window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 февраля 2024, 18:33

Коварные планы США: что задумал Пентагон насчет ядерного оружия

Военный эксперт Матвийчук назвал особенности нового поколения ядерных бомб США
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Новое поколение ядерных бомб США
Фото: © Скриншот видео

В Сеть попали кадры самых масштабных военных учений НАТО со времен холодной войны. В Альянсе их назвали "Стойкий защитник". Символичным началом маневров стал выход из порта американского десантного корабля. НАТО отрабатывает удары по России. Учения продлятся четыре месяца на европейской территории, от Норвегии до Румынии. Планируют задействовать 50 кораблей, а также стратегическую авиацию.

Через несколько дней после начала масштабных учений НАТО в Вашингтоне заявили о возвращении своего ядерного оружия в Британию. Речь идет о боеголовках, которые втрое мощнее бомб, сброшенных на Японию в 1945 году. 

Зачем Пентагон наращивает ядерный арсенал в Европе? Где еще могут появиться американские бомбы? И как ответит Россия на новые угрозы? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Новое поколение ядерных бомб США

Как стало известно, американцы планируют разместить ядерные бомбы на британской авиабазе Лейкенхит. Летом строители начнут возводить новые жилые модули для военных и защитные сооружения для боеприпасов. Уже с декабря летчики начали активно тренироваться на этом аэродроме. 

До 2008 года на базе находилось 110 американских ядерных бомб, но потом их вывезли. С тех пор в США разработали новые модификации этих боеприпасов, которые теперь доставят в Европу.

Штаты арендуют авиабазу Лейкенхит в Британии. Это всего в 100 километрах от Лондона. Пентагон планирует направить туда 54 истребителя F-35, эти самолеты могут нести на своем борту управляемые авиабомбы. Пилот сбрасывает боеприпас на высоте 7-8 километров. Дальше снаряд идет к цели с помощью навигационных систем. Максимальная дальность планирования – 100 километров. Но у наших систем ПВО радиус действия намного больше. Например, комплекс С-400 собьет бомбардировщик задолго до того, как тот сможет подлететь к точке сброса.

Самое современное, 12-е поколение ядерной бомбы, оснастили четырьмя аэродинамическими рулями в хвостовой части. Внутри корпуса: маяки GPS, с помощью которых боеприпас пикирует на цель. Отклонение – не более 10 метров. Для мощного заряда это не имеет значения: большая территория гарантированно будет уничтожена, как это произошло в Хиросиме и Нагасаки.

Фото: © Скриншот видео

"Последствия будут в пять раз сильнее. Это разрушение инфраструктуры, нарушение экологического, водного баланса, уничтожение всего живого, собственно говоря, превращение зоны заражения в зону, непригодную для жизни", – отметил бывший офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

Почему бомбу почти невозможно сбить

Американские бомбы могут появиться в Германии, Бельгии, Турции, Италии и даже в Польше. Пентагон пытается накачать своим ядерным оружием всю Европу, подставляя таким образом союзников по НАТО. Пилот не сможет сбросить боеголовку дальше сотни километров от цели. А значит, попадет в зону действия нашей ПВО, находясь в воздушном пространстве Альянса.

"Бомбардировщик с ядерными боеприпасами – достаточно опасная цель для наших средств ПВО. Кроме того, что произойдет разрушение самолета, может произойти непроизвольная самоактивизация взрывателя ядерного боеприпаса", – заметил военный эксперт.

Сбить саму бомбу практически невозможно. В отличие от ракеты она не оставляет за собой теплового следа и падает почти отвесно, как камень.

"Последствия в любом случае будут серьезные. Конечно, лучше сбить самолет на подлете где-нибудь", – говорит бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин.

Фото: © Скриншот видео

При падении бомбардировщика есть шанс, что сама бомба не сдетонирует, а только разрушится. В этом случае в атмосферу попадут токсичные вещества, но ударной волны, сметающей все на своем пути, удастся избежать.

"Приведение бомбы в боевую готовность – это процесс, который заложен в самом механизме взрыва бомбы. Бомба, если ее разрушить, просто развалится на составные части. В лучшем случае это будет временное заражение местности, так как выльется радиоактивный уран", – рассказал Матвийчук.

Авиабомба с "функциями ракеты"

Авиационные управляемые бомбы с ядерными боеголовками считаются тактическим оружием. Это значит, что они менее мощные по сравнению с огромными межконтинентальными баллистическими ракетами. В США — это стратегические Minuteman. Такие ракеты предназначены для уничтожения и заражения огромной территории, вплоть до континента. А вот бомбы В61 нужны для точечного поражения оборонных предприятий или морских портов.

"Межконтинентальная баллистическая ракета — это как минимум 10 боеголовок. Может быть, для нанесения какого-то точечного удара достаточно одной бомбы. Это, как говорится, гораздо дешевле", – пояснил Никулин.

Мощность бомбы В61 переменная. Минимальный урон можно сравнить с последствиями прилета ядерного артиллерийского снаряда или крылатой ракеты. Но какие именно боеприпасы привезут американцы в Британию, доподлинно неизвестно.

Фото: © Скриншот видео

"Она выполняет все функции ракеты, но называется в обиходе бомбой. Дальность пуска: 70-100 километров, планирует наносить точные удары. Кроме того, оператор может ее корректировать и вести бомбу точно в цель", – уточнил эксперт.

Чем Россия ответит на новые угрозы 

В 50-х годах прошлого века в СССР сделали первое тактическое ядерное оружие – аналог американской В61. Бомбардировщик сбросил бомбу с 11-километровой высоты на Семипалатинский полигон. Но уже в 60-е годы наши инженеры начали строить ракеты, которые вытеснили авиационные бомбы. А вот американская армия использует их до сих пор.

В Сеть попали кадры, где истребитель сбрасывает на испытательный полигон в Неваде управляемую бомбу. В реальных боевых действиях В61 пока не применяли. После начала СВО в Вашингтоне все чаще говорят о таком сценарии: Москва для сохранения баланса сил вынуждена наращивать наступательные вооружения.

"РФ ответит на новые угрозы запуском своих новейших баллистических ракет, в том числе и гиперзвуковых, которые американская система ПВО и противоракетная оборона остановить не в состоянии", – заявил Никулин.

Наша армия в зоне СВО продемонстрировала работу комплексов С-400. В связке с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения зенитчики сбили десятки украинских боевых самолетов на максимально возможном удалении: 400 километров.

Зенитные ракетные комплексы надежно прикрывают наши рубежи от стратегической авиации НАТО. Радары видят все, что происходит в небе над Финляндией и Прибалтикой. А если учитывать территорию Союзного государства, то под ударом вся Польша. В Белоруссии расположены российские тактические ядерные боеприпасы для комплексов "Искандер". Дальность поражения – 500 километров. Это очень веский фактор сдерживания Североатлантического альянса.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1187786 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1187786')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1187786', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1187786', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1187786(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1187786(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })