window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 февраля 2024, 19:09

Мюнхенская конференция – 2024: участники форума и главные темы

В Германии открылась 60-я Мюнхенская конференция по безопасности
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Участники Мюнхенской конференции по безопасности - 2024
Фото: © REUTERS/Kai Pfaffenbach/Pool

16 февраля 2024 года в Германии открылась Мюнхенская конференция по безопасности – один из самых известных в мире форумов по вопросам внешней политики и обороны. Ожидается, что на конференцию приедет около 150 высокопоставленных участников – главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, руководители международных организаций. Среди них – канцлер ФРГ Олаф Шольц, вице-президент США Камала Харрис, президент Франции Эммануэль Макрон, а также украинский лидер Владимир Зеленский.

О том, какие темы будут обсуждать на конференции и почему представители России вновь не участвуют в этом мероприятии – в материале РЕН ТВ.

Мюнхенская конференция – 2024: когда пройдет и кто приедет

В 2024 году Мюнхенская конференция по безопасности (Munich Security Conference – MSC) проходит с 16 по 18 февраля. Форум в этом году юбилейный – он состоится в 60-й раз и соберет сотни политиков и экспертов из десятков стран. Откроет конференцию генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Среди приглашенных гостей – вице-президент США Камала Харрис, американский госсекретарь Энтони Блинкен, министр иностранных дел Китая Ван И, президент Израиля Ицхак Герцог, премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе, генсек НАТО Йенс Столтенберг.

 Антониу Гуттериш во время конференции. Фото: Global look Press/dpa/Tobias Hase

От ЕС в форуме примут участие глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Также в Мюнхен приедет украинский президент Владимир Зеленский.

Кроме этого, в рамках конференции пройдет встреча министров иностранных дел стран Группы семи. Германию будет представлять канцлер Олаф Шольц, вице-канцлер Роберт Хабек, глава МИД Анналена Бербок и министр обороны Борис Писториус.

Россия не участвует в форуме

Представителей России с конца 1990-х традиционно приглашали в Мюнхен: в 2007 году президент Владимир Путин выступил там со знаменитой Мюнхенской речью, в 2015-м Россию на мероприятии представлял премьер-министр Дмитрий Медведев. В остальные годы российскую делегацию, как правило, возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

В этом году официальные российские представители не будут участвовать в Мюнхенском форуме в третий раз подряд. В 2022 году сложности были вызваны, в том числе пандемией, потом Россию не приглашали из-за украинского конфликта. Как утверждал глава форума Кристоф Хойсген, Россия якобы не демонстрирует "серьезной готовности к переговорам по Украине".

В то же время в недавнем интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Владимир Путин, наоборот, неоднократно подчеркивал, что Россия готова к переговорам, в то время как Украина под влиянием США от них отказалась. В то же время он дал понять, что власти Российской Федерации не намерены пересматривать цели военной операции, обнародованные в феврале 2022 года.

Фото: © Kremlin.ru

Наблюдатели отмечают, что российские власти и в этом году вряд ли приняли бы приглашение участвовать в Мюнхенской конференции. В декабре 2022 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "некогда уважаемая конференция превратилась в балаган с антироссийской направленностью, который под видом "выстраивания диалога с российским обществом" приглашает маргиналов, вскормленных на собственные деньги".

"В нынешнем формате Мюнхенская конференция является лишь продолжением западного мейнстрима по демонизации ряда стран", – заявила тогда Захарова.

"В проигрыше все?": главные выводы доклада MSC

За несколько дней до начала работы форума эксперты MSC по традиции представляют доклад о состоянии международных отношений. Его главный тезис в 2024 году такой: многие государства больше не фокусируются на выгодах глобального сотрудничества, но все больше озабочены тем, что получают меньше благ, чем другие страны. Поэтому доклад имеет очень символичное название: "В проигрыше все?"

Во вступительной части к докладу говорится о "негативных тенденциях в мировой политике", "росте геополитической напряженности и экономической неопределенности". Масштабный опрос, проведенный в 11 странах, показал, что значительная часть населения государств G7 считает, что через 10 лет они станут менее защищенными и более бедными.

Фото: © ТАСС/AP/Matthias Schrader

Наиболее мрачные настроения социологи зафиксировали в Германии и Японии, а наиболее оптимистичные – в США и Великобритании. Но и в последних двух странах лишь от 20 до 33% опрошенных выразили уверенность в том, что их государства будут более безопасными и богатыми в будущем, в то время как в Китае и Индии этот показатель составил от 57 до 63%.

"Геополитический и экономический оптимизм эпохи после окончания холодной войны иссяк", – сделали вывод докладчики.

О том, как повернуть этот процесс вспять – наряду с другими темами – будут говорить участники конференции.

Главные темы Мюнхенской конференции по безопасности

Ситуация на Украине, палестино-израильский конфликт, будущее НАТО, а также безопасность в Европе станут главными темами Мюнхенской конференции.

Ситуация на Украине

Среди основных тем, которые будут обсуждать участники форума, – продолжение военной помощи Украине. На Западе неоднократно говорили, что Киев нуждается в дополнительных средствах ПВО и артиллерийских снарядах. О недостатке боеприпасов регулярно говорят и украинские власти.

Глава военного ведомства Германии Борис Писториус незадолго до конференции пообещал в три-четыре раза нарастить поставки артснарядов для Киева. Он сообщил, что в бюджете ФРГ в 2024 году заложено на производство боеприпасов на 3,5 миллиарда евро.

Военнослужащие ВСУ
Фото: © REUTERS/Inna Varenytsia

Тем не менее, общие объемы финансирования Украины еще не определены, поскольку помощь никак не могут согласовать в США. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что последствия нынешней задержки для Украины уже заметны. Европейцы же без американцев не смогут поддерживать Киев в прежних объемах, о чем неоднократно говорил канцлер Олаф Шольц. В любом случае, эксперты считают, что каких-либо решений по этому вопросу ждать не стоит.

Будущее НАТО

Будущее Североатлантического альянса будет обсуждаться на фоне утекших недавно в СМИ заявлений бывшего президента США Дональда Трампа. Он якобы сказал, что если какая-либо страна блока не будет платить взносы на коллективную оборону, то защиты она не получит. Это заявление уже неоднократно прокомментировали многие западные политики – они называли слова Трампа безответственными и опасными. Вероятно, подобные заявления прозвучат и в Мюнхене.

Высказывание американского экс-президента стали поводом и для другой дискуссии – о необходимости для европейцев укреплять свою собственную безопасность вне зависимости от НАТО. Глава германского МИД Анналена Бербок говорила, что Европейский союз сейчас больше, чем когда-либо, нуждается в собственной оборонительной структуре. Эксперты полагают, что этому вопросу в рамках конференции будут посвящены переговоры европейских лидеров.

Фото: © Global Look Press/dpa/David Young

Ситуация на Ближнем Востоке

Последний день Мюнхенской конференции будет посвящен Ближнему Востоку – участник обсудят ситуацию, обострившуюся после после атаки ХАМАС 7 октября 2023 года. В Германии признают право израильтян на самооборону, но настойчиво призывают "соблюдать гуманитарное право" при проведении операции в секторе Газа.

Анналена Бербок, вернувшаяся накануне конференции из очередной поездки в Израиль, признавала всю сложность ситуации, называя ее "квадратурой круга". Министр иностранных дел Германии также предостерегала от операции в Рафахе. По ее словам, нашедшие там укрытие граждане "не могут попросту раствориться в воздухе". В ФРГ убеждены, что конфликт можно разрешить только по формуле двух государств с гарантиями безопасности для обеих сторон. Именно в этом контексте, считают наблюдатели, и будут проходить дискуссии.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Bashar Taleb apaimages

История Мюнхенской конференции

Мюнхенская конференция по безопасности была основана в 1962 году. Немецкий издатель Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин организовал форум как "заседание представителей оборонных ведомств" стран – членов НАТО для обсуждения проблем трансатлантического партнерства.

С 1995 года в конференции стали принимать участие политики, дипломаты, военные и бизнесмены из государств Центральной и Восточной Европы, а также Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока.

В рамках форума по традиции проходят многочисленные неформальные и личные встречи участников, на которых обсуждаются новые инициативы в сфере политики безопасности.

С 2009 года на конференции вручается премия Эвальда фон Клейста – она присуждается за усилия по достижению мира, борьбе с изменением климата и преодолению конфликтов. В 2024 году ее удостоились премьер-министр Барбадоса Миа Моттли и спецпредставитель президента США по вопросам климата Джон Керри.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1191373 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1191373')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1191373', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1191373', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1191373(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1191373(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })