window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 февраля 2024, 01:49

Фантастическая медицина: что показали на Форуме будущих технологий

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Инновации для здоровья представили на Форуме будущих технологий в Москве. Их задача – осуществить самую настоящую перестройку и революцию в российской медицине.
Президент РФ Владимир Путин на Форуме будущих технологий
Фото: © РИА Новости/Алексей Майшев

На совещании с правительством, во время обсуждения плана социально-экономических действий на ближайшие шесть лет, президент РФ Владимир Путин подчеркивает – главной задачей и безусловным приоритетом остается повышение качества жизни и доходов граждан. И все необходимое для этого есть. ВВП России растет выше среднемировых темпов – 3,6% по итогам прошлого года. У так называемых развитых стран – значительно меньше – 1,5%. Но это "средняя температура по больнице". Европа еле удержалась от сваливания в рецессию. Рост немецкой экономики в этом году в лучшем случае будет в пределах статистической погрешности – 0,2%. Прогноз роста всей еврозоны понижен до 0,8%. При этом там продолжают обсуждать санкции против России, но результат прямо противоположный. На том же совещании Путин обращает внимание – в реальном секторе тектонические перемены – рост производства собственных компьютеров, авиатехники, судов, автотранспортных средств уже достиг двузначных значений. Положительная динамика и уверенная работа бизнеса обеспечивают устойчивость финансовой системы. И это не только отражается на бюджетных показателях.

Уже на Форуме будущих технологий глава государства сообщает – с 1 апреля до 50% будет повышен оклад всех медицинских работников. 1 марта повышаются ежемесячные дополнительные выплаты для медиков, которые работают в малых городах, райцентрах и селах. В населенных пунктах, где живет от 50 до 100 тысяч человек, доплата для врачей составит 29 тысяч рублей, для среднего медперсонала – 13 тысяч. В населенных пунктах с населением до 50 тысяч выплаты будут еще выше: для среднего звена – 30 тысяч к зарплате, для врачей – 50 тысяч рублей.

Совершенно понятно, что развитие сферы здравоохранения не может и не должно сводиться исключительно к повышению зарплат. Судя по всему, Россия вплотную подошла к настоящей научно-технической революции в медицине. Корреспондент Кирилл Воробьев – о разработках, которые еще вчера казались чем-то из области фантастики, сегодня стали реальностью, а завтра – будут доступны практически каждому.

Фантастическая медицина: что показали на Форуме будущих технологий

Все самое технологичное и красивое. Форум будущих технологий – ключ к революции в области медицины. Уникальные передовые разработки показывают президенту. От идеи до внедрения минимум времени. Помогать – быстро и эффективно – ключевая задача.

"Ответить на вопрос, на каких принципах, подходах мы будем строить работу. Как будем? С вашей помощью, разумеется, коллеги, создавать и внедрять самые передовые решения", – отметил Владимир Путин.

Для того, чтобы обеспечить себя собственным оборудованием и препаратами, есть все: и поддержка государства, и кадры, но главное – огромный научный задел.

Уже есть 16 образцов, которые выпускают серийно, и около 40 на разных стадиях разработки. Вот один из них – макет дистанционной системы облучения. Она одновременно может выявить очаг заболевания и начать его лечение. Готовый аппарат обещают передать медикам через два года. На испытания уже вывели систему для гемодиализа и установку для подачи оксида азота – не в легкие, а сразу в кровь.

"Важно повышать эффективность наших действий в борьбе с кардиологическими, аутоиммунными и вирусными заболеваниями. Предстоит задействовать весь потенциал передовых цифровых и медицинских технологий", – сказал Путин.

Фото: © РИА Новости/Александр Казаков

В стране кардинальная перестройка всей системы здравоохранения. Активно развивается ядерная медицина. Применение новейших и уникальных алгоритмов вышло за рамки лечения онкозаболеваний.

"Пирамида перевернулась. Теперь онкология внизу, первое – это кардиология, на первом месте в мире по потребителям радиофармпрепаратов. В условиях услуг ПЭТ – это кардиология, потом – онкология, потом – неврология", рассказал президент "Курчатовского института" Михаил Ковальчук.

Российские ученые приблизились к созданию онковакцин и уже используют онколитические вирусы для уничтожения опухолей.

"Клетки опухоли не обладают интерферонной защитой. Это уязвимое место, на которое и целится наш онколитический вирус", – говорит директор по научному развитию фармакологической компании Анна Владимирова.

Фото: © Global Look Press/Armin Weigel/dpa

Именно он помогает "обмануть" иммунную систему, которая не воспринимает раковые клетки как врага. Патоген проникает внутрь больной клетки и сам становится целью. Иммунитет атакует вирус, а на самом деле – уничтожает рак. Размножаясь внутри опухоли, вирус "подрывает" ее изнутри, расчищая дорогу для еще большего количества "агентов" иммунной системы.

Впервые так активно создают оборудование. Восстановительная медицина на таком уровне еще никогда не была. В Центре мозга и нейротехнологий восстанавливают пациентов после сложнейших заболеваний.

"Пациент видит в очках, что рука его двигается", – говорит научный сотрудник "Федерального центра мозга и нейротехнологий" ФМБА России Яна Алиева.

Из-за инсульта погибает часть мозга, тело перестает подчиняться. С помощью дополненной реальности, стимулирования определенных участков головного мозга, врачи буквально "перенастроили" мозг – выстроили новые нейронные связи. Новый участок взял на себя утраченную функцию – и рука снова в движении.

Фото: © Global Look Press/Ingram Images

На форуме говорят и о прогрессе в разработке биопротезов и экзоскелетов. Это уже не просто каркас – целая система датчиков. Он определяет размеры и жесткость предмета и через нейростимуляиор передает напрямую в мозг человека. И они уже проверены в деле.

"Меня зовут Максим, и я – "киборг"!" – говорит Максим.

Максим потерял часть руки в 17 лет. Уже успел поменять несколько протезов, но только бионический помог снова сыграть на любимой гитаре.

А это уже российские экзоскелеты. В Нижнем Новгороде "Известиям" показывают процесс сборки.

"Это на 100% наша разработка", – делится начальник конструкторского отдела производства экзоскелетов Евгений Смуров.

Их уже используют для реабилитации

Фото: © Global Look Press/Sunan Wongsa-nga/Ingram Images

"Тренировки пациента в экзоскелете происходят на беговой дорожке, позволяют адаптировать нагрузку и сложность под каждого пациента", – говорит врач физической реабилитационной медицины Московского центра реабилитации восстановительной и спортивной медицины Максим Филиппов.

Участники форума говорят: мы можем стать лидерами в области медицинских технологий и быть готовыми к любым сценариям.

"Будут созданы вакцины универсальные против гриппа, COVID, которые не придется каждый год менять", – поделился директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Наши разработчики вот-вот устранят еще одну угрозу – резистентность к антимикробным препаратам. При контакте с антибиотиком у бактерий включается защитный механизм – выделяется сероводород. Он не дает препарату работать. В лабораториях смогли подобрать специальные ферменты, которые этот процесс останавливают, а значит, можно просто модернизировать состав лекарств, которые уже есть.

Фото: © Известия/Павел Волков

Новинки появляются быстро. Принципиально важно – устранить все барьеры для их выпуска в серию.

"Нам нужно формировать современное правовое поле для создания и тестирования, использования самых передовых медицинских технологий. Это в том числе касается развития такого нового направления, как регенеративная медицина", – заявил российский президент.

Как раз в этом направлении ученые сделали открытие. Научились восстанавливать суставы без операций. Эти кадры публикуются впервые – они сделаны в Институте имени Петровского. Из ткани пациента забирают жир, в лаборатории очищают и выделяют клетки, создают клеточный продукт и вводят его в коленный сустав. Хрящевая ткань начинает сама восстанавливаться.

"Мы перезагружаем процесс, восстанавливаем питание хряща. Он начинает регенерацию", – объясняет Илья Еремин, замдиректора по научной работе Научного центра хирургии имени академика Петровского.

Президент предлагает расширить сеть исследовательских центров – работать не в одиночку, а в кооперации.

"Нам нужно настроить всю систему – от первичного звена до ведущих клиник, институтов, на сбережение здоровья граждан. Человек и его здоровье должны находиться в центре всей системы здравоохранения", – подчеркнул глава государства.

В этому году запустят новый нацпроект. Названия у него еще нет, но задача поставлена – технологический суверенитет в области сохранения.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1191918 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1191918')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1191918', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1191918', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1191918(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1191918(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })