window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 февраля 2024, 13:45

Спортивные войны: матчи, которые закончились военными конфликтами

Спортивные матчи, которые проводили к военным столкновениям
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Драка во время матча "Динамо" против "Црвена звезда"
Фото: © Скриншот видео

Медицинские специалисты составили список самых травмоопасных видов спорта. Вместе с боксом, альпинизмом, смешанными единоборствами, дайвингом, мотоспортом и футболом в топ антирейтинга вошел хоккей. Игроки регулярно получают травмы, а порой и тяжелые увечья в драках на льду. 

Американская национальная хоккейная лига – единственная спортивная организация, которая не дисквалифицирует хоккеистов за драки. Более того, в НХЛ негласно поощряют потасовки между игроками, поскольку массовые баталии привлекают зрителей.

О самых жестких противостояниях и самых настоящих спортивных войнах рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ

Самая массовая и жестокая драка в истории хоккея

Это самая массовая и жестокая драка в истории хоккея. Ледовое побоище произошло 4 января 1987 года на чемпионате мира среди юниоров в Чехословакии.

"Сошлись непримиримые абсолютно соперники, причем по сию пору. Сборная СССР молодежная по хоккею и Канада", – рассказывает спортивный журналист Вячеслав Короткин. 

Чтобы завоевать золотые медали, канадцам нужно было выигрывать матч с разницей минимум в три шайбы. Для советских хоккеистов эта игра уже ничего не решала – они провели провальную серию и не могли подняться выше шестого места. Тем не менее тренер Анатолий Тарасов дал перед матчем четкую установку: 

"Можно проиграть чемпионат мира, но канадцев надо победить обязательно".

Фото: © Скриншот видео

"Анатолий Тарасов, великий тренер, который говорил: "Вам вырвут глаз, вставьте на место и бегите, защищайте ворота, не дайте бросить". Плюс-минус то же самое происходило и в канадском лагере. Канадский вратарь Шон Симпсон вспоминал впоследствии, что еще в подтрибунных помещениях, то есть не вышли даже на раскатку, уже начались взаимные оскорбления, какие-то тычки, плевки и так далее", – отмечает спортивный журналист. 

Драка началась во втором периоде матча, когда "кленовые листья" вели со счетом 4:2. Поводом для потасовки стала грубая игра канадского форварда Эверетта Сейнайпасса.

"Он несколько раз ткнул клюшкой в спину советскому нападающему Шестерикову. В результате тот упал на лед. Тут же началась драка, которая моментально переросла в массовое побоище. В нем участвовали все игроки, находившиеся на площадке", – объясняет спортивный обозреватель Адам Коузер. 

Через минуту в рукопашную вступили и игроки со скамейки запасных. Сломанные носы, удары в голову и пах – хоккеисты дрались с остервенением, как солдаты на поле боя.

Фото: © Скриншот видео

"Судейская команда попыталась остановить побоище, но – безрезультатно. В итоге арбитры покинули лед, после чего организаторы турнира выключили на арене свет. Но и это не помогло – распаленные игроки продолжали драться в темноте", – говорит Коузер. 

Остановить драку удалось полицейским: игрокам пригрозили арестом, увезли под конвоем в отели, а затем выслали с чемпионата. Всех хоккеистов дисквалифицировали, результаты матча аннулировали, канадцы лишились золота, но вернулись домой "героями".

"Канадцы не только хорошо умеют играть в хоккей, но и умеют здорово провоцировать на льду", – уточняет Короткин. 

Драки на льду – давняя хоккейная традиция. Профессиональных бойцов называют тафгаями (в переводе с англ. – "жесткий парень"). Задача этих хоккеистов – не забивать голы, а защищать своих форвардов и выключать из игры нападающих противника. 

Фото: © Скриншот видео

Самым грозным тафгаем в истории был канадец Боб Проберт по прозвищу Царь. Ни один матч с его участием не обходился без рукопашной. В итоге за свою карьеру Проберт провел на скамейке штрафников 3300 минут – это больше двух суток.

Столкновения российских и британских футбольных фанатов в Марселе

Впрочем, даже самым жестким хоккейным баталиям далеко до кровопролитных схваток, которые устраивают футбольные фанаты. Эти кадры сняты на улицах Марселя 11 июня 2016 года. В тот день там состоялся матч между сборными России и Англии (в рамках группового этапа Евро-2016).

Столкновения между болельщиками охватили весь Марсель. По оценкам полиции, в массовых потасовках участвовало около двухсот российских фанатов и не менее тысячи – англичан. Но, несмотря на численный перевес, британцы эту футбольную войну проиграли.

Фото: © Скриншот видео

"Мои сотрудники сообщали мне о сотне раненых британских фанатов: среди них около 30 человек получили опасные травмы и были госпитализированы", – говорит главный суперинтендант британской полиции на чемпионате Европы по футболу в 2016 году  Стив Нейл. 

Как футбольный матч между сербами и хорватами привел к развалу Югославии

Одна из самых жестоких фанатских баталий произошла 13 мая 1990 года в Загребе, на чемпионате Югославии. Загребское "Динамо" принимало гостей – белградский клуб "Црвена звезда". Но сигнал к началу матча так и не прозвучал – фанатские группировки сорвали игру, устроив на стадионе грандиозное побоище.

Давнюю вражду между сербскими и хорватскими болельщиками подогревали и политические разногласия. В то время Югославия переживала тяжелый кризис – в стране начался процесс распада, который сопровождался межэтническими конфликтами.

"Напряженные отношения между болельщиками из Загреба и Белграда, они были всегда, но здесь, в такой ситуации, они обострились просто до предела", – объясняет Вячеслав Короткин.

Фото: © Скриншот видео

В бойне на стадионе "Максимир" пострадали более ста человек. Остановить кровопролитие милиции не удалось: разъяренные фанаты, как цунами, смели кордоны, прорвали оцепление и ринулись в рукопашную. В ход пошло все, что подвернулось под руку: соперники избивали друг друга стальными прутьями, вырванными сиденьями, обломками рекламных щитов, били ножами, несколько болельщиков получили огнестрельные ранения. В драку вмешались и футболисты.

"Капитан загребского "Динамо" Звонимир Бобан, будущая легенда хорватского футбола, в ответ на то, что один из полицейских ударил загребского болельщика, сам пробил ему ногой куда-то в область груди", – говорит спортивный журналист. 

Бобану повезло – за нападение на милиционера он отделался всего лишь полугодовой дисквалификацией. Позже в интервью футболист заявил, что не сожалеет о своем поступке.

"Это был акт протеста против режима. И я ни о чем не жалею. Фанаты из Белграда громили наш стадион, а милиция бездействовала", – признавался футболист Звонимир Бобан. 

Фото: © Скриншот видео

Вскоре после побоища в Загребе в Югославии разгорелась гражданская война. Страна распалась, и фанаты, избивавшие друг друга на стадионе "Максимир", оказались по разные стороны баррикад – уже на фронте.

"И отличались они тем, что никогда не сдавались: они предпочитали плену –  героическую смерть на поле боя,  шли в атаку, распевая футбольные гимны", – отмечает Короткин. 

Почему проигрыш сборной Гондураса привел к войне с Сальвадором

В июле 1969 года футбольное противостояние привело к войне между двумя латиноамериканскими странами – Сальвадором и Гондурасом. Поводом для вооруженного конфликта стал проигрыш сборной Гондураса команде Сальвадора на отборочном этапе чемпионата мира.

"Отношения между этими странами и так были весьма напряженными – из-за давних пограничных споров и проблем с мигрантами. За пару месяцев до отборочных матчей Гондурас начал массовую депортацию сальвадорцев. Масла в огонь конфликта подливали СМИ, разжигая ненависть взаимными оскорблениями", – рассказывает спортивный журналист Андрес Бургос. 

Фото: © Скриншот видео

За выход в финальную часть мундиаля команды должны были сыграть серию матчей: один – дома, второй – в гостях и третий – в случае ничьей – на нейтральной территории. Первая встреча прошла в Гондурасе и завершилась победой хозяев со счетом 1:0. Одна из болельщиц Сальвадора заявила, что не в силах пережить такой позор и покончила с собой.

"Это вызвало, ну, взрыв негодования, взрыв ненависти у сальвадорцев. Ее портреты размещали на первых полосах местных изданий, лидеры государства приехали на ее похороны. И вот на таком фоне предстоял ответный матч", – говорит Короткин. 

Ответный матч команда Сальвадора выиграла с разгромным счетом – 3:0. Решающую игру провели в Мехико. В яростной борьбе сальвадорцы победили – 3:2. Страны разорвали друг с другом дипломатические отношения и привели войска на границе в боевую готовность.

"И вот буквально через несколько дней после окончания третьего решающего матча начались полномасштабные военные действия с применением бронетехники, авиации, артиллерии", – уточняет Вячеслав Короткин. 

Фото: © Скриншот видео

Конфликт, вошедший в историю как "футбольная война", продлился шесть дней. Затем, под давлением Организации американских государств, враждующие стороны прекратили огонь. Победителей в этой войне не оказалось –  Сальвадор  и Гондурас понесли серьезный экономический ущерб.

Жертвами конфликта стали тысячи человек, в основном мирные жители. Команда Сальвадора впервые в истории вышла в финальный этап чемпионата мира, где проиграла все матчи, не забив ни одного гола.

Конфликт между спортсменами СССР и Венгрии в матче по водному поло

В 1956 году политическое противостояние привело к кровопролитию на Олимпиаде в Мельбурне. "Кровь в бассейне" – так журналисты прозвали полуфинальный матч по водному поло между сборными СССР и Венгрии. Незадолго до этих игр советские войска подавили венгерское восстание. Поэтому обстановка перед матчем была накалена до предела.

"На этой встрече зрительские трибуны в основном были заполнены венграми, а также австралийцами и американцами, которые размахивали венгерскими флагами, издевались над советскими игроками, освистывали их. Болельщики венгров называли советских ватерполистов убийцами и захватчиками", – говорит историк, политолог, профессор Гарвардского университета Мэттью Эндрюс. 

Фото: © Скриншот видео

Сама игра ознаменовалась запредельным количеством фолов. В какой-то момент соперники принялись практически открыто избивать друг друга в воде. 

"Судьи на самом деле на это не особо реагировали, но завершилось все тем, что наш игрок просто взял и кулаком рассек венгру Эрвину Задору бровь", – отмечает спортивный журналист. 

Удар вызвал обильное кровотечение, и вид у Задора, когда он вышел из бассейна, был весьма пугающим. Венгерские болельщики пришли в исступление и едва не устроили расправу над советскими ватерполистами. В дело вмешалась полиция, порядок восстановили. 

Сборная СССР проиграла полуфинал со счетом 0:4 и в итоге получила бронзовые медали Олимпиады. Венгры взяли золото. Спустя 46 лет участники этого исторического матча встретились в Монреале и принесли друг другу извинения за недостойное поведение.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1185260 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1185260')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1185260', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1185260', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1185260(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1185260(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })