window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 февраля 2024, 11:40

Внедорожник, электрокар и мотоцикл: как можно ездить по Луне

Красноярский снегоболотоход могут адаптировать для лунных исследовательских миссий
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Космический корабль над поверхностью Луны с видом на Землю
Фото: © Скриншот видео

Китайские ученые планируют освоить Луну к 2050 году. Они уже представили план по созданию Международной лунной исследовательской станции.

"Реализовывать программу будут в три этапа. Так что воспользоваться лунной станцией можно будет уже в 2028 году. К тому моменту на Луне планируют построить базовую станцию, которая тоже будет пригодна для научных исследований", – говорит профессор национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук Ли Чуньлай.

Колонизаторы смогут передвигаться на специальном лунном транспорте. На каком внедорожнике можно будет покорять лунные просторы? Где придумали электромобиль для Луны? И для чего российские ученые разработали снегоболотоход? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Внедорожник для покорения лунных просторов

Японские конструкторы придумали автомобиль для покорения лунных просторов. На решетке радиатора – видеокамеры и лидар. Благодаря им машина сама прокладывает маршрут, и ей не нужен водитель. Чтобы облегчить авто, из-под капота убрали двигатель – небольшие моторы установили на каждое из колес. Покрышкам не страшны проколы – они безвоздушные. Снаружи – резиновые, внутри – каркас из полиуретановых пластин.

"Работать внедорожник будет на водородных топливных элементах. В атмосфере Луны водорода много, поэтому проблем с заправкой быть не должно. Прогнозируемый запас хода у авто-лунохода – около 10 тысяч километров. А в кабине комфортно смогут разместиться два человека", – рассказал главный инженер автомобильной корпорации Масато Кацумата.

Первую экспериментальную модель обещают выпустить через три года.

Фото: © Скриншот видео

Электромобиль для Луны

В США построили электромобиль для Луны. И не только построили, но и испытали в Долине Смерти. У аппарата поистине космическая скорость – 24 километра в час. Для Луны очень даже быстро, ведь максимальная скорость работающих сегодня луноходов – всего 18 километров в час.

"Мы планируем, что наш электромобиль отправится на Луну уже в 2026 году. Там он будет строить базу. Для этого у него есть роботизированная рука. Она может выгружать и перемещать различные предметы. Вездеход сможет перевозить до полутора тысяч тонн груза", – отметил инженер, астронавт канадского космического агентства Крис Остин Хэдфилд.

Правда, в ближайшем будущем астронавты не смогут прокатиться с ветерком на лунном автомобиле – им будут управлять с Земли дистанционно.

Фото: © Скриншот видео

Космический мотоцикл

Инженеры из Германии предлагают гонять по Луне на мотоцикле. В скорости этот космический байк уступает вездеходу-строителю – всего 15 километров в час. Но его преимущество – легкость. Почти все детали сделаны из алюминия.

"Колеса и покрышки байка – из сверхпрочного кевлара. Им же покрыт двигатель – для защиты от агрессивных излучений и пыли. Если с шиной что-то случится, ее можно будет тут же напечатать на 3D-принтере и установить в полевых условиях. Передняя часть мотоцикла снимается за две минуты, что делает устройство простым для транспортировки", – пояснил основатель компании-разработчика лунного мотоцикла Нико Мюллер.

Одной зарядки лунного байка хватит на 110 километров пути – практически идеальный транспорт для Луны. Но ведь есть же и другие планеты, которые люди планируют осваивать. И вот тут немецкое изобретение уже не справится. На том же Марсе пылевые бури могут занести как саму легкую машину, так и ее пассажиров.

Фото: © Скриншот видео

Снегоболотоход для лунных миссий

В Красноярске был разработан снегоболотоход. Помимо герметичного корпуса его главной особенностью является модульность. Легким движением руки вездеход превращается в автобус, способный вместить 24 человека, или в пожарную, скорую или даже бурильную машины. А еще он может работать при очень низких температурах – до минус 60 градусов. То, что нужно для поездок по Луне или Марсу, где столбик термометра в тени может опускаться ниже 130.

"Эксплуатационные характеристики можно улучшать в зависимости от потребностей заказчика, либо среды окружающей при эксплуатации снегоболотохода. Если появится какой-то ракетоноситель, позволяющий занести наш снегоболотоход на Марс либо на Луну, то возможно проработать технические возможности эксплуатации данного транспортного средства", – говорит руководитель проекта по созданию вездеходной техники Николай Аликин.

Работает болотоход на дизельном топливе. Несмотря на внушительные размеры, "ест" он мало: 280 литров хватит на 1700 километров. Без дозаправки можно ехать целые сутки и домчать, к примеру, от Москвы до Екатеринбурга. А еще тяжелый гигант легок в управлении.

"Все легко включается-выключается – свет, дополнительные элементы в части кемпингового освещения, либо внутрибортового освещения, либо включение подогрева лобовых стекол", – подчеркнул руководитель проекта.

По всему периметру вездехода установлены камеры – можно следить за тем, что творится снаружи, не выходя из машины. Прекрасная функция для лунных или марсианских исследовательских миссий.

Фото: © Скриншот видео

Дирижабль для облета Титана

Но помимо этих двух небесных тел, в Солнечной системе есть и другие, которые можно колонизировать. Например, спутник Сатурна – Титан. Его атмосфера максимально приближена к земной. А еще спутник наполовину состоит из водяного льда. Из него можно добыть водород – топливо для межпланетного транспорта.

Во Франции уже придумали аппарат, способный облететь Титан на этом бесцветном газе. Там разработали гигантскую бочку на солнечных батареях. На самом деле это высокотехнологичный дирижабль. Он наполовину покрыт солнечными панелями. Их площадь достигает пяти квадратных километров – немного меньше футбольного поля. Они будут вырабатывать энергию для полетов днем и накапливать ее в аккумуляторах. Ночью запустятся водородные двигатели. Этот воздушный кит будет летать со скоростью 350 километров в час.

"Для подъема и удержания в воздухе дирижабля будет использоваться гелий – 50 тысяч кубических метров газа равномерно распределятся по 15 отсекам. Управлять дирижаблем будет искусственный интеллект. Он мгновенно отрегулирует все нужные настройки в зависимости от ветра и прочих метеорологические условий. Для посадки достаточно любой ровной поверхности", – объяснил воздухоплаватель Бертран Пиккар.

Удержаться на лету такой дирижабль сможет только на планетах с достаточно плотной атмосферой. Но ведь в Солнечной системе множество небесных тел, атмосфера которых разрежена.

Фото: © Скриншот видео

Самолет с ракетным двигателем

В Новой Зеландии прошли успешные испытания самолета с ракетным двигателем. Беспилотный гибрид способен летать в разреженной атмосфере. Аппарат смог подняться на высоту два километра и набрать скорость больше 300 километров в час.

"В отличие от традиционных ракет, он взлетает и приземляется горизонтально на взлетно-посадочную полосу, так что ему не нужна специальная стартовая площадка. К тому же, на других планетах и спутниках сила притяжения гораздо меньше земной, а, значит, и взлетать там будет проще", – отметил соучредитель авиакомпании-разработчика космического самолета Джеймс Пауэлл.

Пока самолет берет на борт небольшой груз и взлетает невысоко. Но если довести его до ума, то, возможно, в будущем именно на таких самолетах можно будет путешествовать по другим планетам.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1190836 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1190836')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1190836", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1190836', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1190836(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1190836(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })