window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 февраля 2024, 19:08

От вируса Аляскапокс умер первый человек: насколько опасна инфекция

Вирусолог Альтштейн исключил опасность вируса Аляскапокс для человека
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Поражение Аляскапокса через 10 дней
Фото: © Alaska Department of Health

9 февраля СМИ сообщили о первой в мире смерти человека от вируса Аляскапокс (Alaskapox virus, AKPV). Это произошло на полуострове Кенай в Соединенных Штатах. Жертвой стал пожилой американец, у которого был ослаблен иммунитет в связи с лечением рака. Не исключено, что мужчина мог заразиться вирусом через кошку, которая жила рядом с его домом.

Что известно о вирусе Аляскапокс, где и когда его впервые обнаружили, как передается и насколько опасен для россиян, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Первая в мире смерть от вируса Аляскапокс

В американском штате Аляска зарегистрирована первая смерть человека от вируса Аляскапокс. Об этом 9 февраля 2024 года сообщил портал Alaska public media.

Как стало известно, вирусом заразился пожилой мужчина с полуострова Кенай. У него был ослаблен иммунитет из-за лечения онкологии. Осенью 2023 года американец заметил красную папулу на теле, после чего ему назначили антибиотики.

Папулы – это вид сыпи, плотные, резко очерченные прыщики диаметром 1–3 мм, несколько возвышающиеся над дермой – то есть соединительнотканным слоем кожи.

Однако от них пациенту лучше не стало. Уже в больнице у пожилого мужчины появилась сыпь, напоминающая высыпание от оспы, а также симптомы, характерные для этого заболевания: повышенная температура, ослабленная иммунная система, увеличенные лимфоузлы.

Фото: © Global Look Press/Friso Gentsch/dpa

Несмотря на медицинскую помощь, у мужчины медленно заживали раны, а в конце января он скончался.

"Это первый случай тяжелой инфекции Alaskapox, повлекшей за собой госпитализацию и смерть. У пациента был ослаблен иммунитет, это, вероятно, способствовало тяжести заболевания", – объяснили в департаменте здравоохранения Аляски.

По одной из версий, американец мог заразиться от кошки, которая жила рядом с его домом и несколько раз оцарапала его. Однако результат теста животного на штамм AKPV оказался отрицательным, а вот в крови мужчина обнаружили следы этого вируса, пишут СМИ.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн при этом отметил, что американец мог умереть и по другой причине.

Фото: © Global Look Press/Bernd Weißbrod/dpa

"Сказать, что он умер именно в результате этой болезни, сложно. Если человек долго болел, у него могла быть другая патология. Так что утверждать, что он умер именно от этого заболевания, сложно", – сказал в беседе с РЕН ТВ вирусолог.

Что известно о вирусе Аляскапокс

Первые случаи заражения штаммом AKPV

По данным департамента здравоохранения Аляски, впервые вирус Аляскапокс был выявлен у пациента в городе Фэрбенкс в 2015 году. С того времени на Аляске было зафиксировано шесть случаев заражения AKPV. Случаи заражения произошли после контактов с животными, при этом все переболевшие остались живы.

Что такое Аляскапокс

По словам Анатолия Альтштейна, вирус Аляскапокс относится к роду ортопоксвирусов.

"Это такой род, с которым человек давно имеет дело. Сюда относится вирус натуральной оспы, вирус осповакцины, вирус коровьей оспы, вирус оспы обезьян", – объяснил телеканалу специалист.

Вирусолог Альтштейн исключил опасность вируса Аляскапокс для человека

При этом, подчеркнул Альтштейн, это новый вид вирусов, который отличается от других.

"Что касается этого вируса, который был в 2015 году выделен, он был секвенирован, то есть геном его был изучен. Было показано, что там около 211 тысяч пар нуклеотидов. Он отличается от вируса натуральной оспы, осповакцины, коровьей оспы – от всех известных вирусов он отличается. Это новый вид", – рассказал профессор.

Как передается вирус

По словам вирусологов, изначально вирус Аляскапокс возник у крупного рогатого скота, а затем передался грызунам, а от них – домашним кошкам.

"Это вирус грызунов, мелких животных – мыши, белки. Но не исключается, что он может передаться от кошки к кошке. Но это не обязательно, – подчеркнул Анатолий Альтштейн. – Если от кошки, то это может быть царапина или даже контактное заражение".

Фото: © Global Look Press/H. Schulz/blickwinkel

По словам эпидемиолога доктора Джулии Роджерс, доказательств передачи вируса от человека к человеку нет.

Как протекает заболевание

Вирусолог Альтштейн отметил, что это заболевание "достаточно легкое".

"Обычно появляется в одном месте, одна или несколько оспин. Но это все проходит бесследно", – пояснил эксперт.

Кроме того, по словам специалиста по инфекционным заболеваниям Бена Уэстли, симптомами Аляскапокса могут быть опухшие лимфатические узлы.

Альтштейн предупредил: вирус Аляскапокс малоизучен, однако прямой опасности для человек не несет.

Фото: © Global Look Press/Keiko Hiromi/AFLO

"Он, конечно, будет изучаться, и мы о нем узнаем подробнее. Но какой-то прямой опасности, угрозы, чтобы принимать какие-то существенные меры, вакцинировать, нет", – сказал вирусолог.

Насколько опасен вирус Аляскапокс для россиян

Вместе с тем в Роспотребнадзоре исключили риски завоза и заболевания вирусом Аляскапокс в РФ. Как сообщили в пресс-службе ведомства, специалисты контролируют ситуацию в пунктах пропуска через границу.

"Для этих целей задействована АИС "Периметр", позволяющая анализировать и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прилетающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой", – рассказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что вирус Аляскапокс встречается в основном у мелких млекопитающих и чаще всего выявлялся у красных полевок и землероек. Также, по данным Роспотребнадзора, вирус могут распространять кошки и собаки. При этом доказательств передачи штамма AKPV от человека к человеку нет.

Фото: © Global Look Press/Wolfram Steinberg/dpa

"На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного эпизода передачи вируса от человека человеку", – отметили в пресс-службе.

По словам Анатолия Альтштейна, исключить появление вируса Аляскапокс в России на 100% нельзя, однако на данный момент он не представляет существенной опасности для россиян.

"Исключить его присутствие у животных в России на 100%, конечно, пока невозможно. Но, в общем, это американский вирус. Скорее всего, у нас его может и не быть", – сказал вирусолог.

Альтштейн отметил, что в последнее время вирусы стали чаще выявляться из-за новых технологий, но никакой угрозы человеку они не представляют.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1189901 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1189901')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1189901', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1189901', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1189901(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1189901(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })