Программно-технический комплекс СПТК-ПЛ сопоставляет данные подписантов с регистром избирателей. При наличии подозрений, подписям предстоит пройти дополнительную экспертизу на достоверность. При наличии в выборке более 5% недействительных или недостоверных подписей, Центризбирком дополнительно проверяет еще несколько тысяч подписей – при этом проверка занимает не более 10 дней.
ГАС "Выборы" исключает человеческие ошибки при распознавании цифр и букв, а также позволяет обработать нужный объем информации в 8-10 раз быстрее. Система позволяет проверить документы на несоответствие паспортных данных, а также проверить оценку почерков – схожие объединяются в кластеры, а почерковеды в соответствии с методикой проводят детальную проверку и принимают решение, поставил ли подпись один человек или несколько с похожим почерком, чтобы избежать ошибки.
Недействительными признаются подписи лиц, которые не обладают активным избирательным правом, проживают за пределами соответствующего субъекта РФ. Также недействительными признаются подписи, где указаны недостоверные сведения о себе, подписи лиц, ФИО которых указаны в листе не собственноручно.