window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 февраля 2024, 15:26

Сдал паспорта: что известно о деле против экс-губернатора Севастополя

Депутат Заксобрания Севастополя Горелов назвал закономерным задержание Овсянникова в Лондоне
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников
Фото: © РИА Новости/Василий Батанов

20 февраля задержанного в Лондоне экс-главу Севастополя Дмитрия Овсянникова освободили под залог. Очередное слушание должно пройти в марте этого года, а рассмотрение дела по существу – в марте 2025-го.

Овсянникова задержали в январе по подозрению в нарушении санкционного режима и отмывании денег. Под санкциями Великобритании бывший чиновник находится с 2017-го, после того как стал губернатором Севастополя.

Чем запомнился Дмитрий Овсянников на губернаторском посту, какие скандалы связаны с его именем и почему задержание экс-чиновника назвали закономерным – в материале РЕН ТВ.

Освободили под залог

20 февраля 2024 года судья Королевского суда лондонского района Сазерк в ходе предварительного заседания освободил экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова под залог.

В соответствии с условиями освобождения Овсянников сдал властям свои российский и британский паспорта, не может выезжать за рубеж, оформлять для этого документы и приближаться к международным аэропортам и вокзалам. Кроме того, россиянину запрещено покидать свой дом в определенное время, необходимо носить электронный браслет и ежедневно отмечаться в полицейском участке лондонского района Брикстон.

Фото: © Известия/Сергей Коньков

Следующее предварительное слушание состоится 5 марта 2024 года, пишет ТАСС. Планируются также дополнительные процедурные слушания в марте, апреле, мае и июне.

Рассмотрение дела Овсянникова по существу назначено на 10 марта 2025 года. Представитель обвинения отметил, что несмотря на то, что обстоятельства дела представляются очень простыми, применимое в данном случае законодательство крайне запутано. Поэтому подготовка к разбирательству займет почти год.

За что задержали экс-губернатора Севастополя

Дмитрия Овсянникова задержали 22 января 2024 года в его лондонском доме. Экс-главу Севастополя подозревают в нарушении санкционного режима и отмывании денег.

Как сообщила The Times со ссылкой на Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA), бывший чиновник получал переводы на общую сумму в 82,5 тысячи долларов на счет, который он ранее открыл в одном из банков финансовой группы HBOS в Лондоне. Также, по данным британской газеты, у Овсянникова изъяли 98,5 тысячи долларов наличными, которые предположительно были получены в результате незаконных финансовых операций. Само NCA не распространяло информацию на этот счет.

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

Санкции в отношении Овсянникова

С ноября 2017 года Дмитрий Овсянников находится в санкционном списке МИД Великобритании. Это означает арест активов россиянина в Соединенном Королевстве, а также ограничение доступа к финансовым услугам.

В пояснении к решению МИД указывалось, что Овсянников "участвовал в дестабилизации Украины, подрыве или создании угрозы ее территориальной целостности", а также "получал выгоду за счет поддержки российского правительства".

Ранее экс-губернатор Севастополя был внесен в черные списки Евросоюза и США, но в 2022 году Европейский суд аннулировал решения Совета ЕС за последние два года о продлении санкций в его отношении. В суде Овсянников подчеркнул, что не является главой Севастополя, а ограничения мешают ему вести бизнес.

Дмитрий Овсянников на посту губернатора Севастополя

Предпринимательскую деятельность, в том числе на Кипре, Дмитрий Овсянников начал вести после увольнения с госслужбы весной 2020 года. До этого момента он занимал должность заместителя главы Минпромторга РФ, а с 2016 по 2019 год – губернатора Севастополя.

Жителям города Овсянников запомнился земельными переделами, скандалом со строительством очистных сооружений, а также разногласиями с представителями Заксобрания Севастополя.

В конце 2017 года Овсянников вступил в противостояние с бывшим председателем Заксобрания Севастополя, предпринимателем Алексеем Чалым.

 Алексей Чалый . Фото: РИА Новости/Василий Батанов

Одной из возможных причин СМИ называли разногласия по проекту Генерального плана города, заказчиком которого выступал Чалый. Депутат Заксобрания Севастополя, председатель Постоянного комитета Вячеслав Горелов рассказал РЕН ТВ, что из-за этого противостояния Севастополь остался без генплана.

"В 2017 году состоялись публичные слушания по проекту Генерального плана. Были внесены большие изменения, и в 2018-м генеральный план был готов к утверждению. Тогдашний директор департамента архитектуры подготовил все необходимые процедуры для того, чтобы это решение было принято, но была организована некая провокация. И в итоге на пять долгих лет город Севастополь остался без генерального плана", – поделился подробностями парламентарий.

Депутат Севастополя рассказал, чем запомнился Овсянников на посту губернатора

Поводом для претензий к Дмитрию Овсянникову стал также перевод в качестве авансового платежа на строительство очистных сооружений два миллиарда рублей в ОФК-Банк "Объединенный финансовый капитал", чья лицензия была позднее отозвана. После этого, по словам директора Корпорации развития г. Севастополь с 2017 по 2018 год Олега Николаева, случился большой скандал.

"В Севастополе очень плохие были очистные сооружения при Украине. И это очень актуальный вопрос, который стоял на повестке города. Был найден подрядчик. И по каким-то непонятным причинам авансовый платеж в два миллиарда рублей бесследно исчез. В итоге город остался без очистных", – рассказал телеканалу Николаев.

Экс-глава Корпорации развития Севастополя: арест Овсянникова закономерен

На тот момент директор Корпорации развития Севастополя Николаев публично выступил против губернатора Овсянникова, а затем был уволен. Позднее Ленинский районный суд Севастополя признал его увольнение незаконным.

В беседе с РЕН ТВ депутат Заксобрания Горелов подчеркнул, что на посту губернатора Дмитрий Овсянников не принес никакой пользы. Экс-руководитель корпорации развития города Николаев считает, что команда во главе с Овсянникова не задумывалась о развитии Севастополя, поскольку сконцентрировала внимание на извлечении личной выгоды.

Возвращение на пост замглавы Минпромторга и последующая отставка

Дмитрий Овсяников был освобожден от должности главы Севастополя в июле 2019 года по собственному желанию. А после был снова назначен на пост замглавы Минпромторга. Однако и в этот раз он долго не продержался – чиновник устроил скандал, после которого последовало его увольнение.

Скандал в аэропорту

5 апреля 2020 года Дмитрий Овсянников должен был лететь из Ижевска в Москву. В аэропорту ему несколько раз пришлось пройти через рамки металлоискателей, так как детекторы срабатывали на металлические предметы.

Фото: © ТАСС/Алена Селезнева

После этого на требование сотрудников службы безопасности аэропорта предъявить бумажный или электронный билет чиновник ответил нецензурными выражениями. В результате в отношении него составили административный протокол о мелком хулиганстве.

Сначала Овсянников не комментировал инцидент и сообщил "Известиям", что впервые об этом слышит. Однако позднее прислал официальный комментарий.

"Впервые столкнулся с требованием предъявить посадочный талон при входе в аэропорт Ижевска – это, что называется, перегнуть палку. Но все требования сотрудников авиационной безопасности мною были выполнены. А спорить с желанием оштрафовать бессмысленно", – заявил тогда чиновник.

В июне 2020-го Завьяловский районный суд Удмуртии оштрафовал Овсянникова на две тысячи рублей по делу о мелком хулиганстве.

Исключение из "Единой России"

8 апреля 2020 года из-за скандала в ижевском аэропорту "Единая Россия" исключила Дмитрия Овсянникова из партии "за хамское поведение". Ответственный секретарь комиссии партии по этике Евгений Ревенко сообщил "Известиям", что Овсянников допустил по отношению к сотрудникам аэропорта действия, несовместимые с этическими нормами партии. По его словам, замминистра "проявил чванство и высокомерие, вел себя по-хамски".

Фото: © Global Look Press/ZUMA Press/Alexei Druzhinin

"Закономерный итог"

В апреле 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин освободил Овсянникова от должности замминистра промышленности и торговли. После этого он ушел с госслужбы и занялся бизнесом. В январе 2024-го подвергся уголовному преследованию в Великобритании.

Депутат Заксобрания Севастополя назвал задержание Дмитрия Овсянникова в Лондоне закономерным итогом его деятельности.

"То, что с ним случилось где-то на берегах Туманного Альбиона, это, по-моему, закономерный итог его деятельности в Севастополе", – сказал Горелов.

По словам экс-главы Корпорации развития Севастополя, после увольнения с поста губернатора карьера Овсянникова пошла на спад, а итогом стало задержание в Лондоне.

"До Севастополя вся его карьера шла в гору. Но на Севастополе он "обломал зубы" и покатился вниз. Мне кажется, что Дмитрий Владимирович закономерно закончил свою карьеру. Не могу сказать, к счастью или к сожалению. Правда в английской тюрьме. Будем наблюдать, что с ним будет происходить дальше. Это достаточно интересно", – заключил Олег Николаев.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1192814 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1192814')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1192814', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1192814', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1192814(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1192814(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })