window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 февраля 2024, 23:34

Секрет здоровья – на кончике носа: необычные способы борьбы с ОРВИ

Ученые придумали необычные способы борьбы с ОРВИ
3D-маска от бацилл
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Секрет нашего здоровья – на кончике носа. К такому неожиданному выводу пришли американские медики. Оказалось, при появлении в носу инфекции, клетки слизистой выделяют экзосомы. Это антибактериальные пузырьки, которые как спасатели нападают на вирусы, связывают их и не дают проникнуть в организм. Вот только на холоде природная защита работает куда хуже.

"Мы обнаружили, что при температуре даже плюс четыре градуса в носу температура падает на пять градусов, и такое незначительное понижение снижает функции этих пузырьков примерно в два раза. И это значит, что нос пропустит в два раза больше вирусов", – говорит доктор медицинских наук, руководитель вирусных исследований Гарвардской медицинской школы Бенджамин Блейер. 

Поэтому мы чаще болеем именно в холодное время года. К счастью, наука не стоит на месте, и ученые придумывают новые способы защиты от инфекций. 

А вы знаете, что при чихании микробы разлетаются на восемь метров, а при кашле – на два с половиной. С момента появления первых симптомов человек может быть заразен до девяти дней. Представляете себе, сколько людей за это время он может, что называется, наградить болезнью.

Неудивительно, что ученые постоянно пытаются помочь нам не заболеть, а если это случилось, то выздороветь поскорее. Какой бульон нужно съесть, чтобы поддержать иммунитет? Что брызнуть в нос, чтобы приобрести антитела к разным вирусам? И где найти порошок, который защитит от болезни наши легкие? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Китаец создал на 3D-принтере маску от бацилл

Самый простой способ оградиться от бацилл – медицинская маска. Но если долго ее носить, на поверхности осядут грибки и бактерии. Да и дышать в такой защите, согласитесь, трудно. Энтузиаст из Китая Чен Ву напечатал на 3D-принтере маску с доступом к свежему воздуху. Да, выглядит жутко, но зато эффективно: в устройство встроен клапан, который автоматически открывается, когда рядом никого нет.

"Давайте пробовать: лево, право. Эта панель горит красным, когда клапан открыт, а значит, можно, например, попить сок через трубочку. Маска распознает, что кто-то рядом с помощью специальных датчиков", – говорит разработчик медицинской маски Чен Ву. 

Ученые из Японии предлагают дышать парами этанола, чтобы не заболеть

Ученые из Окинавского института науки и технологии уверены: не нужно носить маски, чтобы защититься от бактерий. Кончик носа можно обезопасить гораздо проще – с помощью алкоголя. Но вовсе не так, как вы подумали. Исследователи предлагают дышать парами этанола, чтобы не заболеть. 

Фото: © Скриншот видео

"Вирусы гриппа А накапливаются в тонком слое жидкости, который покрывает клетки легких и защищает поверхность дыхательных путей. Пары увеличивают концентрацию этанола в тканях легких до 20 процентов, и этого достаточно, чтобы блокировать инфекцию, ведь спирт, как известно, убивает микробы и бактерии", – отмечает профессор отделения квантово-волновой микроскопии Окинавского института науки и технологий Цумору Синтаке. 

По крайней мере, такие результаты показали эксперименты на мышах. Для этого ученые использовали увлажнитель, который вырабатывал пары этанола. Десяти минут ингаляций хватило, чтобы вылечить грызуна от гриппа. 

Действие противомикробного порошка

Но согласитесь, не все захотят дышать спиртом, да и для водителей такой способ обеззараживания не очень подходит. Поэтому американские ученые предлагают вдыхать противомикробный порошок.

"Для получения вещества мы использовали биосовместимые материалы: полиакриловую кислоту, эфир и желатин. Высушенные, они образуют порошок, однако после вдыхания и контакта с влажной средой, превращаются в мягкий гель", – рассказывает доктор молекулярно-биомедицинских наук Института сравнительной медицины Университета штата Северная Каролина Кэ Ченг. 

Фото: © Скриншот видео

Гидрогель обволакивает дыхательные пути и снижает риск заражения на 75 процентов в течение восьми часов после применения. Но это лишь результаты опытов на животных. Неужели нет проверенного способа, как защититься от простуды людям? 

Российский эксперт предлагает пить воду, обеззараженную с помощью серебра и меди

Все помнят народный метод, которым пользовались наши бабушки? Чтобы приготовить антибактериальный напиток, всего-то и нужно – опустить в стакан с водой серебряную ложку. То, к чему мы относились с недоверием, на самом деле работает, уверяют ученые. Для лучшего противовирусного эффекта российский изобретатель Евгений Родимин предлагает добавить к серебру еще и медь. 

"Я могу показать наглядно, как это получается. Если мы возьмем серебряную ложечку, подсоединим ее к одному контакту гальванометра и медную проволочку, подсоединим к другому контакту гальванометра, опустим в воду, у нас на табло прибора появятся цифры, то есть появился гальванический ток", – рассказывает заслуженный изобретатель России Евгений Родимин. 

Всего за несколько часов вода насыщается ионами металлов и обеззараживается. По словам изобретателя, одного такого стакана будет достаточно, чтобы защититься от вирусов на весь день. 

Фото: © Скриншот видео

"Медь и серебро являются металлами, которые угнетают и убивают микроорганизмы. Вот эта водичка была передана в Институт дезинфектологии Эрисмана, и там были проведены испытания на грибах патогенных, на вирусах и на микробах. Эти микроорганизмы погибали полностью, в некоторых случаях они переставали развиваться", – уточняет Евгений Родимин. 

Небольшой переносной ионизатор настолько удобен, что его можно брать на прогулку или в общественные места. А если нет времени ждать, пока металлы очистят воду? Достаточно вставить спираль в нос. 

"При контакте со слизистыми покровами тоже начинают выделяться ионы, но они не просто выделяются, возникают альбуминаты. Это защитная пленка, которая не дает проникать в организм через слизистые покровы, а потом они поступают в кровь и так далее, не позволяют этим микроорганизмам проникать", – говорит Родимин. 

Ученые из Российского биотехнологического университета уверяют: антибактериальная защита может быть не только полезной, но и вкусной.

Сухой антивирусный суп из курицы, защищающий от вирусов

Все привыкли спасаться от простуды известным народным методом – куриным бульоном. Но так ли удобно готовить его, будучи уже больным? Российские ученые решили избавить нас от утомительной вахты у плиты. Они сварили антивирусный суп из курицы и овощей, высушили его, обогатили пептидами и расфасовали по маленьким пакетам.

Фото: © Скриншот видео

"Он разработан на основе коллагенсодержащего сырья птицы. Он прошел ферментативный гидролиз, и он лучше усваивается организмом. Также он обогащен витамином D. Коллагеновый бульон, он хорошо влияет на восстановление работы кишечника, а здоровый кишечник – это наш иммунитет", – объясняет магистр кафедры конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии Росбиотеха Татьяна Кодесникова. 

По словам исследователей, достаточно всего восьми граммов сухого бульона, чтобы защитить организм не только от вирусов, но также укрепить костную ткань, суставы и связки. 

"Его очень удобно использовать вне дома. Достаточно высыпать в стакан бульон сухой, далее залить горячей водой, это может быть вода из чайника, из кулера. Размешать – и он готов к употреблению", – уточняет Татьяна Кодесникова. 

Противовирусный комбинезон, которым можно управлять с помощью приложения на телефоне

Для тех, кто никогда не любил бульон, изобретатели из Лос-Анджелеса придумали радикальную защиту – это противовирусный костюм.

"Костюм покрывает только верхнюю треть тела и сделан из суперпрочной ткани. Его можно носить поверх обычной одежды, он не помешает пользоваться туалетом или вступать в интимную близость. При этом риск заразиться респираторными инфекциями будет исключен. В шлем встроена система фильтрации воздуха, которая уничтожит вредные бактерии", – рассказывает дизайнер одежды Сейч Полли. 

Фото: © Скриншот видео

Костюм работает от аккумулятора, оснащен голосовым помощником, видеокамерами и даже зарядкой для гаджетов. Управлять полукомбинезоном можно с помощью приложения на телефоне. Причем он защитит не только от вирусов, но и от назойливого окружения. Специальные огни просигнализируют, в каком настроении пользователь. 

Например, красный свет означает, что человека лучше не беспокоить, а зеленый – что он готов к общению. Есть только один минус: как и любое устройство, костюм может разрядиться в самый неподходящий момент. Например, когда больной сосед захочет чихнуть рядом с вами. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1188385 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1188385')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1188385', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1188385', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1188385(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1188385(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })