window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 февраля 2024, 21:24

"Рассвирепел и высек 80 учеников": страшная история наказаний в школах

История наказаний детей в школах
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Порка ученика в США
Фото: © Скриншот видео

В штате Миссури разрешили пороть школьников. То есть буквально решили вернуться к методам воспитания столетней давности. Возродить телесные наказания предложили сами родители – как альтернативу исключению из школы. Ученики младших классов за непослушание теперь могут получить один удар, а старшеклассники – до трех. Педагоги уже пообещали не злоупотреблять новой практикой и поколачивать только самых строптивых учеников. 

Сейчас телесные наказания в школах запрещены в большинстве стран мира. Однако всего несколько десятков лет назад по законам в просвещенной Европе бить учеников не возбранялось. О самых суровых методах воспитания детей и о том, почему сегодня перестали бить своих отпрысков, рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

В США тонкими розгами били за опоздание, а толстыми – за карикатуру на учителя

Арсенал гибких прутьев разной толщины – обычный инструмент школьного учителя в США в первой половине XX века. Тонкие розги – за незначительные нарушения: опоздание или забытую дома тетрадь. А вот за серьезный проступок, например карикатуру на педагога, ученику могли задать порку самым толстым прутом.

"Да, такое не забывается. Однажды, когда я учился в школе, мне было лет десять, в класс вошел директор. Он очень разозлился, увидев, что некоторые ребята не выполняют задание, которое нам дал учитель. Директор увел нас в свой кабинет, выстроил в ряд и избил палкой", – вспоминает Джейк Пилар.

В Итонском колледже мальчиков били за отказ от курения

Законодателем моды на телесные наказания можно считать британский Итонский колледж. Там кнутом без пряника учеников воспитывали начиная с XV века, причем пороли буквально за все. В 1660 году, когда в Англии свирепствовала чума, итонским мальчикам приказали курить. В те времена считалось, что это лучшее средство от болезни. Детей, отказавшихся смолить папиросы, выпороли розгами. 

"В Итоне обучались представители аристократии и, в принципе, они не выступали против такой практики и даже гордились рубцами", – рассказывает историк заслуженный учитель России кандидат психологических наук, доцент МГПУ Александр Снегуров. 

Фото: © Скриншот видео

В 1809 году директором Итонского колледжа стал магистр философии по имени Джон Кит. Он ужесточил наказания: теперь учеников пороли березовыми розгами и вовсе без всякой причины – для профилактики. Мальчики взбунтовались и потребовали отставки директора.

"Увы, Джон Кит только еще больше рассвирепел и 30 июня 1832-го лично высек 80 мальчиков. Этот день вошел в историю как Великая порка", – говорит адвокат Эндрю Кемпбелл.  

Как Черчилля наказывали в школе

Британский премьер Уинстон Черчилль всю жизнь с ужасом вспоминал свою учебу в подготовительной школе Сент-Джорджс. 

"Два или три раза в месяц вся школа загонялась в библиотеку. Двое классных старост вытаскивали одного или нескольких провинившихся в соседнюю комнату и там пороли розгами до крови, а в это время остальные сидели, дрожа и прислушиваясь к их крикам. Как я ненавидел эту школу и в какой тревоге прожил там больше двух лет!" – признавался Черчилль. 

Фото: © Скриншот видео

Официально отказываться от рукоприкладства англичане стали только в 80-х годах прошлого века, решив, что такие методы унижают человеческое достоинство. Но уже в 2012-м многие родители высказались, что не против вернуть телесные наказания, чтобы обуздать своих не в меру распоясавшихся отпрысков.

Наказания в Африке: в Нигерии бьют плетью, в Намибии ставят под дерево с осами

Сегодня телесные наказания для школьников запрещены во всех странах Европы, а вот в Африке до сих пор царят суровые нравы. В Намибии провинившихся детей ставят под осиное гнездо – нашкодившему ребенку приходится стоять смирно, чтобы не привлечь внимания насекомых. 

В Кении и Нигерии за провинности бьют плетью. Восьмилетнюю дочь нигерийки Моники Кристоферс педагог избил так сильно, что девочка отказалась ходить в школу. 

Фото: © Скриншот видео

"Мы должны это остановить, ведь такие методы воспитания неприемлемы. Но по факту, если мне не нравится, что моего ребенка бьют, все, что я могу сделать, – это перевести его в другую школу. Где, скорее всего, будет то же самое", – объясняет нигерийка мать школьницы Моника Кристоферс. 

В Индии детей таскают за уши и унижают словесно

Похожая ситуации сложилась и в Индии. Там, несмотря на официальный запрет телесных наказаний, детей таскают за уши, бьют плетьми и унижают словесно.

"Верховный суд Индии запретил подобные упражнения, скажем так, вот эти вот спонтанные неожиданные побои, но из практики они пока не ушли", – рассказывает Александр Снегуров. 

Фото: © Скриншот видео

На Руси считали, что порка идет ребенку на благо

В нашей стране к физическому наказанию детей долгое время относились спокойно. В сборнике наставлений "Домострой" XVI века о воспитании пишут так: 

"...пройдись по ребрам его, пока он растет, и тогда, возмужав, не провинится перед тобой и не станет тебе досадой и болезнью души".

Это предписание соблюдали в первых светских школах, духовных семинариях и дворянских учебных заведениях – везде учеников сурово наказывали. Не только били розгами, но и заставляли стоять коленями на горохе.

Фото: © Скриншот видео

Официально розги как метод воспитания в России запретили в 1864 году. Впрочем, в большинстве учебных заведений нововведение проигнорировали – детей воспитывали по старинке. И в школе и в семье считали, что хорошая порка пойдет ребенку только на благо. 

В Екатеринбурге в XIX веке ученик застрелил педагога из-за отчисления

Иногда обиженные школьники решали постоять за себя самостоятельно. Вопиющий случай произошел в Екатеринбургской гимназии № 9 в 1874 году. Учитель по имени Яков Предтеченский застукал шестиклассника Алексея Скачкова за курением. Дал ему оплеуху и пригрозил отчислением. 

"А тогда это означало – исключение из гимназии – что ни в какую другую гимназию Российской империи такого ученика не примут уже. И Скачков умолял, просил, вот не делать такого, не принимать такого решения, которое ставило крест ну на судьбе, скажем так, ребенка. Но Яков Предтеченский был непреклонен", – рассказывает Снегуров.

Фото: © Скриншот видео

На следующий день обиженный школьник принес в гимназию револьвер и выстрелил в своего учителя пять раз. Предтеченский скончался через несколько дней, а Алексея Скачкова приговорили к ссылке в Енисейской губернии, без права возвращения в Екатеринбург.

Как в СССР запретили наказания в школах

Физические наказания для детей окончательно запретили уже в Советской России, в 1917 году. Значительно раньше, чем в большинстве европейских стран. 

С тех пор к этой порочной практике больше не возвращались. Но другие наказания использовали активно: вызывали родителей, не принимали в пионеры, оставляли на второй год или исключали из школы. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1187975 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1187975')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1187975', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1187975', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1187975(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1187975(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })