window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 января 2024, 12:19

Громкие побеги из зоопарков: куда направились 172 убежавшие макаки

Самые громкие побеги животных из зоопарков мира
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Сбежавшая из зоопарка обезьяна
Фото: © Скриншот видео

Уникальную спецоперацию провели дорожные полицейские китайского города Чжэнчжоу. Шесть мотоциклетных экипажей около часа ловили страуса, сбежавшего из зоопарка. Птица носилась по транспортному кольцу, ловко лавируя между автомобилями и уходя от преследователей. Страуса удалось загнать под мост, где беглеца поймал заводчик. В погоне за страусом едва не пострадал один из полицейских – птица опрокинула его мотоцикл.

Несмотря на многочисленные меры предосторожности, побеги животных из цирков и зоопарков происходят регулярно по всему миру. Как итальянские правоохранители ловили льва, несколько часов наводившего ужас на жителей городка Ладисполи? И к каким последствиям привел массовый побег 172 макак из нью-йоркского зоопарка? Об этом – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Побег льва из цирка в Италии

"Осторожно! По улицам бродит лев!" – такое предупреждение от властей в ноябре прошлого года получили жители итальянского города Ладисполи. Царь зверей сбежал из вольера цирка и пугал прохожих на протяжении шести часов.

"Лев просто взял и вышел из клетки. Мы ведем расследование, но это очень странно, что клетка была открыта. Могу точно сказать, что лев не имеет навыков открывания защелок и взлома замков", – сообщил дрессировщик, директор цирка Рони Вассалло.

Фото: © Скриншот видео

Побег бенгальского тигра в Лондоне и его нападение на ребенка

Сегодня в некоторых странах набирают популярность "зоопарки наоборот" – когда за решеткой находятся люди, а не животные. Звери свободно разгуливают по территории, а желающие на них посмотреть – забираются в железную клетку на колесах.

О таких вольготных условиях обитатели первых в истории зоопарков не могли и мечтать. Всю свою жизнь они проводили в тесных клетках с толстыми прутьями – неудивительно, что звери то и дело пытались сбежать из своих тюрем. В 1857 году в Лондоне бенгальский тигр едва не растерзал ребенка.

"Животное выпрыгнуло из клетки, буквально разжало прутья и, схватив в зубы ребенка, рвануло к выходу. Ситуацию спас владелец хищника, который как раз и сдавал тигра в аренду зоопарку. Владелец тигра просто-напросто оглушил своего подопечного ударом лома по голове, и таким образом ребенок был спасен. Ну а тигра потом водворили обратно в клетку", – рассказала биолог Мария Игнатенко.

Фото: © Скриншот видео

Побег слона Маврика в Москве и объедание булочками

А вот в Москве в 1920 году произошел курьезный случай: из своего вольера сбежал слон по кличке Маврик. Он попросту проломил ограду. Сотрудники зоосада обнаружили своего питомца в ближайшей булочной – Маврик в этот момент с аппетитом поглощал свежую выпечку.

"Через некоторое время, наевшись, животное успокоилось, и сотрудники смогли вернуть слона обратно. Что любопытно, этого самого Маврика в 1870 году подарил зоопарку Александр II, и этот слон умудрился пережить и Александра II, и Александра III, и даже Николая II, а когда, соответственно, монархии пришел конец, животное, по-видимому, и собралось бежать", – привела подробности биолог Мария Игнатенко.

Фото: © Скриншот видео

Рекордный побег макак в США

Какой мотив был у обитателей Нью-Йоркского зоопарка – неизвестно. В 1935 году из своего вольера сбежали сразу 172 макаки. Кто-то из сотрудников забыл убрать мостик через ров – этим приматы и воспользовались. Всех обезьян удалось вернуть уже через несколько часов, но за это время макаки устроили в городе настоящий хаос. Любопытные зверушки оккупировали железнодорожную станцию и парализовали движение.

"Поймать их – работа не из легких. Сети никуда не годятся. Единственный способ – использовать лакомство, чтобы заманить их в ловушку", – сообщал диктор в хронике новостей.

Фото: © Скриншот видео

Свободолюбивый беркут Голди из зоопарка в Лондоне

Перед лакомым кусочком не устоял и другой беглец. Беркут по кличке Голди улизнул из Лондонского зоопарка в 1965-м. К операции по его поимке привлекли военных, пожарных, полицейских, но все без толку. Удачливее всех оказался смотритель зоопарка – он заманил птицу в ловушку при помощи привязанной к веревке кроличьей тушки. В общей сложности Голди провел на свободе 12 дней.

"Пока Голди был на свободе, он умудрился поймать одну утку, которая обитала во дворе посольства США. А также напасть на двух терьеров, но владельцы терьеров смогли отбить эти атаки", – рассказала биолог Мария Игнатенко.

Фото: © Скриншот видео

Беркута вернули в зоопарк, но прошло чуть больше года – и он сбежал вновь. Впрочем, на этот раз свободолюбивую птицу поймали быстрее – всего за 4 дня.

Орангутан Кен Аллен – самый дерзкий беглец из зоопарка в США

Звание самого дерзкого беглеца животного мира принадлежит орангутану по кличке Кен Аллен. Его прозвали "волосатым Гудини" за способность выбираться даже из хорошо укрепленных вольеров. Свой первый успешный побег Кен Аллен совершил в 1985-м.

"Он выбрался из клетки и разгуливал по зоопарку, как обычный посетитель, рассматривая других животных. Все смотрели на него в полном изумлении. Кен Аллен был слишком увлечен другими животными, поэтому работникам зоопарка не составило труда его поймать", – сообщил блогер Марк Мичан.

После поимки вольер, в котором жил орангутан, укрепили. Но это не помогло. Через месяц Кен сбежал снова, а потом еще раз. Пришлось обнести клетку проволокой под напряжением. Но и это не остановило беглеца. Он улучил момент, когда электричество отключили из-за ремонта, и снова дал деру.

Фото: © Скриншот видео

"Правда, непонятно, как орангутан понял, что электричества нет. Может быть, это произошло случайно, может быть, это он специально как-то проверял. Но в любом случае еще один побег был им совершен", – отметила биолог Мария Игнатенко.

За всю жизнь свободолюбивый орангутан совершил десятки побегов. Однако ни разу он не покинул зоопарк. Ему просто нравилось бродить по территории и разглядывать других животных. Пресса любила писать о проделках примата, и вскоре он обзавелся армией поклонников. В продаже даже появились майки с надписью "Освободите Кена Аллена".

"На этом фоне популярность зоопарка взлетела до небес, толпы людей приходили в зоопарк только ради Кена Аллена. Руководство было в восторге, но им все же пришлось принять меры, чтобы побеги прекратились", – добавил блогер Марк Мичан.

На этот раз дирекция зоопарка потрудилась на славу – на перепланировку вольера потратили 45 тысяч долларов. Высоту стен увеличили, заменили двери, переделали проводку. Но все впустую. Четыре года спустя из зоопарка сбежал другой орангутан по кличке Инда.

Побег шимпанзе по электропроводам в Японии

Последователей у этих орангутанов немало. В 2016 году шимпанзе по кличке Чача удрал из зоосада японского города Сендай. Он добрался в соседний район, прыгая по электропроводам. Для поимки хулигана пришлось привлекать спасателей.

"Сначала пытались его снять буквально с электропроводов, но шимпанзе настолько там резвился, что подвергал опасности и себя, и людей. И поэтому решили провести наземную операцию: с помощью специальных препаратов его временно усыпили и поймали с помощью тента", – рассказала биолог Мария Игнатенко.

Фото: © Скриншот видео

Падая, Чача повредил несколько кабелей и оставил без света почти две тысячи домов. Сам при этом чудом остался жив.

"Побег" ядовитой кобры-"блогера" в США

А недавно по-настоящему фантастическая история произошла в Нью-Йорке. Из местного зоопарка сбежала египетская ядовитая кобра и… завела блог! Там змея рассказывает о своих приключениях на свободе: как она посещает музеи, обедает в ресторанах, слушает музыку и даже поет в караоке.

Несложно догадаться, что так сотрудники зоопарка решили привлечь внимание посетителей. Рептилия же на самом деле не покидала стен своего террариума.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1185288 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1185288')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1185288', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1185288', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1185288(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1185288(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })