window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 февраля 2024, 16:47

День книгодарения: бестселлеры, которые можно вручить близким

Книги, которые можно подарить ко Дню книгодарения
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Мужчина смотрит на Луну
Фото: © Global Look Press/PsychoShadow/imagebroker.com

14 февраля отмечается ежегодный Международный день книгодарения. Этот праздник возник в 2012 году, а его инициатором стала Эмма Перри, которая всю жизнь посвятила популяризации детской литературы. 

Люди, которые отмечают этот праздник, дарят своим близким, друзьям и любимым книги. Ведь, как говорят, книга – это отличный подарок для взрослых и детей. 

РЕН ТВ вместе с издательствами АСТ, ЭКСМО и INSPIRIA подготовил подборку популярных книг разных жанров, которые могут стать отличными презентами в этот праздник. 

Автобиографии

"Мой театр. Книга вторая"

Это продолжение автобиографии Николая Цискаридзе, созданной на основе дневника 2003–2013 годов. Николай Максимович после серьезной травмы возвращается в Большой театр, где ему снова нужно доказывать звание премьера. Вот только руководство считает, что незаменимых нет, и пытается тормозить успешное развитие его карьеры. К тому же его не устраивает успех артиста.

Фото: © АСТ

Второе дыхание Цискаридзе дарит участие в гала звезд по всему миру, проекты "Короли танца" и "Русские сезоны. XXI век", тесное сотрудничество с Мариинским театром, приглашение вновь танцевать в Парижской опере, профессия педагога. Но судьба преподносит новые испытания: в начале 2010-х годов в процессе борьбы за власть в ГАБТе провоцируются громкие скандалы с целью оклеветать и уничтожить Цискаридзе.

В книге также есть много счастливых и светлых воспоминаний – о творческих победах, достижениях учеников, а еще о близких и дорогих людях артиста. Большинство фотографий из книги публикуются впервые.

"Сказочный мир Шута"

Андрей Князев – один из основателей группы "Король и Шут" и лидер рок‑группы "КняZz". Его все знают как талантливого музыканта, но Князева всегда интересовала еще и живопись.

Фото: © АСТ

В книге собраны результаты художественного творчества Андрея Князева за 50 лет жизни. Здесь можно найти не только обложки культовых альбомов коллективов "Короля и Шута" и "КняZz", но и наброски героев песен, пейзажи, комиксы и даже фантастические декорации.

А также узнать историю знаменитой Головы‑пня, познакомиться с Крокозябром, Попугаеедом и другими. Выяснить, какие истории стоят за образами давно знакомых героев. Заглянуть в старые школьные тетради автора, когда его путь в творчестве только‑только начинался.

"Моя жизнь до изгнания"

Воспоминания Михаила Шемякина, художника и скульптора, охватывающие период от его рождения до изгнания из Советского Союза в 1971 году. Он рассказывает свою историю, а заодно историю родителей, переживших революции.

Фото: © АСТ

В книге Шемякин описывает жизнь внутри монастыря при знаменитом наместнике о. Алипии, закулисье Эрмитажа, бытие Ленинградского художественного андеграунда. Автор делится поисками новых смыслов и форм в искусстве и рассуждает о том, как самые разные события повлияли на его творчество.

"Это записки человека, благодарного судьбе, сложному, тревожному, опасному и – несмотря ни на что – прекрасному времени; не совсем обычным родителям, удивительным людям, с которыми довелось встретиться, а еще невзгодам, ударам, падениям и лишениям. Все это обострило мое восприятие, закалило душу и воспитало характер бойца, солдата и человека, навсегда преданного избранному делу, приучило вниманию к людям, умению оценить их достоинства и смиряться с недостатками", – говорит Шемякин.

Михаил Шемякин известен в России памятниками Петру I в Санкт-Петербурге и "Дети – жертвы пороков взрослых" в Москве, а также постановкой балета "Щелкунчик" в Мариинском театре. Сейчас он живет и работает во Франции.

"Курт Кобейн. Личные дневники лидера Nirvana"

Для поклонников творчества рок-музыканта и основателя группы Nirvana вышла его автобиография, созданная на основе личных дневников.

Фото: © АСТ

Десятки блокнотов он заполнил комиксами и набросками песен, размышлениями о музыке и славе, о политике и индустрии рока, о личном и самом болезненном. За всем этим легендарный гитарист раскрывается с новой интимной стороны, недоступной прежде поклонникам.

Его записи пропитаны сарказмом и грустью, гневом и решимостью, но при этом – еще и искренностью. Свои дневники Курт скрывал даже от самых близких.

"Понять хищника"

Эдгард и Аскольд Запашные откровенно и эмоционально рассказывают о детстве "в опилках", первых шагах на арене, успехах и неудачах, учителях и учениках, политике и личной жизни. Об изнанке профессии, в прямом смысле пропитанной потом и кровью, – и великолепных шоу мирового уровня.

Фото: © АСТ

Книги по фильмам и играм

"Atomic Heart. Предыстория "Предприятия 3826"

Atomic Heart – одна из самых популярных игр 2023 года. Здесь показан альтернативный Советский Союз. В 1936 году профессор Сеченов изобрел полимер, уникальный носитель информации нового вида, не требующий цифровых кодов и электрических сигналов.

Фото: © АСТ

Дальнейшие исследования позволяют совершить ряд гениальных открытий и фантастически ускорить развитие робототехники. "Предприятие 3826", сеть научно-производственных комплексов, начинает свою работу под руководством лучших умов СССР.

Научный прогресс ведет страну в идеальное будущее. Но что случится, если технологии выйдут из-под контроля человека?

"Чебурашка. Официальная новеллизация"

Первая официальная новеллизация одного из кассовых российских фильмов, который вышел на большие экраны 1 января 2023 года. Любимый ушастый герой появится в новой сказочной истории о дружбе, семье, умении прощать и признавать свои ошибки.

Фото: © АСТ

Чебурашка показан не как плюшевая игрушка, а как настоящий мохнатый зверек, который живет в вечнозеленой апельсиновой роще. Но он случайно попадает в городок у моря и встречается с одиноким стариком. Главный герой способен изменить сразу несколько жизней.

Проза

"Лавр"

Герой романа – средневековый врач. Обладая даром исцеления, он все же не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. 

Фото: © АСТ

Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?

"Есть то, о чем легче говорить в древнерусском контексте. Например, о Боге. Мне кажется, связи с Ним раньше были прямее. Важно уже то, что они просто были. Сейчас вопрос этих связей занимает немногих, что озадачивает. Неужели со времен Средневековья мы узнали что‑то радикально новое, что позволяет расслабиться?" – задается вопросом автор Евгений Водолазкин. 
 

Триллеры

"Тоннель"

"Тоннель" – новый роман Яны Вагнер. На этот раз – герметичный триллер. Несколько сотен человек внезапно оказываются запертыми под Москвой-рекой. Причина неизвестна, спасение не приходит, и спустя считанные часы всем начинает казаться, что мира за пределами тоннеля не осталось. Важно только то, что внутри.

Фото: © АСТ

Любовные романы

"Спеши любить"

Николас Спаркс создал культовый роман, вдохновившись нелегкой судьбой своей младшей сестры.

Фото: © АСТ

"Как и Джейми, моя сестра была милой. Как и Джейми, моя сестра неистово верила. Как и Джейми, моя сестра не была популярна в школе. Как и Джейми, моя сестра всегда была жизнерадостной. Как и Джейми, больше всего на свете моя сестра хотела выйти замуж. И, как и Джейми, моя сестра заболела раком..." – рассказывал Спаркс.

В центре сюжета – дочь священника Джейми Салливан и Лэндон Картер, парень из богатой семьи, которые полюбили друг друга и боролись за право быть вместе. В 2002 году Адам Шенкман выпустил в прокат одноименную душераздирающую ленту с Шейном Уэстом и Мэнди Мур в главных ролях.

"Увидимся в августе"

Роман Габриэля Гарсиа Маркеса о молодой девушке, стройной красивой брюнетке, которая снимает номер в захудалой островной гостинице с видом на томную голубую лагуну.

Фото: © АСТ

Днем она посещает могилу матери на вершине холма, а ближе к ночи развлекается в гостиничном баре под звуки сальсы и болеро. Она давно и счастливо замужем, но каждый год в один из дней августа переправляется на пароме на далекий остров, чтобы провести жаркую ночь со случайным любовником.

"Все сложно"

Тара Девитт написала роман о том, что лучше всех на свете способна шутить судьба. Фарли – начинающей стендапер, подающая большие надежды. Она влюблена в своего менеджера Майера, который, конечно же, ни о чем не догадывается. Однажды девушку приглашают принять участие в большом гастрольном туре.

Фото: © Inspiria

Однако есть одно условие: чтобы привлечь внимание журналистов, ей нужно найти фиктивного парня. Майер – самый лучший и подходящий вариант. Чем в итоге для друзей обернется эта авантюра?

"Под луной Греции"

Новый роман Кэрол Кирквуд рассказывает историю актрисы Шоны Джексон. У нее идеальная жизнь – слава, богатство, семья. Но однажды грандиозный скандал заставляет героиню сбежать на греческий остров, то место, которое изменило ее жизнь 20 лет назад.

Фото: © Inspiria

Здесь она вспоминает об одном лете, мужчине и большой тайне. Тогда Шона сбежала в Голливуд. Но сможет ли она сейчас убежать от своего прошлого?

"Из Лондона с любовью"

Новый роман Сары Джио – это семейные тайны, любовные откровения и судьбоносные решения. Валентина узнает, что ее мать Элоиза оставила ей в наследство дом в Лондоне. 

Фото: © Inspiria

Так как отношения матери и дочери испортились давно, Валентина не особо заинтересовалась наследством. Но оказалось, что в доме находится книжный магазин, рядом живут симпатичные соседи, а у Элоизы от дочери была тайна, которую теперь Валентина разгадывает. 

В далеком 1968 году Элоиза делит съемную квартиру с подругой и мечтает открыть книжный магазин. Однажды она знакомится с Эдвардом – как ей кажется, очень приятным, но загадочным молодым человеком. Увы, после одной из встреч Эдвард исчезает. Это становится поворотным моментом в судьбе Элоизы, о чем поначалу не подозревает даже она сама.

"Когда наступает ночь"

Новый роман Карины Шнелль рассказывает историю двух молодых людей. Уилл после окончания школы хочет заняться семейным бизнесом и жениться на Лив. Но вот только у девушки другие планы: она расстается с ним и отправляется в кругосветное путешествие.

Фото: © Эксмо

Спустя четыре года разбитое сердце Уилла наконец-то начало заживать, но тут возвращается Лив. К тому же она приезжает не одна, а с новым парнем. Уилл чувствует, что она по-прежнему его любит, да и сама Лив понимает, что ей тогда не стоило бросать любимого.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1190173 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1190173')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1190173', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1190173', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1190173(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1190173(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })