовов службы безопасности больниц для пациентов с менее серьезным поведением были равномерно распределены в течение всего лунного цикла.

Влияние Луны на циркуляцию жидкости в организме

Есть люди, убежденные, что фазы Луны влияют на их жизнь и здоровье. Особенно это касается одного из стойких мнений: притяжение Луны влияет на жидкость в организме. Специалисты соглашаются, что доля правды в этом есть, однако влияние Луны настолько незначительно, что вряд ли может серьезно сказаться на самочувствии.

В новолуние давление жидкостей в организме снижается, поэтому этот период якобы тяжело переносится гипотониками. Кроме этого, он также может вызвать перепады настроения и эмоциональный спад у людей, склонных к депрессиям. В полнолуние, наоборот, кровь якобы приливает к голове, поэтому этот период опасен для людей с гипертонией. 

Фото: © Известия/Павел Волков

Но эти представления не согласуются с физикой. Как известно, сила притяжения зависит от массы объектов и расстояния между ними. Чем массивнее объект, тем сильнее его гравитационное поле, и чем ближе к нему другой объект, тем сильнее он притягивается.

Ближняя к Луне сторона Земли испытывает большее притяжение, чем дальняя. Из-за этого возникают приливы и отливы. Но человеческое тело настолько мало, что его этот эффект никак не касается. Кстати, то же можно сказать и про небольшие водоемы – озера, пруды и бассейны.

Влияние Луны на биоритмы человека

Еще одно популярное мнение гласит, что яркий ночной свет во время полнолуния влияет на биоритмы, а через них – на здоровье и поведение человека. Этим якобы объясняется то, что люди плохо спят, становятся раздражительными и агрессивными.

Эта версия кажется более правдоподобной, чем гравитационная. Уровень света действительно влияет на выработку мелатонина. А этот гормон, в свою очередь, запускает реакции засыпания и пробуждения, а также управляет многими процессами в организме. Лунный свет не может разбудить спящего человека, но может препятствовать засыпанию.

Фото: © Global Look Press/Thomas Trutschel/photothek.de vi

В 2021 году ученые провели любопытный эксперимент – с помощью фитнес-браслетов они следили за сном более чем 500 добровольцев, которые жили как в городах, так и в сельской местности (а некоторые даже в деревнях без электричества). В результате выяснилось, что в полнолуние добровольцы действительно засыпали позднее и спали меньше, чем в другие фазы лунного цикла. Однако разница оказалась совсем небольшой: горожане спали в полнолуние в среднем 7 часов 47 минут, а в новолуние – 7 часов 49 минут. У сельских жителей эта разница составила 13 минут.

Соблюдайте осторожность: главная рекомендация в февральское микролуние – 2024

Некоторые специалисты считают, что в период, когда Луна находится в апогее, у человека повышается работоспособность, но одновременно с этим появляется чувство бесстрашия и даже безрассудства, когда есть ощущение, что ему буквально "море по колено". Некоторым людям в такие дни трудно ощущать грань дозволенного и недозволенного. Главное – стараться не терять контроль над собой и ситуацией, соблюдать осторожность в словах и действиях, притормаживать себя и внимательно следить за своими эмоциями.

Также специалисты по правильному питанию рекомендуют в дни полной Луны (обычно за три дня до полнолуния и три дня после) придерживаться таких рекомендаций: употреблять много простой воды, есть в основном овощи и фрукты, по возможности проводить очищение организма, а также соблюдать кратковременную диету.

Считается также, что период полнолуния благоприятен для стрижки и экспериментов с прической, для косметологических процедур и ухода за собой.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Народные поверья: что не стоит делать в полнолуние

  • Считается, что в этот день не стоит отправляться в дальнюю поездку из-за риска возникновения непредвиденных ситуаций в дороге.
  • Не рекомендуется в это время менять работу или говорить с начальством о повышении.
  • Также полнолуние является неблагоприятным периодом для осуществления новых проектов, поэтому нужно сосредоточиться на выполнении текущих дел и решении разовых задач.
  • В народе говорят, что в полнолуние лучше отказаться от операций – из-за риска большой потери крови.
  • Не стоит в этот период изнурять себя физическими нагрузками.
  • Также нельзя давать деньги в долг.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1193198 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1193198')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1193198', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1193198', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1193198(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1193198(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })