window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 февраля 2024, 01:48

Сломать страну: 10 лет назад начался госпереворот на Украине

10 лет назад на Украине начался госпереворот. За ширмой "светлого и прекрасного будущего", которого так хотели украинцы, скрывался лишь крах.
Солдат с флагом Украины на Площади Независимости в Киеве
Фото: © ТАСС/Демьяненко Роман
Читать ren.tv в

Современные пропагандистские нарративы на Украине гласят, что Запад якобы "защитник украинской нации". Причем эти мысли начали вбивать в головы не вчера и даже не позавчера. Как и про ввод внешнего управления на Украине. Обозреватель "Известий" Алексей Лазуренко отмечает – ровно 10 лет назад Украина начала превращение в террористическое государство.

Сломать страну: 10 лет назад начался госпереворот на Украине

Здесь похоронен "проект Украина" – военные кладбища до горизонта как итог десятилетия. Оно начиналось "скачущим" Майданом, продолжилось – расстрелом на Институтской. Вооруженный госпереворот подвел черту, за которой нация стала уничтожать саму себя.

"Страна потеряла львиную долю своего населения", – заявил премьер Украины с 2010 по 2014 год Николай Азаров.

"На Майдане уже было столько оружия. Мы еще неплохо отделались", – сказал экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царев.

Фото: © ИТАР-ТАСС/Почуев Михаил

Три дня, которые потрясли мир, – почти заглохнувший протест в честь кружевных трусиков 17 февраля 2014 года приходит в движение – неонацисты запрещенного в России "Правого сектора"* собирают толпу. Они обещают "мирное наступление" на Верховную раду – и заливают Киев кровью: разбитые машины, покалеченный ОМОН, милиция разгоняет толпу слезоточивым газом и водометами. Та достает огнестрельное оружие.

"Все те, кто были задействованы для обеспечения правопорядка на Майдане, были безоружны, и об этом знали все те, кто возглавлял эту ситуацию, этот переворот, и поэтому так бросали в "Беркут" коктейли Молотова", – рассказал экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник.

В ночь на 19 февраля пламя уничтожает здание киевского Дома профсоюзов. Сколько человек там сгорело заживо – неизвестно до сих пор. Но кровавый прием удивительным образом снова сработает уже через три месяца в Одессе, где националисты сожгут 48 противников Майдана. А ведь на публике западные кураторы их этому не учили. На тот момент помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на Майдане раздавала плюшки, тогдашняя глава евродипломатии Кэтрин Эштон – срывала овации в толпе, ныне почивший американский сенатор-русофоб Джон Маккейн – играл роль хедлайнера на сцене.

"Привет, Майдан! Привет, Украина!" – скандировал Маккейн.

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Николай Азаров в те дни был премьер-министром Украины. В интервью "Известиям" рассказывает: Запад уже тогда требовал полного подчинения.

"Когда Виктория Нуланд приезжала на Украину и говорила (экс-президенту Украины. – Прим. РЕН ТВ) Януковичу, говорила мне, что вот надо (экс-премьера Украины. – Прим. РЕН ТВ) Яценюка назначить вице-премьером. Правда, мы ее послали по известному адресу, но при нас она пошла по этому адресу. А сейчас она не ходит – она командует", – заявил Азаров.

Из прежних элит во власти только Нуланд и осталась. Но практика "ВИП-туризма" в подчиненный Киев осталась и даже вышла на новый уровень. Высший пилотаж теперь – посидеть в бомбоубежище под вой воздушных сирен. Опцию опробовало на себе большинство спонсоров киевского режима – от президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера до президента США Джо Байдена.

А именно Майдан перевернул и отношение к законности и порядку. Защитники конституции были объявлены вне закона, террористы с коктейлями Молотова – героями, борцами за свободу.

Во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве в 2014 м году
Фото: © ТАСС/Никитин Максим

Сегодня Виктория – волонтер, помогает бойцам на фронте приближать победу. Зимой 2014 года она, как и тысячи крымчан, отправилась в Киев – посмотреть на "легендарный" Евромайдан.

"Зашли на сам Майдан, и там было страшно. Страшно, потому что толпа людей, все начинают прыгать, и ты понимаешь, что, если ты сейчас не будешь прыгать вместе с ними, тебя просто затопчут. Ты смотришь вокруг – все горит, покрышки горят. А это центр Киева – это столица страны, в которой я живу", – вспоминает очевидец Майдана Виктория.

Кровавое утро 20 февраля Виктория лично уже не видела. Зато за ним пристально наблюдал весь мир. Кто в прямом эфире расстреливал вооруженную чем попало толпу и ОМОН – тоже достоверно так и не выяснили. Но именно десятки жертв окончательно изменили будущее Украины.

"Пуля в лоб так пуля в лоб", – говорил бывший премьер Украины Яценюк.

"Власть глуха", – заявлял мэр Киева Виталий Кличко.

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

"Наша выгода – отставка Януковича! Трибунал, трибунал!" – истерил бывший лидер "Правого сектора"* Дмитрий Ярош.

К вооруженной развязке толпу готовила целая плеяда западных любимчиков – от националиста Яроша до "либерального" Яценюка. В момент кульминации из тюремной больницы даже вытащили осужденную за махинации Юлию Тимошенко. В итоге Запад заставил Януковича подчиниться. 21 февраля он подписывает соглашение с оппозицией о досрочных выборах президента. Еще через сутки появляется в телеэфире, чтобы объявить: в стране совершен государственный переворот. Верховная рада лишает его полномочий.

Александр Турчинов возглавил страну. Позже он получил прозвище Кровавый Пастор – это он начал АТО, лишив права Донецк и Луганск противостоять госперевороту, запустил процесс распада страны, который теперь приближает Украину к полнейшему краху. Сам Турчинов ушел в тень. Почти не видно и остальных провокаторов Майдана.

Фото: © РИА Новости/Михаил Маркив

"Они все стали миллиардерами: и Аваков, Кличко. Яценюк приезжает, уезжает, он тоже находится в США. Кличко находится на Украине. Президент обязан был навести порядок в стране, он должен был арестовать лидеров, которые призвали к свержению власти", – заявил Олег Царев.

Потому что в итоге Украина обрела в президентском кресле Владимира Зеленского. Он обещал быть голубем мира, стал – ястребом войны.

То, что украинские националисты мечтают из народной памяти стереть, бережно хранят в Москве. Станцию метро "Киевская" открыли в начале 1950-х годов к празднованию 300-летия объединения славянских народов. На 12 картинах – достижения той Украины: рыбаки и строители, хлеборобы и шахтеры, химики и металлурги – все те, для кого работы в современной Украине почти не осталось.

Инфляция почти 10 процентов, вместо казны – дыра в десятки миллиардов долларов, госдолг стремится к 150% ВВП. Крах экономики не скрыть за "победными" реляциями нынешнего киевского режима.

Фото: © Global Look Press/Maksim Konstantinov

"А что вы прибавили? Вы позицию зерна добавили? Нет, вы ее сократили. Позицию металла добавили? Нет, мы сократили. А бардак в ценах? Цены растут, как говорится, не по дням, а по часам", – говорит Николай Азаров.

Да и те, кто когда-то стояли за Майдан, уже не видят европейского будущего.

"Мы сейчас расхлебываем все, что было, сколько людей погибло", – говорит пожилая жительница Украины.

"Надежды были, они развеялись как прах", – подтверждает ее соотечественница.

Эта фотография – символичный итог Майдана, всех троих уже нет в живых. Мужчина умер от переохлаждения в собственной квартире – нечем было платить за тепло. Обеих женщин не смогла спасти находящаяся в упадке медицина.

"Призывы к Майдану и к изменениям – все было направлено исключительно на то, чтобы удовлетворить потребности общества: в повышенных заработных платах, пенсиях, стипендиях. После изменения этого внешнего вектора страны эта страна должна просто озолотиться. На самом деле все произошло совсем не так", – заявил бывший депутат Рады Спиридон Килинкаров.

Теперь тех, кто стоял за Европу, военкомы отправляют на смерть ради западных ценностей. Охота идет по всей стране.

Майдан стал самым дорогим подарком для Запада, которому нужна была анти-Россия и за который украинцы платят теперь уничтожением собственной нации.

* "Правый сектор" – экстремистская и террористическая организация, запрещена в РФ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1191892 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1191892')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1191892', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1191892', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1191892(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1191892(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })