window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 февраля 2024, 18:08

"Они исчезли": что известно о застрявших во льдах у Хоккайдо косатках

Что известно о судьбе застрявших во льдах у японского Хоккайдо косатках
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Застрявшие во льдах у Хоккайдо косатки
Фото: © Скриншот видео

Косатки, попавшие в "ледяной плен" у японского Хоккайдо, внезапно пропали. Как сообщили в правительстве острова, стая могла уплыть, воспользовавшись тем, что лед немного оттаял.

О том, что стая морских животных застряла между дрейфующими льдами у Хоккайдо, стало известно 6 февраля 2024 года. Местные жители с помощью дронов сняли на видео, как косатки борются за жизнь, поддерживая открытую полынью. По мнению ряда биологов, этот вид в Японии не водится, поэтому животных, вероятно, занесло течением из России. Эксперты предупредили, что в таком состоянии китообразные долго не протянут. Однако японские власти не спешили разрешить эту ситуацию.

Как косатки оказались в западне и насколько велика вероятность их спасения, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Попали в ледяной плен

Около 12 косаток оказались зажаты между дрейфующим льдом у японского острова Хоккайдо. Об этом 6 февраля сообщили в Фонде защиты китов. Косатки попали в "ледяную западню" в нескольких километрах от берега рядом с японским портом Раусу, расположенном в проливе Немуро. Пролив разделяет северо-восточную оконечность Хоккайдо и российский остров Кунашир.

Местные жители с помощью дронов сняли на видео, как зажатые подвижными льдами косатки борются за жизнь, поддерживая открытую полынью – единственный источник кислорода.

Более 10 косаток попали в "ледовую западню" у японского острова Хоккайдо

"Они находятся явно в стрессовом состоянии. Ныряют нетипично для них, выныривая высоко, хвостом себя подталкивая вверх. В таком состоянии молодые животные долго не протянут", – обратил внимание основатель Фонда защиты китов Василий Борисов.

Как косатки оказались в ловушке

Доктор биологических наук Александр Бурлин объяснил, что, скорее всего, косаткам просто не повезло – они вышли на мелководье, а льды в это время подогнало ветром.

"Видимо, им не повезло, что был такой ветер, который подогнал лед к берегу. Такое случается – и на Чукотке, и на Аляске. И на Сахалине было два-три года назад", – рассказал в беседе с РЕН ТВ биолог.

Судя по всему, по словам Бурлина, косаткам не хватает глубины, чтобы пройти подо льдами.

"Значит, им не хватает глубины для того, чтобы погрузиться, или там действительно обширная зона мелководья. Они будут держаться, выныривать, насколько смогут", – допустил эксперт.

Биолог Бурлин объяснил пропажу косаток в Японии сменой ветра

По словам океанологов, опасность для косаток заключается в том, что у них остается очень маленькое пространство для нахождения на поверхности и это лишает их возможности дышать. Кандидат биологических наук старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН Сергей Рязанов предупредил, что положение для стаи будет ухудшаться по мере уплотнения льда.

В то же время Александр Бурлин отметил, что подобные случаи попадания косаток в ледяные ловушки не редкое явление. По его словам, они происходят раз в несколько лет.

"На северном побережье Хоккайдо, там, где сейчас это произошло, последний раз, насколько я знаю, такой случай был в 2005 году. Тогда все косатки, запертые льдами, погибли. Что будет с этими косатками, пока трудно сказать", – сказал биолог.

Шансы на спасение морских животных

Единственный шанс сохранить косаток – провести спасательную операцию, говорят специалисты. Однако власти Японии не могут пробиться к животным из-за сложной навигационной обстановки: в это время года в регионе лед смещается из северных и северо-западных районов Охотского моря. Ледокольного флота у страны нет, а обращаться за помощью власти не спешат.

Директор Большого московского цирка и народный артист РФ Эдгард Запашный отметил, что правительство Японии не отреагировало своевременно на ситуацию с косатками.

"На мой взгляд, правительство Японии включило бюрократический механизм, потому что мгновенной реакции не было", – сказал в беседе с РЕН ТВ Запашный.

Запашный обвинил Японию в промедлении в спасении застрявших косаток

Биолог Бурлин рассказал, что в данной ситуации можно организовать экспедицию по спасению животных. Для этого необходимо судно, которое сможет раздвинуть льды, в которые попали косатки.

"Я думаю, у Японии есть какие-то суда ледового класса, которые могли бы раздвинуть эти льды и проделать проход. Судя по видео, там не тяжелые льды. Это обломки льда, которые можно было бы раздвинуть", – пояснил эксперт.

Росрыболовство направило в Министерство сельского хозяйства Японии предложение о помощи в спасении из ледяного плена группы косаток.

"Росрыболовство и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии подтверждает свою готовность в кратчайшие сроки оказать помощь по спасению млекопитающих", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Отмечается, что российские специалисты обладают необходимыми для этого компетенциями и опытом.

"Могли уплыть": в Японии сообщили о пропаже косаток 

Руководитель территориального органа – представитель МИД России в Южно-Сахалинске Владимир Носов отметил, что российская сторона активно выражала обеспокоенность судьбой морских животных.

Фото: © Скриншот видео

"Поступало очень много обращений с российской стороны о том, чтобы Россия содействовала освобождению косаток, которые были зажаты льдом. Обращения были и от природоохранных фондов, и от отдельных граждан РФ. Судьба этих косаток многих встревожила и не оставила никого равнодушными", – подчеркнул Носов в беседе с РЕН ТВ.

При этом, отметил дипломат, сама японская сторона не обращалась к России за помощью в разрешении ситуации. Позднее, по его словам, появилась информация, что стая могла самостоятельно выбраться из ледяного плена.

"Официально японская сторона за помощью не обращалась. Но генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске проинформировал, что представители мэрии города Рауса осмотрели место и увидели, что в ледовом поле появились разрывы. Это ледовое поле немного очистилось, и косаток в том месте не было. То есть японская сторона выразила позицию, мнение, что косатки самостоятельно выбрались", – поделился подробностями с РЕН ТВ Носов.

7 февраля в мэрии Хоккайдо сообщили, что судьба застрявших косаток пока не ясна. В правительстве допустили, что млекопитающие могли уплыть из-за таяния льда.

"Не исключено, что косатки могли уплыть, воспользовавшись тем, что лед мог чуть оттаять. Пока мы не можем точно подтвердить их смерть", – заявила мэрия в беседе с РЕН ТВ.

Куда могла исчезнуть стая

Эдгард Запашный пояснил, что косатки могли спастись, пройдя подо льдами.

"Косатки неглубоко ныряют, в отличие от тех же белух и дельфинов, и в воде находиться они так долго тоже не могут. Сохраняется небольшая вероятность того, что они смогли как-то пробиться к выходам изо льдов, но это лишь теория", – сказал директор Большого московского цирка.

Фото: © Скриншот видео

Доктор биологических наук Александр Бурлин предположил, что китообразные могли уплыть из-за смены ветра, благодаря которому расступились льды.

"Если они исчезли, видимо льды ветром отогнало и они смогли уйти. Тут все зависит от ветра", – отметил биолог.

Вместе с тем Эдгард Запашный не исключил, что косатки могли погибнуть.

"На сегодняшний день судьба косаток неизвестна, потому что они исчезли. Возможно, они погибли", – подчеркнул артист.

По его словам, млекопитающие могли погибнуть по нескольким причинам: обезвоживание из-за невозможности охотиться и получать питьевую воду из пищи, физическая усталость из-за постоянной борьбы за жизнь и попытки спасти маленьких косаток.

Александр Бурлин считает, что гибель пяти-семи косаток не сильно отразится на популяции этих млекопитающих, однако спасти их необходимо.

"Гибель пяти-семи косаток большого значения для популяции не несет, но в современных условиях, если мы можем оказать помощь животным, даже небольшому количеству, это было бы здорово", – заключил кандидат биологических наук.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1188369 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1188369')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1188369', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1188369', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1188369(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1188369(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })