window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 февраля 2024, 20:00

Маньяк по объявлению: чем читинский убийца-некромант заманивал жертв

Страшные преступления читинского маньяка-некроманта Болховского
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Девушка читает газету
Фото: © Global Look Press/moodboard/Vladimir Godnik

Серийный маньяк-некромант из Читы Виктор Болховский искал своих жертв через рубрику "Знакомства" в газетах. Он орудовал в конце 90-х, когда было модно искать счастье по объявлениям. Убийца представлялся то успешным телережиссером, то щедрым и одиноким бизнесменом. А после свидания, которое по его требованию проходило дома у девушки, Болховский зверски расправлялся с каждой из жертв. РЕН ТВ расскажет, сколько преступлений на счету кровавого изверга, как удалось его задержать и почему маньяк до сих пор считает себя невиновным.

"Щедрый бизнесмен познакомится для брака"

Виктор Болховский, называвший себя "профессиональным маньяком", часто знакомился со своими жертвами через объявления в газете. Представляясь то популярным режиссером, то состоятельным бизнесменом, убийца с легкостью располагал к себе женщин. Но вместо любви несчастные находили страшную и мучительную смерть.

Вот предположительно лишь несколько объявлений серийного маньяка, которые есть в открытом доступе:

– Мужчина 39 лет и обычной внешности для брака познакомится с женщиной 50-60 лет, желательно "озабоченной" и раскрепощенной. Пишите, я ваш.

– Состоятельный мужчина 40 лет станет спонсором молодой девушки, если она располагает местом для встреч. Женат, анонимность обязательна.

– Женатый предприниматель, 43 года. Будет щедро спонсировать женщину, не отрицающую нетрадиционные методы секса. Встречи в дневное время. Чистоплотность, анонимность обязательна.

Фото: © РИА Новости/Михаил Мордасов

Свидание с маньяком

На одно из таких объявлений ответила 27-летняя Ольга Смирнова из города Кемерово (имена и фамилии всех жертв изменены). По некоторым данным, девушка шила одежду на заказ и параллельно училась в технологическом институте. Несмотря на сложные 90-е годы, от заказчиков не было отбоя – Ольгу считали превосходным мастером с хорошим вкусом.

В 1998 году девушка временно перебралась в квартиру подруги: та уехала из города ухаживать за пожилой матерью. Как-то раз Ольга решила попытать счастье и познакомиться с интересным мужчиной по газетному объявлению. В рубрике "С тобой" было несколько десятков таких предложений, и девушка откликнулась на одно из них.

Очень быстро Ольге позвонил мужчина, который представился Виктором. Он рассказал, что занимается бизнесом и предложил встретиться в квартире у девушки – мол, в другом месте неудобно, а в домашней обстановке свидание получится более теплым. Мужчина пришел в 11 утра. Спустя час Ольга Смирнова уже была мертва, а из квартиры пропали магнитофон и драгоценности.

Фото: © Global Look Press/CHROMORANGE /Bilderbox

Милиция бросила все силы на поиски убийцы. Свое расследование начала и мать погибшей девушки. Женщина знала, что ее дочь искала любовь по объявлению, и пошла в редакцию местной газеты. Как выяснилось, мужчина, которому ответила Ольга, подавал несколько таких объявлений. С одной из женщин мать погибшей даже встретилась. Та призналась, что отказала ухажеру, потому что у него было исцарапано лицо, и это ее насторожило. Тогда мать Ольги догадалась: ее дочь, сопротивляясь, оставила следы на лице убийцы. Женщина точно запомнила фамилию – Болховский. Его объявили в федеральный розыск.

По следам преступника

Весной 1999 года в Чите было обнаружено тело молодой женщины, Галины Бородиной. Труп слишком долго пролежал в квартире, успев разложиться, поэтому причину смерти эксперты не установили.

Однако, как писали в СМИ, родители покойной требовали продолжить расследование: они были убеждены, что их дочь убили. Девушка никогда не жаловалась на здоровье. Странным было и то, что из дома пропали деньги, золотые украшения и ключи от входной двери. А в ванне кто-то оставил замоченные в воде чашки и блюдца, там же лежала дешевая бижутерия. По словам одной из подруг, незадолго до смерти Галина познакомилась с мужчиной по объявлению в газете "Эффект".

В ноябре 1999-го встретиться с незнакомцем из объявления решила и Светлана Колесникова. У жительницы Читы давно не складывалась личная жизнь: почти все свободное время занимала работа. Приятельница Светланы решила ей помочь и ответила от имени Колесниковой на одно из объявлений в газете "Ваша реклама".

Фото: © Unsplash/Gilles Lambert

Вскоре позвонил мужчина. Он назвался Дмитрием и сказал, что работает режиссером в Читинской телерадиокомпании. При встрече новый знакомый пожаловался Светлане, что его жена больна раком, и предложил стать любовницей. Девушка согласилась. От жуткой смерти ее спасло лишь то, что она слишком долго пробыла в душе. За это время Болховский успел порыться в ее вещах – нашел шкатулку с драгоценностями и сбежал.

"Я – профессиональный маньяк. Если закричишь, убью"

Вскоре Болховский совершил одну из самых зверских расправ. Она стала для серийного маньяка последней. В ноябре 1999 года он познакомился по объявлению с Еленой Никифоровой. Своей новой жертве убийца представился предпринимателем, который занимается заготовкой леса. Никифорова жила вместе с 14-летней дочкой Аней. Как позже вспоминала девочка в суде, в тот роковой день мама сказала, что вечером к ним в гости придет ее новый знакомый.

В 19:30 Аня решила пойти к подруге Наташе, жившей двумя этажами ниже, чтобы не мешать взрослым общаться. Буквально на пороге она столкнулась с Болховским.

"Дмитрий Иванович", – представился маньяк.

Пообещав, что вернется через полчаса, Аня закрыла дверь. Когда школьница пришла домой, то услышала в квартире странные хрипы. Из комнаты ее матери выскочил Болховский. Мужчина схватил Аню за горло и пригрозил:

"Я – профессиональный маньяк, и если ты будешь кричать, я тебя убью!"

Фото: © Global Look Press/Ingram Images

Преступник затащил подростка в комнату матери – Елена Никифорова лежала на кровати без признаков жизни. Маньяк повалил Аню на тело женщины и стал насиловать. После потребовал пожарить ему яичницу на кухне.

"Он спросил меня: "Не боюсь ли я смерти?" Затем он связал мне скотчем руки, а маме, которая уже не подавала признаков жизни, руки и ноги. А потом я стала выполнять его требования – сексуального характера и другие. Я очень боялась его угроз",признавалась Аня на судебном заседании.

После всех издевательств Болховский заставил школьницу собрать для него золотые украшения и ценные вещи. В одном из шкафов "Дмитрий Иванович" нашел две бутылки шампанского и потребовал, чтобы жертва выпила вместе с ним. Через какое-то время маньяка разморило от спиртного, и он уснул. Воспользовавшись моментом, Аня выбежала на лестничную площадку и стала стучаться к соседям. Они вызвали милицию.

Пожизненный приговор

В ночь на 12 ноября 1999 года Болховского задержали. Позже оперативники выяснили, что это он убил и Ольгу Смирнову, и Галину Бородину. А посуду в ванне замочил для того, чтобы, по его словам, смыть отпечатки пальцев. Перед расправой он пил чай со своей жертвой.

В феврале 2001 года Читинский областной суд приговорил "профессионального маньяка" к пожизненному сроку. На тот момент Болховскому был 41 год. Сейчас серийный убийца отбывает наказание в колонии "Черный дельфин". Как пишут в СМИ, он до сих пор считает, что его осудили несправедливо, шлет жалобы и просит вернуть ему вещи своих жертв.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1191326 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1191326')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1191326', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1191326', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1191326(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1191326(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })