window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 января 2024, 14:40

Уничтожение французских убийц из ВСУ поможет изгнать наемников

Иностранным наемникам на Украине платят от 500 до 3000 евро в месяц
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Наемный военнослужащий  с оружием
Фото: © Скриншот видео

60 "солдат удачи" были ликвидированы в результате удара по пункту дислокации иностранных наемников в Харькове. В основном – легионеры из Франции. Наемники часто селятся в отелях и гражданских зданиях среди городской застройки, но российское оружие бьет точно в цель.

Быть наемником в украинской армии становится опасно. Иностранные легионеры – законная военная цель армии России. Почему Франция отрекается от своих граждан на службе ВСУ? Какие потери несут "солдаты удачи"? Как Лондон собирается размещать свои войска на Украине? И как на это отреагирует Россия? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Французские наемники в составе ВСУ

На кадрах украинский военный показывает французских наемников в составе своего подразделения. Но в Париже после массовой гибели своих сограждан в Харькове так и не смогли дать внятный ответ – воюют французы на стороне ВСУ или нет. В министерстве иностранных дел присутствие наемников на Украине опровергли. При этом министр обороны Себастьян Лекорню утверждает, что они там все-таки есть, но это просто гражданские.

"Есть французы, гражданские, кто отправился воевать на Украину в украинской военной форме. Мы не можем им запретить, мы все-таки демократия. Эти люди не имеют связи с французскими вооруженными силами", – заявил французский министр обороны. 

Фото: © Скриншот видео

Имена некоторых французских наемников хорошо известны. Один из них – Алексис Дрион. Еще летом он публиковал фотографии в соцсетях с мест боевых действий в Донбассе. Можно заметить рюкзак с нашивкой в виде французского флага и ленточку – в цвет украинского. Еще один француз – Клод Реми Бенар – бывший кадровый военный. Служил в подразделении морской пехоты. "Солдат удачи" Шарль Руссель – воюет в Донбассе с весны 2023 года. Часто публиковал в соцсетях видео боевых действий. Все они служили в составе "Международного легиона".

Вербовочную кампанию во Франции развернули боевики запрещенного в России формирования "Азов"*. Они создали франкоязычный сайт, в котором предлагали отправиться в зону боевых действий. Больше всего националистов интересовали пехотинцы, артиллеристы и танкисты. И, судя по всему, французы на приглашение откликнулись. Даже несмотря на то, что на родине им грозит срок за наемничество.

"Им наплевать на то, что формально они подпадают под уголовную ответственность. Они создали специальные сообщества в социальных сетях, общаются с точно такими же преступниками, как они, и рассказывают о своих псевдоподвигах, которые совершали на Украине", – отметил военный эксперт Олег Иванников.

Из каких стран приезжают наемники

На Украине служат наемники разного звания: рядовые воюют на передовой, офицеры заседают в штабах и центрах принятия решений. Одним из основных таких центров и стал Харьков, который теперь регулярно попадает под удары российских ракет.

"Наемники обладают редкими военно-учетными специальностями. Это помогает им использовать западную технику, которая в основном на дюймовой системе мер. Им не нужно переводить это в метрическую. Быстрое принятие решения в военном деле всегда является залогом успеха", – подчеркнул военный эксперт. 

Всего с начала спецоперации в боевых действиях на стороне ВСУ участвовало более 300 наемников из Франции, половина из которых вернулась на родину. Больше всего на Украине легионеров из Польши, Великобритании и США. 

Фото: © Скриншот видео

Участник СВО Павел Балашов не раз сталкивался на фронте с наемниками. Он рассказывает, что самыми идейными среди легионеров себя показывают поляки.

"Как часто наемники сдаются в плен? Или они бьются до конца?" – спрашивает ведущий "Совбеза" Игорь Шевчук.

"Все зависит от того, что это за наемники. Например, взять живым поляка достаточно сложно – этот будет биться. Американцы... Знаете, фразу "We surrender, don't shoot" я услышал первый раз на Донбассе. Это переводится как "Мы сдаемся, не стреляйте", – рассказал Павел Балашов.

Гибель военных США

В зарубежных СМИ все чаще сообщают о гибели наемников из разных стран. Скрывать массовые потери среди так называемых псов войны становится все сложнее. В США хоть и не отрицают, что на стороне ВСУ воюют их сограждане, но о потерях не распространяются.

"Соединенные Штаты оставляют себе возможность уйти через заднюю дверь и не подвергаться критике мирового сообщества. Поэтому они предпочитают не афишировать свое присутствие на Украине и уж тем более не подвергать опасности тех военнослужащих своих армий, которые присутствуют там и оказывают деятельную, практическую помощь ВСУ", – обратил внимание Иванников.

Критерии отбора наемников

"Солдаты удачи" подписывают контракт с украинской армией. Им платят от 500 до трех тысяч евро в месяц – в зависимости от места службы. При этом у ВСУ есть четкие критерии отбора – им не нужны "залетные наемники", которые приехали поразвлечься и пострелять. Командование ищет бойцов, которые уже воевали, имеют хорошую подготовку и могут обращаться с оружием.

"Среди них очень много снайперов, командиров штурмовых подразделений. Встречаются специалисты радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки", – говорит участник СВО.

Среди командиров и рядовых в иностранных легионах много профессиональных военных. Наемники имеют за плечами боевой опыт в Ираке и Афганистане. И, в отличие от украинских военнослужащих, "солдаты удачи" неплохо вооружены и экипированы. 

Фото: © Скриншот видео

"Вооружение у них не так, как у нас – "Калаши". С прицелами, бомбезные, красивые игрушки – приодетые все, упакованные на все 100", – признался пленный военнослужащий ВСУ Виктор Антеро.

Именно хорошее обмундирование часто выдает наемника среди украинских военных. А легионеры – для российских бойцов приоритетная цель.

"Встречались ли кадровые военные из США и европейских стран?" – уточнил журналист.

"Нет, таких людей я не встречал. А людей, которые ранее работали в армии Соединенных Штатов, в армиях европейских стран, таких людей встречать доводилось", – рассказал Балашов.

Почему иностранные наемники покидают Украину 

Не исключено, что после ударов России по расположениям наемников начнется отток легионеров на родину. В последние месяцы Киев и так потерял поддержку иностранных батальонов. Уже сегодня в боевых действиях принимают участие около 2000 наемников – это в разы меньше, чем в начале СВО. А ведь на них в ВСУ возлагали большие надежды.

"Можно ли говорить о том, что сейчас наемников стало меньше по сравнению с началом спецоперации?" – интересуется Игорь Шевчук. 

Фото: © Скриншот видео

"Да, поскольку очень многие из них не были готовы к тому, с чем они столкнулись, и достаточно большое их количество при первой же возможности удрало домой", – говорит российский боец.

В основном в иностранных легионах остались идейные наемники. Один из них – британец Эйден Аслин. Тот самый, которого в ДНР ждала смертная казнь, но в итоге он попал под обмен. Теперь Аслин снова на фронте, снимает видео у Авдеевки.

В отличие от украинских военных, наемникам достаточно просто расторгнуть контракт и уйти с передовой. Главное – успеть сделать это вовремя.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

* Запрещенное в РФ украинское националистическое формирование, признано террористической организацией.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1185243 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1185243')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1185243', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1185243', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1185243(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1185243(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })