window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 февраля 2024, 04:18

Урок по истории: интервью Путина стало главным событием на Западе

Интервью Такеру Карлсону стало первым прямым обращением российского лидера к гражданам стран "западного миллиарда".
Интервью президента России Владимира Путина американскому телеведущему Такеру Карлсону
Фото: © РИА Новости/POOL/Гавриил Григоров
Читать ren.tv в

Главным событием недели мирового масштаба стало интервью президента России Владимира Путина американскому телеведущему Такеру Карлсону. Но дело, конечно, не только и не столько в том, что впервые за долгое время российский президент встречается с западным журналистом. По сути это интервью – первое прямое обращение главы государства, которого на Западе пытаются представить врагом номер один и с которым ведут неприкрытую войну, – даже не к лидерам и политикам стран так называемого золотого миллиарда, а к их гражданам.

Цель – не просто объяснить истинные причины происходящего, но и послать четкий сигнал, что мы готовы к миру, но при выполнении двух ключевых и взаимосвязанных условий – интересы России должны быть соблюдены, Западу нужно исправить ошибки, допущенные после развала Советского Союза.

Подробности – в материале корреспондента "Известий" Виктора Синеока.

Урок по истории: интервью Путина стало главным событием на Западе

Максимум откровенности и минимум враждебности

Обращают внимание в этом интервью не только вопросы и ответы, но и сама интонация. Максимум откровенности и никакой враждебности и даже озлобленности, несмотря на конфронтацию. Разительный контраст с тем, что сейчас предпочитают в Европе и США.

6 февраля, представительский кабинет в первом корпусе Кремля. Именно здесь записано интервью, которое не просто взрывает мировое медиапространство.

Фото: © Sputnik/Gavriil Grigorov/Kremlin via REUTERS

Для массовой западной аудитории, которая воспринимает Россию как агрессора, здесь почти все звучит впервые. Владимир Путин максимально подробно и максимально откровенно говорит об истинных причинах СВО.

"Я был уверен абсолютно, и я сейчас вам скажу, я искренне считал, что, если все-таки удастся уговорить тех людей, которые на Донбассе живут, их надо было еще уговорить возвратиться в рамки украинской государственности. И всё дошло вот до этой ситуации, когда на Украине объявили: "Нет, мы не будем ничего". Начали ещё подготовку к военным действиям. Войну начали они в 2014 году. Наша цель – прекратить эту войну. И мы не начинали ее в 2022-м, это попытка ее прекратить", – сказал президент России.

Это только один из эпизодов подробного разбора русско-украинских отношений – от 862 года до наших дней. В голове бакалавра истории Такера Карлсона столь подробная информация укладывалась с трудом. И тогда Путин подарил американцу копии писем Богдана Хмельницкого.

Чтобы Вы не думали, что я что-то придумал, вот, я вам отдам эти документы.

Я не думаю, что Вы что-то выдумываете, нет, нет, нет!

Фото: © Sputnik/Gavriil Grigorov/Kremlin via REUTERS

Беседы с Клинтоном 

Кроме серой папки на столе стакан, кружка для чая. И страницы из гостиничного блокнота с вопросами. Рядом – знаменитый длинный стол, за которым Путин принимал западных лидеров. У российского президента большой опыт общения с ними. С Клинтоном в 2000-м обсуждал возможность вхождения России в НАТО.

"Рядышком, в соседнем помещении, я ему сказал, задал вопрос: "Слушай, Билл, а как ты думаешь, если бы Россия поставила вопрос о вступлении в НАТО. Как ты думаешь, это возможно?" Он сказал: "Ты знаешь, это интересно, я думаю, что да". А вечером, когда мы с ним встретились уже на ужине, он говорит: "Ты знаешь, я разговаривал со своими, со своей командой – нет, сейчас это невозможно". Можете спросить у него, но я думаю, он наше интервью услышит, подтвердит", – сказал президент РФ. 

Ничем закончился разговор и с Бушем-младшим в 2007-м. Тогда российский президент предлагал вместе создавать систему ПРО.

Вы сейчас дважды описали ситуацию, когда американские президенты принимали решения, но их команды потом спускали эти решения под откос?

Фото: © Sputnik/Gavriil Grigorov/Kremlin via REUTERS

Именно так, именно так, в конечном итоге нас послали подальше. Именно тогда я сказал: "Послушайте, но мы тогда будем вынуждены заниматься ответными мерами. Мы будем создавать такие ударные системы, которые, безусловно, будут преодолевать систему ПРО".

Российские гиперзвуковые комплексы – тоже в какой-то мере результат западной политики. Но НАТО не останавливаются: прямо сейчас у границ России идут самые масштабные за последние 40 лет учения. 

Поддержка сепаратистов 

Президент России вспоминает, как Запад в 90-е поддерживал боевиков на Северном Кавказе. И как после его прямого вопроса об этом – коллега из Белого дома сделал вид, что не понимает, о чем речь.

"Он говорит: "Не может быть, у тебя есть доказательства?" Я говорю: "Да". Я был готов к этой беседе и дал ему это доказательство. Он посмотрел и, знаете, что сказал? Но я прошу прощения, да, но так было, я процитирую. Он говорит: "Ну, я им надеру жопу". Потом получили ответ, из ЦРУ пришел ответ: "Мы работали с оппозицией в России, считаем, что это правильно, и будем дальше работать с оппозицией". Смешно. Ну ладно, мы поняли, что разговора не будет", – заявил Путин.

Фото: © ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

С террористами не вышло, тогда перед бывшими советскими республиками – Украиной и Грузией – "открыли двери НАТО". Германия и Франция были против, но протестовали шепотом.

"Как мне сказали потом, что "он на нас нажал, и мы вынуждены были согласиться". Вот смешно, как в детском саду просто, где гарантии просто? Что это за детский сад, что это за люди, кто они такие? На них, видите ли, нажали, они согласились. Ну чушь какая-то. С кем там разговаривать, я просто не понимаю, мы готовы к разговору, но с кем? Где гарантии? Никаких!" – отметил президент РФ.

Путин говорит спокойно и взвешенно. Его цель – объяснить западной аудитории, что Россию вынудили действовать именно так. Украинская трагедия – тоже результат долгих деструктивных действий американцев.

Проект "Украина – анти-Россия"

На то, чтобы Украину превратить в "анти-Россию", потребовалось время. Украинские президенты менялись, но сохраняли хорошие отношения с Москвой. Тогда демонтировали всю систему. Госпереворот произошел сразу после того, как представители ЕС пообещали успокоить оппозицию.

Фото: © Global Look Press/Iv Bogdan/ZUMAPRESS.com

"Нет, поддержали госпереворот. Хотя смысла в этом не было никакого, поверьте мне, потому что президент Янукович со всем согласился, был готов на досрочные выборы, на которых у него не было шансов победить, сказать по-честному, не было шансов, все это знали. Зачем госпереворот, зачем жертвы? Зачем угрозы для Крыма? Зачем начало потом операции на Донбассе? Вообще вот этого я не понимаю", – отметил Путин.

Потом – начало АТО, удары по Донбассу, нацбаты и террор. В 2015-м году – Минские соглашения, которые ЕС и Украина с самого начала не собирались выполнять.

"А бывшие руководители Германии, Франции прямо сказали, что подписывали, уже в наши дни, год-полтора назад, прямо сказали, честно на весь мир, что да, они подписывали это соглашение Минское, но выполнять никогда не собирались. Нас просто водили за нос!" – отметил Путин.

И в 2022-м, когда на геноцид Россия ответила специальной военной операцией, Киев запросил переговоры. Но Запад их сорвал. Миссию выполнил Борис Джонсон – на тот момент премьер Британии.

Фото: © ТАСС/POOL/Сергей Карпухин

Где теперь господин Джонсон? А война продолжается.

Зачем он это сделал?

Да хрен его знает, зачем, я не понимаю. Общая установка была. Почему-то у всех сложилась иллюзия, что Россию можно победить на поле боя. От самонадеянности и от небольшого ума. От чистого сердца, но не от большого ума.

Прорвал "информационную блокаду" 

Из всего этого Карлсон явно раньше слышал только некоторые факты. А до рядовых европейцев и американцев информация не доходила вообще. Разговор с Путиным прорвал "информационную блокаду". По сути: первая трансляция позиции России на международную арену без купюр.

"Это первое за долгое время интервью российского президента представителю американских медиа. Его и готовили по канонам, принятым в США. Репортер записал отдельный анонс, стоя точно так же на фоне вечерней Москвы. И для западной аудитории этот разговор стал настоящим открытием", – отметил корреспондент "Известий".

Фото: © Global Look Press/Ohde/face to face

Например, среднестатистический зритель США уверен, что американский доллар правит миром. А на самом деле – теряет прежнее влияние.

Как Вы считаете, исчезнет ли доллар как резервная валюта?

США приняли решение ограничить наши расчеты в долларах. Я считаю, это полная дурь, понимаете? В России, 80% расчётов во внешней торговле России были в долларах и в евро. При этом доллар было примерно 50% в наших расчетах с третьими странами. А сейчас, сейчас, по-моему, осталось только 13%. Кто-то понимает это в тех же Соединенных Штатах, что Вы делаете?

Санкции, шантаж и саботаж 

В желании сохранить глобальный контроль США ломают глобальную экономику. Пускают в ход санкции и шантаж, вынуждают Европу разорвать связи с Россией. Итог – бунты и протесты.

Причина – в европейских элитах, по указанию Штатов они открыли свои рынки и разорили своих фермеров. Путин искренне удивлен: германское правительство целенаправленно уничтожает собственную экономику.

Фото: © REUTERS/Fabrizio Bensch

"Почему бы немцам не сказать: "Слушайте, ребята, мы вам и деньги даем, и оружие, вентиль отвинтите, пожалуйста, пропустите из России газ для нас, мы втридорога покупаем сжиженный газ в Европе. Нет, не делают этого. Почему? Спросите у них! (Стучит по столу) Что здесь, что в голове – у них одно и то же. Там, знаете, люди очень некомпетентные", – отмечает Путин.

2 часа и 6 минут. Столько длилось интервью. Его уже назвали "большим уроком истории для Запада". Миллионы просмотров говорят о том, что Россию слушали.

А вот услышали нас или нет – покажет время. Но вне зависимости от этого Владимир Путин уверен в главном: отношения России и Украины восстановятся.

"Совсем приведу необычные примеры. На поле боя происходит боестолкновение. Конкретный пример. Украинские солдаты попали в окружение. Это конкретные примеры жизни и боевых действий. Наши солдаты им кричат: "Шансов нет, сдавайтесь! Выходите, будете живы, сдавайтесь". И вдруг оттуда на хорошем русском языке кричат: "Русские не сдаются!" И все погибли. Они до сих пор русскими себя ощущают. В этом смысле то, что происходит, – это в известной степени элемент гражданской войны. И все думают на Западе, что боевые действия навсегда растащили одну часть русского народа от другого. Нет. Воссоединение произойдет. Оно никуда и не делось. Почему украинские власти растаскивают русскую православную церковь? Потому что она объединяет не территорию, а душу. И никому не удастся ее разделить", – сказал президент России.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1189568 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1189568')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1189568', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1189568', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1189568(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1189568(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })