window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 февраля 2024, 16:03

Яйцо или курица: ученые разгадали загадки, давно мучившие человечество

Психолог Адлер рассказала, по каких сходствам и различиям люди выбирают друг друга
Курицы на ферме
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Наверняка многие слышали, будто бы противоположности притягиваются, как магниты, разными полюсами. На самом деле это не так. Миф опровергли американские ученые. Они обобщили почти 200 исследований, которые проводили их коллеги в разное время на протяжении века. Что называется, "заглянули в души" миллионов мужчин и женщин, и выяснили: люди создают пару, когда их характеры схожи минимум на 82 процента. А какие же различия люди ищут друг в друге? 

И как ученые со всего мира развенчивают мифы и отвечают на вопросы, давно мучившие человечество? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Секрет крепких пар: притягиваются ли противоположности

"Сильнее всего у людей, которые выбирают друг друга, были похожи политические и религиозные взгляды, уровень образования и показатели IQ. На втором месте: похожие вредные привычки или их отсутствие. То есть, любители алкоголя и трезвенники имеют небольшие шансы завязать отношения и наоборот", – отметила психолог, член Американской академии брачной и семейной терапии Сьюзан Адлер.

Фото: © Скриншот видео

Но есть и различия, которые люди ищут друг в друге. Например, спутники не желают быть одного роста и веса. Не хотят и общих проблем со здоровьем. Что же касается тех самых полных противоположностей, которые, согласно общепринятому мнению, должны притягиваться – в брак они вступают лишь в трех процентах случаев.

Почему 21 декабря 2012 года не наступил конец света

Конец света по календарю индейцев майя предсказывали 21 декабря 2012 года. Однако утром 22 декабря солнце не погасло, мир остался цел. Тогда многие решили, что майя всех обманули. На самом деле ошиблись ученые, которые предсказывали апокалипсис. Они неправильно поняли индейцев, которые сулили не катастрофу, а начало новой эпохи. И ведь это не единственная загадка, которую подкинули нам древние обитатели Мезоамерики.

Оказалось, что у майя было не два календаря, бытовой и ритуальный, о существовании которых ученые давно знали. Этот народ пользовался еще одним: самым невероятным и таинственным. Третий календарь был рассчитан на 819 дней – странная цифра: ни на годы, ни на месяцы ровно не делится. Так что же майя по нему вычисляли? Исследователи из Новоорлеанского Тулейнского университета разгадали эту загадку, умножив 819 на 20. Выяснилось, что календарь описывает и предсказывает 45-летний цикл движения планет.

Фото: © Скриншот видео

"Есть такое понятие – синодический период планеты. Это время, за которое она делает круг вокруг Солнца и появляется в той же точке земного небосвода. У всех планет эти периоды разные. У Меркурия – 117 дней, у Марса – 780. И мы никак не могли эти цифры соотнести с числом 819. А вот, когда умножили на 20, получили примерно 45 лет. И даты точного появления в небе всех планет, которые майя могли видеть с места своего проживания", – рассказал антрополог Маршал Саллинз.

Более того, зная даты появления планет, майя могли откалибровать и бытовой, и ритуальный календари, которые с годами теряли точность.

Почему вода камень точит

Ученые из университета Миннесоты выяснили, почему вода точит камень. Вооружившись высокоскоростным стресс-микроскопом, они за миллисекунды измерили силу, напряжение и давление падающих капель, а затем сравнили их с падением металлических шариков.

"В отличие от шарика, удар которого сосредоточен в центре, создаваемая каплей сила распространяется вместе с ней, когда она падает, а не концентрируется в центре. Каждая капля ведет себя, как маленькая бомба, высвобождая энергию удара и придавая ей силу, необходимую для эрозии поверхностей с течением времени", – пояснила профессор механики университета Бригама Янга Джули Крокет.

Фото: © Скриншот видео

Чем же поможет это открытие? Ученые хотят создать более устойчивые к эрозии материалы. В природе воде отлично противостоят листья лотоса. Попадая на них, капля не разбивается вдребезги, а остается идеально круглой. Технологию уже претворили в жизнь, создав вещи, которые отталкивают грязь и жидкость. Исследователи решили по их примеру создать покрытие, способное защитить от разрушающей жидкости даже здания. Правда, пока неизвестно, сколько лет уйдет на разработку.

Правда ли, что зимой и летом елки одного цвета

Пока американские ученые смотрят на воду, российские заставили всех сомневаться в ответе на детскую загадку. Оказывается, зимой и летом не все елки одного цвета. Исследователи из Красноярска обнаружили на иголках некоторых хвойных эпикутикулярный воск – природный защитный слой. Он спасает растение от токсинов, насекомых, переизбытка влаги и в нормальных условиях делает иглы голубыми.

"Сама структура воска очень часто обновляется и очень устойчива к внешней среде. Поэтому большую часть года она все-таки имеет синий оттенок. Но в очень сильную жару, когда солнце попадает на этот воск, он может плавиться, и синий оттенок уходит", – объяснил младший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН Евгений Буханов.

Фото: © Скриншот видео

Изменяют цвет не только ели, но и некоторые травы, кактусы и даже пшеница. В названии всех этих видов растений есть слово "глаукас", что значит "сизый" или "голубой". Все они покрыты мельчайшими восковыми трубочками длиной до четырех микрон.

"Когда иголочки выдержаны уже некоторое время в воде, и вода могла проникнуть туда поглубже в поры, я беру кюветку с водой. И помещаю ее в емкость с жидким азотом. Таким образом, сейчас вода будет очень быстро застывать. После того, как лед оттаял, у нас, соответственно, получилась опять та же самая вода с иголочками, вдоль которых плавают восковые пластинки", – сказал ученый.

Воск – это, по сути, природный фотонный кристалл. Подобные, только полученные химическим способом, помогли сделать дисплеи современных компьютеров, телефонов и телевизоров тоньше и ярче. А природный воск может сделать их еще и дешевле.

Как мурлычет кошка

Лучшие умы человечества много лет спорили о том, как мурлычет кошка. Последнюю версию о том, что вибрирующий звук происходит из-за активных мышечных сокращений, опровергли австрийские ученые. По их мнению, запуск мурчания происходит автоматически. Мозг посылает сигнал и раздражает у кошки особые "мурлыкающие" подушечки в голосовых связках. 

Фото: © Скриншот видео

"Это удивительное открытие показывает, что сокращение мышц не играет роли в мурлыканьи. Основной движущей силой могут быть структуры из соединительной ткани. Они работают аналогично человеческим. Когда мы используем складки в гортани на низкой частоте, получается сиплый голос", – рассказал руководитель лаборатории биоакустики факультета когнитивной биологии Венского университета Кристиан Хербст.  

Что появилось раньше: яйцо или курица

Британские ученые тоже не сидели сложа руки. Они разгадали, пожалуй, самую мучительную для человечества загадку: что появилось раньше – яйцо или курица. Исследователи изучили 80 видов вымерших и современных кур. И вот гипотеза: "предками" домашних птиц являются рептилии, которые жили еще до динозавров. Размножались они, как обычные амфибии, то есть на свет появлялись живые детеныши. Яйцо в скорлупе появилось позже, как форма защиты эмбриона.

"Когда 320 миллионов лет назад на землю вышли амниоты, то есть млекопитающие и пресмыкающиеся, они смогли оторваться от воды благодаря развитию водонепроницаемой кожи и другим способам контроля потери воды. Но амниотическое яйцо оказалось ключом, в котором развивающаяся рептилия была защищена от высыхания в теплом воздухе и позволяла амниотам освоить сушу", – отметил профессор кафедры палеонтологии позвоночных Школы наук о Земле Бристольского университета Майкл Бентон.

Фото: © Скриншот видео

Почему вомбаты "ходят в туалет" "кубиками"

Ученые раскрыли и другую эволюционную загадку: почему у вомбатов квадратные экскременты. Поначалу исследователи посчитали, что фекалии вомбатов приобретают углы в момент выхода наружу. Но все оказалось не так просто. Квадратными экскременты делает не форма того самого выходного отверстия, а весь кишечник.

"Кишечник вомбата состоит из нескольких отделений, два более жесткие, а еще два более гибкие. Ритмичные сокращения разных отделов кишечника и медленное прохождение по нему экскрементов как раз и придает им квадратную форму", – рассказал старший преподаватель экологии дикой природы университета Тасмании Скотт Карвер.

Но для чего все эти сложности? Оказывается, зловонные кубики для сумчатых мини-медведей не просто отходы, а способ общения. Так самцы сообщают соперникам, что территория занята, а самки извещают потенциальных ухажеров, что готовы к спариванию. Углы нужны, чтобы пахучие сообщения никуда не укатились и точно были получены адресатами.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1190188 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1190188')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1190188', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1190188', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1190188(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1190188(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })