window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 февраля 2024, 00:15

Аэропорт-чаша и полет в кроватях: какой станет авиация будущего

Конструктор Ганин рассказал о достоинствах новейшего российского самолета Ил-96-400М
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Круговой аэропорт
Фото: © Скриншот видео

Те, кто хоть раз терял багаж, знают, как это неприятно, оказаться по прилету без сменной одежды. Поэтому многие всеми правдами и неправдами стараются запихнуть все нужное в небольшой чемодан и пронести в салон. Когда же придумают самолеты, которым без разницы размеры багажа? Или сумки, куда можно хоть полгардероба запихнуть? 

Какой станет авиация будущего на самом деле, рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Регистрация на рейс – по лицу

В ноябре 2023 года в международном аэропорту Стамбула в одно время отменили десятки рейсов. Сотни пассажиров не могли вылететь из Турции больше четырех часов.

"Очередь вообще не двигалась. Сказали, какой-то сбой. Я пойду искать отель, чтобы переночевать", – рассказал блогер Калеб Смит.

Оказалось, что сбой произошел в системе регистрации пассажиров. Пока специалисты пытались решить проблему, страдали путешественники. Но скоро о таких ситуациях можно будет забыть навсегда, ведь в аэропортах будущего не придется проходить даже паспортный контроль.

Уже в первой половине 2024 года сингапурский аэропорт Чанги перейдет на проверку личности по биометрии лица. Для регистрации на рейс, сдачи багажа или посадки на борт больше не нужно будет предъявлять документы и билеты. Достаточно создать профиль в мобильном приложении – и можно лететь. 

Фото: © Скриншот видео

"Биометрические данные будут использоваться для создания единого токена аутентификации. Путешественники смогут зарегистрировать профиль и сгенерировать свой QR-код через мобильное приложение. Затем нужно отсканировать код на стойках, где сотрудники сопоставят изображения лиц туристов с данными из QR-кода", – пояснила министр связи и информации, второй министр внутренних дел Сингапура Джозефин Тео.

Робот-грузчик

С регистрацией в будущем проблема вроде бы решена. Главное, чтобы система биометрии работала исправно. Но неужели в аэропорту туристам, как и раньше, придется таскать чемоданы? В Германии уверены, что нет. В Мюнхене уже протестировали первого балансирующего робота-грузчика, который донесет багаж в целости и сохранности.

Он способен перемещаться со скоростью десять метров в секунду и тащить до 65 килограммов. Устройство сохраняет вертикальное положение, балансируя на колесах-опорах. В этом ему помогает так называемый принцип мобильного перевернутого маятника. Это значит, что нижняя часть робота постоянно движется вперед и назад, чтобы удерживать вес верхней части по центру. 

Фото: © Скриншот видео

"Двойные оптические камеры, датчики и картографические системы позволяют роботу автономно перемещаться, он спокойно преодолевает пандусы. Плюс грузчика в том, что он хватает чемоданы не присосками, а с помощью захватов. Они регулируют необходимую силу сжатия, чтобы удерживать груз. При этом робот умеет не только поднимать, но и катить чемоданы перед или за собой, главное, чтобы ваш багаж был на колесах", – отметил инженер-технолог компании-разработчика робота-грузчика Нильс Грэмс.

Сканер будущего для проверки багажа

В аэропорту будущего робот довезет ручную кладь до пункта досмотра. И уже меньше чем через минуту пассажиры и их сумки отправляются на посадку. Не нужно раздеваться и снимать ботинки. Австралийская компания разработала сканер, который работает так же быстро и просто, как касса самообслуживания в супермаркете.

Пассажир проходит в зону с кабинками. Аватар на экране просит положить ручную кладь в отсек компьютерного томографа, который по размеру в четыре раза компактнее любого подобного устройства. 

Фото: © Скриншот видео

"При помощи рентгеновского излучения сканер создаст 3D-изображение, программное обеспечение автоматически проанализирует его на наличие запрещенных предметов. Тем временем система специальных камер и электромагнитный сканер тела проверят самого пассажира. В отличие от существующих опций, этот рентгеновский аппарат избавит от необходимости распаковывать пакеты, снимать одежду или открывать чемодан для успешного сканирования", – рассказал инженер компании-разработчика томографа для проверки багажа Энтони Скитс.

Аэропорт, в котором невозможно заблудиться

Жилой комплекс, мечеть на две тысячи верующих, теплицы – так выглядит современный и самый большой в мире аэропорт Король Фахд в Саудовской Аравии. Его площадь размером практически с половину Нью-Йорка. Потеряться на этих семи сотнях квадратных километров проще простого.

"Я уже не знаю, сколько я хожу, я опаздываю, я заблудилась", – говорит блогер Эмма Роуз.

В будущем можно забыть о мучительных поисках нужного выхода на посадку. В Нидерландах предлагают строить по всему миру исключительно кольцевые аэропорты. В самом центре расположится компактный аэровокзал. Вокруг – две рулежные дорожки по кругу и кольцевая взлетно-посадочная полоса. Она будет сделана под наклоном, как гоночная трасса. В итоге вся гавань окажется в чаше диаметром всего три с половиной километра. 

Фото: © Скриншот видео

"Во-первых, кольцевой аэропорт будет занимать существенно меньше места: треть площади современного классического авиационного комплекса. Во-вторых, благодаря тому, что аэропорт будет располагаться в чаше, шум от взлета и приземления самолетов практически не будет распространяться в стороны, отражаясь вместо этого вверх. В условиях разрастания городов, когда аэропорты оказываются окружены жилыми домами, это особенно актуально", – заметил научный сотрудник Национальной аэрокосмической лаборатории Нидерландов, автор концепта кольцевого аэропорта Хэнк Хэсселинк.

Кроме того, воздушная гавань сможет обслуживать одновременно большее количество рейсов. На кольцевую взлетно-посадочную полосу будут садиться сразу несколько самолетов. Причем в это же время несколько авиалайнеров смогут с нее взлетать. Если такие аэропорты построят в каждом городе мира, то пассажирам никогда не придется блуждать. На любом континенте, выйдя из самолета, они попадут в родной аэровокзал.

Двухъярусный авиасалон

Будущее пассажирской авиации – за большим количеством пассажиров. В этом уверены итальянские разработчики. А как поместить еще больше людей в самолет? Все просто: их надо не сажать, а ставить. К счастью, всерьез такой идеей не проникся ни один авиаперевозчик. Но ведь можно сделать самолеты вместительнее другим, куда более удобным для пассажиров способом.

"Да, это немного клаустрофобно, но привыкнуть можно", – говорит дизайнер Алехандро Нуньес Висенте.

Таким эконом-класс будущего видит испанский дизайнер Алехандро Нуньес. Он предлагает разместить в салоне авиалайнера двухъярусные кресла. При этом от багажных полок над головами пассажиров придется отказаться. Зато количество посадочных мест возрастет сразу на 10 процентов. 

Фото: © Скриншот видео

"Что касается нижних сидений, то они кажутся очень тесными для таких людей, как я, которым не нравятся маленькие пространства. Но это всего лишь вопрос личных предпочтений. Конечно, наличие ряда сидений немного угнетает, но некоторые люди не будут сильно возражать. Особенно учитывая, что длинные кресла-шезлонги предлагают гораздо больше места для ног, чем обычные сиденья эконом-класса", – считает изобретатель.

Полет в капсулах для сна

Однако у проекта нашлось немало критиков, особенно среди пассажиров, что страдают клаустрофобией. Им на помощь спешат инженеры из Новой Зеландии. Они уверяют, побороть страх замкнутого пространства в полете поможет сон. А чтобы он был крепким, лететь нужно лежа.

Уже в этом году новозеландцы хотят оснастить восемь самолетов двухъярусными кроватями. Чтобы разместить шесть спальных мест, разработчики предлагают демонтировать пять кресел эконом-класса.

Услуга крепкого сна станет доступна тем, кто отправится в сверхдальнее путешествие, то есть будет лететь, например, из Нью-Йорка в Окленд. Но спать в капсулах разрешат не все 17 часов пути, а лишь четыре из них. Это максимальное время сеанса, которое могут забронировать пассажиры. 

Фото: © Скриншот видео

"Каждое спальное место разделяется занавесками, в капсулах мы установим ремни безопасности, которые можно будет пристегнуть в случае турбулентности", – пояснил исполнительный директор Национальной авиакомпании Новой Зеландии Грег Форан.

За комфорт придется заплатить. Сон в капсуле обойдется примерно в 300 долларов – и это в довесок к основному билету.

Сверхнадежный самолет

В России считают, что будущее авиации – это сверхнадежные самолеты. Инженеры собрали современный лайнер на базе легендарного Ил-96. За 30-летнюю историю полетов он не унес ни одной человеческой жизни и считался самым безопасным самолетом в мире.

Разработчики Авиационного комплекса имени Ильюшина возродили надежную крылатую машину. 1 ноября 2023 года в небо поднялся модифицированный Ил-96-400М.

"Пилотажное и навигационное оборудование отработало без замечаний. Все в полете контролировалось. Автоматика работала четко", – отметил заслуженный штурман-испытатель РФ Сергей Горемыкин.

Самолет вмещает до 370 пассажиров и развивает скорость больше 800 километров в час. Такие же показатели у одного из популярных зарубежных аналогов. А вот максимальная взлетная масса у Ил-96-400М на четверть выше, чем у конкурентов. Да и по стоимости иностранные лайнеры проигрывают. Российский самолет дешевле на полтора миллиарда рублей и собран из отечественных деталей. 

Фото: © РИА Новости/Пресс-служба ОАК/Нина Падалко

"Мы полностью сформировали российское оборудование. Этот борт можно с уверенностью назвать полностью импортозамещенным. Это российский самолет, на котором установлен современный пилотажно-навигационный комплекс, позволяющий летать в сложных метеоусловиях с заданной точностью, в любых географических широтах", – заключил главный конструктор Авиационного комплекса имени Ильюшина Сергей Ганин.  

Пока новый Ил-96 хотят использовать для государственных перевозок и транспортировки грузов. Но если такой самолет выйдет на внутренние рейсы, то мы сможем путешествовать на самой безопасной крылатой машине. И, возможно, в будущем покупать билеты на рейс без паспорта – прямо как на маршрутку.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1185311 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1185311')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1185311', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1185311', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1185311(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1185311(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })