в удобном формате
Во вторник, 20 февраля, протестующие собрались у здания Верховного суда в Лондоне, где сегодня начинается рассмотрение иска по делу об экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Корреспондент "Известий" показывал кадры с места сбора участников протеста.
Ассанж неожиданно для всех стал самым известным человеком на Земле в 2010 году. Для одних он был безусловным героем, для других – настоящим воплощением зла. Все дело в том, что он еще в 2006 году создал анонимную платформу для публикации засекреченных данных – WikiLeaks. На сайте появлялась переписка высокопоставленных дипломатов, архивы Пентагона, свидетельства расстрела мирных жителей в Ираке и Афганистане – сотни тысяч файлов, которые дискредитировали правящие круги разных стран. Особенно активно WikiLeaks критиковал государственную политику США. Резонанс вокруг этих публикаций сделал Ассанжа одним из самых влиятельных журналистов своего времени.
Об истории создания сайта WikiLeaks, его самых громких разоблачениях, а также о судьбе самого Джулиана Ассанжа – в материале РЕН ТВ.
Биография Джулиана Ассанжа: как он стал главным разоблачителем планеты
Ранние годы
Все, кто начинают интересоваться личностью основателя WikiLeaks, сходятся в одном: его биографию обычной никак не назовешь.
Его родители, строитель Джон Шиптон и художница Кристин Энн Хокинс, познакомились на демонстрации против войны во Вьетнаме. Правда, роман был недолгим: они расстались еще до рождения ребенка.
Джулиан Пол Ассанж родился 3 июля 1971 года в небольшом курортном городе Таунсвилл на северо-восточном побережье Австралии. Когда он был годовалым младенцем, его мать вышла замуж за директора передвижного театра Бретта Ассанжа – его фамилию и получил Джулиан.
Спустя некоторое Кристин ушла от мужа к музыканту Гамильтону Лейфу. У них родился сын, но оказалось, что новоявленный отец является членом секты, в которой новорожденных детей забирают из родных семей и воспитывают в идеалах странной смеси из христианства и восточного мистицизма. Поэтому до того, как Джулиану исполнилось шестнадцать, он несколько лет вместе с матерью и сводным братом скрывался от отчима, разъезжая по всей стране. Ассанж признавался в своей биографии, что учился в 37 школах и шести университетах. Однако ни одного высшего учебного заведения он так и не закончил.
Как Ассанж занялся программированием
В 16 лет будущий основатель WikiLeaks увлекся программированием и почти сразу ступил на хакерскую дорожку, взяв себе ник "Мендакс". Смысл его псевдонима связан с оксюмороном древнеримского поэта Горация splendide mendax – "благородный (великолепный) лжец".
Вместе с друзьями он создал хакерскую группу Worms Against Nuclear Killers ("Черви против ядерных убийц"). В своей деятельности они руководствовались своеобразным кодексом: не повреждать системы, но делиться информацией.
Сам Ассанж называл хакерство "способом интеллектуального познания мира".
"В то время общение с жителями провинциальных городков, в которых и прошло мое детство, не могло удовлетворить меня: я был очень любопытным. Приходилось ходить в библиотеки, я увлекся компьютерами: они позволяли исследовать горизонты, лежащие за пределами очередного заштатного городка, в котором я находился", – вспоминал Ассанж в одном из интервью.
Юного Ассанжа подозревали в таких преступлениях, как проникновение в базы данных Министерства обороны и других ведомств США. В 1991 году в отношении него было начато следствие по подозрению во взломе сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. Расследование продолжалось несколько лет. В 1996 году Ассанж признал себя виновным по большинству из 31 пункта обвинения, но был приговорен только к штрафу в размере около 1,3 тысяч долларов – суд не нашел в его действиях преступного умысла или преследования корыстных целей.
История WikiLeaks и скандальные разоблачения
Создание организации
WikiLeaks (от названия интернет-технологии "wiki" и английского leak – "утечка") – это международная некоммерческая организация и веб-сайт, который специализируется на публикации в интернете секретных документов различного характера без раскрытия их источников. Он начал свою работу в декабре 2006 года. Одним из его главных создателей был Джулиан Ассанж, который задумал подобный проект еще в середине 1990-х.
Интернет-ресурс сделали надежно защищенным, и с него невозможно было удалить уже опубликованный материал. Площадкой для размещения главного сервера стала шведская компания PRQ.se, которая дала гарантию, что он никогда не будет закрыт по судебным требованиям.
Начало работы WikiLeaks и первые разоблачения
Поначалу деятельность WikiLeaks не привлекала особого внимания. Первой публикацией проекта был документ за подписью одного из лидеров Союза исламских судов сомалийского шейха Хасана Дахира Авейса, в котором тот призывал ликвидировать нескольких членов законного правительства Сомали.
Достоверность этого документа была спорной, однако Ассанж решил опубликовать его на WikiLeaks 29 декабря 2006 года, снабдив при этом комментарием, предлагавшим посетителям сайта самим обсудить аутентичность материала.
В 2007 году британская The Guardian, получив данные от WikiLeaks, опубликовала сенсационный материал о коррупционных преступлениях членов семьи бывшего президента Кении Даниэля арапа Мои. Тогда выяснилось, что через сеть офшоров и подставных лиц окружение экс-главы государства перевело несколько сотен миллионов фунтов стерлингов в почти 30 стран.
В том же году на WikiLeaks появилось служебное руководство для тюремщиков Гуантанамо – американской военной тюрьмы возле Кубы, где с 2002 года содержали подозреваемых в терроризме.
Документ не был секретным, однако включал в себя схему лагеря, списки предметов, разрешенных к выдаче заключенным в качестве вознаграждения, инструкции психологического манипулирования и запугивания собаками, правила пресечения голодовок, факты недопуска к некоторым заключенным представителей Международного комитета Красного Креста.
В марте 2008 года на сайте появился очередной громкий материал – там опубликовали сборник своего рода "секретных библий" саентологии. Их подлинность подтвердилась автоматически после того, как юристы церкви пригрозили WikiLeaks судебным иском из-за нарушения авторских прав и потребовали удалить материалы с сайта.
Кроме этого, адвокаты саентологов призвали WikiLeaks "сохранить все документы, относящиеся к этому вопросу, включая, помимо прочего, журналы, листы ввода данных, приложения, электронные или иные регистрационные формы, платежные ведомости или счета-фактуры, компьютерные распечатки, диски, жесткие диски и т. д.", чтобы выяснить источник утечки.
В ответ в WikiLeaks заявили, что в требованиях юристов саентологов наблюдаются признаки злоупотребления законодательством, а также упрекнули церковь в создании атмосферы самоцензуры в западных СМИ из-за страха перед судебными издержками. В результате на сайте были опубликованы тысячи документов церкви саентологов.
Самые громкие публикации WikiLeaks
В том же 2008 году о WikiLeaks очень серьезно и крайне неодобрительно заговорили американские политики и высокопоставленные генералы. Тогда Центр контрразведки армии США в своем отчете назвал проект потенциальной угрозой для военных. Кроме этого, WikiLeaks сочли потенциальной площадкой для публикации сфабрикованных данных, дезинформации и пропаганды.
Спустя два года произошло то, что потом назовут "звездным часом" WikiLeaks. На сайте вышло сразу несколько резонансных публикаций, которые просто взорвали не только американскую, но и мировую общественность.
Видео "Сопутствующее убийство"
В апреле 2010 года появилось видео под названием Collateral Murder ("Сопутствующее убийство") – на нем два боевых вертолета США стреляли по мирным жителям в иракском Багдаде. Среди погибших оказались и два журналиста информационного агентства Reuters, которые в сопровождении группы из семи вооруженных иракцев шли по одной из улиц. Их задачей было осветить обстоятельства столкновений между американскими военными и иракскими боевиками, произошедшие за несколько часов до этого.
Публикация "Дневника афганской войны"и "Иракского досье"
В июле 2010 года на сайте появились огромные базы данных с шокирующими сведениями о действиях американских военных в Афганистане и Ираке. В частности, в документах об афганской кампании раскрывались случаи нападения коалиционных войск на мирное население (перечислены 144 инцидента), стрельбы по своим, а также неудавшейся попытке ликвидации одного из лидеров "Талибана" (организация признана террористической и запрещена в России) и другие инциденты, которые власти США тщательно скрывали. Источники в американском руководстве сообщали журналистам, что Белый дом был "в ярости" из-за этой утечки.
Документы "иракского досье" были датированы 2004–2009 годами и свидетельствовали в том числе о гибели десятков тысяч мирных жителей Ирака. Часть документов об иракской кампании WikiLeaks передал аналитик американской разведки в Ираке Брэдли Мэннинг. Его задержали спустя три месяца и позже приговорили к 35 годам лишения свободы за передачу секретных данных. В заключении Мэннинг заявил о смене пола и поменял имя на Челси. В 2017 году она вышла на свободу после того, как президент Обама смягчил ей наказание.
Публикация о пытках в Гуантанамо
24 апреля 2011 года WikiLeaks и несколько зарубежных изданий начали публиковать 779 документов о тюрьме в Гуантанамо за период с 2002 по 2008 годы, которые ранее не освещались в прессе. Эти данные свидетельствовали, что американские военные пытали заключенных, чтобы получить от них информацию. Причем разведданные выбивали и из тех людей, которые не относились к организациям "Талибан" и "Аль-Каида" (обе признаны террористическими и запрещены на территории РФ).
Данные о "прослушке" мировых лидеров
В 2016 году последовало сразу несколько громких разоблачений, в том числе касаемо дестельности Агентства национальной безопасности США (АНБ). Опубликованные WikiLeaks документы указывали на то, что АНБ на протяжении нескольких лет прослушивало телефонные разговоры мировых лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и бывшего президента Франции Николя Саркози.
Публикация компромата на Хиллари Клинтон
Незадолго до президентских выборов США 2016 года WikiLeaks опубликовала 30 000 электронных писем, отправленных с личного почтового ящика кандидата в президенты Хиллари Клинтон, которые она написала в период ее пребывания на посту госсекретаря в 2010–2014 годах.
Выяснилось, что Клинтон использовала слабо защищенный сервер для работы с документами, имеющими высший уровень секретности, а это грубое нарушение правил Госдепартамента. ФБР даже провело расследование, однако возбуждать дело в отношении Клинтон не стали.
Позже WikiLeaks опубликовал переписку Хиллари Клинтон с членами Национального комитета Демократической партии и главой ее избирательного штаба Джоном Подестой. Как следует из писем, Национальный комитет нарушил нейтралитет, поддерживая Клинтон во время предварительных партийных выборов.
Публикация переписки Эмманюэля Макрона
Через год на сайте появилось более 20 тысяч электронных писем, связанных с предвыборной кампанией президента Франции Эмманюэля Макрона. В штабе Макрона факт взлома своих серверов подтвердили и заявили, что штаб "стал жертвой масштабного и скоординированного хакерского взлома".
Публикация о глобальной программе для взлома устройств и тайной "хакерской" базе ЦРУ в Германии
В 2017 году на сайте появилось сразу несколько публикаций под названием Vault 7 ("Сейф № 7") о спецподразделении ЦРУ, которое использовало для шпионажа телефоны, антивирусные программы и… телевизоры.
В частности, в первой подборке под названием Year Zero было почти 9000 документов и файлов, полученных из центра киберразведки ЦРУ в Лэнгли. Эта серия публикаций подтверждала существование глобальной секретной программы для взлома различных гаджетов и продуктов, таких как Apple iPhone, Google Android, устройств с Microsoft Windows, а также телевизоров Samsung, которые могли превращаться в устройства тотальной слежки.
В WikiLeaks также отмечали, что консульство США во Франкфурте-на-Майне в Германии является тайной "хакерской" базой ЦРУ для организации кибератак на Европу, Ближний Восток и Африку. Кроме этого, в WikiLeaks утверждали, что ЦРУ крадет чужие компьютерные вирусы и может с их помощью устраивать кибератаки "под ложным флагом".
Обвинения США в адрес Ассанжа
За все эти "сливы", дискредитирующие правительство США, Джулиана Ассанжа обвинили в государственной измене, раскрытии государственной тайны и сговоре с целью похищения секретных данных.
Всего ему предъявлено 18 обвинений. В Соединенных Штатах по этим статьям Ассанжа ожидает до 175 лет тюрьмы.
Первые преследования
Интерес правоохранителей к деятельности основателя WikiLeaks возник сразу после громких разоблачений 2010 года. Джулиан Ассанж признавался, что он и его единомышленники вынуждены принимать меры предосторожности из-за угроз в их адрес. Он ездил по всему миру, но значительную часть времени проводил в Швеции, где в августе 2010 года стал колумнистом популярной вечерней газеты Aftonbladet.
Однако в том же месяце шведская полиция объявила его в розыск по обвинению в изнасиловании двух женщин. Сам Ассанж свою вину отрицал, считая обвинения политическим преследованием, начатым по инициативе США. Вскоре ордер на его арест был отозван, поскольку в прокуратуре решили, что подозрения в адрес австралийца были беспочвенны.
В ноябре 2010-го, после повторного обращения прокуратуры, суд в Стокгольме выдал ордер на арест Ассанжа по обвинениям в изнасилованиях и домогательствах. 20 ноября он был объявлен Интерполом в международный розыск, а 7 декабря арестован лондонской полицией после того, как добровольно явился в полицейский участок.
Спустя неделю Высокий суд Лондона выпустил Джулиана Ассанжа из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов на время рассмотрения экстрадиционного запроса Швеции. А 24 февраля 2011 года британский суд постановил экстрадировать основателя WikiLeaks в Швецию.
После того, как в июне 2012 года Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию Ассанжа, он укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где провел почти семь лет.
Как Ассанж жил в посольстве Эквадора
Активисту выделили 20-метровую комнату в одном из офисных помещений посольства. Главными предметами интерьера были беговая дорожка и ультрафиолетовая лампа для загара, которая заменяла Ассанжу солнце.
"Я включаю ее, чтобы не быть слишком уж бледным из-за того, что не бываю на солнце. Однажды после получасового сеанса один из моих помощников воскликнул – Джулиан, одна сторона твоего лица стала как свекла, а также твоя шея", – рассказывал Ассанж посещавшим его журналистам.
В посольстве у него был доступ в интернет, ему разрешали принимать посетителей. В мае 2016 года Ассанж завел кота. Еду он заказывал из соседнего паба.
Спустя семь лет, 11 апреля 2019 года, "за неоднократные нарушения международных конвенций и протокола сожительства" эквадорские власти лишили его убежища, а заодно и гражданства. После этого Ассанжа сразу же задержала британская полиция и отправила его в тюрьму Белмарш. Там у журналиста развилась клиническая депрессия. Также врачи диагностировали у него аутизм и склонность к суициду.
17 июня 2022 года МВД Великобритании объявило, что Ассанж будет экстрадирован в США: суд не счел экстрадицию несовместимой с его правами. В Америке ему по-прежнему грозит до 175 лет тюрьмы строгого режима.
20 февраля 2024 года начинается рассмотрение иска по делу об экстрадиции в США Джулиана Ассанжа.