window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 февраля 2024, 03:38

"Генерал-котел": изменит ли назначение Сырского ситуацию на фронте

Зеленский потребовал от Сырского изменений в мобилизации и ротации
Александр Сырский Главнокомандующий Вооруженных сил Украины
Фото: © Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS
Читать ren.tv в

Владимир Зеленский явно пытается удержаться у руля. В конце недели он провел перестановки в военном руководстве и, наконец, решился убрать Валерия Залужного, который превратился в его ключевого политического соперника, с поста главкома ВСУ.

И назначил он на этот пост куда более лояльного генерала Александра Сырского. При этом Киев заявляет о скорой смене стратегии, которая неминуемо приведет его к победе. Однако корреспондент "Известий" Леонид Китрарь уверен, что в данном случае от перестановки мест слагаемых сумма может измениться, но только в сторону увеличения потерь украинской армии.

"Генерал-котел": изменит ли назначение Сырского ситуацию на фронте

Почти две недели сомнений, консультаций, но в итоге Зеленский решился и отправил в отставку одного из самых серьезных своих оппонентов – главкома ВСУ Валерия Залужного.

"Это был просто жест отчаяния. Они ждали до 8 часов вечера. Под покровом ночи, когда прайм-тайм вещание, по крайней мере на Украине или в Москве, уже прошло. И тогда они просто сказали – Залужный всё. В нормальной ситуации все было бы по-другому", – уточнил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.

Даже церемония награждения Залужного медалью Героя Украины выглядела неестественно. Залужный пришел не в парадной форме, а в свитере. Зеленский, в свою очередь, напряженно улыбался и таких объятий явно не ожидал.

Залужный – не просто конкурент. Он – реальная угроза. После того, как выборы, положенные по Конституции Украины, отменили и продлили военное положение, возник риск вооруженного госпереворота. Тем более, по результатам опросов, поддержка генерала существенно выше, чем у Зеленского.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Pool /Ukrainian Presidenti

"Владимир Зеленский, является де-факто диктатором Украины, с того момента, как он объявил военное положение в марте 2022 года. И поэтому он нетерпим к любым потенциальным оппонентам", – сообщил офицер штаба армии США в отставке Дэвид Пайн.

Масла в огонь подливали и постоянные статьи в западной прессе. Залужный открыто критиковал президента и его решения.

"Зеленский очень воинственно настроен и категорически не согласен с позицией Залужного, который заявил: украинский президент оторван от реальности", – отметил Пайн.

И Зеленский пошел на риск. Отставка до конца так не была согласована с Вашингтоном. Но, выбирая между недовольством в армии и потенциальным мятежом, украинский президент предпочел бунт в армии.

Фото: © Global Look Press/Ukraine Presidency/Ukrainian Pre

Чем запомнился ушедший в отставку Залужный

Залужный был первым главнокомандующим, получившим образование не в России. Учился по натовским учебникам, но добиться успеха это не помогло. Отставке генерал, похоже, не слишком сопротивлялся.

Видимо, не хотел, чтобы его имя ассоциировалось с масштабными потерями и людоедской мобилизацией, хотя непублично сам на ней и настаивал. Даже в Верховную раду на представление нового закона о призыве в ряды ВСУ буквально всех подряд не пришел.

А еще его по-прежнему уважает сама опасная часть киевского политикума – радикалы. Сам генерал не стесняется носить браслет, на котором четко видна свастика.

Новый же главком Сырский в публичном пространстве почти не появляется. Молча исполняет то, что ему говорят на Банковой. Чем, судя по всему, и ценен для Зеленского и для западных кураторов.

"На прошлой неделе Виктория Нуланд посетила Киев. Сразу после Залужный отправлен в отставку. Не знаю точно, о чем говорила там Нуланд, но США точно одобрили эту рокировку. Видимо, в Вашингтоне это всех устроило", – уточнил политолог Эрл Расмуссен.

"Талантами не блистал": что известно о новом главкоме ВСУ Сырском

В отличие от Залужного, у Сырского будущего в нынешней украинской политике нет, хотя в рядах ВСУ он уже давно. Но есть нюансы! Он родом из России. Военное образование получал в Москве.

"О том, что в этом лесу находится одно из немногих высших военных учебных заведений страны, говорит только вот эта памятная стела. Дальше – длинная дорога и серьезная охрана. Училищу больше 100 лет, и именно здесь начинали свой военный путь офицеры советской, а теперь и российской армии. И генералы почти всех стран бывшего СССР. В том числе сразу 2 главкома ВСУ – Руслан Хомчак и свеженазначенный Александр Сырский", – сообщил Китрарь.

Фото: © REUTERS/Valentyn Ogirenko/File Photo

До 2014 года Сырский посещал встречи выпускников, фотографировался с бывшими одногруппниками – российскими военными и даже ходил в наше посольство отмечать День России.

"Известиям" удалось поговорить с бывшим преподавателем Сырского из военного училища. Владимир Янгорин говорит: талантами будущий генерал не блистал и сразу после выпуска был направлен на Украину. В блокноте педагога, который давно на пенсии, сохранились списки курсантов – вот Сырский Александр.

– Он чем-то выделялся?

– Нет, вот честно вам говорю, ничем не выделялся.

Первая же крупная операция под командованием Сырского – бои под Дебальцево – закончилась катастрофой. Ценой огромных потерь часть удалось вывести, бросив тысячи тонн боеприпасов и потеряв всю технику.

"Послужной список Сырского, так скажем, безупречен в том смысле, что он проиграл каждую битву, в которой участвовал. Он известен тем, что бросает войска в трудные ситуации, где людей просто убивают. Его вообще не любят в армии", – отметил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.

За тот бой Сырский получил прозвище "Генерал-котел" и, неожиданно, орден Богдана Хмельницкого. С тех пор тактика генерала на поле боя – разменивать жизни бойцов на доклад в Киев о том, что "ведутся бои" – никак не изменилась. Впрочем, особых талантов от украинских генералов на Западе, судя по всему, и не ждут. Главное, чтобы делали то, что говорит Вашингтон.

"Мы будем работать с любым, кого бы он ни назначил командовать вооруженными силами. Мы продолжим работать с нашими украинскими коллегами", – заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Переломить ситуацию на фронте у Сырского явно не получится, хоть Зеленский и обещает масштабные перемены. Но дело даже не в конкретных военачальниках: денег на конфликт нет, не хватает оружия и боеприпасов. А еще – людей. Хотя охота на улицах идет полным ходом.

Оставив все эти проблемы своему преемнику, Залужный, скорее всего, пойдет в большую политику. Если не погибнет от случайной пули, как это часто бывает с киевскими политиками.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1189586 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1189586')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1189586', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1189586', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1189586(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1189586(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })