window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 января 2024, 20:40

Последний день подачи подписей в ЦИК: главное

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Подачи подписей в ЦИК
Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

Кандидаты в президенты России сдали 31 января в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) страны последние подписи для регистрации на выборах. Однако не все из них примут участие в голосовании.

В частности, сдал в ЦИК документы и подписи избирателей для регистрации кандидат от Российской партии свободы и справедливости (РПСС) на выборах президента России Андрей Богданов. Для регистрации ему необходимо было собрать как минимум 100 тысяч и не больше 105 тысяч подписей избирателей, так как Богданов является представителем непарламентской партии, поэтому в каждом регионе страны может быть собрано не более 2,5 тысячи подписей.

Богданов сдал в ЦИК подписи для регистрации кандидатом в президенты

Но спустя непродолжительное время было объявлено о выходе Андрея Богданова из президентской гонки. После подачи в ЦИК документов и 105 тысяч подписей избирателей он написал соответствующее заявление.

"Он написал заявление о сложении, так сказать, полномочий кандидата в президенты и выходе из президентской кампании", – заявил зампредседателя ЦИК России Николай Булаев.

Богданов вышел из президентской гонки

Сам же Андрей Богданов сообщил, что снял собственную кандидатуру с выборов президента из-за того, что у него обнаружился незакрытый счет за рубежом.

"Только что я написал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов. Случилось это по причине обнаружения незакрытого зарубежного счета", – заявил журналистам Богданов.

Одной из последних сдала в ЦИК подписи в свою поддержку для регистрации кандидатом на предстоящих президентских выборах бьюти-блогер из Екатеринбурга Рада Русских. Она принесла листы с подписями в свою поддержку в трех коробках. При этом Русских не рассказала о точном количестве собранных листов с подписями. Ей необходимо было собрать как минимум 300 тысяч подписей в свою поддержку, так как она является кандидатом-самовыдвиженцем.

Рада Русских сдала в ЦИК подписи в свою поддержку для регистрации на выборах

Сдал в ЦИК документы и подписи в свою поддержку для регистрации на президентских выборах и политик Борис Надеждин, который был выдвинут партией "Гражданская инициатива". Поскольку Надеждин является представителем непарламентской партии, ему нужно собрать не менее 100 тысяч и не более 105 тысяч подписей избирателей, при этом не более 2,5 тысяч в каждом регионе. Как отметили журналисты, работавшие сегодня в ЦИК, у сотрудников Центризбиркома возникли вопросы в том числе к подсчету числа подписей в поддержку Надеждина.

Надеждин сдал в ЦИК подписи для регистрации на выборах президента

Блогер-эколог Анатолий Баташев тоже принес в ЦИК пять коробок с подписями в свою поддержку, которых ему необходимо было собрать 300 тысяч подписей, так как он является самовыдвиженцем. Однако при этом Баташев не предоставил документы ЦИК. Позже блогер сообщил, что выходит из президентской гонки. Он также не озвучил, как много подписей избирателей у него получилось в итоге собрать. Анатолий Баташев только подчеркнул, что его команда "сильно не справилась технически".

Эколог Баташев вышел из президентской гонки

"Я не иду дальше. Да, мы проделали колоссальную работу. Мы сделали невозможное: никто из "зеленых" политиков так высоко еще не забирался. Я первый "зеленый" кандидат в истории. Но вы все понимаете, закон у нас предельно четкий, сегодня дедлайн – последний день подачи документов. Мы не готовы", – заявил Баташев.

На текущий момент ЦИК страны зарегистрировал четырех кандидатов в президенты: действующего главу государства Владимира Путина, Леонида Слуцкого (ЛДПР), Николая Харитонова (КПРФ) и Владислава Даванкова ("Новые люди").

Проверка подписей

Для регистрации на выборах президента РФ самовыдвиженцы должны сдать в ЦИК до 31 января не менее 300 тысяч и не более 315 тысяч подписей избирателей. Представителям парламентских партий сбор подписей в поддержку кандидатуры проводить не требуется, представителям непарламентских партий для регистрации требуется собрать 100 тысяч подписей – не более 2,5 тысячи в каждом субъекте РФ.

Кандидаты, их доверенные лица или уполномоченные представители по финансовым вопросам предоставляют в ЦИК протокол об итогах сбора подписей, где указаны регионы и число подписей в каждой папке, первый финансовый отчет и платежное поручение на оплату изготовления подписных листов, нотариально заверенные сведения о сборщиках подписей, а также письменное уведомление кандидата об отсутствии счетов или вкладов, что он не хранит наличные деньги и ценности в зарубежных банках, не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Прием подписей происходит следующим образом: сначала ЦИК пересчитывает сданные подписи без оценки качества, а затем – с помощью автоматизированной системы "Выборы" – случайно выбираются папки, в которых подписи будут проверять. Всего необходимо проверить 60 тысяч подписей.

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

Программно-технический комплекс СПТК-ПЛ сопоставляет данные подписантов с регистром избирателей. При наличии подозрений, подписям предстоит пройти дополнительную экспертизу на достоверность. При наличии в выборке более 5% недействительных или недостоверных подписей, Центризбирком дополнительно проверяет еще несколько тысяч подписей – при этом проверка занимает не более 10 дней.

ГАС "Выборы" исключает человеческие ошибки при распознавании цифр и букв, а также позволяет обработать нужный объем информации в 8-10 раз быстрее. Система позволяет проверить документы на несоответствие паспортных данных, а также проверить оценку почерков – схожие объединяются в кластеры, а почерковеды в соответствии с методикой проводят детальную проверку и принимают решение, поставил ли подпись один человек или несколько с похожим почерком, чтобы избежать ошибки.

Недействительными признаются подписи лиц, которые не обладают активным избирательным правом, проживают за пределами соответствующего субъекта РФ. Также недействительными признаются подписи, где указаны недостоверные сведения о себе, подписи лиц, ФИО которых указаны в листе не собственноручно.

Напомним, выборы российского президента пройдут в марте. Основное голосование будет идти в течение трех дней – с 15 по 17 марта. Досрочный период начнется 25 февраля и завершится 14 марта.

Трехдневное голосование, как ранее поясняла председатель Центризбиркома (ЦИК) РФ Элла Памфилова, позволит пойти на участок тем россиянам, у которых не получится сделать это за один день, к примеру, из-за рабочего графика. В дистанционном формате оно будет проходить в тех регионах, где ранее уже было опробовано, то есть не более чем в 30 субъектах РФ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1186081 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1186081')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1186081', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1186081', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1186081(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1186081(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })