window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 февраля 2024, 18:46

Детский сад или няня: что лучше выбрать для ребенка

Педагог Замыслова рассказала, в каком возрасте ребенок готов к детскому саду
Воспитатель разговаривает с детьми в детском саду
Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов
Читать ren.tv в

Отдавать ли ребенка в детский сад? Этот вопрос рано или поздно встает перед большинством современных родителей. Многие боятся доверить малыша воспитателям, думая, что он будет постоянно болеть или не поладит со сверстниками.

Однако психологи считают, что от детсада есть польза. По их словам, именно там дети учатся заводить друзей, общаться, играть и быть самостоятельными. А у родителей наконец появляется свободное время, чтобы отдохнуть.

РЕН ТВ расскажет, действительно ли детский сад необходим для полноценного развития ребенка, с какого возраста лучше отдавать туда малыша и как помочь адаптироваться к новой обстановке.

Детский садик или няня

По словам кандидата педагогических наук, руководителя детского сада "Школа Сотрудничества" Анны Замысловой, не все маленькие дети готовы легко идти на контакт со сверстниками. Многие малыши сильно привязаны к дому, а новая обстановка и окружение могут оказаться для них настоящим стрессом. В таком случае, считает эксперт, отличным вариантом может стать няня.

"Хорошая профессиональная няня – не только опытный специалист и педагог, но и близкий друг для малыша, что немаловажно для комфортного развития ребенка", – отметила педагог в беседе с РЕН ТВ.

Несмотря на всесторонний уход со стороны няни, полноценное развитие ребенка невозможно без общения со сверстниками. По словам Замысловой, дома дети получают определенную социальную роль: "малыш", "центр вселенной", "гордость родителей". И зачастую их поведение и восприятие окружающего мира происходит именно через эту призму.

"В детском коллективе, во время совместной деятельности со сверстниками, ребенок может быть самим собой. Общение с другими детьми также положительно влияет на самооценку и чуткость мировоззрения ребенка, которая во взаимодействии со сверстниками формируется более эффективно", – пояснила специалист.

Фото: © Pexels/Kampus Production

Ребенок и социум: почему важны первые педагоги и друзья

Как заметила Замыслова, профессиональные педагоги, работающие с дошкольниками, умеют управлять деятельностью ребенка и помогают ему развиваться как личность. Под наблюдением воспитателя малыш учится справляться с задачами разной сложности, а также узнает о таких ценностях, как дружба, взаимопомощь и сочувствие.

Мышление ребенка, по словам эксперта, развивается в процессе сотрудничества и социальных взаимодействий. Общение как со сверстниками, так и со взрослыми (будь то педагог, психолог, логопед, няня или медработник) создает условия для партнерства и инициативы. Все это задает правильные ориентиры – помогает сформировать у детей мотивацию для достижения успеха в будущем.

"Стремление родителей максимально оградить ребенка от сложностей понятно. Но уже в дошкольном возрасте социальный мир начинает требовать от детей активности, инициативности и предприимчивости в решении новых задач и приобретении новых навыков. "Подстилая соломку", не замедляем ли мы взросление ребенка? Ограждая ребенка от стремления "атаковать" задачу, мы не даем ему испытать радость от самостоятельного действия, не даем проявить ответственность", – говорит специалист.

Педагог подчеркнула, что решение в пользу детского сада или няни принимается на уровне отдельно взятой семьи. Во главу угла важно ставить комфорт, потребности и желания как самого ребенка, так и его родителей. Вместе с тем, коллектив и социум – неотъемлемая часть жизни, поэтому нужно научиться с ней взаимодействовать. И чем раньше малыш начинает это делать, тем легче и быстрее протекает процесс, заметила эксперт.

С какого возраста отдавать малыша в детсад

По мнению Анны Замысловой, отдавать ребенка в садик лучше всего, начиная с трех лет. К этому моменту малыш уже готов к самостоятельности и может с легкостью принять изменения. А вот в 5-6 лет сделать это будет гораздо сложнее – у детей к этому возрасту формируются стойкие привычки, а также начинают проявляться характер и темперамент.

"Немаловажный вопрос связан с формированием и развитием саморегуляции ребенка, установлением норм и границ. Осознавая необходимость, родители часто "дают слабину", ведь нужно продумать множество вещей, установить правила, самим их четко выполнять и следить за их соблюдением со стороны ребенка", – сказала эксперт.

Дело в том, что в садике правила и нормы вводятся с самых младших групп. Уже к пяти годам ребенок может удерживать их в памяти, умеет планировать свои дела и действовать по алгоритму. Как отмечает педагог, в будущем эти навыки существенно облегчат адаптацию к школе.

Кроме того, в раннем дошкольном возрасте у детей происходит бурное развитие речи, рассказала Замыслова. В большинстве современных садиков малышей обучают как родному языку, так и иностранному.

"Педагог естественно погружает детей в языковую среду, что дает возможность "впитать" иностранный язык, когда его усвоение происходит неосознанно: на уровне интуиции, чувств и эмоций. В противовес рационально-логическому типу усвоения у детей 5-7 лет. Это бесценный дар для ребенка, который не стоит упускать", – считает она.

По словам педагога, в возрасте 3-4 лет ребенок психологически готов к отделению от мамы, ему интересны сверстники. При необходимости можно отдать малыша в садик и пораньше, но именно в этом возрасте важна социализация, говорит Замыслова.

Фото: © Global look press/IMAGO/Michael Gstettenbauer

"Адаптируемся, не спеша"

По словам эксперта, адаптация – самый сложный, волнительный и одновременно самый важный период, как для ребенка и его семьи, так и для воспитателей. Замыслова рассказала, как помочь малышу привыкнуть к новой обстановке и окружению.

"Когда бы ребенок ни начал присоединяться к детскому коллективу, будь то детский сад в три года, группа подготовки к школе в пять лет или первый класс – адаптационный период будет всегда. А его длительность будет индивидуальной. Адаптационный процесс запускается не в первые дни, а через 3-5 недель после начала посещения детсада. Поэтому не стоит торопиться и сразу оставлять ребенка на полный день. Элемент новизны может создать превратное впечатление о том, что ребенок адаптировался за два-три дня. И детский сад стал для него родным и любимым, потому что здесь много игрушек и занятий", – говорит она.

Педагог отметила, что успех адаптации зависит от многих факторов. Важную роль играют особенности нервной системы, степень привязанности и опыт разлуки с мамой, опыт общения с незнакомыми взрослыми и сверстниками, рацион питания, а также степень самостоятельности малыша.

Как помочь ребенку привыкнуть к садику

Замыслова подчеркнула, что значимые взрослые (родители, бабушка или няня) должны обязательно сопровождать ребенка в детский сад и какое-то время побыть с ним там.

"Важно, чтобы, оставляя ребенка одного, родители не "исчезали" внезапно, а предупреждали об уходе и обещали вернуться к определенному времени. Например, "я приду, когда ты пообедаешь", при этом обязательно сдерживая слово. Даже в шутку нельзя угрожать ребенку: "Ты останешься в детском саду". Это серьезно снижает его доверие к миру, ломает фундамент, который позволяет ему чувствовать себя спокойно и уверенно", – предупредила педагог.

Также эксперт добавила, что родителям важно избавляться от своих страхов. Например, если мама не хочет выходить на работу и ждет, что ребенок плохо отреагирует на новую обстановку, то так, скорее всего, и случится. Когда родители нервничают и критикуют садик (может, даже неосознанно), малыш будет все это впитывать, и желания присоединиться к детскому коллективу у него будет меньше.

"Каждой семье необходимо свое количество времени, чтобы довериться специалистам детского сада и поверить, что ребенок будет в безопасности, в комфортных развивающих условиях, что к нему будут проявлять заботу, уважение, терпение и внимание", – отметила Анна Замыслова.

Как бы то ни было, главный маркер в этой ситуации – счастливый ребенок, который с улыбкой и удовольствием приходит в детсад и с такой же радостью возвращается домой, заключила педагог.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1190835 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1190835')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1190835', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1190835', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1190835(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1190835(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })