window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 февраля 2024, 01:47

Упреки за провалы ВСУ и митинги: чем запомнилась конференция в Мюнхене

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Вместо помощи Киеву на Мюнхенской конференции по безопасности лишь обсуждалось, кто это будет делать – США или Европа. Также звучали взаимные обвинения в провалах на Украине. Еще в это время Мюнхен захлестнули антивоенные протесты.
Конференция по безопасности в Мюнхене
Фото: © REUTERS/Wolfgang Rattay

Судя по всему, посыл президента РФ Владимира Путина о переговорах на Западе все-таки просчитали. Внешне, конечно, все остается как прежде. Западные лидеры по-прежнему называют Россию "страной-агрессором", обсуждают, кто и как поможет Украине, внимательно выслушивая запросы украинского президента Владимира Зеленского о поставках новых видов вооружений, желательно дальнобойных. Но вот очень важная деталь – официальный представитель Белого дома Джон Кирби на одном из последних брифингов вдруг сообщает: президент США Джо Байден распорядился начать переговоры с Москвой из-за появившихся сообщений о неких планах России разместить в космосе ядерное оружие. О чем именно идет речь – расскажем чуть позднее.

Упреки за провалы ВСУ и митинги: чем запомнилась конференция в Мюнхене

В данном контексте важнее другое: Вашингтон, как известно, уже несколько лет подряд отказывается от всех контактов с нашей страной, включая столь важную тему, как стратегическая безопасность. А тут вдруг на основании даже не данных разведки, а всего лишь информации СМИ дается такая команда. И вполне допустимо, что это именно та самая попытка сохранить лицо, о которой говорил Путин, чтобы начать разговор по более широкому кругу проблем. И сигнал от Штатов – не единственный. Канцлер Германии Олаф Шольц заявляет: переговоры по Украине не имеют смысла, если речь идет о ее капитуляции. При этом Шольц прекрасно знает: Россия никогда не требовала сдачи Украины. Цели СВО другие – невступление Киева в НАТО, его демилитаризация и денацификация. Так что осторожный Шольц тоже явно понял посыл Путина.

Фото: © REUTERS/Wolfgang Rattay

Для Запада ситуация, действительно, зашла в тупик. Его ключевая цель – нанести стратегическое поражение нашей стране – ожидаемо оказалась чем-то из области фантастики. Финансовые затраты на Украину и продолжение конфликта превратились в неподъемную ношу. Помощь Киеву все более декларативна, поскольку платить никто не хочет, в первую очередь США, которые теперь выкручивают руки Европе. Найти средства можно только в кошельках налогоплательщиков, но для этого их надо напугать фразой времен холодной войны: "Русские идут!" Но... не срабатывает. Последние опросы показывают: жители большинства стран все той же "Большой семерки" уже не считают Россию главной угрозой для своего будущего. Их куда больше волнуют другие проблемы, например, международный терроризм, нелегальная миграция и кибератаки. Но лидеров свободного мира это не волнует – у них другие задачи. Корреспондент Виталий Чащухин отмечает: попытка сделать хорошую мину при плохой игре сейчас становится основным трендом в западной политике.

Мюнхенский театр военных действий, в главной роли – все те же и Владимир Зеленский. Он летел в сопровождении истребителей, бронированные двери помогали открывать секьюрити, перед входом ему ни с того ни с сего натовцы последнюю честь отдали. А всей его отваги хватило лишь на то, чтобы убежать от неудобных вопросов про сдачу Авдеевки. Широко шагал в своих штанах цвета хаки. Но какие герои – такая и слава – в украинской делегации кто на костылях, кто – после ампутаций. Военнослужащие ВСУ буквально на себе демонстрировали последствия противостояния с Россией.

Фото: © Tobias SCHWARZ/Pool via REUTERS

На несколько дней фешенебельный отель в центре Мюнхена становится этакой военной ставкой Запада. Здесь, как и во времена холодной войны, больше не прекращают конфликты, а, наоборот, – развязывают их.

Хотели было заслушать доклад Зеленского с оправданиями новых территориальных потерь и поражений, а он заговорил на каком-то непонятном для этой публики языке. Умения рассмешить зал ему уж точно не занимать.

"Президент Зеленский хотел бы отвечать на украинском языке, поэтому наденьте наушники", – объявили на Мюнхенской конференции по безопасности, после чего раздался смех по всему залу.

Настроили технику и ушам не поверили – в собственных провалах Киев винит Запад: создали, видите ли, дефицит снарядов. А НАТО уже и правда не знает, откуда брать, хотя и называет себя "сильнейшим военным блоком на Земле".

Фото: © Global Look Press/Christoph Soeder/dpa

"Мы сильнее России. Просто у Альянса есть некоторые проблемы с израсходованными военными запасами", – говорит генсек НАТО Йенс Столтенберг.

На американцев тоже рассчитывать не приходится. В арсенале вице-президента США Камалы Харрис – разве что вот такой пакет из ближайшего супермаркета, а вовсе не очередной помощи Киеву. И все же Зеленский, не оставляя надежды, пошел на поклон как всегда с протянутой рукой, чтобы окончательно ноги не протянуть. В американской резиденции в Мюнхене он находился больше часа и, судя по всему, возвращается с пустыми руками. И заявления по итогам – такие же пустые. У США нет для Украины никакого плана Б.

"Есть только план А, который заключается в том, чтобы Украина получила (помощь. – Прим. РЕН ТВ)", – заявила вице-президент США Камала Харрис на пресс-конференции с Зеленским.

Фото: © Global Look Press/Senior Airman Faith Schaefer/Keystone Press Agency

Бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес в интервью с "Известиями" дает понять: Штаты бросают Украину в объятия Европы. А он тут погулял и понял: деньги у Германии есть.

"Европа может поддержать Украину даже без США. У европейских стран есть эта возможность, нужно только добавить политической воли. Очевидно, что с экономикой у европейцев все в порядке, просто посмотрите вокруг в Мюнхене – это же невероятно. Но европейцам нужно принять решение", – считает Ходжес.

В действительности в бюджете – дыры, протесты фермеров – не стихают, да и ангары бундесвера опустошены. Только Борис Писториус вдруг возомнил себя министром не обороны Германии, а нападения. Мы спросили его о том, хватит ли сил? А он готов последнее отдать.

"Помощь Украине не обременяет нашу экономику. Даже когда экономика не растет, мы и дальше хотели бы поддерживать Киев", – отвечает Писториус.

Военная помощь США Украине
Фото: © Global Look Press/Staff Sgt. Marco Gomez/Keystone Press Agency

И Шольц – туда же, и президент Франции Эммануэль Макрон – вслед за Великобританией подписывают с Зеленским соглашения о безопасности. А канцлер еще и националистические лозунги за украинцами повторяет. Но никаких гарантий подписанный документ не дает.

"В этом конфликте не будет немецких солдат. Это соглашение не означает, что Германия становится частью конфликта", – заявил Олаф Шольц.

Ведь из накопленного в Европе – только усталость от украинской темы, что лишний раз подтверждают масштабные антивоенные протесты, которые традиционно захлестнули Мюнхен. Многотысячное шествие освистывает демонстрантов с украинскими и натовскими флагами, которые тоже вышли на улицы в надежде на скорейшее вступление Киева в Альянс.

"Они верят, что НАТО раскроет над ними зонтик, щит, который их защитит. Но НАТО – это мафия, которая создает угрозы, чтобы продать вам защиту", – заявил один из протестующих.

Фото: © REUTERS/Kai Pfaffenbach

Премьер-министр Болгарии Николай Денков в разговоре с журналистами обрисовал совсем уж туманную перспективу.

"Трудно сказать, как будет развиваться принятие Украины. Но у этой страны есть шанс стать в итоге членом ЕС и членом НАТО", – сказал Денков.

Все те же лозунги, которые со времен Евромайдана до добра не доводят. Запад, похоже, только и способен вести подрывную, а точнее уже самоподрывную деятельность, полагая, что обсуждать глобальную безопасность можно без учетов интересов Москвы.

Россия в этом году снова не приглашена, но без появления Владимира Путина Мюнхенская конференция все же не обошлась. Наравне с другими мировыми лидерами российский президент стал героем специального исторического ролика под хэштегом #MunichMoments, который крутили на всех экранах нынешнего форума по безопасности. К слову, небольшой отрывок, где появляется Путин, взят из его знаменитого выступления в Мюнхене в 2007 году. Тогда его приглашал Хорст Тельчик – бывший директор Мюнхенской конференции. В интервью "Известиям" признался: сейчас диалога с Россией особенно не хватает.

Фото: © Скриншот видео

"Во время моего председательства у нас был тесный обмен мнениями с российскими политиками. И главным событием, конечно, становился ваш президент. Но сегодня русских не зовут. И я не очень-то приветствую это", – заявил бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности Хорст Тельчик.

Даже в ежегодном отчете конференции зафиксировано: большинство европейских стран не считают Россию угрозой. Но вместо мира Мюнхен все равно обсуждает войну. Оборонный концерн Rheinmetall перебросит на Украину производство снарядов, в Польше построят тренировочный полигон для ВСУ, а все страны НАТО поставят Украине миллион дронов. И это не говоря уже о крупнейших учениях Альянса вблизи российских границ.

Грозных планов – громадье, а о реальном положении дел – ни слова. Если денег для Киева не найдут, то для украинцев останутся только такие натовские зонтики, защищающие разве что от дождя. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на себе испробовал – вышел сухим из воды на фоне всех неудач, а потом еще закурил – вовсе не нервно и не в сторонке, а прямо в эфире украинского телевидения.

Вот и мировая элита под занавес встреч ушла в отрыв, показав свое истинное лицо в одном из роскошных ресторанов баварской столицы, где, судя по названию, подают бургеры, лобстеры и вино. Самого Зеленского вроде как не было, его и так сполна "накормили завтраками". Зато братья Виталий и Владимир Кличко оттянулись в компании главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, генсека НАТО Йенса Столтенберга, бывшего босса ЦРУ и прочих западных кураторов. Если и подводить итоги Мюнхена, то глядя на столь неформальное общение – исключительно гламурные. Хотя отмечать явно было нечего.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1191871 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1191871')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1191871', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1191871', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1191871(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1191871(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })