window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 февраля 2024, 15:06

В Грузии задержали груз со взрывчаткой с Украины: что известно

В Грузии показали кадры со взрывчаткой, которую везли из Одессы в Воронеж
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Грузинские спецслужбы задержали груз со взрывчаткой
Фото: © Скриншот видео

Сегодня, 5 февраля, стало известно, что грузинские спецслужбы задержали груз со взрывчаткой, отправленный с Украины в Россию. По данным Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии, находка, вероятно, предназначалась для использования при совершении терактов. А куратором провоза груза называют гражданина Украины.

В материале РЕН ТВ рассказываем, что об этом известно.

Задержание груза со взрывчаткой

В понедельник, 5 февраля, Служба госбезопасности Грузии сообщила, что грузинские спецслужбы задержали содержащий взрывчатые вещества груз. Он направлялся из Одессы в Воронеж через Румынию, Болгарию, Турцию. Как сказано в материале, возможно, груз предназначался для использования при совершении терактов.

Взрывчатые вещества и взрывные устройства нашли в минивэне, который принадлежит гражданину Украины. Они были спрятаны в двух муляжах аккумуляторов для электромобиля.

"Установлено, что взрывные устройства и вещества были завезены в Грузию из украинского города Одесса 19 января проездом через Румынию, Болгарию и Турцию через КПП "Сарпи" на находящемся в собственности гражданина Украины автомобиле типа минивэн. Планировалось вывести (взрывчатку) в Российскую Федерацию, в город Воронеж через КПП "Дарьяли", – сказано в сообщении.

Грузинская телекомпания "Рустави 2" со ссылкой на СГБ уточняет, что позже по требованию заказчика решение было изменено и сообщники попытались вынести из указанной точки один из контейнеров, в которых находились три взрывных устройства.

Фото: © Скриншот видео

"А второй контейнер с тремя взрывными устройствами остался по конкретному адресу в Тбилиси, – говорится в сообщении телеканала. – (...) Что касается трех оставленных в городе Тбилиси взрывных устройств – предназначались ли они для вывоза в Россию или должны были остаться в Грузии для использования в боевых действиях, это определит следствие".

Однако, по информации грузинской стороны, "использование территории страны и вовлечение в этот процесс граждан Грузии было направлено на создание мнения, что вина за террористические акты, которые были бы осуществлены в Грузии или за ее пределами, легла бы на Тбилиси как в части планирования, так и осуществления преступлений.

К делу причастны семь граждан Грузии, трое граждан Украины и два гражданина Армении, а курировал провоз груза украинский гражданин Андрей Шарашидзе. В настоящее время проводятся активные следственно-оперативные мероприятия – следствие определяет, в частности, конечный пункт назначения.

В Грузии возбудили уголовное дело по статье о незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет. 

"Однако в ходе расследования квалификация может быть уточнена, и расследование будет продолжено по статье 18-323, подразумевающей подготовку террористического акта. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет",уточнили в СГБ.

Что известно о содержимом груза

В грузинской Службе госбезопасности поделились информацией о содержимом груза и показали кадры с перехваченной взрывчаткой.

"Установлено, что взрывные устройства содержат пластическое взрывчатое вещество военного производства С-4, чье приведение в действие возможно с помощью электродетонатора и специального таймера", – сказано в материале.

Фото: © Скриншот видео

Общей вес взрывчатого вещества – 14 кг. В контейнерах также находилось шесть детонаторов и шесть спецключей.

"Во все 6 индивидуальных ящиков взрывных устройств было установлено столько же электронных таймеров, в которые было запрограммировано время приведения в действие", – уточняется в материале.

"Рустави 2" со ссылкой на СГБ сообщает, что в результате первичного расследования было установлено – все шесть устройств были изготовлены специалистом высокого уровня и рассчитаны на широкий спектр повреждений.

В Грузии задержали груз взрывчатки, направлявшийся с Украины в РФ для терактов

Кто такой Андрей Шарашидзе

Как отмечает "Рустави 2", согласно материалам дела, процесс по доставке взрывчатки в Россию организовал гражданин Украины кандидат в депутаты Киевского округа местной Рады Одесской области в 2020 году от партии "Слуга народа" Андрей Шарашидзе, уроженец города Батуми. Он активно следил за перемещением взрывчатки.

"Указанное лицо активно следило за перемещением вышеупомянутых взрывных устройств из-за пределов Грузии. Следствие также установило, что вышеуказанные лица, за исключением Шарашидзе, вероятно, не знали о взрывных устройствах и капсулах-детонаторах, установленных в аккумуляторах автомобиля", – говорится в материале телекомпании.

Доставка взрывчатки для теракта на Крымском мосту

Напомним, 8 октября 2022 года произошел теракт на Крымском мосту, организатором которого, как установили в ФСБ, было Главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов. В террористическую группу входили 12 человек.

Взрывное устройство спрятали в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой (22 штуки общим весом 22 770 кг). Как отмечали "Известия", путь груза был таким. 

"Известия" проследили путь груза со взрывчаткой до Крымского моста
  • Еще в начале августа того года груз отправили из морского порта Одессы в болгарский город Русе по контракту между киевским ООО "Транслогистик УА" и болгарской Baltex Capital S. A.
  • Затем из Болгарии взрывчатку переправили в порт Грузии, а после этого – в Армению. В его перемещении участвовали трое граждан Украины, двое граждан Грузии и гражданин Армении.
  • В Ереване продолжили "заметать следы": в период с 29 сентября по 3 октября в терминале "Трансальянс" груз растаможили, а документы оказались выписаны уже на другого отправителя – армянское ООО "ГУ АР ДЖИ ГРУП" (город Алаверди), получателем стало московское ООО "Лидер". Нашим журналистам не удалось обнаружить такие фирмы по их адресам в Армении и в Москве.
  • 4 октября на зарегистрированном в Грузии автомобиле DAF груз пересек границу с Россией в пункте пропуска "Верхний Ларс".
  • 6 октября груз доставили на оптовую базу в город Армавир Краснодарского края.
  • 7 октября документы на груз снова изменили, отправителем стало ООО "ТЭК-34" (город Ульяновск). Журналистам также не удалось найти эту контору по ее адресу. А получателем оказалась несуществующая фирма в Крыму.
  • 7 октября палеты загрузили в автомобиль водителя Махира Юсубова, который выехал в Симферополь.
  • Рано утром 8 октября грузовик на ходу взорвался на Крымском мосту.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1187658 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1187658')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1187658', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1187658', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1187658(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1187658(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })