window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 февраля 2024, 23:40

"Бутылочный" дом и оркестр из щеток: удивительная вторая жизнь мусора

Инженер Герасин рассказал, как устроен "мусорный" автомобиль будущего
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Дом, созданный из покрышек и другого мусора
Фото: © Скриншот видео

Старая печатная машинка, тостер, утюг, зубные щетки, джойстик и банковский терминал. Для кого-то ненужный хлам, а для человека с руками и фантазией настоящий оркестр. Изобретатели могут собрать из старых покрышек, железного лома и фейерверка боевого робота, а из механической тележки и куска искусственного меха – вполне эффективного пастуха. Что еще способны сделать энтузиасты из мусора и паутинки, рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Здание из покрышек посреди пустыни

"Стены дома я выложил из шин, посмотрите, какие крепкие", – говорит архитектор, автор дома будущего из мусора Майкл Рейнольдс.

Здание из покрышек, стеклянных бутылок и банок построили в пустыне Нью-Мексико. Взглянув на футуристический дом снаружи, трудно поверить в то, что он полностью сделан из хлама. Автор жилища – архитектор Майкл Рейнольдс, такие коттеджи он строит по всему миру.

"В здании круглый год поддерживается комфортная температура около 21 градуса. Это достигается за счет покрышек, заполненных грунтом, которые играют роль термоса. Дом полностью автономен: электричество поступает от солнечных панелей и ветряка. Крыша спроектирована так, что дождевая или талая вода стекает в цистерны, проходит фильтрацию и становится питьевой", – пояснил изобретатель.

Фото: © Скриншот видео

Оркестр из зубных щеток, утюгов и тостеров

Программист из Финляндии покупает на распродажах старые электроприборы – и учит их петь. А еще приклеивает механическим артистам глаза и руки. Получается целый оркестр из зубных щеток, утюгов, печатных машинок и тостеров.

"Обычные электроприборы я присоединяю к блоку питания. С помощью него можно регулировать мощность тока, который позволяет создавать разное звучание: высокое или низкое. Под каждый звук я подобрал ноты и внес данные в специальную программу на микросхеме. Та с помощью контроллера синхронизирует приборы и управляет уровнем тока и, соответственно, музыкой", – рассказал программист, техноблогер Том Миттис.

В планах дирижера выпустить альбом с песнями электроприборов.

Фото: © Скриншот видео

Робот, собранный из сломанного телевизора

Инженер из США решил доказать, что даже старая техника может стать полезной. Из сломанного телевизора американский изобретатель собрал необычного голосового помощника. Робот выглядит, как оживший персонаж из научно-фантастического мультфильма. А на самом деле это умная колонка и черно-белый экран с глазами.

"Умная камера с функцией распознавания лиц и датчиком присутствия следит за движениями собеседника и вращает глазными яблоками с помощью шести небольших моторов. Сами глаза напечатаны на 3D-принтере и запрограммированы на определенные движения. Они управляются микрокомпьютером", – отметил техноблогер, создатель аниматронного голосового ассистента Томас Бернс.

Робот выглядит футуристично, но способен лишь отвечать заученными фразами.

Фото: © Скриншот видео

Как робоволк охраняет урожай от диких животных

В Японии же собрали из мусора механизм, который не просто издает звуки, но и приносит пользу. Роботизированный волк, конечно, никого не укусит, но точно внушит страх. Чучело соорудили японские фермеры и запустили его в поля для охраны урожая от диких животных. Вой и вид робопугала отгоняет кабанов и медведей в радиусе одного квадратного километра. Волк из хлама оказался даже эффективней, чем электрический забор.

"Робота-волка мы поставили на тележку. На нее встроили инфракрасные датчики движения и мегафон. Когда рядом кто-то шевелится, пугало начинает издавать громкие звуки до 90 децибел – лай, голос охотника, выстрелы. Это пугает незваных гостей. А питается робот от аккумулятора, который заряжает солнечная батарея", – пояснила студентка инженерного факультета Токийского университета Эрика Йокохама.

Вот только стоит механический волк совсем не как гора хлама: больше 100 тысяч рублей. Дороговато для огородного чучела – не только внешностью, но и ценой напугает.

Фото: © Скриншот видео

"Мусорный" автомобиль будущего

Инженер из Рязанской области Константин Герасин соорудил установку для запуска салютов. Но не просто установку, а настоящую машину будущего. Свое творение разработчик называет "Черменатором". В это сложно поверить, но стальной корпус, гусеницы и пушки по бокам – это металлолом, который Константин нашел на улице. Колеса снял со старой "девятки", мотор – с "шестерки", бензобак – с мотоблока. Заправляется мусорный автомобиль бензином и работает в среднем 15 минут.

"Сделан глушитель: он работает как подножка, и как бампер, и как глушитель – три в одном. По отверстиям я вроде нормально все сделал, примерно в каждой трубе нормальный такой выхлоп. Многие вопрос задают, зачем я это сделал – просто для себя", – рассказал инженер, изобретатель Константин Герасин.

Фото: © Скриншот видео

Поезд на солнечных батареях

Железнодорожный транспорт – самый распространенный в Южно-Африканской республике. Но с углем, на котором ездят поезда, постоянные перебои. Поэтому юные умельцы и решили собрать вагон на солнечных батареях. У подростков получилось разогнать поезд из мусора до 30 километров в час.

"Четыре солнечные панели генерируют до двух киловатт солнечной энергии. Она накапливается в аккумуляторной батарее мощностью 10 киловатт. Я мечтаю, чтобы наш поезд возил пассажиров даже ночью. Для этого придется установить термоэлектрический модуль. Он будет вырабатывать ток за счет разницы температур между солнечными панелями и окружающим воздухом", – пояснил студент, изобретатель Ронни Масинди.

Фото: © Скриншот видео

Аэромобиль с пакетами вместо колес

Сейчас вы удивитесь, на что еще способен хлам с помойки. Японский изобретатель соорудил квадрокоптер из пакетов и старого садового пылесоса. Это практически новый вид транспорта: то ли автомобиль, то ли мотоцикл на воздушной подушке.

Детали для такого чуда-юда японский изобретатель искал на гаражных распродажах. Здесь и отслуживший свое вентилятор, и 15-летний листодув. Управлять коптером так же просто, как водить мотоцикл: на руле есть рычаги газа и тормоза. А вместо привычных колес – пластиковые пакеты.

"На аппарат установлены два двигателя: для левитации и движения. Один из них снят со старой сельхозтехники. Выхлопная труба сделана из ненужного водопроводного сифона. Снизу к пакетам прикреплено оргстекло, а в сами пакеты воздух нагнетает садовый пылесос для создания "воздушной юбки". Именно благодаря сжатому воздуху в пакетах судно будто парит над поверхностью", – сказал инженер, техноблогер Марк Робер.  

Фото: © Скриншот видео

Правда, взлететь в полном смысле этого слова на аэромобиле не получится. Да и ездить придется по ровной поверхности, на кочках квадрокоптер попросту лопнет. Но кто знает, может, у такой игрушки из мусора есть будущее. И совсем скоро на садовом пылесосе мы сможем облетать городские пробки.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1188988 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1188988')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1188988', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1188988', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1188988(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1188988(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })