window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 февраля 2024, 18:11

Чем известен американский журналист Такер Карлсон

Биография американского журналиста Такера Карлсона
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Такер Карлсон биография
Фото: © Global Look Press/Billy Bennight/The Photo Access

Американский журналист Такер Карлсон взял интервью у президента РФ Владимира Путина. Ролик с его анонсом набрал 60 млн просмотров меньше чем за сутки. Дату публикации Карлсон пока не раскрывает, но уже пообещал выложить видео на платформы, свободные от давления властей США. По словам журналиста, американцы не имеют ни малейшего представления о том, что на самом деле происходит в России и на Украине.

РЕН ТВ расскажет, чем известен Такер Карлсон, как телеведущему удалось стать "самым влиятельным консерватором" США и где можно будет посмотреть его интервью с Владимиром Путиным.

Биография журналиста Такера Карлсона

Такер Карлсон родился 16 мая 1969 года в Сан-Франциско. Его мать Лиза Макнир работала художницей, а отец Ричард Карлсон был популярным журналистом. В свое время Карлсон-старший возглавлял радио "Голос Америки" (признано в РФ иноагентом) и занимал должность посла США на Сейшелах. У Такера есть брат Бакли, который младше его на два года.

Фото: © Commons.wikimedia.org

В семь лет Карлсон пережил развод родителей. По соглашению сторон Такер и его младший брат остались с отцом. Лиза Макнир решила посвятить себя искусству и променяла семью на богемный образ жизни. После ухода матери мальчики больше не поддерживали с ней связь. Позже Такер Карлсон признавался в интервью The New Yorker, что не считает ее частью своей жизни.

Воспитывать братьев помогала мачеха – Патриция Суонсон, наследница бывшего продовольственного конгломерата Swanson Enterprise. Выйдя замуж за Ричарда Карлсона в 1979 году, она оформила опеку над 10-летним Такером и 8-летним Бакли. Семья жила в достатке. Как вспоминал Такер, они с братом выросли среди богачей, которые могли влиять на этот мир.

Фото: © REUTERS/Caitlin O’Hara/File Photo

Карлсон начал проявлять характер уже в школе. Как писали в The Independent, парень, не стесняясь, шутил над либеральными взглядами своей учительницы, а также над ее "театральными рыданиями о несправедливости мира". Когда Такеру исполнилось 14, его перевели в частную школу-интернат в штате Род-Айленд. Там он познакомился со своей будущей женой Сьюзен Эндрюс, дочерью директора. Подростки почти сразу начали встречаться.

Карлсон никогда не был в числе лучших учеников – в основном из-за острого языка и желания со всеми спорить, рассказали в Business Insider. После школы Такера не приняли в престижный университет, чем он, по собственному признанию, даже гордится. И все же юноше удалось поступить в колледж гуманитарных наук Тринити в Коннектикуте. 

Такер и Сьюзен поженились, когда им было по 22 года. В браке у пары родилось четверо детей: три дочери и сын.

Путь в большую журналистику

После колледжа Такер решил пойти по стопам отца и стать журналистом. Успех пришел к нему далеко не сразу. Сначала Карлсона согласились взять в консервативный журнал Police Review на должность фактчекера – человека, который вычитывает уже готовые статьи и проверяет достоверность фактов. Параллельно Такер начал отправлять заметки в местные ежедневные газеты: какие-то из них публиковали, а какие-то оставляли без ответа.

В 23 года Карлсон загорелся идеей написать свою книгу. Она получила название "Люди против преступности: как жители могут восстановить порядок на улицах США". Такер даже нашел издательство, которое было готово опубликовать труд начинающего автора, однако в последний момент проект свернули.

Путь Карлсона в большую журналистику начался с газеты The Weekly Standard, которая входит в тот же холдинг, что и телеканал Fox News. На протяжении пяти лет Такер писал статьи консервативного толка. В 1999 году ему поручили взять интервью у Джорджа Буша – младшего, когда тот еще был губернатором Техаса. Но это обернулось скандалом: будущий президент позволил себе поиронизировать над казнью Карлы Фэй в 1998-м. Политик потом утверждал, что во время беседы Карлсон якобы неправильно истолковал его слова. В итоге интервью сделало антирекламу президентской кампании Буша-младшего. 

Фото: © Скриншот видео

Такер запомнился зрителям, и его начали приглашать на телевидение. В 2000 году либеральный телеканал CNN предложил Карлсону стать ведущим программы "Перекрестный огонь" (Crossfire). По задумке, правые и левые политики должны были устраивать дебаты, обсуждая мировые новости. Но после первых эфиров шоу решили закрыть, а Такера уволили. Назло руководству CNN Карлсон устроился на работу к главному конкуренту телеканала – MSNBC. В общей сложности журналист проработал там восемь лет, пока канал не сменил повестку.

"Самый влиятельный консерватор Америки"

За свою карьеру Карлсону удалось поработать с многими крупными изданиями. Он писал обзоры для Esquire, The New Republic, The Daily Beast, The New York Times Magazine и The Wall Street Journal. В 2010-м журналист основал собственное медиа The Daily Caller и стал главным редактором. Популярность изданию принесли расследования и разоблачения американских демократов. Спустя 10 лет Карлсон покинул пост главреда, однако новостной сайт до сих пор работает, и его сотрудники входят в журналистский пул Белого дома. 

Главный консервативный канал Америки Fox News все чаще стал звать Такера в качестве приглашенного гостя. А в 2016 году у Карлсона появилось собственное вечернее шоу Tucker Carlson Tonight. Первый выпуск программы побил все рекорды по просмотрам, собрав у экранов свыше 3,7 миллиона телезрителей. Популярность шоу приносили харизма ведущего и острые темы, которые не боялся поднимать Такер. К примеру, журналист мог обсуждать с гостями выборы президента США, аборты, гендерные вопросы, проблемы с мигрантами. В 2021 году журнал Time признал Карлсона самым влиятельным консерватором Штатов.

Скандальное увольнение с Fox News

Весной 2023 года Карлсона со скандалом уволили с Fox News. Закрытие вечернего шоу Такера стало шоком не только для зрителей, но и для самого ведущего. Выпуск в пятницу, 21 апреля, Карлсон традиционно завершил словами: "Увидимся в понедельник". Тогда журналист рассказывал об утечке материалов Пентагона и о планах Байдена по борьбе с расизмом.

Однако этот эфир стал для Такера последним. О своем увольнении телеведущий узнал всего за пару часов до обнародования официального сообщения – почти одновременно со всей Америкой.

Фото: © EPA/ТАСС

"Fox News Media и Такер Карлсон решили пойти разными путями. Мы благодарим его за работу на канале в качестве ведущего, а до этого — в качестве одного из комментаторов", – заявили в пресс-службе телеканала.

После ухода Карлсона рейтинги Fox News резко упали, обвалились и акции компании Fox Corporation на Нью-Йоркской бирже. Как рассказали в The New York Times, острого на язык журналиста захотело убрать руководство телеканала. По одной из версий, всему виной были неосторожные слова Такера о том, что Байден выиграл президентские выборы нечестным путем – в итоге на Fox News подали в суд. Кроме того, ведущего не раз обвиняли в сексизме и критике движения Black Lives Matter. 

Сам Карлсон позже объяснил: причиной увольнения стало то, что в американских СМИ запрещены многие важные темы, например развитие науки, гражданские свободы и проблемы демографии.

После ухода с ТВ известный журналист продолжил дело последних лет и сделал собственное шоу. Его выпуски набирают десятки миллионов просмотров в соцсети Х (бывший Twitter).  

Отношение Такера Карлсона к России

Несмотря на русофобские настроения в США, Карлсон придерживается своей позиции. Бывший ведущий Fox News в своих ранних эфирах не скрывал симпатий к политике президента РФ Владимира Путина, а после начала спецоперации по защите Донбасса заявил, что у Москвы были на то веские причины. 

Такера Карлсона многие считают противником антироссийской политики Запада. Как он уверен, американские спецслужбы искусственно поддерживают мифы о злом Кремле и русских хакерах, чтобы контролировать американский народ и "закручивать гайки".

Фото: © Скриншот видео

Будучи одним из самых рейтинговых журналистов, Такер не раз критиковал руководство Вашингтона и действующего американского лидера. Однажды в эфире он заявил, что две главные ошибки в современной истории США – это Украина и Джо Байден. Шоу Карлсона смотрят и в России. На YouTube есть канал с переведенными на русский язык выпусками, на который подписаны больше миллиона человек.

Интервью с Владимиром Путиным

В сентябре 2023-го Карлсон заявил, что планировал взять интервью у президента РФ Владимира Путина, однако правительство США не позволило ему этого сделать. Как предположили в Госдуме, Вашингтон панически боится того, что американцы заинтересуются происходящим и услышат точку зрения российского лидера.

В начале февраля 2024 года Карлсон впервые посетил Россию. Популярного американского журналиста заметили в Большом театре. После этого в СМИ появились домыслы о том, что экс-ведущий Fox News прилетел в Москву, чтобы взять интервью у Путина. На Западе новость о визите Такера в Россию восприняли агрессивно. Некоторые американские чиновники сразу же назвали его "предателем". А в конгрессе США рассказали: приближенные Байдена "содрогаются от мысли о том", что Карлсону все же удастся побеседовать с российским лидером.

Во вторник, 6 февраля, Карлсон подтвердил, что действительно собирается взять интервью у Владимира Путина. По словам журналиста, американцы не имеют ни малейшего представления о том, что происходит в России и на Украине.

"Американцы имеют полное право знать все о конфликте, в который они вовлечены", – подчеркнул он.

Карлсон ответил на обвинения в предательстве из-за интервью с Путиным

В беседе с "Известиями" американский журналист заявил, что у него нет причин для того, чтобы чувствовать себя виноватым перед своей страной из-за поездки в Москву.

"Почему я должен чувствовать себя виноватым перед США – типа я предатель? Что я должен любить только Америку? Я нахожусь в прекрасном городе, и мне все равно", – сказал Карлсон.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что интервью Карлсона с Владимиром Путиным уже записано. Он отметил, что журналист сильно отличается от многих своих западных коллег.

"У него позиция, которая отличается от остальных. Позиция не пророссийская и не проукраинская", – заметил Песков.

Дату публикации самого ожидаемого интервью Карлсон пока не раскрывает, но отмечает, что выложит его на платформы, свободные от давления американских властей. Не блокировать видео в своей соцсети X (бывший Twitter) уже пообещал Илон Маск.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1188380 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1188380')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1188380', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1188380', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1188380(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1188380(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })